Состав, свойства и значение панкреатического сока

Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав, свойства и значение панкреатического сока. Печень, функции, роль в обмене веществ. Влияние качества пищи на отделение поджелудочного сока. Состав, свойства желчи, ее значение в пищеварении.

Виды кишечного пищеварения. Моторная функция тонкой кишки

Тонкая кишка- следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, где происходит окончательное расщепление всех питательных веществ.

Тонкая кишка начинается на уровне 1 поясничного позвонка, заканчивается в правой подвздошной ямке. Длина 5-7 м., после смерти – в 2 раза длиннее, диаметр 2,5-4см. – уменьшается сверху-вниз. По своему ходу образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой

3 отдела:

1. 12-перстная кишка

2. тощая кишка - 2/5 длины

3. подвздошная кишка – 3/5длины

Строение стенки:

1. слизистая – ярко-розовая, очень много циркулярных складок, имеет бархатистый вид, т.к. имеет большое количество выростов слизистой оболочки - ворсинок (20-40/мм2). Слизистую покрывает однослойный однорядный каемчатый цилиндрический эпителий, каждый эпителиоцит имеет до 3000 микроворсинок. Между ворсинками имеются углубления – крипты. Слизистая оболочка богата лимфоидной тканью в виде фолликул или их скоплений – бляшек. Функция их: барьерно-защитная. Больше всего их в области 12-перстной кишки и сверху (Пейеровы бляшки), вниз их количество уменьшается; посередине крупный сосуд – лимф.синус, нервы, вены. В области нисходящей части 12-перстной кишки слизистая образует продольные складки, в этом мете открывается отверстие общего желчного протока и протока поджелудочной железы – большой фатеров сосочек;

2. подслизистая;

3. мышечная – гладкомышечная ткань, в месте перехода подвздошной кишки в слепую циркулярный слой утолщается, образуя сфинктер (регулируется нервными импульсами), слизистая образует илиоцекальную заслонку, которая препятствует забросу содержимого назад из слепой кишки в тонкую;

4. серозная – со всех сторон, у 12-перстной кишки нисходящая и нижняя горизонтальная части покрыты с 3 сторон.

Пищевая кашица, поступившая из желудка в 12-ти перстную кишку, подвергается дальнейшему перевариванию. 12-ти перстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В 12-ти перстную кишку изливаются три вида пищеварительных соков:

Ø панкреатический

Ø желчь

Ø кишечный сок

Все имеют щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят 3 вида ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Состав, свойства и значение панкреатического сока

Панкреатический сок (поджелудочный) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, которая у человека = 7,8 – 8,4. В сутки вырабатывается 1,5 – 2 л. Состоит из неорганических (катионы Na и К, анионы HСО3 и хлор) и органических (ферменты) веществ.

Ферменты:

Ø протеолитические – трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до нукомолекулярных полипептидов и аминокислот.

Ø амилолитические ферменты – α-амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы.

Ø липолитические ферменты – липаза и фосфолипаза А, активизируются в присутствии желчи и Са2+. Липаза расщепляется жиры до глицерина и жирных кислот, фосфолипаза А активизируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Эндокринная часть – выделяет в кровь гормоны (инсулин, глюкоза, соматостамин и дт.).

Печень – «биохимическая лаборатория организма».

Участвуют:

1. В синтезе белка (большинство белков плазмы) альбумины – 100%, глобулины – 80%.

2. В обмене аминокислот

3. В образовании мочевины из аммиака путем его обезвреживания

4. В синтезе гликогена

5. В синтезе липидов

6. В обезвреживании веществ, образующихся в результате гнилостных процессов в толстом кишечнике.

7. В окислении гормонов и др. физиологически активных веществ (это способствует их равновесию в жидких средах).

Желчь – вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник.

Ø жидкость золотисто-желтого или зеленого цвета, имеющая щелочную реакцию.

Ø в сутки выделяется 0,5 – 1,2 л.

Желчь вырабатывается непрерывно – поступает в желчный пузырь, а во время пищеварения поступает в 12-ти перстную кишку.

Различают желчь:

Ø пузырную – более темная, имеет вязкую, тягучую, консистенцию, рН = 6,8.

Ø печеночную – менее плотная, рН = 7,3 – 8,0.

Состав желчи

1. 95% - Н2О – 97%

2. 2,5 – 5% - сухой остаток

Ø желчные кислоты (холевая кислота)

Ø желчные пигменты (билирубин – желтый, биливердин – зеленый). Предают желчи характерную окраску, образуются из гемоглобина, освобождающегося после разрушения эритроцитов.

Ø холестерин

Ø жирные кислоты

Ø минеральные соли

Ø муцин

Ø ферменты (амилаза, протеаза)

Ø витамины

Значение желчи:

1. Повышает активность ферментов панкреатического сока и прежде всего липиды.

2. Эммульгирует жиры (под действием желчных кислот).

3. Непосредственно участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов.

4. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А,Д, Е,К.

5. Усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

6. Повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (12-ти перстной и толстой кишки).

7. Участвует в пристеночном пищеварении.

8. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

9. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

Кишечный сок – выделяется железами, расположенными в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. В сутки вырабатывается 2-3 л. сока. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН = 7,2 – 7,5), отделяется в месте раздражения, а не по всей длине имеет специфический рыбный запах.

В кишечном соке выделяют жидкую и плотную части:

Ø Плотная часть – образована слизистыми комочками, состоящими из эпителиальных клеток – эпителиоцитов. Эти железистые клетки, покрывающие ворсинки кишечника, синтезируют кишечные ферменты, накапливают их, а затем отторгаются в полость кишки, где разрушаются. Освобождающиеся ферменты осуществляют в кишечнике полостное пищеварение.

Ø Жидкая часть – ферменты.

Железы кишечника

1. Кишечные железы – простые трубчатые, лежат в слизистой, открываются между ворсинками, вырабатывают пищеварительные ферменты, лизоцим. В кишечном соке ~ 22 ферментов, которые завершают процесс пищеварения и начинается процесс образования каловых масс и их дефекации.

Ферменты:

Ø Энтерокиназа – активирует трипсин поджелудочного сока.

Ø Эрепсин (эрентаза) – завершают пищеварение беков (белки → аминокислоты).

Ø Карбогидразы (амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза) – расщепляют полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров.

2. Дуоденальные железы (верхний отдел кишки) – альвеолярно-трубчатые, разветвленные, лежат в подслизистой основе, вырабатывают слизистый вязкий секрет щелочной реакции – защищает стенки и адсорбирует ферменты, повышая их эффективность.

3. Бокаловидные клетки – на поверхности ворсинок (10%) и в криптах, секретирует слизь.

4. Эндокриноциты (0,05 – 1%) – выделяют гормоны: серотонин и др. Влияют на моторику и секрецию тонкой кишки печени, поджелудочной железы (мотилин, холецистокинин и др.).

Наши рекомендации