Определение компонентного состава массы тела

Под компонентным составом массы тела понимается количественное (выраженное в кг или %) соотношение метаболически активных и малоактивных тканей. К метаболически активным тканям относятся: мышечная, костная, нервная ткани, а также ткани внутренних органов, к малоактивным - подкожный и внутренний жир, составляющий энергетический запас организма. Среди различных методов определения компонентного состава массы тела выделяется своей общедоступностью аналитический метод, предложенный чешским антропологом Я. Матейко (1921). Нахождение жирового, мышечного и костного компонентов массы тела происходит по специальным формулам с учетом антропометрических данных и метода калиперометрии.

Определение веса безжировой массы (БМ) производится по формуле Бенке:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где n = 3,14;

Z - рост стоя, см;

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где а - ширина плеч, см;

b - поперечный диаметр грудной клетки, см;

с - ширина таза (тазо-гребневый размер), см;

d - ширина тaзa (межвертельный размер), см;

е - ширина двух сомкнутых колен, см;

q - окружность голени минимальная, см;

h - окружность предплечья минимальная, см.

Площадь поверхности тела определяется по формуле Изаксона:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где S - площадь поверхности тела (V);

Р - вес тела, кг;

Z - рост стоя, см;

Z = (160 + Z) разница роста тел испытуемого от 160 см с указанием знака плюс или минус.

Для определения абсолютного количества жирового компонента (Д) используется формула Я.Матейко:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где S - площадь поверхности тела;

k - константа, равная 1,3;

d - средняя толщина подкожного жира вместе с кожей, равная полусумме семи (у женщин) или восьми (у мужчин) кожно-жировых складок:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

Относительная масса жирового компонента в % (Д1) определяется по формуле:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где Д - абсолютная величина жирового компонента, кг;

Р – вес тела, кг.

Определение абсолютного количества мышечного компонента (М) в кг производится по формуле Я. Матейко:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где Z - рост стоя, см;

k - константа, равная 6,5;

r - средняя величина окружностей плеча, предплечья, бедра и голени за вычетом кожно-жирового слоя этих же звеньев тела определяется по формуле:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru

Сумма жировых складок плеча, предплечья, бедра, голени:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru

Так как на плече измеряются жировые складки на передней и задней части поверхности, то берется полусумма этих двух складок.

Относительная величина мышечного компонента в % (M1) определяется по формуле:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где М - абсолютное количество мышечного компонента, кг;

Р - вес тела, кг.

Для определения абсолютной массы костного компонента (О) берется формула Я. Матейко:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где О - абсолютное количество костного компонента, кг;

Z - рост стоя, см;

k- константа, равная 1,2;

о2 - квадрат средней величины поперечных диаметров дистальных частей плеча, предплечья, бедра и голени.

Относительная величина костного компонента в % (О1) определяется по формуле:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru ,

где О1 - абсолютное количество костного компонента, кг;

Р - вес тела, кг.

Удельный вес (УВ) тела определяется по формуле:

Определение компонентного состава массы тела - student2.ru

где Д1 - относительный вес жировой массы тела, %,

M1 - относительный вес мышечной массы, %,

O1 - относительный вес костной массы, %.

Наши рекомендации