Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (модифицируемые и нет), первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Группа сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает лидирующее положение в структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологиями сердца и сосудов увеличивается. Связано это в первую очередь с неправильным образом жизни, стрессом и другими причинами. Сердечно-сосудистый риск представляет собой вероятность развития неблагоприятных исходов.
Считается, что в основе большинства ССЗ лежит атеросклероз, в течение многих лет протекающий бессимптомно, и, как правило, уже достаточно выраженный к моменту появления клинических проявлений. В то же время на распространение ССЗ влияет образ жизни и физиологические особенности человека.
Факторы риска - особенности организма, внешние воздействия и/или их взаимодействия, приводящие к увеличению риска возникновения заболевания, его прогрессированию и неблагоприятному исходу.
В настоящее время известно более 300 факторов риска ССЗ, включая как классические, причинно связанные с заболеванием, так и новые. В отчёте ВОЗ за 2002 г. указано три основных фактора риска — АГ, гиперхолестеринемия и курение, или их комбинации, все они стали причинами смертности более чем в 75% случаев.
Критерии факторов риска:
высокая распространённость в большинстве популяций;
достоверный независимый вклад в риск развития ССЗ;
снижение риска при контроле этих фактором.
Для развивающихся стран с низким уровнем смертности, таких как Китай, характерно наличие дополнительных факторов риска: инфекционных заболеваний и недостаточного питания.
Среди факторов риска ССЗ различают:
модифицируемые;
немодифицируемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность).
Наибольший интерес для профилактической медицины представляют модифицируемые факторы риска. Их можно разделить на факторы, связанные с образом жизни и окружающей средой, которые, взаимодействуя с генетическими, ведут к появлению биологических факторов риска, через которые и происходит их реализация в заболевание (рис. 1.).
Немодифицируемые факторы используют для стратификации риска. К примеру, чем больше возраст, тем выше риск развития неинфекционных заболеваний; у женщин ИБС развивается позднее, чем у мужчин.
Биологические факторы риска
К этой группе относят те причины сердечно-сосудистых заболеваний, на которые человек не способен повлиять, то есть немодифицируемые факторы риска.
Основные из них включают:
Возраст. У мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается после 45 лет, а у женщин – после 55 лет.
Пол. Мужчины гораздо чаще заболевают ССЗ. Связано это с тем, что они более подвержены вредным привычкам и неправильному образу жизни, а также с особенностями гормонального фона женщин. Интересно, что когда у последних наступает климакс, процент заболеваемости становится примерно одинаковым.
Наследственные и генетические факторы. Молекулярными генетиками установлены почти все домены, мутации в которых приводят к атеросклерозу, гипертонической болезни, тромбофиллиии другим патологиям сердечно-сосудистой системы. Конечно, лечить их еще не научились, но знание о полимирфизме генов, позволяет проводить активную профилактику среди лиц, наиболее подверженных ССЗ.
Поведенческие факторы
В эту группу входят все особенности образа жизни потенциального пациента:
Курение. По статистике это самая влиятельная причина развития ИБС и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем продолжительность жизни снижается на 20 лет, а риск внезапной смерти увеличивается в пять раз. При этом прогноз не зависит от количества выкуриваемых сигарет.
Культура питания. Все знают, что питание из фастфуда вредное, но не многие знают, насколько. При систематическом употреблении в пищу полуфабрикатов, значительно возрастает склонность к ожирению и сахарному диабету, вследствие чего развиваются ССЗ. Для тех, кто хочет оставаться здоровым, и для людей с немодифицируемыми факторами риска, разработана специальная диета. Основной принцип ее заключается в увеличении потребления цельных злаков, овощей, фруктов, рыбы и ограничении в рационе соли и жирного мяса.
Двигательная активность. Непрофессиональные спортсмены страдают ССЗ в два раза реже, чем малоподвижные люди. Гиподинамия приводит к детренированности сосудов и сердца, избыточному весу. Даже незначительная физическая нагрузка сопровождается учащенным пульсом и повышенным давлением.
Употребление алкоголя. Существует доказательства того, что 100 мл красного сухого вина в день могут использоваться для профилактики ИБС. Употребление других напитков в высоких дозах может, наоборот, оказать негативное влияние на организм. При этом повышается давление и нарушается функция печени, часто развивается ожирение.
Эмоциональное напряжение. Стресс приводит к выбросу в кровь определенных гормонов, которые вызывают спазм сосудов, повышение давления и аритмию. Все это может привести к развитию инсульта, инфаркта или гипертонического криза.
Патофизиологические факторы
Эта группа объединяет анатомические и метаболические особенности.
Дислипидемия– нарушение соотношения содержания в крови различных видов жиров, связанное обычно с погрешностями питания. К «полезной» группе относят липопротеиды высокой плотности. Большое их количество содержится в рыбных продуктах. «Опасные» представители – липопротеиды низкой и очень низкой плотности, являются главными составляющими жиров животного происхождения.
Артериальная гипертензия. Это опасное состояние часто протекает бессимптомно, изо дня в день разрушая сосуды. Давление взрослого человека в норме не должно превышать 140/90 мм рт.ст. не зависимо от пола и возраста.
Ожирение. Особенно опасно висцеральное ожирение, то есть, когда жир откладывается на животе. Именно поэтому объем талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин является прогностически неблагоприятным фактором течения ССЗ.
Сахарный диабет значительно повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Связано это с прямым повреждающим действием токсичных продуктов обмена глюкозы (кетоновые тела), уровень которых увеличивается.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от модифицируемых (на которые можно повлиять) и немодифицируемых (на которые нельзя повлиять) факторов и может быть определен с точностью до нескольких процентов. Людям с наследственной предрасположенностью к ССЗ стоит избегать курения, ожирения и гиподинамии. Профилактика основана на ликвидации всех возможных устранимых причин и выявлении групп, склонных к патологии сердца и сосудов.