Роль феромонов в проявлении родительского и сексуального поведения
Распознавание одоротипов по запахам мочи позволяет животным устанавливать представителей семьи (в том числе детей и родителей). Детёныши млекопитающих выделяют собственные специфические феромоны, стимулирующие материнское поведение. Экспериментальное удаление вомероназального органа у самок приводит к резкому угнетению феромонзависимого материнского поведения.
По-видимому, у животных существует импринтинговый механизм запоминания запаха мочи родителей, что в последующем позволяет исключать половых партнёров с подобным запахом. Благодаря этому механизму предупреждается близкородственное скрещивание, при котором возникает риск вырождения потомства. Имеются сведения о том, что женщины склонны неосознанно избегать мужчин, которые имеют запах, сходный с их собственным, и наоборот, обнаруживают влечение к мужчинам с запахом, сильно отличающимся от их собственного. Эта избирательность способствует образованию родительских пар, передающих потомству наиболее благоприятную комбинацию генов гистосовместимости. Не исключено, что отсутствие подобной избирательности может быть одной из причин бесплодных браков между здоровыми супругами. В повторных браках такие люди нередко способны иметь детей. На роль вомероназального органа в сексуальных отношениях указывают также описанные в литературе случаи утраты полового влечения вследствие разрушения этого органа в результате пластической операции на носу.
Феромоны млекопитающих определяют не только половое, но и агрессивное поведение животных, что, например, хорошо обнаруживается при подсадке в вольер, где содержится группа золотистых хомячков, других самцов и самок этого вида. Находившиеся в вольере самцы немедленно обнюхивают чужаков, а затем пытаются уничтожить чужого самца, но не выказывают агрессию по отношению к самке. Агрессивные действия по отношению к чужому самцу можно предупредить, если помешать обнюхиванию или смазать подсаженного самца вагинальным секретом течкующей самки.
Связь между женской привлекательностью и действием феромонов была выявлена в проведённом в Великобритании эксперименте с участием нескольких десятков мужчин. Сначала им предложили оценить притягательность неизвестных женщин по фотографиям и магнитофонным записям голоса, а на основании оценок был составлен рейтинг привлекательности. Во второй серии эксперимента мужчины-оценщики были подвергнуты выборочному действию женских феромонов, что привело к серьёзным изменениям выставленных оценок: женщины, ранее оцененные как непривлекательные, теперь получали очень высокие оценки. Одновременно с этим в слюне оценщиков повысился уровень тестостерона.
Индивидуальная чувствительность к феромонам у людей различна, но многие из них, в особенности женщины, могут определить пол другого человека по запаху выдыхаемого воздуха или запаху подмышечной области. Эта способность может коррелировать с обонятельной чувствительностью, которая повышается у многих женщин в фазе овуляции менструального цикла. В таблице 7.2. показано значение дополнительной обонятельной системы для разных периодов жизни человека, о возможных направлениях практического использования феромонов сообщается в справке 7.5.
Таблица 7.2.
Роль дополнительной обонятельной системы человека в зависимости от возраста
Стадия развития | Функциональное значение |
Плод, первый месяц жизни | Выбор направления миграции нейронов, образующих люлиберин, в преоптическую область гипоталамуса |
Первые годы жизни | Узнавание матери, определение взаимоотношений с матерью (у матери – восприятие феромонов ребёнка, стимулирующих материнское поведение) |
Половое созревание | Половая идентификация, формирование образцов полового поведения, становление сексуальности |
Взрослые | Модуляции сексуальных отношений, регуляция секреции половых гормонов |
Справка 7.1. Субъективные классификации запахов
Созданная в первой четверти ХХ века классификация Цваардемакера объединяет в отдельные классы субъективно сходные запахи. Это: 1) класс эфирных запахов; 2) класс ароматических запахов (камфарные, пряные, анисовые, лимонные, миндальные); 3) класс бальзамических запахов (цветочные, лилейные, миндальные); 4) класс амбро-мускусных запахов; 5) класс чесночных запахов; 6) класс пригорелых запахов; 7) класс каприловых запахов (от лат. capra – коза); 8) класс противных запахов (наркотические, клоповые); 9) класс тошнотворных запахов. Различные вещества распределены по классам произвольно и субъективно, а, например, выделение в разные классы противных и тошнотворных запахов ничем не обосновано.
Выделение группы основных запахов, чтобы объяснить все остальные различными их сочетаниями, дано в классификации Крокера и Хендерсона, весьма сходной с представлением о вкусовом восприятии, основанном на четырёх основных вкусах. По аналогии с ними выделены четыре основных запаха (ароматный, кислый, жжёный и каприловый) и, соответственно, высказано предположение о существовании четырёх типов обонятельных рецепторов, специфически связывающихся с веществами-носителями каждого запаха. Для оценки любого сложного запаха испытуемым предлагается установить в нём интенсивность каждого из основных запахов, выразив его цифрой в диапазоне от 0 до 8, чтобы в итоге охарактеризовать этот запах четырёхзначным числом от 0001 до 8888. Эта классификация тоже не обоснована теоретически, поскольку гипотеза о существовании именно четырёх типов рецепторов для связывания с пахучими веществами не доказана. Она, разумеется, тоже субъективна, как и сама цифровая оценка интенсивности запаха.
Классификация Хенинга основана на представлении о шести основных запахах, разнесённых в трёхмерном пространстве по разным углам трёхгранной призмы. Шесть произвольно выбранных основных запахов (цветочный, фруктовый, гнилостный, пряный, смолистый и горелый), по мнению автора, соответствуют шести основным обонятельным ощущениям, а все остальные должны разместиться на плоскостях и рёбрах призмы, либо внутри неё. Эта классификация имеет тот же дефект, что и предыдущие, поскольку выделение основных запахов, как и основных обонятельных ощущений, физиологически никак не обосновано.
Справка 7.2. Ольфактометрия
Ольфактометром называют прибор, предназначенный для количественного определения обонятельной чувствительности у человека. Для этого используют соединённые последовательно двугорлые склянки, в которых создаётся убывающая концентрация пахучих веществ. С помощью трубок с оливообразными насадками, введёнными в нос, испытуемый должен втянуть из склянки воздух, насыщенный пахучими веществами, и определить минимальное обонятельное ощущение. В некоторых конструкциях ольфактометров воздух с парами пахучих веществ вводят в склянку с помощью шприца, и тогда чувствительность можно оценивать по минимальному количеству воздуха, которое необходимо ввести для получения обонятельного ощущения. В других конструкциях ольфактометров используются пористые материалы, пропитанные пахучими веществами, микрокапсулы, содержащие стандартные образцы таких веществ.
Справка 7.3. Парфюмерные ароматические товары
В начале XIX века в Кёльне была изготовлена и поступила в продажу душистая жидкость, названная «кёльнской водой». Позже её изготовлением занялись во Франции, а «кёльнская вода» во французской транскрипции получила название одеколон. К середине XIX века возникли первые парфюмерные компании, одновременно с этим создавались основополагающие принципы приготовления парфюмерных изделий. К парфюмерным ароматическим изделиям принадлежат духи, парфюмированная вода, туалетная вода. В качестве сырья для изготовления парфюмерных изделий используют спиртовые экстракты листьев, семян, плодов и корней душистых растений, общее число которых приближается к 3500. Для повышения стойкости созданных запахов применяются душистые смолы некоторых растений. Сырьё животного происхождения (амбра, мускус, цибетин, бобровая струя) имеет собственный резкий и неприятный запах, однако эти вещества способствуют гармоничной композиции всех использованных ароматов и создают чувственный компонент запаха. Добавление синтетических ароматических веществ обычно усиливает стойкость духов и позволяет получить неожиданные комбинации запахов.
Духи (франц. - parfum, англ. - perfume) являются самой концентрированной и дорогой жидкостью, содержащей от 15 до 22% парфюмерной композиции, растворённой в 90%-ном спирте. Они содержат смесь душистых масел и самые дорогие натуральные цветочные эссенции, имеют концентрированный и насыщенный аромат наиболее подходящий для торжественных церемоний. Аромат хороших духов никогда не воспринимается как резкий, но как постепенно нарастающий и развивающийся в проявлении многих своих компонентов, создающих «симфонию». Парфюмированная вода (eau de parfum) по концентрации эфирных масел занимает промежуточное положение между духами и туалетной водой, содержит 12-13 процентов ароматического сырья в 90%-ном спирте. Парфюмированную воду иногда называют дневными духами. Туалетная вода (eau de toilette) имеет концентрацию душистых веществ около 8 – 10 процентов в 85%-ном спирте, что позволяет использовать её несколько раз в день. Обозначение Eau de Cologne встречается чаще всего на флаконах с ароматическими жидкостями для мужчин, являющимися аналогами туалетной воды. Концентрация душистых веществ в таких жидкостях составляет 3 – 5 процентов в 70-80%-ном спирте. Дезодоранты применяются как гигиеническое и освежающее средство, устраняющее запах пота, в то же время они обладают собственным ароматом.
Существуют разные классификации духов в зависимости от запаха, однако все они являются субъективными и схематичными. Цветочная группа ароматов наиболее многочисленна, она включает духи, в которых доминирует запах какого-либо цветка или цветочного букета с добавлением фруктовых или лесных ароматов: Cool Water Woman, Dune, Kenzo, Eternity for Men, Laura, Eternity, Joop!, Homme, Hugo, Gabriela Sabatini, Tresor, Chanel N5, Fahrenheit, Magnetic, Dalissime, Hugo Woman, Anais Ana'i's, Allure, Davidoff, Booster, Escape, Good Life, Be. Цитрусовая группа запахов отличается использованием эфирных масел, экстрагированных из цедры цитрусовых: бергамота, мандарина, лимона. К этим компонентам добавляется аромат цветков горького апельсина, запах жасмина или древесные запахи: L'Eau par Kenzo, One, Be, Dune pour homme, Cerruti 1881. Шипровая группа ароматов содержит букет запахов пачули, дубового мха, ладанной камеди и бергамота. Она отличается изысканной сладостью с лёгкой горчинкой и бодрящей свежестью: Moments, Ysatis, Paloma, Picasso, Beautiful.
Амбровые (восточные, ориентальные) духи могут иметь насыщенный, а иногда резкий, сладковатый или пронзительный экзотический запах, который зависит от композиции смолистых и бальзамических веществ, амбры и мускуса, жасмина, ириса, сандала, флердоранжа. Иногда в эту же группу включают пряные духи, менее сладкие и с доминирующими запахами гвоздики, перца, лаврового листа, а также с добавлением древесных и животных запахов. Восточные духи, как считают парфюмеры, содержат самые чувственные, эротичные ароматы: Samsara, Loulou, Obsession, Opium pour home, Opium, Venezia, Nuit d'Ete, Roma, Casniir, Le Male, Passion, Magie noire, Contradiction, L'Eau D'lssey Homme. где Roma, Obsession, Contradiction. Папоротниковые запахи сочетают запахи лаванды, бергамота, кумарина с ароматами древесных нот и дубового мха в основе. Название группы произошло от духов Fougere royale (королевский папоротник), созданных в XIX веке. Эти духи имеют свежий, чуть горьковатый запах, который считается мужским: Drakkar Noir.
Справка 7.4. Ароматерапия
Ароматерапия представляет одно из направлений нетрадиционной медицины, в основу которого положено воздействие запахов на психическое и физическое состояние человека. Обонятельные ощущения при проведении ароматерапии сочетаются с лечебными эффектами эфирных масел, проникающих в организм при вдыхании или нанесении их на кожу. В ароматерапии используются натуральные эфирные масла, действие которых стало известно людям очень давно, ещё до того, как была разработана техника их выделения с помощью перегонки. В Египте археологи обнаружили относящиеся к IV тысячелетию до Р. Х. следы использования эфирномасличных растений в медицинских и косметических целях, а также для бальзамирования умерших. Некоторые вещества растительного происхождения, входящие в состав благовоний, упоминаются в Ветхом завете, как, например, сандал, мирра и ладан. Существует более двух тысяч растений, из которых можно извлечь эфирные масла, представляющие прозрачные или легко окрашенные летучие жидкости, имеющие выраженный характерный запах и не растворяющиеся в воде. Количество органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьирует от 120 до 500, например, эфирное масло ладана содержит около 300 компонентов.
Термин ароматерапия, введённый в обиход в 1928 году французским химиком-парфюмером Гаттефоссе (Gattefosse), недвусмысленно указывает на достижение желаемого терапевтического эффекта с помощью обонятельных ощущений и обусловленных ими положительных эмоций. Однако терапевтический эффект ароматерапии появляется не только вследствие обонятельных ощущений и порождённых ими эмоций, но и в результате поступления в организм компонентов натуральных эфирных масел через дыхательные пути (вдыхание, ингаляции) и через кожу (ароматический массаж, компресс, ванна). Поступившие в организм человека компоненты эфирных масел способны, по-видимому, действовать на многие биохимические и физиологические процессы, однако этот вопрос почти не изучен, и большинство существующих представлений о влиянии эфирных масел основаны на эмпирической регистрации видимых последствий их применения.
Терапевтический эффект ароматерапии отмечен при переутомлении, апатии, стрессе, бессоннице, сексуальных расстройствах. Есть сведения о противовоспалительном и стимулирующем иммунную систему действии эфирных масел, которые к тому же обладают бактерицидными свойствами. Аналгезирующее действие эфирных масел проявляется в уменьшении под их влиянием болей при мигрени, невралгии, артритах, остеохондрозе, а также мышечных болей, вызванных чрезмерной или длительной работой. Применяемые в косметологии ароматические масла ускоряют регенерацию клеток кожи, тем самым, замедляя её старение и делая упругой. Они используются при лечении некоторых кожных заболеваний (экзема, угревая сыпь, себорея, выпадение волос и др.). Среди физиологических последствий применения ароматических веществ выделяют:
1).Освежающее действие (вызывают эфирные масла кананги, пихты, иммортеля, мяты курчавой, мяты перечной, лаванды, мандарина, бигардии, апельсина, лимона).
2). Бодрящее действие, повышение работоспособности (аромат лимона, жасмин). Стимулирующее действие (эфирные масла кориандра, мускатника, гвоздики, мяты перечной, вербены, розмарина, можжевельника, иссопа и лимона).
3). Расслабляющее и успокаивающее действие (иланг-иланг, базилик, гальбанум, иммортель, ромашка, лаванда, мелисса, мимоза, бигардия, апельсин, роза, сандал, ваниль и кедр). Масло иланг-иланг стимулирует выработку эндорфинов, оказывающих болеутоляющее действие, вызывающих эйфорию и стимулирующих сексуальную функцию. Успокаивающим действием обладают укроп, герань, жасмин, ромашка, мелисса, бигардия, ваниль, полынь лимонная.
4). Антистрессовое действие (эфирные масла бергамота, гальбанума, герани, жасмина, кориандра, лаванды, мимозы, бигардии).
Энтузиасты применения ароматерапии считают её естественным средством противодействия агрессивной городской среде, насыщенной запахами гари, токсичными химическими веществами, резкими запахами искусственных парфюмерных изделий и ароматизаторами пищевых продуктов. Использование эфирных масел рассматривается в качестве средства воссоздания гармонии человека с природой. В отличие от фармацевтических препаратов эфирные масла, используемые в ароматерапии, редко обладают побочными эффектами, их применение для ослабления психоэмоционального напряжения может заменить транквилизаторы, а для повышения работоспособности – психостимуляторы. Эфирные масла можно применять не только в лечебных целях, но и просто для получения удовольствия от их ароматов, как это делали очень многие люди на протяжении тысячелетий. Ограничением, а иногда и противопоказанием к ароматерапии является аллергически изменённая чувствительность человека, что непременно надо помнить.
Справка 7.5. Коррекция поведения с помощью феромонов
Телесные запахи вызывают поведенческие и физиологические реакции, проявляющиеся модуляциями материнского поведения, изменением настроения и отношений между супругами. Способность некоторых феромонов человека повышать настроение может быть использована для устранения депрессии. Некоторые парфюмерные компании стали выпускать духи, одеколоны и дезодоранты, содержащие феромоны, что, по мнению производителей, облегчает установление любовных отношений. Некоторые методики эротического массажа в сочетании действием телесных запахов (феромонов) оказываются эффективным способом восстановления потенции.
Феромоны самцов многих видов животных обладают способностью ускорять половое созревание самок и повышать их фертильность. В то же время, феромоны мочи взрослых доминирующих в группе самцов угнетают половое созревание крысят мужского пола. Это влияние проявляется низким уровнем тестостерона у крысят и замедлением их полового развития. Биологическая значимость ингибирующего действия феромонов состоит в исключении наиболее слабых самцов из репродуктивной деятельности и способствует сохранению иерархии в данном сообществе. Практикуемое в некоторых мужских сообществах демонстративное мочеиспускание на одного из членов этого сообщества означает присвоение ему самого низкого социального ранга. В связи с этим высказывается предложение использовать мужские феромоны или их синтетические аналоги с целью подавления сексуального насилия и агрессивного поведения особенно среди подростков.
Сексуальные насильники нередко склонны объяснять свои действия по отношению к жертве неосознаваемым влечением. Одним из факторов, провоцирующих подобные действия, могут быть феромоны, выделяемые жертвой, тем более, что при стрессе, обычно переживаемом жертвой, выделение феромонов усиливается. В связи с этим высказывается предложение «вомероназальной кастрации» лиц, склонных к насилию, путём введения им в вомероназальный орган химических веществ (детергентов) предупреждающих действие феромонов. Можно предположить, что подобная мера способна помешать совершению насильственных действий не только сексуальной направленности, но и в более широком смысле.
Вопросы для самоконтроля
146. Что из перечисленного ниже не входит в состав обонятельной сенсорной системы?
А. Обонятельный нейроэпителий.
Б. Обонятельные луковицы.
В. Пириформная кора.
Г. Парагиппокампальная извилина.
Д. Постцентральная извилина.
147. Что из указанного ниже не характерно для обонятельных рецепторов?
А. Существуют около 60 суток.
Б. Замещаются новыми рецепторами, образующимися из базальных клеток.
В. Являются вторичночувствующими рецепторами.
Г. Имеют 10-20 ресничек.
Д. Имеют G-белки для активации вторичных посредников.
148. Что определяет индивидуальную чувствительность обонятельного рецептора к пахучим веществам?
А. Свойства молекулы пахучего вещества.
Б. Обонятельный профиль сенсорного нейрона.
В. Абсолютный порог чувствительности.
Г. Дифференциальный порог чувствительности.
Д. Секреция обонятельной слизи.
149. Какие клетки своими аксонами образуют латеральный обонятельный тракт?
А. Биполярные рецепторные клетки.
Б. Первичные сенсорные нейроны.
В. Перигломерулярные клетки обонятельных луковиц.
Г. Митральные клетки обонятельных луковиц.
Д. Зернистые клетки обонятельных луковиц.
150. Где содержатся рецепторные клетки, присоединяющие феромоны?
А. У основания носовой перегородки.
Б. В верхних раковинах носовой полости.
В. В средних раковинах носовой полости.
Г. В обонятельных луковицах.
Д. В высших обонятельных центрах.
151. Какой из указанных запахов отсутствует в стереохимической классификации Эймура?
А. Едкий.
Б. Мятный.
В. Кислый.
Г. Мускусный.
Д. Гнилостный.
152. Попавшие в носовую полость пахучие молекулы абсорбируются на:
А. Биполярных сенсорных нейронах.
Б. Опорных клетках.
В. Базальных клетках.
Г. Обонятельной слизи.
Д. Вторичных посредниках.
153. Какая система вторичных посредников не используется в биполярных сенсорных нейронах обонятельного эпителия?
А. Циклический аденозинмонофосфат.
Б. Циклический гуанозинмонофосфат.
В. Фосфолипаза С.
Г. Инозитол-3-фосфат.
Д. Диацилглицерол.
154. Чем образованы обонятельные нервы?
А. Отростками биполярных клеток.
Б. Волокнами опорных клеток.
В. Аксонами базальных клеток.
Г. Пучками волокон митральных клеток.
Д. Аксонами пучковых клеток.
155. Какая структура не получает афферентных сигналов от обонятельного тракта?
А. Переднее обонятельное ядро.
Б. Обонятельная луковица.
В. Перегородка.
Г. Пириформная кора.
Д. Парагиппокампальная кора.
156. Какая из указанных областей коры является высшим интегративным уровнем обонятельной сенсорной системы?
А. Затылочная область.
Б. Постцентральные извилины.
В. Прецентральные извилины.
Г. Верхняя височная извилина.
Д. Фронтальная область.
157. Повышению работоспособности при работе с компьютером способствует запах:
А. Эвкалипта.
Б. Груши.
В. Лимона.
Г. Розы.
Д. Розмарина.
158. Активность какой структуры мозга изменяется в результате действия феромонов и определяет сексуальное влечение?
А. Обонятельные луковицы.
Б. Медиальный гипоталамус.
В. Префронтальная кора.
Г. Височная кора.
Д. Постцентральные извилины.
159. Каким термином обозначается изменение обонятельной чувствительности, при которой приятные запахи начинают восприниматься как неприятные?
А. Аносмия.
Б. Гипосмия.
В. Дизосмия.
Г. Макросмия.
Д. Микросмия.
160. Какой запах наиболее характерен для феромонов, выделяемых людьми?
А. Мятный.
Б. Мускусный.
В. Эфирный.
Г. Каприловый.
Д. Все ответы не верны.