Народные рецепты для повышения иммунитета

Повышение иммунитета народными средствами требует определенного терпения и настойчивости. Если не будете лениться и постараетесь следовать хотя бы одному из них, избавитесь от ежедневного чувства усталости или постоянных простуд.

Народные средства для повышения иммунитета:

1. Залить 2 столовых ложки листьев грецкого ореха 500 мл кипятка, дать настояться 8–10 часов в термосе. Пить настой ежедневно по четверти стакана. А еще полезно просто съедать 4–6 орешков в течение дня.

2. Эффективное средство для повышения иммунитета – напиток из хвои. Для его приготовления необходимо 2 столовых ложки сырья промыть в кипящей воде, после чего залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Дать полчаса настояться, процедить. Употреблять отвар рекомендуется по стакану ежедневно. В него можно добавлять немного мёда или сахара. Можно выпивать не сразу, поделив весь объем на несколько частей.

3. 250 г луканарезать как можно мельче и перемешать с 200 г сахара, влить 500 мл воды и варить на медленном огне 1,5 часа. После остывания добавить в раствор 2 столовых ложки мёда, процедить и поместить в стеклянную емкость. Пить 3–5 раз в день по одной столовой ложке.

4. Травяная смесь для повышения иммунитета, состоящая из мяты, иван-чая, цветов каштана и мелиссы. Каждой травы следует взять по 5 столовых ложек, залить одним литром кипятка и дать настояться в течение двух часов. Получившийся настой необходимо перемешать с отваром, приготовленным из клюквы и вишни (вишню можно заменить клубникой или калиной), и пить ежедневно по 500 мл.

5. Отличный чай для повышения иммунитета можно сделать из мелиссы, сушеницы топяной, корня валерианы, травы душицы, липового цвета, шишек хмеля, семени кориандра и пустырника. Все составляющие требуется смешать в равных долях. Затем 1 столовую ложку смеси всыпать в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь. Полученный чай нужно выпить в течение дня в 2–3 подхода. С помощью такого настоя можно не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно - сосудистой системы.

6. Повышению иммунитета при герпесе поможет сочетание лимонника, солодки, эхинацеи пурпурной и женьшеня.

7. Хороший общеукрепляющий эффект имеет витаминный отвар из яблок. Для этого одно яблоко следует порезать дольками и прокипятить в стакане воды на водяной бане 10 минут. После этого добавить мед, настой из корок лимона, апельсина и немного заваренного чая.

8. Известно благотворное действие смеси из кураги, изюма, меда, грецких орехов, взятых по 200 г, и сока одного лимона. Все ингредиенты надо перекрутить в мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такое средство следует в стеклянной таре, лучше в холодильнике. Ежедневно съедать по столовой ложке средства. Делать это необходимо утром натощак.

9. С наступлением холодов отличным средством для повышения иммунитета может оказаться обычный мед. Принимать его рекомендуется вместе с зеленым чаем. Для этого нужно заварить чай, добавить в него сок половины лимона, ½ стакана минеральной воды и столовую ложку меда. Пить получившийся целебный раствор следует два раза в день по половине стакана на протяжении трех недель.

10. Существует подарок природы – мумие. Оно обладает мощным общеукрепляющим, антитоксическим и противовоспалительным действием. С его помощью можно ускорить процессы обновления и восстановления всех тканей организма, смягчить действие радиационного излучения, повысить работоспособность, усилить потенцию. Мумие для повышения иммунитета следует принимать так: 5–7 г растворить до кашеобразного состояния в нескольких каплях воды, после чего добавить 500 г меда и все тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Хранить смесь нужно в холодильнике.

11. Среди рецептов для повышения иммунитета есть и такой. Смешать 5 г мумие, 100 г алоэ и сок трех лимонов. На сутки поставить смесь в прохладное место. Принимать по столовой ложке три раза в день.

12. Отличным средством для повышения иммунитета, способным избавить от ломоты в теле и головной боли, является витаминная ванна. Для ее приготовления можно использовать плоды или листья смородины, брусники, облепихи, рябины или шиповника. Применять все сразу совсем не обязательно. Возьмите в равных частях то, что есть под рукой, и залейте смесь на 15 минут кипятком. Получившийся настой перелейте в ванну, добавьте несколько капель масла кедра или эвкалипта. Находиться в такой лечебной воде необходимо не дольше 20 минут.

13. Имбирь– еще одно повышающее иммунитет растение. Нужно мелко порезать 200 г очищенного имбиря, добавить измельченные кусочки половины лимона и 300 г замороженных (свежих) ягод. Дать смеси настояться в течение двух дней. Использовать выделившийся сок для повышения иммунитета, добавляя его в чай или разбавляя водой.

Наши рекомендации