Размножение смородины черенками.
Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины. Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки. Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.
Размножение смородины зелеными черенками.
Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту. Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.
Размножение смородины отводками.
Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле. Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.
Болезни смородины
Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:
– антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
– белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
– бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
– махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
– серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
– столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
– некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
– полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
– мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
– нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.
Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.
Вредители смородины
Много у смородины врагов и среди насекомых, и, кстати, они также поражают другую популярную плодово-ягодную культуру – крыжовник. Чаще всего на смородине встречаются:
– бледноногий пилильщик – его гусеницы объедают листья смородины и крыжовника, оставляя только жилки;
– двулетняя листовертка – ее гусеницы повреждают бутоны и ягоды смородины, крыжовника, винограда, калины и других ягод;
– желтый пилильщик – его ложногусеницы объедают листья крыжовника, белой и красной смородины;
– огневка – поврежденные ею ягоды созревают быстрее, чем обычно, и сразу засыхают;
– побеговая тля – повреждает листья, питаясь их соком, побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются, сохнут и отмирают;
– пяденица – гусеницы бабочки объедают листья красной и белой смородины, а также крыжовника;
– галловая и красногалловая тля – чаще повреждает листья белой и красной смородины, в результате жизнедеятельности тли, дающей за сезон семь поколений, смородина желтеет, листья деформируются, покрываются желтыми или красными вздутиями и опадают;
– паутинный клещ – вредит красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и другим культурам, в результате чего листья приобретают мраморную окраску, сохнут и опадают;
– почковый клещ – повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая их изнутри;
– стеклянница – гусеницы прогрызают сердцевину веток, после чего побеги и ветки погибают;
– галлицы – их несколько видов: побеговые выедают изнутри побеги смородины, отчего те вянут и погибают; цветочные повреждают бутоны, которые желтеют или краснеют, а затем опадают; листовые грызут нераспустившиеся молоденькие листочки, делая в них дыры;
– плодовый пилильщик – повреждает плоды черной смородины, они приобретают граненую форму.
Борьба с каждым насекомым ведется в те сроки, когда оно появляется на смородине, и выбор средств поражения достаточно широк. Можно использовать народные средства, проверенные временем, а можно прибегнуть к современным сильнодействующим химикатам – вам решать. Однако если вы ранней весной и осенью в преддверии зимы проведете профилактическую обработку кустов смородины такими препаратами, как бордоская жидкость или медный купорос, вполне возможно, что насекомые-вредители вашу смородину не побеспокоят. Таким же образом можно избавиться от вредителей на крыжовнике.
Сорта смородины
Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.
К ранним сортам относятся:
– Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
– Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
– Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
– Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
– Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.
Средне-ранние сорта:
– Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
– Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
– Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.
Средние сорта:
– Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
– Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
– Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
– Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.
Средне-поздние сорта:
– Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
– Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.
Поздние сорта:
– Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
– Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.
В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.
Гибриды смородины
Сегодня широко известны только два гибрида смородины.
Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.
Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты, собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.