Тема 7. Контроль качества проведенной дезинфекции.
7.1.Контроль качества проведенной дезинфекции - визуальный, химический и микробиологический.
При контроле текущей дезинфекции в лечебных, детских и других учреждениях подробно опрашивают медицинский персонал для выявления того, как им проводят дезинфекцию, какова обеспеченность дезинфицирующими средствами, инструкциями и т.д.
Более совершенной формой проверки качества дезинфекции следует считать сочетание визуального контроля с лабораторным, так как последний является наиболее объективным и достоверным критерием качества выполнения дезинфекции. В соответствии с практикой работы лабораторный контроль включает бактериологические и химические исследования.
Бактериологический контроль. Он включает различные методики контроля качества обеззараживания предметов внешней среды и прежде всего имеющих важное эпидемиологическое значение с точки зрения их возможного влияния на пути передачи инфекции.
Существующие методы бактериологического контроля легко выполнимы и дают возможность получить результаты исследования в практически приемлемые сроки (48-72 часа).
Основой контроля качества дезинфекции предметов внешней среды является метод взятия проб (смывов) с поверхностей, применимый при всех видах дезинфекции.
По истечении определенной экспозиции (в зависимости от вида дезинфекции - текущая, заключительная и характера инфекции) берут: пробы с пола, стен, углов, кормушек - всего с 10-20 разных участков. При взятии пробы намечают участок 10x10 см и стерильным ватным тампоном, предварительно смоченным раствором, нейтрализующим использованный дезинфектант, хорошо отжатым, протирают этот участок в течение 1-2 мин.
Каждый тампон отдельно помещают в сосуд (пробирку) со стерильным нейтрализующим раствором или стерильной водой (20 мл).
Для нейтрализации хлорной извести используют 0,1 %-й раствор натрия тиосульфата; для щелочных растворов - 0,01 %-й раствор уксусной кислоты; для формалина – 1-2 %-й раствор нашатырного спирта (концентрация нейтрализующих растворов должна быть в 10 раз меньше концентрации растворов, применявшихся для дезинфекции).
При применении креолина, лизола, серно-карболовой смеси и других дезинфектантов, при которых нет нейтрализаторов, тампоны промывают двукратно по 5-10 мин в стерильной воде. Пробы доставляются в лабораторию не позже чем через 2 ч после их взятия.
К пробам пишут сопроводительную, в которой указывают:
1) хозяйство;
2) тип постройки;
3) дату и время дезинфекции;
4) дату и время взятия пробы;
5) вид дезинфекции (если текущая, то при какой болезни);
6) качество механической очистки.
В лаборатории в этот же день из присланных проб делают посевы на специальные среды.
Для выделения культуры кишечной палочки используют среду Эйкмана с последующим прогреванием и высевом на среду Эндо или же высевают сразу непосредственно на среду Эндо. Кроме этого, как для выделения кишечной палочки, так и для выделения стафилококка можно пользоваться модиицированной средой Хейфеца, предложенной ВНИИВС.
Посевы инкубируют в термостате при 37°С в течение 24 часов.
При сибирской язве и туберкулезе требуются специальные наблюдения над лабораторными животными, что делает бактериологический контроль в этих случаях очень сложным и длительным. В последнее время лабораторный контроль смывов, взятых в очагах туберкулеза, не требующий заражения животных, может выполняться культуральным методом (В качестве тест-микроба используется непатогенный штамм сапрофита под названием В5, по стойкости сходный с микобактериями туберкулеза. Выявление его в результате исследования равносильно обнаружению возбудителя туберкулеза, длительность ограничивается несколькими днями.).
Показателем эффективности проведенной дезинфекции при кишечных инфекциях является отсутствие роста кишечной палочки в посевах, сделанных из взятых на месте контроля смывов. Устойчивость кишечной палочки к действию дезинфицирующих растворов примерно такая же, как и устойчивость возбудителей большинства кишечных инфекций. Это дает основание пользоваться методом обнаружения кишечной палочки при многих кишечных инфекциях, включая инфекционный гепатит, полиомиелит и др.
Химический контроль.Он используется в практике при всех видах дезинфекции как выборочный контроль в целях проверки правильности приготовления основных и рабочих дезинфицирующих растворов (в основном растворов хлорсодержащих препаратов), а в ряде случаев для проверки качества исходных дезинфицирующих материалов с целью определения активно действующего вещества в них.
На основании полученных результатов контроля устанавливается в одних случаях соответствие концентраций приготовленных (или использованных и оставленных населению для пользования) рабочих растворов концентрациями, предусмотренными соответствующими инструкциями (или расчетным концентрациям), в других – правильность хранения дезинфицирующих веществ. Это позволяет судить о качестве исходного материала, из которого готовят основные или рабочие растворы.