Сведения о прохождении преддипломной практики
Специальность СПО 101101 Гостиничный сервис
Квалификация: менеджер (базовая подготовка)
Обучающийся ____________________________________________________
Курс_____________________ Группа________________________________
Санкт-Петербург
20___/ 20___ учебный год
Учебно-методическое пособие рассмотрено и одобрено на заседании предметно-цикловой комиссии отделения № 2 ГОУ СПО Колледжа туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга.
Протокол № 4 от 07.12.2011г. Председатель ПЦК отделения № 2 __________ С.В. Безрукова.
Разработчик:
Нестерова Л.С., мастер производственного обучения ГОУ СПО Колледжа туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга
Рецензенты:
Заведующая отделением № 2
ГОУ СПО Колледжа туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга
______________________ Т.А. Андреева
К сведению обучающегося:
1. Преддипломная практика – вид производственной практики, организуемый на завершающем этапе обучения, в её задачи входит сбор и подготовка материалов к выпускной квалификационной работе (ВКР).
2. При прохождении практики обучающийся обязан:
· изучить и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности;
· подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка;
· соблюдать установленную форму одежды;
· всегда иметь при себе оформленную личную медицинскую книжку;
· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
· вести дневник по практике, в который ежедневно вносить краткие записи о выполненной работе;
· полученные практический опыт и умения в установленной форме отразить в отчете по практике;
· своевременно сдать на проверку руководителю практики характеристику из организации, дневник и отчет;
· отчет предъявить государственной аттестационной комиссии при защите ВКР для присвоения квалификации менеджера;
3. Обучающийся, не выполнивший программу преддипломной практики, к защите ВКР не допускается.
ОЗНАКОМЛЕН ____________________________
подпись обучающегося, дата
Целью преддипломной практики является:
· систематизация теоретических знаний по тем видам профессиональной деятельности, которые соответствуют выбранной теме выпускной квалификационной работы;
· сбор материалов, необходимых для подготовки ВКР, по защите которой Государственной аттестационной комиссией оценивается готовность будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности;
· подготовка обучающегося к будущей производственной деятельности в качестве менеджера.
По результатам преддипломной практики выпускник должен представить:
1.Оформленный дневник по преддипломной практике.
2.Систематизированные материалы (информацию) для написания практической части ВКР по одному или нескольким профессиональным модулям ПМ.01 Бронирование гостиничных услуг, ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей, ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания, ПМ.04 Продажи гостиничного продукта.
3.Представленную характеристику с места прохождения преддипломной практики с рекомендацией о присвоении квалификации менеджера.
4.Отчет в соответствии с «Методическими указаниями к прохождению преддипломной практики и выполнению отчета о преддипломной практике»
СВЕДЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Организация ____________________________________________________________
Адрес __________________________________________________________________
Телефон ________________________________________________________________
Руководитель преддипломной практики от организации ______________________
должность
________
фамилия, имя, отчество
Сроки практики _________________________________________________________
Руководитель преддипломной практики от колледжа: _________________________ должность
________
фамилия, имя, отчество
Дата | ПМ.01 Бронирование гостиничных услуг. Подготовительный этап. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Ознакомление с гостиничным предприятием.Изучение внутреннего распорядка в гостинице, изучение организационно-правовой характеристики предприятия. | |
ВТОРНИК | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Ознакомление с гостиничным предприятием. Изучение ассортимента предоставляемых услуг. Изучение документов, подтверждающих факт сертификации услуг гостиницы. | |
СРЕДА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Производственный этап. Прием и оформление заказа от потребителей. | |
ЧЕТВЕРГ | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Бронирование и ведение документации. | |
ПЯТНИЦА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Информирование потребителя о бронировании. Оформление и систематизация практического и литературного материала. | |
СУББОТА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Особые отметки: ____________________________________________________________
____________
____________
Дата | ПМ.02. Прием, размещение и выписка гостей. Подготовительный этап. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Ознакомление с системой управления гостиничным предприятием. | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Производственный этап. Прием, регистрация и размещение гостей. Предоставление гостям информации о гостиничных услугах. Заключение договоров об оказании гостиничных услуг. Обеспечения выполнения договоров об оказании гостиничных услуг. | |
ВТОРНИК | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | 01.05.2013г. Праздничный день | |
СРЕДА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Расчеты с гостями, организация отъезда и проводов гостей. | |
ЧЕТВЕРГ | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Ночной аудит и передачи дел по окончании смены. Оформление и систематизация практического и литературного материала. | |
ПЯТНИЦА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания. Подготовительный этап. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Ознакомление с системой управления гостиничным предприятием. | |
СУББОТА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Особые отметки: ____________________________________________________________
___________
____________
Дата | Производственный этап. Организация и контроль работы обслуживающего персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения. | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Организация и контроль работы обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении дополнительных услуг. | |
ВТОРНИК | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Организация и контроль работы обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении уборки номеров и служебных помещений. Организация и выполнение работы по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). | |
СРЕДА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | 9 мая праздничный день | |
ЧЕТВЕРГ | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Ведение учета оборудования и инвентаря гостиницы. Создание условий для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. Оформление и систематизация практического и литературного материала. | |
ПЯТНИЦА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | ПМ.04 Продажи гостиничного продукта. Подготовительный этап. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Ознакомление с процессом продажи гостиничного продукта. Выявление спроса на гостиничные услуги: определение емкость рынка; определение доли рынка каждой гостиницы (отеля). | |
СУББОТА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Особые отметки: ____________________________________________________________
____________
Дата | Выявление спроса на гостиничные услуги: определение коэффициента загрузки гостиницы (по возможности за последние 2-3 года); определение индекса спроса; определение сезонных изменений спроса; определение индексов рыночной эффективности. | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Формирование спроса и стимулирование сбыта: сегментация рынка по группам потребителей; определение основного, дополнительного и стратегического сегментов; определение потенциала сегментов рынка. | |
ВТОРНИК | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Формирование спроса и стимулирование сбыта: оценка доступности и существенности основного сегмента; проведение анализа возможностей освоения сегмента рынка. | |
СРЕДА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Оценка конкурентоспособности оказываемых гостиничных услуг: проведение анализа каналов распределения сбыта гостиничных услуг и оценка их эффективности; проведение анализа продвижения услуг (представить оценку эффективности рекламы). | |
ЧЕТВЕРГ | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Оценка конкурентоспособности оказываемых гостиничных услуг: определение способов стимулирования сбыта гостиничных услуг. Ознакомление с процессом разработки комплекса маркетинга. | |
ПЯТНИЦА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Дата | Оформление и систематизация практического и литературного материала. | |
СУББОТА | ||
Выполняемое задание: | ||
Оценка: | ||
Особые отметки: ____________________________________________________________
____________
____________
Особые отметки руководителя*
преддипломной практики от организации _______________________________________________________________
_______
_______
_______
_______
_______
_______
Руководитель организации __________________________________ (___________________)
м.п.
--------------------------------------
* Заполняется на усмотрение организации: особо отмеченные предприятием (при наличии) в период практики выпускником отрицательные, требующие отработки, или положительные качества, успехи, благодарности обучающемуся, мастеру, колледжу за практическую помощь, наличие предложений обучающемуся о трудоустройстве и т.п.