Кислотио-основное равновесие крови
Постоянная концентрация водородных ионов в крови на слабощелочном уровне (рН 7,4) поддерживается буферными системами (белки плазмы вместе с гемоглобином, солями - бикарбонатами и фосфатами) и обеспечивает нормальное протекание ферментативных процессов. При накоплении кислых продуктов развивается ацидоз(при сахарном диабете, почечной недостаточности, при недостатке кислорода из-за нарушения внешнего дыхания), а щелочных – алкалоз (при гипервентиляции из-за усиленного выведения углекислоты, при введении большого количества щелочных веществ).
Белковый обмен
Белки используются организмом в основном в качестве строительного материала, а также ускоряют биохимические реакции в организме в качестве ферментов, управляют жизненными процессами, ростом и размножением организма (гормоны), транспортируют газы (гемоглобин), нейтрализуют чужеродные белки (антитела) иммуноглобулины, участвуют в свертываемости крови (фибриноген плазмы).
Азотистый баланс позволяет судить о количественных изменениях обмена белков. Азотистое равновесие - количество вводимого с пищей азота (его главный источник - белки) равно количеству азота, выделяемого из организма. Положительный азотистый баланс (поступает больше азотсодержащих веществ, чем выделяется) возникает при беременности, во время роста организма, при применении анаболических гормонов, у выздоравливающих после болезни и т.д. Отрицательный азотистый баланс (выводится больше азота, чем поступает с пищей) бывает при голодании, травмах, ожогах, операциях, воспалительных заболеваниях, злокачественных опухолях, гиперфункции щитовидной железы и другом.
Остаточный азот - уровень небелкового азота (мочевины) в крови является главным показателем образования и выведения азота. Его увеличение - гиперазотемия - отмечается при нарушении выделительной функции почек, при повышенном распаде тканевых белков (злокачественные новообразования, туберкулез и т.д.). Снижение общего количества белков (в основном альбуминов, которые образуются в печени) в плазме крови - гипопротеинемия, возникает при нарушении функции печени (уменьшается синтез альбумина), потере белка почками (при нефритах), увеличении проницаемости капилляров. Повышение концентрации белка в плазме -
гиперпротеинемия, возникает при потере жидкости и сгущении крови, а также в связи с выработкой антител (гамма-глобулинов) при инфекционных заболеваниях. Диспротеинемия - увеличение содержания глобулинов и уменьшение содержания альбуминов в плазме крови при нормальном содержании общего белка встречается часто при многих патологических процессах. При некоторых воспалительных процессах, заболеваниях печени образуются белки с особыми свойствами, например, С-реактивный белок, криоглобулины (при циррозе печени), способные выпадать в осадок при температуре ниже 37°. Нарушение белкового состава крови изменяет онкотическое давление и водный баланс.
Углеводный обмен
Углеводы - основной источник энергии (дают более половины всей энергии) и являются основным пластическим материалом. Энергия, образующаяся в результате расщепления веществ, накапливается в АТФ. при распаде которой выделяется и используется на нужды организма.
Нормальное содержание глюкозы в крови 3,3 - 5,5 ммоль/л. Нарушение обмена углеводов чаще отмечается при нарушении всасывания глюкозы в кишечнике, расстройствах нервно-эндокринной регуляции, поражении печени, в которой происходит распад гликогена до глюкозы (гликогенолиз), синтез гликогена (гликогенез) и жиров (из 30% потребляемой глюкозы) в виде депо.
Гипергликемия - увеличение содержания сахара в крови, наблюдается при недостатке инсулина, избытке адреналина, глюкагона и других гормонов, активации симпатической нервной системы (при психоэмоциональном возбуждении) и т.д. Когда содержание глюкозы превышает 8,8 ммоль/л, она появляется в моче – глюкозурия. Стойкая гипергликемия отмечается при сахарном диабете.
Гипогликемия - уменьшение содержания сахара в крови бывает при длительном голодании, снижении продукции адреналина (при Аддисоновой болезни - надпочечников), интенсивных физических нагрузках (потребляется гликоген мышцами), избытке инсулина (опухоли поджелудочной железы). Выраженная гипогликемия опасна: может привести к гипогликемической коме.
Жировой обмен
Жиры входят в состав клеточных мембран, регулируя их проницаемость, обеспечивают энергией все жизненные функции организма, механическую защиту внутренних органов, предохраняют организм от усиленной отдачи тепла (накапливаясь в подкожной клетчатке), участвуют в построении всех клеток, (холестерин) в образовании желчных кислот, гормонов коры надпочечников и половых гормонов.
В организме большая часть жира - нейтральный жир. Он откладывается в жировых депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, брыжейка, околопочечная клетчатка). Остальной жир - это липоиды (холестерин и др.), которые содержатся в каждой клетке в связи с белком.
Поступивший с пищей жир под влиянием желчи эмульгируется (размельчается до мельчайших капелек), липазой поджелудочной железы расщепляется до моноглицеридов, глицерина и желчных кислот. В стенке тонкого кишечника вновь синтезируются триглицериды, которые через общий лимфатический проток поступают в кровь, где вновь расщепляются.
При нарушении функции поджелудочной железы, прекращении поступления желчи в кишечник, воспалении кишечника нарушается расщепление и всасывание жира, и жир выделяется с калом (стеаторея).
Гиперлипидемня - повышенное содержание липидов в крови свидетельствует о нарушении их использования или о переводе механизмов на повышенный синтез холестерина.
Наблюдают при голодании, сахарном диабете, поражении печени, недостаточности эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез).
Гиполипидемия - пониженное содержание липидов в крови. Наблюдается при гипертиреозе вследствие повышенного окисления.
Кетонемия - повышенное содержание кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот) в крови. Они образуются в печени как промежуточный продукт обмена жиров и белков. При недостатке углеводов в пище, сахарном диабете и других состояниях жир усиленно распадается, чтобы покрыть дефицит в энергии, кетокислоты не успевают окисляться и накапливаются в крови. Их выделение с мочой - кетонурия.
Минеральный обмен
Из минералов наибольшее значение в жизнедеятельности организма имеют соли натрия, калия, кальция.
Гипернатриемия - увеличение концентрации натрия в крови (избыточное поступление с пищей, задержка выделения при болезнях почек) приводит к гипертонии, судорожным состояниям из-за повышения нервно-мышечной возбудимости, повышению осмотического давления плазмы крови, обезвоживанию и нарушению функции клеток.
Гипонатриемия - уменьшение концентрации натрия в крови (при дефиците натрия в пище, сильном потоотделении, поносе, при почечной недостаточности из-за уменьшения реабсорбции натрия в почечных канальцах) приводит к гипотонии, снижению осмотического давления крови, отеку клеток, гемолизу эритроцитов.
Гиперкалиемия - повышение концентрации калия в крови при избыточном поступлении с пищей или при внутривенном введении, при разрушении клеток и выходе калия из них в кровь при тяжелой гипоксии, травмах и т.д.) приводит сначала к нарушению нервно-мышечной возбудимости, судорогам, снижению артериального давления, нарушению сокращения миокарда (вплоть до остановки сердца).
Гипокалиемия - уменьшение концентрации калия в крови (при дефиците калия в пище, при поносе, рвоте, во время введения физиологического раствора или глюкозы) приводит к снижению нервно-мышечной возбудимости, слабости мышц и нарушению ритма сердца.
Гиперкальциемия - повышение концентрации кальция в крови (при избыточном приеме внутрь солей кальция, избытке паратгормона, недостатке тиреокальцитонина, который тормозит выход ионов кальция из костей, гипервитаминозе D при остеомаляции в результате вымывания извести из костей).
Гнпокальциемия - понижение концентрации кальция в крови (при бедной кальцием диете, при избытке тиреокальцитонина, недостатке паратгормона и витамина D).
Рациональное питание
Экзогенное, когда замещаются все энергетические затраты, и эндогенное питание - усвояемость пищевых продуктов (переваривание и всасывание). Особенно отражается на обмене веществ голодание - прекращение или неполное поступление пищи в организм. Голодание бывает полное (без пищи), абсолютное (без пиши и воды), неполное (недоедание) и частичное (качественное), когда калорийность пищи достаточна, а поступление тех или иных веществ недостаточно. При полном голодании вначале расходуются запасы гликогена печени (в первые 2-3 дня), затем энергия образуется за счет жировой ткани, мышц, почек, печени, селезенки. Основной обмен снижается, ослабляются окислительные процессы, накапливаются недоокисленные продукты обмена, возникает ацидоз. Когда запасы жира исчерпываются, начинается усиленный распад белков, что приводит к гибели организма.