Отделить рукоятку от основания рукоятки и боевую пружину от рамки.
Лезвием протирки вывинтить винт и, сдвигая рукоятку назад, отделить ее от основания рукоятки (рис.18).
Рис. 18. Отделение рукоятки от основания рукоятки
Прижимая большой палец правой руки к задвижке боевой пружины сдвинуть ее вниз и отделить от основания рукоятки. Снять боевую пружину с прилива основания рукоятки (рис. 19).
Рис. 19 Отделение боевой пружины от рамки
4) Отделить курок от рамки. Удерживая рамку в левой руке и повернув спусковой крючок в крайнее переднее положение, указательным и большим пальцами правой руки повернуть курок вперед до совпадения мысок на его цапфах с прорезями в цапфенных гнездах в рамке, сдвинуть курок в сторону ствола и вынуть его (рис. 20).
Рис. 20. Отделение курка от рамки
5) Отделить спусковую тягу с рычагом взвода от рамки. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой приподнять задний конец спусковой тяги (рис.21) и вывести цапфу из отверстия спускового крючка.
Рис. 21. Отделение спусковой тяги с рычагом взвода от рамки
6) Отделить спусковой крючок от рамки. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой оттянуть спусковую скобу вниз, как это выполняется при неполной разборке пистолета: поворачивая хвост спускового крючка вперед, вывести цапфы спускового крючка из цапфенных гнезд в рамке и отделить спусковой крючок от рамки (рис.22). Поставить спусковую скобу на свое место.
Рис.22 Отделение спускового крючка
7) Отделить предохранитель и ударник от затвора.Взяв затвор в левую руку, большим пальцем правой руки повернуть флажок предохранителя вверх, затем указательным и большим пальцами правой руки отвести флажок из гнезда несколько в сторону, повернуть далее назад и вынуть из гнезда затвора (рис. 23).
Рис. 23. Отделение предохранителя от затвора
Легкими ударами задним концом затвора по ладони правой руки извлечь из затвора ударник.
8) Отделить выбрасыватель от затвора. Положить затвор на стол, правой рукой, с помощью выступа протирки, утопить гнеток выбрасывателя (рис. 24) и, одновременно нажимая указательным пальцем левой руки на переднюю часть выбрасывателя и поворачивая его вокруг зацепа, вынуть его из паза: после этого осторожно извлечь из гнезда затвора гнеток с пружиной.
Рис. 24. Отделение выбрасывателя от затвора
9) Разобрать магазин.Взяв магазин в левую руку, большим и указательным пальцами этой руки отжать пружину подавателя вниз, правой рукой снять крышку магазина за ее выступающую часть (рис. 25) и вынуть из корпуса магазина пружину подавателя и сам подаватель.
Рис.25. Разборка магазина
Сборку пистолета после полной разборкипроизводить в обратном порядке.
Чистка и смазка пистолета
Пистолет всегда должен содержаться в чистоте и исправности.Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой, бережным обращением с пистолетом и правильным его хранением.
Чистка пистолетов производится:
• в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях: в поле - ежедневно во время затишья боя или в перерывах между занятиями;
• после учений, нарядов и занятий в поле без стрельбы - немедленно по окончании учений, нарядов или занятий;
• после стрельбы - немедленно по окончании стрельбы необходимо очистить и смазать канал ствола и патронник: окончательную чистку пистолета произвести по возвращении со стрельб: в последующие 3-4 дня чистку пистолета производить ежедневно;
• если пистолет находится без употребления - не реже одного раза в 7 дней.
Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металланемедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.
При казарменном или лагерном расположении чистка пистолетапроизводится в специально отведенных местах на оборудованных или приспособленных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке - на подстилках, досках, фанере и т.п., предварительно очищенных от грязи и пыли.
Для чистки и смазки пистолета применяются:
• жидкая ружейная смазка - для чистки пистолета и смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от +5 до -50 С°;
• ружейная смазка - для смазывания канала ствола, частей и механизмов пистолета после их чистки: эта смазка применяется при температуре воздуха от +5 С° и выше;
• раствор РЧС (раствор чистки стволов) - для чистки каналов стволов и других частей пистолета, подвергшихся воздействию пороховых газов;
• ветошь или бумага КВ - 22 для обтирки, чистки и смазки пистолета;
• пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики, - только для чистки канала ствола.
Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять деревянные палочки.
Чистка пистолета раствором РСЧ производится только после стрельбы, на стрельбище или в казарме. Если после стрельбы пистолет был вычищен жидкой ружейной смазкой, то повозвращении в казарму произвести чистку пистолета раствором РЧС,
В полевых условиях чистка пистолета производится только жидкой ружейной смазкой.
Примечание. Раствор РЧС приготовляется вподразделении в следующем составе:
• вода, пригодная для питья - 1 л;
• углекислый аммоний - 200 г;
• двухромовокислый калий (хромпик) - 3-5 г.
Раствор приготовляется в том количестве, какое необходимо для чистки оружия в течение одних суток. Небольшое количество раствора РЧС разрешается хранить не более 7 суток в бутылках, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от нагревательных приборов.