Снаряжение, применяемое в СПТ.
Особенности снаряжения, применяемого в СПТ. Основные общие требования к снаряжению для СПТ: использование современного преимущественно промышленного и фирменного изготовления, малый вес и транспортировочный объем, хорошая теплоизоляция, теплоотражение, прочность, непромокаемость при защите от конденсации, удобство пользования и быстрота при сборке и разборке, многократность использования, прочность разбираемых узлов, эргономичность, гигиеничность и надежность в работе. Выбор снаряжения для СПТ в зависимости от вида и к.с. маршрута. Демонстрация снаряжения туристам и обучение приемам его использования. Обучение туристов индивидуальной подгонке применяемого снаряжения, правильной укладке рюкзака и его переноске, укладке их надежной герметизации. Уход за снаряжением, его учет, маркировка и хранение. Системы документального учета, получения, передачи и замены снаряжения. Материальная ответственность ИП за сохранность и целостность снаряжения. Информация о состоянии снаряжения, необходимости его замены для ремонта. Ремонт снаряжения в полевых условиях, составы ремонтного набора в зависимости от вида и к.с. маршрута. Классификация снаряжения: групповое, личное, бивачное и специальное (для обеспечения страховки и самостраховки, характерное для каждого вида туризма и типа преодолеваемого препятствия). Информационный листок для туриста в части рекомендаций по наличию одежды, личного и специального снаряжения и информации по предоставлению перечня снаряжения турфирмой, входящего в стоимость тура и которого можно взять напрокат или купить. Бивачное снаряжение: качество, максимально возможные удобства, комфорт, эстетические качества от костровых решеток до биотуалетов. Специальное снаряжение: качество, надежность, исправность, многократность использования. Удобство, комфорт, эстетические качества, использование промышленного фирменного и импортного снаряжения, наличие у специального снаряжения паспортов и сертификатов. Средства походной связи.
Питание в СПТ,
Особенности организации питания в СПТ. Суточный рацион в зависимости от вида туризма, к.с. СПТ и уровней обслуживания на маршрутах. Режим питания. Особенности приготовления пищи на костре. Нормы закладки основных продуктов. Требование к разнообразию питания и к весу продуктов. Раскладка продуктов. Учет расхода продуктов. Сбережение продуктов. Различные способы расфасовки продуктов, их преимущества и недостатки. Пополнение пищевых запасов в пути: охотой, рыбной ловлей, сбором дикорастущих растений, покупкой домашних животных, птицы и рыбы. Технологии приготовления свежего мяса и рыбы в полевых условиях. Особенности приготовления пищи при наличии в группе вегетарианцев. Требование к информационным листкам для туристов в части спиртных напитков и закусок к ним.
Топография и ориентирование в СПТ.
Предоставленный ИП турфирмой "топографический портфель" инструктора-проводника: карты, схемы, кроки, описание маршрута, , наличие компаса, навигатора. Ознакомление туристов на маршруте с планом местности, схемами, кроками, основными условными обозначениями и чтению карты. Ознакомление с работой компаса и ориентированию карты по компасу, способам определения точки стояния, основам ориентирования на местности, определению сторон горизонта по местным предметам, часам и солнцу, движению по азимуту и способам выдерживания заданного направления движения. Место ИП ведущего группу по азимуту. Роль разведки при осмотре сложных препятствий, в водном туризме - порогов. Обучение туристов ориентированию в водном походе, способам определения пройденного расстояния, ориентированию по притокам, препятствиям, береговой обстановке. Ознакомление туристов с лоцией, схемам и описаниями порогов, условными обозначениями на схемах. Признаки приближения порога.
Стратегия СТП.
Особенности стратегии СПТ различных видов туризма и к. с. Особенности стратегических схем построения маршрута СПТ: линейный, кольцевой, лепестковый, радиальный, смешанный, с радиальными выходами и т.д. Стратегия ИП: безопасное проведение СПТ в соответствии с графиком движения при максимально возможном удовлетворении ожиданий туристов. Обеспечение ИП прохождения сложных участков в наиболее безопасное время на конкретном рельефе, выбор конкретной стратегии ИП при прохождении маршрута в зависимости от состава группы, времени года, природных факторов, упрощающих их или усложняющих прохождение, условий и возможности обеспечения безопасности. Соблюдение календарного графика СПТ, использование запаса времени на неблагоприятную погоду, запасных и аварийных вариантов маршрута. Наличие в портфеле ИП инфолистка с указанием права ИП на изменение маршрута, графика движения; текста инструктажа по технике безопасности и инструкции по действиям при возникновении не штатных ситуаций.
Тактика СПТ.
Особенности тактики СПТ. Исполнение ИП дневного перехода в соответствии с графиком движения, выдерживание распорядка дня, выход к месту бивака в светлое время и т.д. Организация дневных переходов в различных условиях местности и погоды с учетом физического и морального состояния туристов. Ежедневный разбор итогов дня и знакомство туристов с планами действий на следующий день. Корректировка графика и ритма движения с учетом реальной обстановки. Выбор времени для движения в зависимости от метеоусловий. Преодоление сложного участка в зависимости от обстановки и характера препятствия, выбор безопасного и рационального пути движения, порядка движения, страховки и самостраховки, возможных действий в не штатных (экстремальных) ситуациях. Учет факторов, обязывающих отказаться от преодоления препятствия. Место ИП, его помощников походной колонне. Учет погодных и природных условий при сохранении объявленного графика движения без создания дополнительных неудобств туристам. Роль старшего по должности инструктора-проводника в группе. Готовность к проведению поисково-спасательных работ силами группы.