Противопоказания к кормлению грудью
ü Со стороны матери
Ø Тяжелые заболевания в стадии декомпенсации (сердечная, почечная, печеночная недостаточность)
Ø Первичная гипогалактия
Ø Злокачественные новообразования у матери
Ø Инфекции (туберкулез с бактериовыделением ,сифилис (если заражение произошло после 6 мес. беременности)
Ø Острые психические заболевания
ü Со стороны ребенка
Ø Пищевые непереносимости (алактазия, галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «моча с запахом кленового сиропа»)
К относительному (временному) противопоказанию относится гемолитическая болезнь новорожденных. При этом 2-3 недели ребенок вскармливается смесью с сохранением лактации у матери. После этого ребенок может кормиться грудью.
Техника и правила искусственного вскармливания |
Техника кормления:
ü Кормление осуществляется из бутылочки стерильной смесью
ü Температура смеси должна быть около 37о
ü Дырка в соске должна быть не большой, чтоб при переворачивании бутылочки смесь вытекала редкими каплями, а не струйкой
ü При кормлении соска должна быть все время заполнена смесью (профилактика аэрофагии)
ü После кормления ребенка необходимо подержать в вертикальном положении («столбиком») для удаления из желудка воздуха.
ü
Для приготовления заменителей женского молока используются молоко сельскохозяйственных животных. В таблице представлен ингредиентный состав молока человека, коровы, козы и.т.д. Отличия в составе обусловлены высоким содержанием белка и осмолярностью, и низким -углеводов
• ---------------------------------------------------------------------------------
• млекопитающие белок жир сахар зольность кислотность
• г/л г/л г/л г/л
• -----------------------------------------------------------------------------
• человек 11,5 34 72 2 6
• корова 34 39 46 7,1 16
• коза 41 44 44 8,0 17
• кобылица 19 16 64 3,4 6,5
• самка яка 50 78 50 --- ---
• овца 57 72 43 9,0 25
Смеси для детского питания |
Ø Адаптированные и неадаптированные
Неадаптированные смеси готовятся путем разведения коровьего молока с добавлением сахарного сиропа. Они назначаются только после года.
До года используют адаптированные смеси Адаптация белкового компонента состоит во введении в смесь белков молочной сыворотки, которые приближены по аминокислотному составу к женскому молоку. Адаптация жирового компонента состоит в замене молочного жира на натуральные растительные масла. Для адаптации углеводов в состав смеси вводят лактозу, нередко в сочетании с декстринмальтозой В адаптированные формулы вводятся витамины, минералы и микроэлементы, а также большое число условноэссенциальных микронутриентов.
Ø Начинающие («стартовые») и продолжающие
Начинающие смеси предназначены детям первого полугодия жизни и в наибольшей степени приближены к женскому молоку.
Для вскармливания детей старше 6 мес. используют «продолжающие» адаптированные смеси. Эти смеси содержат более высокое количество белка, обогащены железом, учитывая возрастающие потребности ребенка.
Ø Кислые и пресные
Кислая смесь готовится на основе пресной путем заквашивания бактериями (бифидумбактериями, лактобактериями, пропионовокислыми бактериями, термофильным стрептококком, болгарской палочкой) или симбиотическими заквасками (кефирные закваски, курунга)
Кислые смеси показаны при дисбиоценозе кишечника, пищевой аллергии, после перенесенных кишечных инфекций, при госпитализации для профилактики внутрибольничной инфекции, особенно в условиях реанимации.
Ø Жидкие (нативные) и сухие (инстантные)
Жидкие смеси готовятся на молочной кухне или на заводе, на основе коровьего молока. Они разлиты в бутылочки или др. тару и практически готовы к применению (необходим только подогрев смеси).
Сухие смеси готовятся на крупных заводах. Они стандартизованы по большему количеству нутриентов и имеют длительный срок годности (1-3 года). Готовятся непосредственно перед кормлением.
Ø Лечебные смесиСуществуют лечебные смеси для детей
ü недоношенных и маловесных (с повышенным содержанием белка и ДПНЖК)
ü с пищевой аллергией и риском ее развития (соевые, на основе гидролизата белка с полным или частичным гидролизом)
ü с алактазией и гиполактазией (соевые, безлактозные, низколактозные)
ü с фенилкетонурией
ü с запорами, со срыгиванием (с добавлением олигосахаридов, камеди или крахмала)