Витамины, минеральные соли, вода
Значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма огромно. Они обладают высокой биологической ценностью и участвуют в многочисленных биохимических реакциях организма. Витамины не синтезируются клетками организма, не вырабатываются ими и должны обязательно поступать с пищей. Потребность в них очень велика, но недостаточность или отсутствие их в пище или избыток вызывает серьезные нарушения здоровья.
Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, предупреждает развитие атеросклероза, и поэтому при обнаружении ранних симптомов атеросклероза.
Витамины Е, В6 играбт роль в образовании и сохранении в активном состоянии так называемого "витамина Е". От их содержания в пище зависят рост клеток, состояние кожных покровов (в крови людей, страдающих экземой, количество их понижено), усвоение жира и многое другое. Витамин А важен для обеспечения нормального зрения и предупреждения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Не изменяется значительно и потребность в минеральных элементах и воде. Но так же, как в отношении витаминов, и здесь нужно обращать больше внимания на некоторые из минеральных элементов: повареную соль, медь, железо, кобальт, цинк, марганец. Избыточное потребление соли вредно отражается на работе сердца, печени, почек, нервной системы, поэтому надо придерживаться умеренного потребления соли. Медь, железо и кобальт – те биоэлементы, которые обеспечивают способность организма человека поддерживать свою приспособляемость к воздействию внешней среды, а также имеют немаловажное значение для кровотворения; цинк способствует нормальному обмену жиров. Овощи и фрукты, дрожжи – хорошие источники обеспечения этими витаминами и минеральными солями.
Билет № 12
1. Охарактеризуйте представителей класса Ракообразные. Опишите их значение в природе и жизни человека.
Класс включает более 40 тыс. водных членистоногих, большинство которых обитает в морях, реже в пресных водоемах и лишь немногие из них освоили влажные наземные местообитания. Образ жизни плавающий, ползающий, реже прикрепленный; имеются паразитические формы. Несмотря на различное количество сегментов тела (от 10 до 50) и разнообразие внешней формы, организация ракообразных имеет следующие сходные черты:
1) дыхание с помощью жабр;
2) слияние головного и грудного отделов с образованием головогруди;
3) наличие двух пар усиков, выполняющих осязательную и обонятельную функции, пары сложных, или фасеточных, глаз, и трех пар ротовых конечностей (пара верхних и две пары нижних челюстей, которые захватывают и измельчают пищу);
4) разнообразное строение грудных конечностей, которые выполняют функции удержания и перемещения пищи ко рту, движения организма, дыхания;
5) брюшные конечности служат для плавания, а у самок и для прикрепления оплодотворенных яиц;
6) ракообразные всех возрастных групп линяют, но молодь чаще, чем взрослые.
Особенности строения и процессов жизнедеятельности рассмотрим на примере речного рака.
Речной рак — характерный представитель класса Ракообразные. Живет в пресных слабопроточных водоемах. Активен в сумеречное и ночное время.
Тело речного рака состоит из 18 сегментов, объединенных в головогрудь и брюшко. Оно покрыто толстым слоем хитиновой кутикулы, укрепленной отложениями извести. Самый верхний воскоподобный слой кутикулы, препятствующий у наземных членистоногих испарению воды из тела, у ракообразных отсутствует, что объясняет их обитание исключительно в водной или околоводной среде.
Голова состоит из головной лопасти, несущей пару усиков — антеннул (усики первые), и четырех сегментов, на каждом из которых имеются парные преобразованные конечности: антенны (усики вторые), верхние челюсти и первые и вторые нижние челюсти. Грудной отдел образован восемью сегментами, несущими три пары ногочелюстей и пять пар ходильных конечностей. Членистое подвижное брюшко имеет шесть сегментов, на каждом из которых находится по паре плавательных конечностей. У самцов первая и вторая пара брюшных конечностей длинная, желобовидная и используется как совокупительный орган. У самки первая пара конечностей сильно укорочена. Заканчивается брюшко хвостовым плавником, образованным шестой парой широких пластинчатых конечностей и хвостовой лопастью.
Жабры у речного рака представляют собой тонкостенные перистые выросты кожных покровов грудных конечностей и боковых стенок грудной части туловища. Расположены они по бокам груди в жаберной полости, прикрываемой головогрудным панцирем. Циркуляция воды в жаберной полости обеспечивается движением особого отростка второй пары нижних челюстей (200 раз в минуту).
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, расположенным на нижней стороне головы. Через него измельченная ротовыми конечностями пища через короткую глотку и пищевод проходит в желудок, состоящий из двух отделов — жевательного и цедильного. На внутренних стенках жевательного отдела желудка находятся хитиновые зубцы, при помощи которых пища перетирается. Через щетинки цедильного отдела пищевая кашица процеживается, и ее жидкая часть поступает в среднюю кишку и пищеварительную железу («печень»), где переваривается и всасывается. Задняя кишка в виде прямой трубки расположена в брюшке речного рака и открывается анальным отверстием на его конце.
Кровеносная система типична для всех членистоногих — незамкнутая с компактным сердцем в виде пятиугольного мешочка на спинной стороне головогруди.
Продукты обмена веществ удаляются через органы выделения — парные зеленые железы, лежащие у основания головы и открывающиеся наружу у основания усиков. По своему строению железы напоминают видоизмененные метанефридии, выносящие продукты обмена из полости тела.
Глаза у рака сложные. Они состоят из большого числа отдельных глазков, или фасеток, отделенных друг от друга тонкими прослойками пигмента. Зрение мозаичное, так как каждая фасетка видит лишь часть предмета. Глаза расположены на подвижных стебельках. Подвижность глаза возмещает неподвижность головы. Органами осязания являются длинные усы — антенны, а органами обоняния — короткие усы — антеннулы. У основания коротких усов расположен орган равновесия.
В конце зимы самки откладывают оплодотворенные яйца на брюшные конечности. В начале лета из яиц выводятся рачата, которые еще долго находятся под защитой самки, прячась на ее брюшке с нижней стороны. Молодые раки интенсивно растут и несколько раз в году линяют, у взрослых линька бывает лишь раз в году. Затем у рака образуется мягкий хитин. Спустя некоторое время он пропитывается известью, затвердевает и рост рака прекращается до следующей линьки.
Роль ракообразных в природе и их практическое значение.
Ракообразные имеют большое значение в природе и хозяйстве человека. Бесчисленное множество ракообразных, населяющих морские и пресные воды, служит пищей для многих видов рыб, китообразных и других животных. Дафнии, циклопы — прекрасный корм для пресноводных рыб и их личинок. Многие мелкие ракообразные питаются фильтрационным способом, т. е. отцеживают грудными конечностями пищевую взвесь. Благодаря их пищевой деятельности осветляется природная вода и улучшается ее качество.
Многие крупные ракообразные являются промысловыми видами, например омары, крабы, лангусты, креветки, речные раки. Морские ракообразные средних размеров используются человеком для приготовления питательной белковой пасты.
Ряд ракообразных ведет паразитический образ жизни. Такова карповая вошь — кожный паразит карповых рыб. Некоторые виды циклопов являются промежуточным хозяином ленточных червей (лентец широкий).
2.Опишите строение пищеварительной системы: органы пищеварения и их функции.
Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереработанных остатков.
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
Ротовая полость. В ротовой полости расположены зубы и язык. Рот человека обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез (3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные).
Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый к верху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см.
Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка— отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта.
Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
Пе́чень — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы и выполняющий множество различных физиологических функций. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.
Поджелу́дочная железа́ челове́ка — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Секрет поджелудочной железы накапливается и открывается выводным протокомв в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоныинсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).
Жёлчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.
Итак, функции органов ЖКТ:
Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)
Билет № 13
1. Раскройте планетарное значение растений.
Планетарное значение растений заключается в том, что на ранних стадиях развития жизни на планете они, благодаря способности к фотосинтезу, изменили газовый состав атмосферы Земли в сторону значительного увеличения в ней кислорода. Кроме того, из атомов кислорода, который под влиянием облучения превратился на озон, образовался щит в атмосфере - озоновый слой, который защищает планету от ультрафиолетового облучения. Именно это дало возможность выхода живых организмов на сушу. Растения входят во все наземные экосистемы как продуценты. Именно они образовывают органическое вещество, благодаря которому становится возможным существование всех других живых организмов. Кроме того, ископаемые растения образовали полезные ископаемые - каменного угля (давние папоротникообразные). И сейчас длится образования торфа (мха). Растения меняют состав воздуха на планете, увлажняют его, поглощают СО2 и выделяют О2, а также меняют состав грунта благодаря ежегодному накоплению опавшей листвы, ветвей и т.п. и массы корней, обогащают его органическими веществами. Растения укрепляют грунт, предотвращают образование наводнения и защищают от пыли. Человек широко использует растения в своей жизни. Продукты питания, корм домашним животным, строительные материалы, лекарство, одежда, эстетичное наслаждение – вот неполный перечень того, что дают растения человеку.
2. Какие особенности пищеварения в ротовой полости и желудке?
Переваривание пищи — это достаточно сложный процесс, который сводится к расщеплению крупных молекул белков, жиров и углеродов на мономеры, которые легко усваиваются клетками организма. В разных отделах пищеварительного тракта распадаются разные соединения, которые затем всасываются слизистой тонкого кишечника и разносятся по всему организму. Начинается же пищеварение в ротовой полости.
Зубы отвечают за механическую обработку твердых продуктов питания. С помощью клыков и резцов человек откусывает пищу, затем малыми коренными зубами ее раздавливает. Функция больших коренных зубов сводиться к растиранию продуктов.
Язык — это большой мышечный орган, который крепится ко дну ротовой полости. Язык участвует не только в обработке пищи, но и в процессах речи. Двигаясь, этот мышечный орган перемешивает измельченную пищу со слюной и формирует пищевой комок. Кроме того, именно в тканях языка расположены вкусовые, температурные, болевые и механические рецепторы. Слюнные железы — околоушные, подъязычные и подчелюстные железы выходят в полость рта с помощью проток. Их основная функция — продуцирование и выведение слюны, которая имеет огромное значение для процессов пищеварения.
Функции слюны:
Пищеварительная (слюна содержит ферменты, с помощью которых осуществляется расщепление углеродов);
Защитная (слюна содержит лизоцим, который обладает сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, в состав слюны входят иммуноглобулины и факторы свертывания крови. Слюна защищает ротовую полость от пересыхания);
Экскреторная (со слюной выделяется такие вещества, как мочевина, соли, некоторые лекарственные вещества).
Затем пища поступает в пищевод и желудок.
Желудочный сок человека – бесцветная жидкость кислой реакции, в состав которой входят соляная кислота (0,5 %), ферменты, минеральные вещества и слизи. Последние предохраняют слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в желудок, размягчает волокнистую пищу, вызывает набухание белков и способствует активированию пищеварительного фермента пепсина. За сутки у взрослого человека отделяется 1,2–2 л желудочного сока.
В состав желудочного сока входят два фермента – пепсин и химозин. Пепсин вырабатывается желудочными железами в неактивной форме и активизируется только в кислотной среде желудка. Пепсин расщепляет белки до альбумоз и пептонов. Химозин, или сычужный фермент, вызывает створаживание молока в желудке. В желудочном соке содержится фермент липаза, который расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Желудочная липаза действует на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока).
В желудке пища задерживается от 4 до 11 ч и подвергается не только химической обработке с помощью желудочного сока, но и механическому воздействию. В толще стенок желудка находится мощный мышечный слой, состоящий из гладких мышц, мышечные волокна которого идут в продольном, косом и круговом направлениях. Сокращения мышц желудка способствуют лучшему перемешиванию пищи с пищеварительным соком, а также передвижению пищи из желудка в кишечник.
Билет № 14
1. Что такое двойное оплодотворение у растений? В чём его биологический смысл?
Двойное оплодотворение цветковых растений — это особый тип оплодотворения, который наблюдается только у цветковых растений. В зародышевом мешке, сформировавшемся в семязачатке завязи пестика цветка, развивается яйцеклетка. К моменту оплодотворения в зародышевом мешке помимо яйцеклетки образуется ещё двойное ядро (от слияния двух мелких клеток) и 5 других очень мелких (вспомогательных) клеток. Из проросшей на рыльце пестика пылинки по пыльцевой трубке в зародышевый мешок доставляются два спермия. Один из них сливается с яйцеклеткой, а другой спермий сливается с двойным ядром, находящимся в центральной части мешка. В итоге такого «двойного» оплодотворения из оплодотворенной яйцеклетки образуется зигота, дающая начало зародышу растения, а от слияния спермия с двойным ядром образуется особая питательная ткань, состоящая из клеток с триплоидным (3n) набором хромосом, — эндосперм, обеспечивающий питательными веществами зародыш семени.
Биологическое значение. В семенах очень быстро (опережая развитие зародыша) образуются питательные ткани с запасом высокоэнергетических питательных веществ только после оплодотворения. У цветковых растений при развитии семязачатков не тратится время на создание питательных веществ, как у голосеменных растений, поэтому развиваются они гораздо быстрее. Таким образом, благодаря двойному оплодотворению ускоряется процесс формирования и семяпочка, и яйцеклетки, и семени
2. Что такое выделение? Опишите строение мочевыделительной системы.
Выделение – это процесс выведения из организма конечных продуктов обмена, а так же вредных и ненужных организму веществ. К органам участвующим в выведении веществ из организма относятся почки, кожа, легкие, кишечник. Более 90 % выводимых из организма веществ удаляется через мочевыделительную систему.
Мочевыделительная система человека представлена почками, мочеточниками, мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем.
Главные функции системы:
1) Выделение продуктов обмена веществ;
2) Поддержание водно-солевого баланса в организме;
3) Гормональная функция за счет биологически-активных веществ, синтезируемых надпочечниками.
Следует отметить, что функции выделения и поддержания гомеостаза являются жизненно-необходимыми.
Почка – это паренхиматозный орган бобовидной формы, состоящий из коркового и мозгового слоев. Почка расположена в поясничной области.
С внутренней стороны в почку, через почечные ворота входят кровеносные сосуды (нижняя полая вена и аорта). В свою очередь, в том же месте из почек выходят мочеточники.
Снаружи орган покрыт жировой и соединительно-тканной капсулами.
Структурно-функциональной единицей почки является нефрон – совокупность клубочков и выводящих канальцев.
В целом, почка это орган, играющий главную роль в процессе детоксикации организма. Остальные органы мочевыделительной системы выполняют лишь функции накопления и выведения мочи.
Мочеточник – это полая трубка, имеющая длину до 32 см, а толщину просвета до 12 мм. Размеры мочеточника сугубо индивидуальны и зависят не только от роста человека, его комплекции, но и от генетических факторов. Так, при аномалиях развития, длина может резко отличаться от указанной.
Стенка мочеточника имеет несколько слоев:
Внутренний (слизистый) – выстлан многослойным переходным эпителием;
Средний (мышечный) – мышечные волокна ориентированы в различных направлениях;
Внешний (адвентициальный) состоит из соединительной ткани.
Функция мочеточника – выведение мочи из почек за счет сокращения мышечных волокон, поддержание нормальной уродинамики.
Мочевой пузырь – это полый орган, в котором скапливается моча до момента мочеиспускания. Сигналом к мочеиспускательным позывам является объем скопившейся мочи в 200 мл. Вместимость мочевого пузыря различна, но в среднем составляет 300-400 мл.
Мочевой пузырь имеет тело, дно, верхушку и шейку. Форма его меняется в зависимости от степени наполнения.
Стенка снаружи покрыта серозной оболочкой, следом за которой идет мышечная (гладкая мышечная ткань), внутри мочевой пузырь выстлан слизистой оболочкой, состоящей из переходного эпителия. Кроме этого присутствует железистый эпителий и лимфатические фолликулы. Мышечная ткань не однородно и в целом образует ближе книзу сужение – сфинктер мочевого пузыря.
Сразу же из мочевого пузыря моча, под действием мышечных сокращений, попадает в мочеиспускательный канал. Далее, через уретру (сфинктер), выделяется в окружающую среду.
Мочеиспускательный канал, как и мочеточник, состоит из трех слоев. Эпителий слизистой оболочки меняется в зависимости от локализации. В области простаты (у мужчин) слизистая мочеиспускательного канала покрыта переходным эпителием, далее – многорядным призматическим, и, наконец, в области головки – многослойным плоским эпителием. Снаружи канал покрыт мышечной оболочкой и соединительной тканью, состоящей из фиброзных и коллагеновых волокон.
Билет № 15
1. Раскройте особенности строения и жизнедеятельности класса Паукообразные на примере паука-крестовика.
Паука-крестовика можно обнаружить в лесу, саду, парке, на оконных рамах деревенских домов и дач. Основную часть времени паук сидит в центре своей ловчей сети из клейкой нити — паутины. Тело паука состоит из двух отделов: небольшой вытянутой головогруди и более крупного шарообразного брюшка. Брюшко отделено от головогруди узкой перетяжкой. На переднем конце головогруди сверху есть четыре пары глаз, а снизу пара крючкообразных твердых челюстей — хелицер. Ими паук хватает свою жертву. Внутри хелицер имеется канал. По каналу яд из ядовитых желез, расположенных у их основания, поступает в тело жертвы. Содержимое ядовитых желез не только убивает добычу, но и действует на нее как пищеварительный сок. Приблизительно через час паук возвращается и всасывает уже частично переваренное жидкое содержимое добычи, от которой остается только хитиновый покров. Твердую пищу паук есть не может. Таким образом, у пауков предварительное переваривание пищи происходит вне организма.
Рядом с хелицерами находятся короткие, покрытые чувствительными волосками органы осязания — ногощупальца. Четыре пары ходильных ног расположены по бокам головогруди. Тело покрыто легким, прочным и довольно эластичным хитиновым покровом. Пауки периодически линяют, сбрасывая хитиновый покров. В это время они растут. На нижнем конце брюшка имеются три пары паутинных бородавок, вырабатывающих паутину, — это видоизмененные брюшные ножки. Выделяющаяся из паутинных бородавок жидкость мгновенно твердеет на воздухе и превращается в прочную паутинную нить. Различные части паутинных бородавок выделяют паутину разных типов. Паутинные нити различаются по толщине, прочности, клейкости. Различные типы паутины паук использует для строительства ловчей сети: в ее основании более прочные и не липкие нити, а концентрические нити — более тонкие и липкие. Пауки используют паутину для укрепления стенок своих убежищ и для изготовления коконов для яиц.
В передней части брюшка лежит пара легочных мешков, сообщающихся с окружающей средой. Стенки мешков образуют многочисленные листовидные складки, внутри которых циркулирует кровь. Она обогащается кислородом воздуха, находящегося между складками. Кроме легочных мешков у паука в брюшке есть два пучка дыхательных трубочек – трахей, открывающихся наружу общим дыхательным отверстием.
Кровеносная система паука-крестовика такая же как у рака.
Самка паука-крестовика крупнее самца. Осенью она откладывает яйца в кокон, сплетенный из тонкой шелковистой паутины. Кокон она плетет в различных укромных местах - под корой пней, под камнями. К зиме самка паука умирает, а яйца зимуют в теплом коконе. Весной из них выходят молодые паучки.
2. Наружные покровы тела: строение и функции кожи.
Кожа состоит из трех основных слоев – это эпидермис, дерма и подкожная клетчатка.
Эпидермис – это наружный слой, который образован многослойным плоским эпителием. Его поверхность состоит из ороговевших клеток, которые содержат кератин. Эпидермис используется в основном для защиты от механических раздражителей и химических агентов и имеет 5 слоев:
1. базальный слой (расположен глубже остальных слоев, также называется зародышевым слоем из-за того, что в нем проходит митотическое деление и пролиферация кератиноцитов);
2. шиповатый слой - несколько рядов полигональных клеток, между которыми находится пространство, заполненное десмоглеином;
3. зернистый слой – состоит из клеток, ядра которых заполнены гранулами кератогиалином, важным промежуточным продуктом в производстве кератина;
4. блестящий слой – находится в местах, где кожа поддается активным механическим воздействиям (на пятках, ладонях и пр.), служит для защиты глубоких слоев;
5. роговой слой – содержит белок кератин, который имеет способность связывать воду, благодаря чему наша кожа приобретает эластичность.
Дерма – это средний слой кожи, который имеет толщину от 1 до 3 мм (в зависимости от месторасположения на теле). Она состоит в основном из волокон соединительной и сетчатой ткани, благодаря чему наша кожа устойчива к сжатию и растяжению. Кроме того, дерма имеет хорошо развитую сосудистую сеть и сеть нервных окончаний (благодаря чему мы чувствуем холод, тепло, боль, прикосновения и пр.). Дерма состоит из двух слоев: сосочковый и сетчатый.
Подкожная клетчатка – это глубокий слой кожи, который формируется соединительной тканью. Подкожная клетчатка содержит многочисленные группы жировых клеток, из которых образуется подкожный жир – энергетический материал, используемый организмом в зависимости от спроса. Также подкожный жир защищает органы от механических воздействий и обеспечивает тепловую изоляцию для тела.
Кожа человека имеет следующие придаточные образования:
1) волосы;
2) ногти;
3) потовые железы;
4) молочные железы;
5) сальные железы.
Волосы представляют собой гибкие и эластичные роговые волокна. Они имеют корень (находится в эпидермисе) и собственно само тело. Корень вложен в так называемый волосяной фолликул.
Ногти - роговые пластинки, выполняющие защитную функцию для пальцев.
Потовые железы – имеют трубчатую форму и расположены в дерме и подкожной клетчатке. Есть 2 типа потовых желез:
1) эккринные железы – присутствуют на всей поверхности кожи и участвуют в терморегуляции, выделяя пот;
2) апокринные железы – присутствуют в области половых органов, ануса, сосков и подмышек, их деятельность начинается после полового созревания.
Сальные железы – везикулярные железы, которые имеют одиночную или разветвленную структуру. Пролегают в непосредственной близости от волос. Благодаря сальным железам кожа и волосы смазываются, в результате чего становятся более эластичными и устойчивыми к пересыханию.
Функции кожи:
1) защита от холода, тепла, излучения;
2) защита от давления, удара, трения;
3) защита от химических веществ (кожа имеет слегка кислый рН );
4) защита от микробов, бактерий, вирусов, грибков (благодаря тому факту, что верхний слой постоянно отслаивается и обновляется);
5) борьба с патогенными микробами в коже (фагоциты, иммунная система);
6) терморегуляция (выделение пота, нервная и сосудистая система кожи контролируются за счет сигналов из головного мозга, благодаря чему сохраняется постоянная температура человеческого тела);
7) прием сигналов из окружающей среды (боль, прикосновение, температура);
8) распознавание аллергенов (клетки Лангерганса, которые активируют иммунный ответ, являются дендритными клетками, находящимися в эпидермисе и дерме);
9) производство витамина D;
10) производство пигмента меланина (за счет меланоцитов);
11) регуляция водного и минерального обмена в организме.
Билет № 16
1. Особенности строения представителей класса Насекомые на примере майского жука
Тело майского жука, как и всех других насекомых, состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. 3 пары ходильных ног, хитиновый покров состоит из хитина. На голове жука расположены ротовые органы и органы чувств Органами обоняния являются усики, с их помощью насекомое отыскивает пищу, иногда пролетая расстояния больше километра. Органами осязания являются щупики ротовых придатков. Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы. Такие глаза состоят из тысяч простых глазков и дают возможность видеть все, что происходит вокруг.
Впереди глаз видна пара усиков с расширенными пластинками на конце. Пластинки служат органом обоняния. У самца они развиты сильнее, чем у самки. Жук может наклонять голову, но не может поворачивать её в разные стороны. Грудь жука состоит из трёх частей (переднее-, средне- и заднее- груди), каждая из которых несёт пару ног. У каждого насекомого шесть ног. Кроме того, на средней и задней частях находятся крылья. На спинной стороне жука видна лишь переднегрудь, остальные части и почти всё брюшко покрыты сверху жёсткими надкрыльями с продольными рёбрышками. Это изменённые передние крылья. Надкрылья защищают перепончатые задние крылья и спинную сторону брюшка жука с мягкими покровами.
Управляет такими сложными процессами восприятия и вообще работой всего организма нервная система. Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия.
Головной мозг состоит из трех отделов. Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие майского жука.
Питаются жуки твердой растительной пищей, поэтому ротовой аппарат и пищеварительная система в целом приспособлены к такому питанию. Пищеварительная система майского жука начинается ртом, который находится на нижней стороне головы.
Ротовой аппарат грызущего типа, поэтому откусанная пища с помощью верхней и нижней челюстей измельчается и попадает в глотку, далее в длинный пищевод. Пищевод имеет расширение – зоб, из которого пища поступает в жевательный желудок.
Здесь пища с помощью твердых хитиновых пластинок окончательно перетирается и поступает в пищеварительный желудок (средняя кишка), где под действием пищеварительных соков переваривается и всасывается.
Пища, которая не переварилась, попадает в заднюю кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Оно находится на конце брюшка. Так же в процессе выбора пищи принимают участие подвижные ротовые придатки – щупики, с помощью которых майские жуки ощупывают и подают ко рту пищу. Без этих придатков животное не сможет питаться и погибнет.
Дышат жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец ( 18 штук) расположенных на груди и брюшке насекомого. Далее из дыхалец кислород поступает в тончайшие дыхательные трубочки – трахеи, они окутывают органы, и кислород свободно поступает к ним.
Кровеносная система майского жука не замкнутая и имеет довольно примитивное строение, так как только разносит питательные вещества.
Сердце имеет форму трубки, которая поделена на перегородки с клапанными отверстиями, находится на спинной стороне тела. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, сокращаясь, они, перегоняют гемолимфу в длинный кровеносный сосуд – аорту.
Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их. Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная, содержит фагоциты и специальные кровяные клетки, ее основной функцией является перенес питательных веществ к органам и тканям, а так же перенос к органам выделения продуктов обмена.
Функции органов выделения у майского жука выполняют мальпигиевы сосуды, которые представляют собой тонкие слепо замкнутые трубочки на свободном конце. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками.
Из гемолимфы продукты обмена поступают в заднею кишку, откуда и выводятся через анальное отверстие наружу. Так же в выведении из организма продуктов обмена большую роль играет жировое тело, в нем откладываются круглые конкреции мочевой кислоты. Жировое тело - «почки накопления», так как мочевая кислота из него не выводится.
Майские жуки – раздельнополые насекомые, размножаются только половым путем. Яйцеклетки у самок находятся в яичниках, которые представляют собой тонкостенные трубочки.
Семенники самцов представляют собой извитые трубочки, которые содержат семенную жидкость. Через непродолжительное время после спаривания самцы майского жука погибают, а самки откладывают, яйца зарывшись в почву на глубину до 30 см. Отложив яйца самки, погибаю, кладка в среднем содержит до 70 яиц.
2. Железы внутренней секреции и их функции.
Железы внутренней секреци – это железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют биологически активные вещества – гормоны – в протекающую через них кровь.
К важнейшим же