К тестовым заданиям по дисциплине

ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ

по дисциплине «Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

Выберите один правильный ответ:

1. Наука, изучающая строение микроорганизмов, экологию, биологию, изменения, вызываемые ими в организме человека, животных, растений и в неживой природе:

1. бактериология;

2. генетика;

3. физиология;

4. микробиология.

2. Постоянные компоненты бактериальной клетки:

1. клеточная стенка, капсула;

2. клеточная стенка и цитоплазма;

3. спора;

4. жгутики.

3. Микробы, являющиеся внутриклеточными паразитами:

1. бактерии и вирусы;

2. бактерии и простейшие;

3. вирусы и риккетсии;

4. вирусы и простейшие.

4. Микробы по типу дыхания делятся на:

1. анаэробы и аэробы;

2. автотрофы и гетеротрофы;

3. автотрофы и аэробы;

4. анаэробы и гетеротрофы.

5. Вещества микробной клетки, являющиеся биологическими катализаторами:

1. нуклеиновые кислоты;

2. белки;

3. липиды;

4. ферменты.

6. К физическим факторам воздействия внешней среды относятся:

1. соли тяжелых металлов;

2. спирт, хлорамин;

3. высушивание, кипячение;

4. антибиотики.

7. К шаровидным бактериям относятся:

1. вибрионы;

2. стафилококки;

3. спириллы;

4. спирохеты.

8. Патогенный микроб характеризуется:

1. патогенностью и вирулентностью;

2. специфичностью;

3. органотропностью;

4. все указанное выше.

9. После введения вакцины вырабатывается иммунитет:

1. естественный;

2. искусственный;

3. наследственный;

4. пассивный.

10. Стафилококки вызывают заболевания:

1. гонорею, токсикоинфекции;

2. бленнорею, ангину;

3. скарлатину, цистит;

4. фурункул, карбункул, ангину, цистит.

11. Морфологическая характеристика стрептококков:

1. кокки в виде виноградной грозди;

2. кокки расположены в виде цепочки;

3. диплококки бобовидные;

4. кокки в группе по 4.

12. Специфическое заболевание, вызываемое стрептококками:

1. сифилис;

2. ревматизм;

3. коклюш;

4. дифтерия.

13. Специфическое заболевание, вызываемое шигеллами:

1. брюшной тиф;

2. энтероколит;

3. паратиф;

4. дизентерия.

14. Виды туберкулезных палочек:

1. человеческий;

2. бычий:

3. африканский;

4. все указанные виды верны.

15. Основным методом исследования при туберкулезе является:

1. бактериоскопический;

2. бактериологический;

3. биологический;

4. все указанные ответы верны.

16. Бледная трепонема чувствительна к воздействию:

1. высокой температуры;

2. дезинфицирующих веществ;

3. бициллина;

4. все указанные ответы верны.

17. Морфология риккетсий:

1. кокки;

2. форма ганглия;

3. нитевидная форма;

4. все указанные ответы верны.

18. Возбудитель ВИЧ-инфекции относится к:

1. коккам;

2. простейшим;

3. вирусам;

4. риккетсиям.

19. Для лабораторного исследования при гепатите В используют материал:

1. испражнения;

2. кровь;

3. слизь из зева;

4. мокроту.

20. Для диагностики гепатита В применяют методы исследования:

1. биологический;

2. микроскопический;

3. аллергический;

4. серологический.

21. Оболочка бактериальной клетки состоит из:

  1. наружного слизистого слоя;
  2. клеточной стенки;
  3. цитоплазматического слоя;
  4. всего указанного выше.

22. К защитным органеллам клеток относятся:

  1. спора и жгутики;
  2. спора и капсула;
  3. рибосома и капсула;
  4. рибосома и нуклеоид.

23. Если вся поверхность клетки покрыта жгутиками, то она называется:

  1. монотрих;
  2. амфитрих;
  3. перитрих;
  4. лофотрих.

24. Микробы, живущие и размножающиеся за счет органических веществ живой клетки, относятся к

  1. литотрофам;
  2. автотрофам;
  3. сапрофитам;
  4. паразитам.

25. Аппарат, в котором проводят стерилизацию паром под давлением, называется:

  1. аппарат Коха;
  2. печь Пастера;
  3. термостат;
  4. автоклав.

26. При биологической стерилизации применяют:

  1. антибиотики;
  2. фенол;
  3. эфир;
  4. хлорамин.

27. Препараты фагов используются для:

  1. профилактики;
  2. лечения;
  3. диагностики;
  4. всего указанного выше.

28. Антитела – это:

  1. чужеродные белки;
  2. специфические белки крови;
  3. лейкоциты;
  4. эритроциты.

29. Входные ворота при кишечной инфекции:

  1. неповрежденная кожа;
  2. слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта;
  3. слизистая оболочка верхних дыхательных путей;
  4. слизистая оболочка половых органов.

30. Заболеванием, передающимся через почву, является:

  1. малярия;
  2. бешенство;
  3. грипп;
  4. столбняк.

31. Морфологическая характеристика патогенного стафилококка:

  1. палочки с закругленными концами;
  2. извитая форма;
  3. ланцетовидная форма;
  4. шаровидная форма, скопления в виде гроздьев винограда.

32. Эшерихии коли по расположению жгутиков являются:

  1. лофотрихами,
  2. амфитрихами,
  3. монотрихами,
  4. перитрихами.

33. Туберкулезная палочка устойчива к:

  1. высушиванию,
  2. низким температурам,
  3. дезинфицирующим растворам,
  4. все указанное выше,

34. Для идентификации туберкулезной палочки используют метод окраски по:

  1. Цилю–Нильсену,
  2. Ожешко,
  3. Бурри – Гинсу,
  4. Нейссеру

35. С целью профилактики заражения гепатитом В необходимо:

  1. уничтожать насекомых,
  2. проводить стерилизацию инструментов,
  3. проводить дератизацию,
  4. подвергать термической обработке продукты питания.

36. Путь передачи гепатита В:

  1. половой,
  2. фекально-оральный,
  3. контактно-бытовой,
  4. воздушно-капельный.

37. Универсальный дифференциальный метод окраски бактерий – метод:

  1. Грама;
  2. Бурри-Гинса;
  3. Ожешко (Ауэски);
  4. Циля-Нильсена;

38. Цвет грамположительных бактерий:

  1. красный;
  2. зеленый;
  3. желтый;
  4. фиолетовый;

39. Цвет грамотрицательных бактерий:

  1. красный;
  2. зеленый;
  3. желтый;
  4. фиолетовый;

40. К кислотоустойчивым бактериям относятся:

  1. микобактерии туберкулеза;
  2. кишечная палочка;
  3. брюшнотифозная палочка;
  4. холерный вибрион;

41. К спорообразующим бактериям относятся:

  1. вибрионы;
  2. клостридии;
  3. клебсиеллы;
  4. стафилококки;

42. Популяция бактерий одного вида, выращенная на питательной среде, – это:

  1. колония;
  2. клон;
  3. чистая культура;
  4. вид;

43. Изолированное скопление бактерий одного вида, выращенных на плотной питательной среде, - это:

  1. колония;
  2. клон;
  3. чистая культура;
  4. вид;

44. Патогенные бактерии по отношению к кислороду делятся на:

  1. аэробы;
  2. анаэробы;
  3. факультативные анаэробы;
  4. верно все вышеперечисленное.

45. Полное уничтожение вегетативных форм и спор микробов в материале:

  1. асептика;
  2. антисептика;
  3. стерилизация;
  4. дезинфекция.

46. Уничтожение патогенных для человека и животных микроорганизмов на объектах внешней среды с помощью химических веществ – это:

  1. асептика;
  2. дезинфекция;
  3. антисептика;
  4. стерилизация;

47. Стерилизацию паром под давлением проводят в:

  1. печи Пастера;
  2. анаэростате;
  3. аппарате Кротова;
  4. автоклаве;

48. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция извлекает пользу, принося вред другой:

  1. антагонизм;
  2. паразитизм;
  3. мутуализм;
  4. комменсализм;

49. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция подавляет жизнедеятельность другой:

  1. антагонизм;
  2. паразитизм;
  3. мутуализм;
  4. комменсализм;

50. Нормальными обитателями толстого кишечника человека являются все, КРОМЕ:

  1. бактероидов;
  2. эшерихий;
  3. шигелл;
  4. лактобактерий;

51. Облигатными анаэробными обитателями толстого кишечника человека являются:

  1. сальмонеллы;
  2. эшерихии;
  3. клебсиеллы;
  4. бифидобактерии.

52. Основные функции нормальной микрофлоры человека:

  1. антагонистическая;
  2. метаболическая, синтетическая;
  3. иммуностимулирующая;
  4. все перечисленные.

53. Непосредственная передача генетического материала (фрагмента ДНК) донора реципиентной клетке:

  1. конъюгация;
  2. трансдукция;
  3. трансформация;
  4. диссоциация;

54. Передача генетического материала от одних бактерий другим с помощью фагов:

  1. конъюгация;
  2. трансдукция;
  3. трансформация;
  4. диссоциация;

55. Природой фагов являются:

  1. грибы;
  2. вирусы;
  3. бактерии;
  4. простейшие;

56. К основным факторам патогенности грамотрицательных бактерий относится наличие:

  1. спор;
  2. эндотоксина;
  3. цитоплазмы;
  4. включений;

57. Фактором патогенности большинства грамположительных бактерий является:

  1. форма клетки;
  2. споры;
  3. экзотоксин;
  4. эндотоксин;

58. К ферментам патогенности относят:

  1. лецитиназа;
  2. коагулаза;
  3. гиалуронидаза;
  4. все перечисленное.

59. Мерой патогенности микроорганизмов является:

  1. вирулентность;
  2. специфичность;
  3. комменсализм;
  4. органотропность;

60. Источником инфекции является:

  1. грязная посуда;
  2. предметы обихода;
  3. бактерионоситель;
  4. молоко;

61. Механизмом передачи инфекции является:

  1. водный;
  2. воздушно-капельный;
  3. фекально-оральный;
  4. воздушно-пылевой;

62. К вертикальному механизму передачи инфекции относят:

  1. трансмиссивный;
  2. фекально-оральный;
  3. контактный;
  4. внутриутробный;

63. Состояние, характеризующееся циркуляцией и размножением возбудителя в крови:

  1. экзогенная инфекция;
  2. бактеремия;
  3. аутоинфекция;
  4. реинфекция;

64. Повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления называется:

  1. моноинфекция;
  2. вторичная инфекция;
  3. суперинфекция;
  4. реинфекция.

65. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:

  1. лимфоциты;
  2. антитела;
  3. антиген;
  4. комплемент, лизоцим;

66. К неспецифическим клеточным факторам защиты организма относят:

  1. комплемент;
  2. лизоцим;
  3. микро- и макрофаги;
  4. интерферон;

67. К неспецифическим факторам естественной резистентности относят все, КРОМЕ:

  1. кожных и слизистых покровов;
  2. нормальной микрофлоры;
  3. естественных киллеров и фагоцитов;
  4. антитела;

68. Антитела по химической природе:

  1. жиры;
  2. углеводы;
  3. соли;
  4. белки;

69. Введение вакцины направлено на создание иммунитета:

  1. естественного активного;
  2. естественного пассивного;
  3. искусственного активного;
  4. искусственного пассивного;

70. Совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране:

1. стерилизация;

2. дезинфекция;

3. асептика;

4. антисептика.

71. Совокупность мер, направленных на предупреждение попадания микробов в ран:

1. стерилизация;

2. дезинфекция;

3. асептика;

4. антисептика.

72. Заболевания, связанные с оказанием медицинской помощи:

1. сапронозные;

2. внутрибольничные;

3. зоонозные;

4. антропонозные.

73. Факторы, способствующие распространению ВБИ:

1. медицинские манипуляции;

2. лица, повышенного риска;

3. медицинский персонал;

4. инфицированные пациенты.

74. Укажите источники внутрибольничной инфекции:

1. больные;

2. медицинский персонал;

3. бактенионосители;

4. все вышеперечисленное.

75. Основной классификационной единицей является:

1. род;

2. семейство;

3. вид;

4. тип.

76. Бактериальную клетку от эукариотической отличают следующие прзнаки:

1. наличие рибосом;

2. отсутствие ядерной оболочки;

3. наличие клеточной стенки;

4. наличие цитоплазмы.

77. Введение сывороточных препаратов создает иммунитет:

  1. видовой;
  2. наследственный;
  3. искусственный пассивный;
  4. естественный пассивный;

78. Процесс проникновения микроорганизма в ткани и органы макроорганизма:

1. инвазивность

2. инвазия

3. патогенность

4. контаминация

79. Промежуток времени от момента проникновения возбудителя в макроорганизм до появления первых симптомов:

1. инфицирование

2. инфекция

3. инкубационный период

4. продромальный период

80. Процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обезвреживания и защиты:

1. деконтаминация

2. контаминация

3. реконтаминация

4. аконтаминация

81. Процесс уничтожения микроорганизмов, включая бактериальные споры:

1. дератизация

2. дезинфекция

3. стерилизация

4. дезинсекция

82. Возможный путь передачи ВИЧ-инфекции:

1. прием пищи из одной посуды

2. переливание инфицированной крови

3. рукопожатие

4. укус насекомых

83. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется:

1. дератизацией.
2. дезинсекцией.

3. дезинфекцией.

4. стерилизацией

84. Дезинфекция с целью предупреждения внутрибольничных инфекций называется:

1. очаговая

2. профилактическая

3. текущая

4. заключительная

85. Путь передачи ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов:

1. половой путь

2. через укус насекомого

3. через рукопожатие

4. через кухонную посуду

86. Стерилизация сухим жаром осуществляется в:

1. автоклаве

2. дистилляторе

3. сухожаровом шкафу

4. духовочном шкафу

87. Способность микроорганизма вырабатывать и выделять токсины:

1. токсигенность

2. пирогенность

3. патогенность

4. типогенность

88. Перенос инфекции через носителя (насекомое):

1. капельный

2. трансмиссивный

3. контактный

4. воздушно – капельный

94. После проведения дезинфекции изделия:

1. промывают питьевой водой для удаления остатков дез. средства

2. промывают дистиллированной водой для удаления остатков дез средства

3. промыв промывают стерильной дистиллированной водой для удаления остатков дез. средства

4. промывают физ. раствором для удаления остатков дез. средства.

96. Объем емкости для проведения дезинфекции должен быть достаточным для:

1. обеспечения частичного погружения изделия

2. обеспечения половинного погружения изделия

3. обеспечения полного погружения изделия

4. обеспечения полного погружения изделия, толщина слоя раствора над изделием должна быть не менее одного сантиметра.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

к тестовым заданиям по дисциплине

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

№ вопроса № правильного ответа № вопроса № правильного ответа № вопроса № правильного ответа
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Наши рекомендации