Расчет стоимости израсходованных лечебных препаратов

Расчёт стоимости израсходованных лечебных препаратов или дезин- фектантов зависит от цены и количества израсходованного препарата:

Сп = Цп × К,

где Сп — стоимость израсходованных препаратов, руб.;

Цп — цена препарата, руб./кг;

К — количество препарата, необходимое для проведения обра­ботки, кг.

Количество препарата, необходимое для проведения обработки, зависит от объёма обрабатываемой рыбы и способа обработки.

При использовании препаратов, вносимых в воду (пруда, бассей­на, садка), их количество рассчитывают исходя из рабочей концен­трации препарата (в г/м3), объёма воды (в пруду, бассейне, садке) (в м3) и кратности проводимых обработок.

При расчёте лекарственных средств, даваемых с кормом, учитыва­ют их дозу (на 1 кг массы рыбы) и общее количество рыбы, которой необходимо дать лечебный корм, или общее количество скармливае­мого корма при дозировках препарата на 1 кг корма.

При инъецировании расход препарата учитывают, умножая дозу препарата (в мг/кг или в г/кг массы рыбы) на массу всей партии рыбы, подвергающейся лечению.

Определение экономической эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий

В общем виде экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий представляет собой разницу между предот­вращённым в результате проведения лечебно-профилактических и оздоровительных мер экономическим ущербом и затратами, пошед­шими на их проведение:

Э = УП–30,

где Уп — предотвращённый экономический ущерб, руб.;

30 — затраты на лечебно-профилактические мероприятия. При расчёте предотвращённого ущерба предварительно устанав­ливают (по фактическим данным за 2-3 последних года):

• коэффициент заболеваемости рыб:

К3 = nб /n,

Где n— число восприимчивых к болезний рыб, шт.;

nб — число заболевших рыб, шт.;

• коэффициент летальности:

Кл = nп /nб

где nл — число погибших от болезни рыб, тыс. шт.;

nб — число заболевших рыб, шт.;

• удельную величину экономического ущерба на единицу продук­ции (руб./шт.):

Ку = У /nб

где У — экономический ущерб от болезни в среднем за последние 2-3 года, руб.;

nб — число заболевших рыб, шт.

При определении этих коэффициентов используют результаты выборочного обследования ряда ближайших хозяйств или районов за период неблагополучия (регистрации болезней), а также данные спе­циальных исследований (наблюдений, экспериментов), обработан­ные в соответствии с требованиями вариационной статистики. Коэффициенты возможной заболеваемости в неблагополучных пру­дах, хозяйствах или районах характеризуют тяжесть течения болез­ни, когда по тем или иным причинам не были проведены лечебно-профилактические мероприятия, а также если их выполнили с опозданием или некачественно. Используют их и при экономичес­ком обосновании необходимости проведения противоэпизоотических мероприятий.

Предотвращённый экономический ущерб в отдельном хозяйстве в результате профилактики и ликвидации болезней рыб (Уn1) определя­ют по формуле:

Уn1 = Kз1 Ку,

где n1 — общее число восприимчивых к болезни рыб, подвергнутых профилактической обработке, тыс. шт.;

Кз1 — коэффициент возможной заболеваемости рыб в неблагополучных прудах;

Ку — коэффициент удельного экономического ущерба руб./тыс. шт.

При возникновении болезни в хозяйстве и последующем применении терапевтических мер предотвращённый экономический ущер, рассчитывают по формуле:

Уn2 = nт mт Кл × Ц – У0,

где nт mТ — общее число и средняя масса рыб, подвергнутых тера­певтической обработке, шт., кг;

Кл — коэффициент возможной летальности;

Ц — оптовая цена конечной продукции, руб./кг;

У0 — фактический экономический ущерб в результате возник­новения болезни, руб.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Перечислите основные санитарно-профилактические требования при проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств.

2. Что собой представляет профилактика?

3. Что такое карантин?

4. Дайте определение терапии.

5. Перечислите основные способы применения лечебных препаратов.

6. Назовите основные лечебные препараты, задаваемые рыбе с кормом.

7. Перечислите основные вносимые в воду препараты.

8. Как определить затраты на противоэпизоотическую обработку?

Наши рекомендации