Цинк – 50мг: пророщенные зерна пшеницы – 13-20грамм; пшеничные отруби -13-20грамм.
Медь- 1-3мг: спаржа; ячмень; чечевица; грибы; орехи; петрушка; пр.пшеница; ржаной хлеб.
Ванадий: морская капуста и водоросли; рис (неочищенный); редис; пшеница; морковь; свекла; вишня; земляника.
Кремний: огурцы; сельдерей; редис; репа; помидоры; семечки; клубника; пр. пшеница.
Йод – 2-4 мкг/1кг тела: морская капуста; салат-латук; порей; лук репчатый; морская рыба; устрицы; желтки яиц.
Фтор – 2мг: макрель, лосось, сардины; печень, почки; пр.пшеница.
Марганец – 20 мг: клюква; перец.
Слабительные продукты
Дыня; свекла; капуста; морковь; тыква; брюква; слива; морская капуста; персики; абрикосы.
Гречневая, перловая, пшеничная крупы.
Черносливовый, свекольный ½ стакана до еды.
Хлеб отрубной и ржаной из грубой муки.
БЕЛКИ
Наилучшие | Хорошие | Плохие |
Орехи; семечки; проросшее зерно | Яйца; горох; бобы; рыба; сыр; грибы; свежее молоко | Все хлебное, обдирные крупы, мясо, кипяченое и пастеризованное молоко |
Витамины
Витамин А – (раствор. в жирах) ME-1г: печень говяжья-3,83; печень свиная-3,45; яйцо куриное-0,35; швейцарский сыр-0,27; сливки- 0,25.
Каротин - (раствор. в жирах) – 5г: морковь-9,0; рябина (садовая)-9,0;шиповник-6,5;шпинат-4,5;черемша-4,2; красный сладкий перец-2,0; абрикосы (урюк)-3,5; абрикос (курага)-3,5; облепиховое масло; щавель; витаминная тыква.
Витамин Д – (кальциферол, раствор. в жирах) – 10мкг: яйца -1, сливочное масло, молоко-3, рыбий жир-242, зеленые листья, зародыши зерновых, пивные дрожжи.
Витамин Е – (токоферол, раствор. в жирах) – 200-300МЕ: растительные масла -50-75; зеленые овощи, зародыши злаков -1,6; яйца-1,2; печень, салат-латук.
Витамин К – (метинон, раствор. в жирах)- 50-100мкг: капуста-500; крапива, люцерна, зеленые листья салата – 120; шпинат-350; брокколи- 210; фасоль- 45; огурцы-30; помидоры – 10.
Витамин В1 – (тиамин, раствор. в жирах)- 1,2-1,5: горох сухой – 0,81; соя – 0,94;семена подсолнуха – 1,95; проросшие зерна пшеницы-1,76; фисташки – 0,74; гречка – 0,58; пшено – 0,62; лесные орехи – 0,43; неочищенный рис – 0,40; печень-0,26; картофель – 0,12; арахис – 0,74; отруби пшеничные – 0,71.
Витамин В2 – (рибофлавин, раствор. в воде)- 1,6 мг: печень – 2,80; миндаль -0 ,78; сыр-0,44; грибы – 0,42; лосось – 0,37; творог – 0,34; семена (подсолнух)- 0,25; шпинат – 0,18; яйцо-0,15; кефир – 0,14; грецкие орехи -0,13; соевые бобы – 0,11; фасоль, горох – 0,10.
Витамин В3 (ниацина, раствор. в воде)- 15мг-1г: пивные дрожжи – 35,6; арахис-24,2; печень-12,2; тунец-10,3; курага-8,2; пшеничные зерна-5,2; миндаль -4,7; грибы – 4,6; зеленый горошек-3,8; соевые бобы -2,9.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)- 5-10мг: печень -7,7; пшеничные отруби-2,85; семечки – 1,4;сельдь- 1,35; сыр – 1,1; грецкие орехи – 0,9; хлеб с отрубями-0,78; желток – 0,75; крабы- 0,63; молоко – 0,31.
Витамин В6 (пиридоксин ) -10 мг: пшеничный хлеб-1,5;ржаной хлеб-0,67;гречка-4,19; овсянка-1,1; фасоль-0,5; картофель-0,9; капуста-0,4; молоко-0,1; рыба-3-5,5; дрожжи-11,4.
Витамин В9 (фолиевая кислота)-400мкг: проросшие зерна пшеницы-350; печень-246; шпинат-204; соевые бобы-155; яичный желток-154; отруби- 98;брокколи- 85; цветная капуста-66.
Витамин В12 – 3мкг: печень говяжья-68; печень куриная-37,2; устрицы-18,2; сельдь-13,0; яичный желток-3,6; угорь- 2,9; молоко-0,3; курятина-0,9; сыр- 0,4; морские водоросли.
Коэнзим Q- сардины; шпинат; арахис.
Коэнзим А- печень; яйца; проросшая пшеница; соя; семечки; мягкие сыры.
Биофлавины- фрукты; помидоры; гречка; брокколи; красный перец; салат; овощи.
Витамин РР – никотиновая кислота-гречка-4,19; рис-3,82; ячневая каша – 2,74; прессованные дрожжи- 11,4; пшеничные отруби – 10; халва-4,5; арахис-13,2; подсолнечник (семена)-10,1; абрикосы (урюк)-3,0; абрикосы (курага); грибы (белые сушеные)-40,4; подосиновик (свежий)-9,5; (сушеный)-95; печень говяжья-6,8; печень свиная-8; селедка-3,9; чай байховый-8; кофе в зернах-17; проросшие зерна.
Витамин Н- яйца; овсяная крупа; горох; рис; капуста; молоко; печень.
Витамин С (раствор. в воде)- 200мг-1,5г-аскорбиновая кислота- укроп, петрушка-100-150; морковь-5; капуста белокочанная – 60; краснокачанная-60; цветная-70; квашеная – 20; вишня-15; смородина черная – 300; красная -25; шиповник-1200; редис-25; щавель – 43; сливы-10; помидоры-25; бузина-37; киви-26; апельсины-35,4; лимоны-34; малина-27,7; грейпфрутовый сок-26,3; свекла, лук-26,2; шпинат-26; зеленый горошек-26; кольраби- 25,8; соевые бобы-18; картофель-18; яблоки-8,8.
Витамин Р - цитрин- черная смородина; клюква; вишня; черемша; крыжовник; шиповник; виноград; укроп; петрушка.
Витамин Н1
Витамин В13-пивные дрожжи; печень; молочные продукты.
Витамин В15- косточки абрикос; сушенные абрикосы.
Витамин В4-печень; яйца; овсяная крупа; рис; творог.
Витамин В8-дыни; капуста; морковь; свекла; картофель; помидоры; клубника; проросшие зерна пшеницы.
Витамин Вт – карнитин- мясные продукты.
Витамин И - капуста; свекла; петрушка; рыба; птица; дичь; печень; молоко.
Биотин – 300мкг: печень-102; соя-63; яичный желток- 54; грецкие орехи-37; арахис-31; миндаль-17; грибы-15; неочищенный рис- 9; шпинат-6; морковь-3; помидоры-2.
Холин- 4-6г: печень; яичный желток; проросшие зерна пшеницы.
Инозитол – 4-8г: арахис; соя; горох; чечевица; орехи; проросшие ростки пшеницы.
Пара - Аминобензойная кислота: проросшая пшеница; печень; патока; пивные дрожжи.
Хранилища микроэлементов в организме человека
Кальций – Хранилище - кости, позвоночник, кишечник, желудок. Составляет минеральную основу костной ткани и зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы, участвует в процессе свертывания крови.