Вторичные вещества растительного происхождения (пищевые добавки)
К вторичным растительным веществам относятся, например, биологически активные вещества лечебных растений, которые с давних пор находят применение в фитотерапии.
С разнообразной пинией человек употребляет ежедневно приблизительно 1,5 г вторичных растительных веществ, состоящих из 5000—10 ООО различных субстанций, многие из которых еще не изучены. В качестве ароматических и вкусовых веществ они оказывают воздействие на выбор человеком продуктов питания.
Основное их значение — укрепление здоровья.
Они оказывают бактериологическое воздействие. Например, аллицин, содержащийся в чесноке, даже разведенный в пропорции 1:125 ООО, сдерживает рост бактерий. Масла настурции и хрена оказывают антиканцерогенное действие, снижают риск возникновения раковых заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в моркови, брокколи и листовой капусте, индол, находящийся в различных видах капусты, монотерпин в цитрусовых плодах и карвон, содержащийся в обыкновенном тмине, защищают клетки организма от дегенерации. Тиосульфинат, содержащийся в луке, оказывает противовоспалительное действие.
Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает скопление кровяных пластин (тромбоцитов) и, таким образом, риск тромбоза. Другими коагуляционными субстанциями являются аденозин, содержащийся в медовой дыне, а также гингерол, находящийся в имбире.
Фитостерины, имеющиеся в масле из зародышей пшеничного зерна, в кунжутном и соевом маслах, а также сапонины, содержащиеся в бобах и нуте (турецком горохе), снижают уровень холестерина и способствуют нормализации количества жира в крови.
Флавоноиды, которые содержатся во всех фруктах и овощах, имеющих красную и желтую окраску, оказывают антиоксидантное действие — перехватывают агрессивные свободные радикалы, прежде чем эти структуры могут нанести вред организму.
Горькие вещества, имеющиеся в салатном цикории, артишоках, способствуют пищеварению. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, тмине и анисе, с давних пор применяются при метеоризме.
Пищевые добавки представлены как комплексная смесь различных биологически активных субстанций, которые поддерживают действия друг друга и дополняют их.
ЙОГА ПИТАНИЯ
"При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье.
Йоги считают, что целенаправленно подобранным пищевым рационом, можно воздействовать как на физиологические функции организма, так и на психологическую сферу, мышление.
Различное отношение к пище Крийя-йоги, Хатха-йоги, Раджа-йоги определяется поставленной целью.
Диета Хатха-йоги стимулирует развитие подвижности суставов, эластичности мышц и сухожилий, нормализации ритма дыхания. На этом этапе основным инструментом саморегуляции являются физические и дыхательные упражнения.
Цель Раджа-йоги овладеть искусством управления мышления и перейти к другому состоянию сознания. Пища рассматривается как источник тонких вибраций (разновидность праны). Ценность пищи определяется соотношением элементов, утончающих и огрубляющих биоэнергетику человека."
Пища должна способствовать устранению дефицита микроэлементов, выведению накопившихся продуктов распада, нормализации пищеварения.
Продукты питания
Злаки
Рис - лечит расстройство системы воздуха, лимф, повышает аппетит;
пшено - заживляет ткани, ушибы, излечивает слизистую оболочку;
горох - питает организм, останавливает кровотечения, способствует улучшению сворачиваемости крови;
манка - питает организм, повышает количество спермы, но понижает гемоглобин;
гречиха - очищает печень, систему желчи, придает жизненные силы, снижает радиационное заражение;
ячмень - желчегонное средство.
Вода. Вода различного происхождения в порядке улучшения качества и энергетических свойств: дождевая, речная, снеговая, колодезная, ключевая, болотная водопроводная. Холодная - помогает при обмороках, похмелье, жажде, головокружении, жаре тела,
рвоте, болезнях желчи и крови, отравлениях;
кипяток - согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, отдышку;
охлажденный кипяток - не возбуждая слизи, удаляет желчь, но через день он становится как яд и возбуждает все пороки.
говядина - жизненная энергия, лечит систему воздуха. Продукт прохладный жирный; конина - повышает температуру почек, поясницы, лечит систему лимфы и слизи,
профилактика раковых заболеваний;
свинина - лечит раны, опухоли. Продукт прохладный;
курятина - увеличивает семя, полезна при ранах;
дичь - "легка", "холодна", подавляет жары сложной природы;
зайчатина - "груба", тепло порождает, прекращает понос.
Молоко:
Коровье - полезно при прободении легких, мочеизнурении, дает остроту душе;
козье - лечит одышку;
овечье - угнетает ветер, вредно для сердца;
ячье - вредит болезням желчи и слизи;
кобылье ослиное - лечит легкие, опьяняет;
сырое молоко - "холодно" и "тяжело", от него заводятся черви, возбуждается ветер;
Парное молоко - подобно нектару.
Масло:
Свежее - холодит, увеличивает страсть, цвет и силу, подавляет жар желчи;
старое - помогает при безумии, потере памяти, обмороке, раны залечивает;
топленое - придает остроту уму, память проясняет, рождает тепло и силу, жизнь удлиняет;
свежесбитое масло, пенки, сыр и прочее - пробуждает аппетит, изгоняют высохший
кал и слизь.
Пищевые запреты
« Будь в еде и пище разборчив. Ядовитой и несовместимой пищи остерегайся, она может внезапно жизнь оборвать или вызвать волнение пороков. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с деревьев. Яйца и рыба не подходят друг к другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком; есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.
Люди, которые занимаются тяжелым трудом, постоянно едят масло, у кого силен желудок; молодым, сильным привычным к грубой пище от несовместимой пищи не будет вреда.
Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если это сделать резко, то восстанут пороки.
Вредимые и вредящие близки по природе, поэтому мудрецы пусть отбрасывают бесполезное и вредное.
Мясо
Живущие в воде - повышает температуру почек, лечит желудок, систему слизи; баранина - питает организм, повышает аппетит, лечит систему воздуха и желчи;
Мера питания
Человека питает не то что он съедает, а то, что усваивается.