Вторичные вещества растительного происхождения (пищевые добавки)

К вторичным растительным веществам относятся, например, биологически актив­ные вещества лечебных растений, которые с давних пор находят применение в фитотера­пии.

С разнообразной пинией человек употребля­ет ежедневно приблизительно 1,5 г вторич­ных растительных веществ, состоящих из 5000—10 ООО различных субстанций, многие из которых еще не изучены. В качестве аро­матических и вкусовых веществ они оказыва­ют воздействие на выбор человеком продук­тов питания.

Основное их значение — укрепление здо­ровья.

Они оказывают бактериологическое воздей­ствие. Например, аллицин, содержащийся в чесноке, даже разведенный в пропорции 1:125 ООО, сдерживает рост бактерий. Масла настурции и хрена оказывают антиканцеро­генное действие, снижают риск возникнове­ния раковых заболеваний. Бета-каротин, со­держащийся в моркови, брокколи и листовой капусте, индол, находящийся в различных видах капусты, монотерпин в цитрусовых плодах и карвон, содержащийся в обыкновен­ном тмине, защищают клетки организма от дегенерации. Тиосульфинат, содержащийся в луке, ока­зывает противовоспалительное действие.

Аллицин, содержащийся в чесноке, сни­жает скопление кровяных пластин (тромбо­цитов) и, таким образом, риск тромбоза. Дру­гими коагуляционными субстанциями явля­ются аденозин, содержащийся в медовой дыне, а также гингерол, находящийся в имбире.

Фитостерины, имеющиеся в масле из заро­дышей пшеничного зерна, в кунжутном и соевом маслах, а также сапонины, содержащиеся в бобах и нуте (турецком горохе), сни­жают уровень холестерина и способствуют нормализации количества жира в крови.

Флавоноиды, которые содержатся во всех фруктах и овощах, имеющих красную и жел­тую окраску, оказывают антиоксидантное действие — перехватывают агрессивные сво­бодные радикалы, прежде чем эти структуры могут нанести вред организму.

Горькие вещества, имеющиеся в салатном цикории, артишоках, способствуют пищеваре­нию. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, тмине и анисе, с давних пор применяются при метеоризме.

Пищевые добавки представлены как комп­лексная смесь различных биологически ак­тивных субстанций, которые поддерживают действия друг друга и дополняют их.

ЙОГА ПИТАНИЯ

"При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизнь погу­бить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье.

Йоги считают, что целенаправленно подобранным пищевым рационом, можно воз­действовать как на физиологические функции организма, так и на психологическую сферу, мышление.

Различное отношение к пище Крийя-йоги, Хатха-йоги, Раджа-йоги определяется поставленной целью.

Диета Хатха-йоги стимулирует развитие подвижности суставов, эластичности мышц и сухожилий, нормализации ритма дыхания. На этом этапе основным инструментом саморегуляции являются физические и дыхательные упражнения.

Цель Раджа-йоги овладеть искусством управления мышления и перейти к другому состоянию сознания. Пища рассматривается как источник тонких вибраций (разновидность праны). Ценность пищи определяется соотношением элементов, утон­чающих и огрубляющих биоэнергетику человека."

Пища должна способствовать устранению дефицита микроэлементов, выведению накопившихся продуктов распада, нормализации пищеварения.

Продукты питания

Злаки

Рис - лечит расстройство системы воздуха, лимф, повышает аппетит;

пшено - заживляет ткани, ушибы, излечивает слизистую оболочку;

горох - питает организм, останавливает кровотечения, способствует улучшению сворачиваемости крови;

манка - питает организм, повышает количество спермы, но понижает гемоглобин;

гречиха - очищает печень, систему желчи, придает жизненные силы, снижает радиационное заражение;

ячмень - желчегонное средство.

Вода. Вода различного происхождения в порядке улучшения качества и энергетических свойств: дождевая, речная, снеговая, колодезная, ключевая, болотная водопроводная. Холодная - помогает при обмороках, похмелье, жажде, головокружении, жаре тела,

рвоте, болезнях желчи и крови, отравлениях;

кипяток - согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, отдышку;

охлажденный кипяток - не возбуждая слизи, удаляет желчь, но через день он становится как яд и возбуждает все пороки.

говядина - жизненная энергия, лечит систему воздуха. Продукт прохладный жирный; конина - повышает температуру почек, поясницы, лечит систему лимфы и слизи,

профилактика раковых заболеваний;

свинина - лечит раны, опухоли. Продукт прохладный;

курятина - увеличивает семя, полезна при ранах;

дичь - "легка", "холодна", подавляет жары сложной природы;

зайчатина - "груба", тепло порождает, прекращает понос.

Молоко:

Коровье - полезно при прободении легких, мочеизнурении, дает остроту душе;

козье - лечит одышку;

овечье - угнетает ветер, вредно для сердца;

ячье - вредит болезням желчи и слизи;

кобылье ослиное - лечит легкие, опьяняет;

сырое молоко - "холодно" и "тяжело", от него заводятся черви, возбуждается ветер;

Парное молоко - подобно нектару.

Масло:

Свежее - холодит, увеличивает страсть, цвет и силу, подавляет жар желчи;

старое - помогает при безумии, потере памяти, обмороке, раны залечивает;

топленое - придает остроту уму, память проясняет, рождает тепло и силу, жизнь удлиняет;

свежесбитое масло, пенки, сыр и прочее - пробуждает аппетит, изгоняют высохший

кал и слизь.

Пищевые запреты

« Будь в еде и пище разборчив. Ядовитой и несовместимой пищи остерегайся, она может внезапно жизнь оборвать или вызвать волнение пороков. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с деревьев. Яйца и рыба не подходят друг к другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком; есть новую пищу, пока прежняя не перева­рилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.

Люди, которые занимаются тяжелым трудом, постоянно едят масло, у кого силен желудок; молодым, сильным привычным к грубой пище от несовместимой пищи не будет вреда.

Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепен­но, понемногу, пока тело не привыкнет. А если это сделать резко, то восстанут пороки.

Вредимые и вредящие близки по природе, поэтому мудрецы пусть отбрасывают бесполезное и вредное.

Мясо

Живущие в воде - повышает температуру почек, лечит желудок, систему слизи; баранина - питает организм, повышает аппетит, лечит систему воздуха и желчи;

Мера питания

Человека питает не то что он съедает, а то, что усваивается.

Наши рекомендации