Дубильные вещества (в основном танины) имеют терпкий, вяжущий вкус. Их много в чае, хурме, айве и др.
Как видно даже по названию, эти соединения обладают дубящими свойствами. Богатые ими продукты часто применяют при поносах, иногда их назначают при заболеваниях сердца и сосудов. Но в повседневном питании "чистым" людям лучше их избегать.
Фитонциды
Эти летучие ароматические соединения славятся своими антимикробными свойствами. Много фитонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, редьке, пряностях. Все эти растения можно использовать для подавления дисбактериозов, но они несут очень много энергии раджас.
Пигменты
К пигментам относятся многочисленные соединения, сообщающие растениям яркие, сочные цвета. Эти вещества, как правило, очень полезны и обладают большой биологической активностью.
Среди пигментов наиболее изучены желтые, оранжевые и красные каротиноиды, участвующие в образовании зрительного пурпура (они содержатся в моркови, красном перце, шиповнике), желтые флавоны цитрусовых, хурмы, тыквы, репы и красные, фиолетовые и синие антоцианы свеклы, черешни, слив, малины и баклажанов.
Азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания
К ним относятся такие вещества, как креатин, кармезин, креатинин, метилгуанидин, гипоксантин и другие. Они содержатся в мясе и рыбе, а пуриновые основания, кроме того, в щавеле, шпинате, хрене, редьке, чае, кофе, какао, в зрелых бобовых.
Экстрактивные вещества возбуждают пищеварительные органы и нервную систему, их избыток неблагоприятно действует на почки, сердце, желудок и кишечник. Большое количество пуринов, кроме того, вызывает нарушение обмена мочевой кислоты, способствует развитию подагры и артритов.
Все сказанное можно вкратце сформулировать в виде нескольких положений:
1. Решающую роль в поддержании веса играют не калории, а системы саморегуляции. Именно они управляют и расходом энергии, и чувством голода. Истощение и ожирение свидетельствуют о поломках в управляющих механизмах - врожденных, приобретенных, или возрастных "нормальных".
2. Работа регуляторных систем в большой мере зависит от повторяющихся внешних воздействий (питания, нагрузок, эмоций и др.) При систематических несоответствиях любого рода (как в сторону увеличения, так и в cторону уменьшения силы воздействия) баланс нарушается.
3. Оптимизировать вес и энергообмен возможно лишь при комплексном подходе. Здесь важны и психогигиена, и питание, и физкультура. Одной диетой можно некоторое время поддерживать вес (да и то не всегда), но нельзя дать телу здоровье и долголетие, если человек живет в дисгармонии с Природой.
И наконец, главный вывод из этой главы:
Подсчет калорий не нужен. Когда организм в состоянии принимать пищу, нехватка энергии автоматически вызывает здоровый голод. И нормальное его утоление (без чревоугодия) следует признать самым разумным способом питания.
Правда, голод голоду рознь. Но об этом пойдет речь во второй части книги.
КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ
Разделение пищи на кислую и щелочную введено йогами еще в незапамятные времена. К кислой относятся все животные продукты, многие зерновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог и сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт и т.д.
Такое деление не случайно. Ведь пища в зависимости от своего состава влияет на" кислотность крови. В Европе на это впервые обратил внимание более ста лет назад немецкий ученый Р. Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Йоги рекомендуют, чтобы в течение дня на одну часть кислотной пищи приходилось не менее двух частей щелочной. С этим солидарны почти все диетологи. А по разработкам нашего Института питания, щелочная пища в рационе должна примерно в 3 раза превышать потребление закисляющих продуктов.
А что мы видим на деле? «Большинство людей с самого детства находится на рационе, который формирует в их организме преимущественно кислотную реакцию. Кислые продукты ведут к самоотравлению, образуя токсичные материалы, которые являются причиной болезней, страданий и старения организма» .
Итак, запомним: щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ниже в таблице 9 приводятся данные Н. В. Уокера и Р. Д. Поупа ([25]), призванные помочь оценить влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс.
Таблица 9.