Дубильные вещества (в основном танины) имеют терпкий, вяжущий вкус. Их много в чае, хурме, айве и др.

Как видно даже по названию, эти соединения обладают дубя­щими свойствами. Богатые ими продукты часто применяют при поносах, иногда их назначают при заболеваниях сердца и сосудов. Но в повседневном питании "чистым" людям лучше их избегать.

Фитонциды

Эти летучие ароматические соединения славятся своими ан­тимикробными свойствами. Много фитонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, редьке, пряностях. Все эти растения можно использовать для подавления дисбактериозов, но они несут очень много энергии раджас.

Пигменты

К пигментам относятся многочисленные соединения, сообщаю­щие растениям яркие, сочные цвета. Эти вещества, как правило, очень полезны и обладают большой биологической активностью.

Среди пигментов наиболее изучены желтые, оранжевые и крас­ные каротиноиды, участвующие в образовании зрительного пурпура (они содержатся в моркови, красном перце, шиповнике), желтые флавоны цитрусовых, хурмы, тыквы, репы и красные, фиолетовые и синие антоцианы свеклы, черешни, слив, малины и баклажанов.

Азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания

К ним относятся такие вещества, как креатин, кармезин, креатинин, метилгуанидин, гипоксантин и другие. Они содержатся в мясе и рыбе, а пуриновые основания, кроме того, в щавеле, шпи­нате, хрене, редьке, чае, кофе, какао, в зрелых бобовых.

Экстрактивные вещества возбуждают пищеварительные орга­ны и нервную систему, их избыток неблагоприятно действует на почки, сердце, желудок и кишечник. Большое количество пури­нов, кроме того, вызывает нарушение обмена мочевой кислоты, способствует развитию подагры и артритов.

Все сказанное можно вкратце сформулировать в виде не­скольких положений:

1. Решающую роль в поддержании веса играют не калории, а системы саморегуляции. Именно они управляют и расходом энергии, и чувством голода. Истощение и ожирение свидетельст­вуют о поломках в управляющих механизмах - врожденных, приобретенных, или возрастных "нормальных".

2. Работа регуляторных систем в большой мере зависит от по­вторяющихся внешних воздействий (питания, нагрузок, эмоций и др.) При систематических несоответствиях любого рода (как в сторону увеличения, так и в cторону уменьшения силы воздейст­вия) баланс нарушается.

3. Оптимизировать вес и энергообмен возможно лишь при комплексном подходе. Здесь важны и психогигиена, и питание, и физкультура. Одной диетой можно некоторое время поддержи­вать вес (да и то не всегда), но нельзя дать телу здоровье и долго­летие, если человек живет в дисгармонии с Природой.

И наконец, главный вывод из этой главы:

Подсчет калорий не нужен. Когда организм в состоянии при­нимать пищу, нехватка энергии автоматически вызывает здоро­вый голод. И нормальное его утоление (без чревоугодия) следует признать самым разумным способом питания.

Правда, голод голоду рознь. Но об этом пойдет речь во вто­рой части книги.

Дубильные вещества (в основном танины) имеют терпкий, вяжущий вкус. Их много в чае, хурме, айве и др. - student2.ru КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ

Разделение пищи на кислую и щелочную введено йогами еще в незапамятные времена. К кислой относятся все животные про­дукты, многие зерновые, особенно очищенные, сушеные зерно­бобовые, творог и сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт и т.д.

Такое деление не случайно. Ведь пища в зависимости от сво­его состава влияет на" кислотность крови. В Европе на это впер­вые обратил внимание более ста лет назад немецкий ученый Р. Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является под­держание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Дубильные вещества (в основном танины) имеют терпкий, вяжущий вкус. Их много в чае, хурме, айве и др. - student2.ru Йоги рекомендуют, чтобы в течение дня на одну часть ки­слотной пищи приходилось не менее двух частей щелочной. С этим солидарны почти все диетологи. А по разработкам нашего Института питания, щелочная пища в рационе должна примерно в 3 раза превышать потребление закисляющих продуктов.

А что мы видим на деле? «Большинство людей с самого дет­ства находится на рационе, который Дубильные вещества (в основном танины) имеют терпкий, вяжущий вкус. Их много в чае, хурме, айве и др. - student2.ru формирует в их организме преимущественно кислотную реакцию. Кислые продукты ведут к самоотравлению, образуя токсичные материалы, которые явля­ются причиной болезней, страданий и старения организма» .

Итак, запомним: щелочная внутренняя среда свойственна здоро­вым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, сни­жает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ниже в таблице 9 приводятся данные Н. В. Уокера и Р. Д. По­упа ([25]), призванные помочь оценить влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс.

Таблица 9.

Наши рекомендации