Конечно, настоящая цинга встречается сейчас нечасто, но С-гиповитаминозы весьма распространены. Обычно они бывают весной, если человек не следит за своим меню.

Самой надежной профилактикой является, конечно, здоровая натуральная пища. Зимой и весной в наших условиях - это капус­та (сырая и квашеная), картофель, зелень, апельсины и лимоны, сушеные грибы, ягодные заготовки, бананы. А в мае уже вовсю идут салаты с крапивой, снытью и др.

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста и пола, физических нагрузок и климата. Пожилые люди могут об­ходиться и 30-50 мг витамина С в день, интенсивно тренирую­щийся спортсмен нуждается уже в 200-300 мг. В среднем для взрослых достаточно 70-100 мг витамина в день.

Но надо учитывать, что аскорбиновая кислота всасывается в основном в тонкой кишке, и люди с большим кишечником или желудком могут не получать требуемое ее количество, несмотря на нормальное питание.

К сожалению, часто встречается и избыточность витамина С. Зная о его важности и о том, что в обычных условиях витамин в организме не синтезируется, многие начинают принимать его в виде драже. А горошинка-то маленькая, и к тому же вкусная. Есть еще большие таблетки из глюкозы с аскорбинкой для детей, те вообще лучше конфет. Вот и едят их не по 1-2 штуки, а пачка­ми. Результат - нарушения обмена, сопровождающиеся при дозах свыше 1 г (для взрослых) повышением давления, головной бо­лью, бессонницей, появлением сахара в моче. У беременных может случиться выкидыш (аскорбиновая кислота усиливает со­кращение матки).

Аскорбиновой кислоты в бананах не так уж много, меньше, чем в картошке, но зато бананы едят сырыми (витамин при этом не разрушается).

Некоторые люди, однако, излечиваются и сохраняют высокую рабо­тоспособность, постоянно принимая огромные дозы аскорбиновой ки­слоты. Здесь, возможно, играет роль железная уверенность в то, что витамин им помогает. Клинические данные также сильно зависят от убежденности экспериментаторов.

Любопытные данные по этому поводу получены физиками. Ученые открыли сверхмалые частицы, поведение которых подчиняется не ка­кой-то конкретной теории, а именно той, в которую верит эксперимен­татор. Это свидетельствует о главенствующей роли тонких планов в управлении более плотными материальными объектами. (К высшим тонким планам относят слои сверхсознания.)

Впрочем, иногда прием повышенного количества витамина целесообразен. Например, в пред- и послеоперационный период, при травмах, ожогах, обморожениях, многих болезнях... Конечно, лучше всего даже лечебные дозы получать за счет продуктов. Скажем, для профилактики послеродовых кровотечений в по­следние полтора месяца беременности назначают по 150 мг вита­мина в день» Но почему бы будущей маме "витаминизироваться" не пилюлями, а свежими фруктами, зеленью и овощами? Ведь они несут и целый комплекс других витаминов, ценнейшие орга­нические кислоты, минеральные соли, клетчатку...

Раз уж речь зашла о беременных, нельзя не сказать о пороч­ном стремлении есть "за двоих", причем обычно самую пита­тельную пищу - хлеб, мясо, масло и т.п. Но вовсе не это нужно плоду. Требуемые ему белки, жиры и углеводы он всегда в дос­татке берет из материнского организма, даже полуистощенного.

Другое дело - витамины, соли и некоторые другие вещества. Если их концентрация у матери не высока, то и плод будет обде­лен этими жизненно важными соединениями.

Но даже фрукты не стоит запихивать в себя насильно. Избы­ток пищи приводит лишь к расстройствам пищеварения и нару­шениям обмена, ослабляет и материнский, и детский организм. Если на столе преобладают здоровые продукты, то можно смело положиться на чувство голода и есть не больше, чем хочется.

Как сохранить витамин

Витамин С - самый нестойкий. Его содержание в исходных продуктах и в тарелке - это две совершенно разные вещи. В ре­зультате неправильного приготовления потери достигают 95 и более процентов, то есть иногда не остается практически ничего.

Разумеется, до истощения себя доводить не надо, это явно вредно. Причем ущерб организму матери при истощении наносится гораздо больший, чем организму плода. Установлено, что даже при дистрофии матери содержание необходимых веществ в плоде приближается к нор­ме. Все, что необходимо, он как бы вытягивает из ее организма. Напри­мер, у беременных при нехватке некоторых соединений часто разруша­ются зубы - соли из них переходят растущему ребенку.

Не случайно в Джуд-Ши говорится: "Если беременная хочет поесть чего-то, даже ядовитого, дайте ей, только немного."

При очистке картофеля, например, теряется свыше 20 % ас­корбиновой кислоты. В квашеной капусте после промывания остается лишь 40 % витамина.

Очень большие потери бывают приварке, особенно в щелоч­ной среде и в присутствии кислорода воздуха. Поэтому кастрюлю лучше держать плотно закрытой (чтобы ограничить контакт с воздухом), а супы, рагу и прочие блюда из овощей неплохо пред­варительно подкислять (учитывая, однако, совместимость). Если варка ведется с закрытой крышкой, потери витамина сокращают­ся вдвое по сравнению с приготовлением в открытой посуде.

Окисляется аскорбиновая кислота и в присутствии ионов ме­ди и железа. Значит, в железных и медных кастрюлях лучше не готовить.

Очень сильно разрушают витамин С аскорбиноксилаза и аскорбиназа - ферменты, содержащиеся во многих растениях. Их еще называют антивитаминами. В соке кабачков, например, за 15 минут теряется 90 % витамина С, в соке капусты - 53 %. Интен­сивнее всего антивитамины "работают" при 30-50°С и теряют свою активность при кипении. Следовательно, устранить их влияние можно, если закладывать продукты в кипящую воду.

Много значит и время приготовления. Так, при тушении ка­пусты за 30 минут теряется около 35 процентов аскорбиновой кислоты, за час - уже 85 процентов. При варке капусты в супе потери доходят до 93-95 процентов.

И наконец, хранение готовых блюд. В щах, например, через 3 часа после приготовления остается 20 %, а через 6 часов - лишь 10 % исходного количества витамина. Тушеная капуста за час теряет 50 процентов аскорбиновой кислоты. При повторном же разогревании продуктов теряется почти все.

Разрушается аскорбиновая кислота также в сырых салатах, если готовить их задолго до еды. Тут действуют в основном ан­тивитамины, кислород и солнечные лучи.

Катастрофически быстро теряется витамин и после оттаива­ния продуктов (но в замороженных почти не разрушается).

Однако существует способ, позволяющий сохранить витами­ны (не только С, но и все остальные), почти на 100 процентов. Способ очень прост, хотя и вызывает у некоторых серьезные за­труднения. Заключается он в том, чтобы и зелень, и многие овощи,

и фрукты есть сырыми. И разрезать их, если это необходимо, лишь перед тем, как отправить в рот*.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Тиамин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе ферментов, регулирует химизм нервной системы.

Суточная потребность у взрослых в зависимости от возраста и нагрузок колеблется от 1 до 2,5 мг, у детей - от 0,5 до 2 мг.

При длительном поступлении менее 0,4 мг тиамина в день че­рез несколько месяцев развивается авитаминоз В) специфиче­ское заболевание бери-бери. Поражает бери-бери преимущест­венно беднейшее население восточных стран, где питаются в основном шлифованным рисом. Действительно, как видно из таблицы 17, 100 г рисовых зерен содержат 0,52 мг тиамина, а 100 г первосортной рисовой крупы - только 0,08 мг!

Возможен авитаминоз и при длительном питании белым хле­бом из очищенной муки, макаронами, всевозможными тортами и пирожными, мясными и рыбными консервами. В этих продуктах мало тиамина, да и его расход при избытке углеводов и белков увеличивается.

Вначале гиповитаминоз проявляется головной болью, слабо­стью в ногах, плохим сном, раздражительностью. В дальнейшем пропадает аппетит, падает вес, появляется сердцебиение и одыш­ка. В выраженных случаях возникает жжение в различных частях тела, конечности теряют чувствительность.

К счастью, у нас бери-бери - редкость, и при более-менее разнообразной пище запасы тиамина не истощаются (за исклю­чением тех случаев, когда нарушается всасывание и усвоение витамина).

Тиамин довольно широко используется для лечения многих недугов. Так, при болезнях сердца он улучшает его работу, уси­ливает действие сердечных средств, повышает мочеотделение.

Витамин назначают также в последние полтора месяца бере­менности (до 20 мг в день) для предупреждения послеродовых кровотечений. Применяют его и в лечении ревматизма, всевоз­можных инфекционных заболеваний, при операциях и т.д.

Но надо иметь в виду, что тиамин в таблетках примерно в 2 % случаев вызывает аллергию. И как со всеми другими витаминами, лучший вариант его приема (при отсутствии серьезных показа­ний) - полноценное меню.

Теперь о "неизбежных" потерях. Подобно аскорбиновой ки­слоте, тиамин разрушается при нагревании в щелочной среде. Как всегда, потери пропорциональны кулинарным ухищрениям. Так, при варке каш, овощей теряется до 15 % витамина. При об­жаривании овощей - уже до 30 процентов. Варка мяса в течение часа уничтожает 23 процента тиамина, в течение двух часов - до 44 процентов. При поджаривании потери составляют около 40 % , а при тушении мяса - 56 % витамина.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Он входит в состав более 10 различных ферментов, влияющих на процессы дыхания и роста, на зрение и на клеточный обмен. Рибофлавин участвует также в образовании кожи и слизистых оболочек.

Средняя суточная потребность составляет 1,5-3,5 мг, у детей -1-3 мг. Особенно нуждаются в нем рабочие в суровом климате, спортсмены, беременные женщины и кормящие матери.

Установлено, что если последние полтора месяца беременно­сти ежедневно принимать по 20 мг рибофлавина, то трещин сос­ков в дальнейшем практически не бывает. Обычно же от них страдают 49 процентов рожениц.

Недостаточность витамина В2 (арибовитаминоз) бывает при однообразном питании ржаным и белым хлебом из "хорошей" муки, кашами из риса, пшена, толокна, перловки, консервами и сладостями, а также при длительных физических и нервных пере­грузках. Выраженным дефицитом рибофлавина сопровождаются также гепатиты,

_____________________________________________________________________________

*Однако чистое сыроедение не всегда благоприятно. При отваривании круп и некоторых овощей их саттвичность часто возрастает, особенно при добавлении небольшого количества масла. Но иногда сыроедение действует хорошо.

циррозы, холециститы и некоторые другие забо­левания, когда нарушается нормальный обмен витамина.

Первые признаки арибовитаминоза - вялость, утомляемость, бессонница, снижение остроты зрения. В дальнейшем появляются трещины губ, их побледнение, а по линии смыкания - покрасне­ние. Язык увеличивается, становится гладким, красным, блестя­щим, нередко на нем отпечатываются зубы. Нарушается пищеваре­ние, кожа становится сухой, волосы обесцвечиваются и выпадают.

При кулинарной обработке обычно теряется от 15 до 30 про­центов рибофлавина. Этот витамин неустойчив к нагреванию в щелочной среде, разрушается на солнечном свете, под действием кислорода воздуха, при размораживании.

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

Этот витамин обозначают такжеВ5. В сутки человеку нужно от 15 до 25 мг никотиновой кислоты, детям - 5-20 мг. Потреб­ность, как всегда, зависит от возраста, пола, нагрузок.

Если заглянуть в таблицы, то становится очевидным, что за день набрать 20 мг витамина РР - дело непростое. К счастью, он может синтезироваться организмом из триптофана (одной из аминокислот) и кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз возникает обычно при затяжном дефиците никотиновой кислоты, нехватке других витаминов и полноцен­ных белков (например, в странах, где питаются преимущественно кукурузой). Недостаточность витамина отмечается и при многих болезнях: гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, щи­товидной железы, холецистите, язвах, гастрите, ревматизме.

При нехватке витамина развивается общая слабость, утомляе­мость, безразличие, нарушается пищеварение, ухудшается аппетит. Бывают тошнота и поносы. При выраженном авитаминозе - пеллагре, появляются горечь, сухость и жжение во рту. Увеличивается и отекает язык, воспаляется кожа и слизистые оболочки.

В организме никотиновая кислота отвечает в основном за уг­леводный, холестериновый и белковый обмен, влияет на образо­вание кожных покровов, участвует в работе нервной системы.

Витамин РР расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, об­легчая тем самым работу сердца и нормализуя давление. Он же влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, на поджелу­дочную железу, кишечник, способствует восстановлению печени.

При кулинарной обработке в среднем теряется до 15 процен­тов витамина для растительных продуктов и до 30 процентов - для мясных.

* * *

Нарушения в обмене остальных витаминов проистекают в ос­новном не столько из-за питания, сколько от внутренних причин - болезней, злоупотреблений лекарствами, врожденных анома­лий. В нормальных условиях выраженный дефицит этих витами­нов встречается редко, тем более что многие из них могут синте­зироваться либо самим организмом, либо обитателями кишечника.

Любопытно, кстати, что вегетарианство долгое время подвер­галось нападкам из-за того, что в растительных продуктах отсут­ствует важный витамин В12 (цианкобаламин). А миллионы веге­тарианцев, видимо, об этом не знавших, почему-то отлично себя чувствовали и не думали болеть. Оказалось, что цианкобаламин синтезируется здоровой кишечной микрофлорой и в больших количествах запасается в печени. А вот больные люди почти все­гда страдают от гиповитаминозов. Ведь любое заболевание со­провождается теми или иными нарушениями обмена, что приво­дит либо к повышенному расходу витаминов, либо к нарушению их усвоения, либо препятствует их переводу в активную форму.

Так, при гнойных процессах потребность в витамине С воз­растает в 4-5 раз. При гастритах серьезная недостаточность ас­корбиновой кислоты выявлена у 79 % больных, витамина В1 - у 27 %, В2 - у 34 %, РР - у 33 % обследованных. Сходная картина наблюдается и при язвенной болезни.

Холецистит приводит к нехватке витамина Вб (пиридоксина, дефицита которого обычно не бывает) в 93 процентах случаев, витамина В1 - в 88 %, В2 - в 76 %, витамина С - в 84 %, РР - в 80 процентов случаев.

Перечень заболеваний и ряды цифр можно продолжать и про­должать, но картина в общем ясна. И в качестве полумеры таким больным можно, конечно, пить аптечные витамины. Ну а здоровым людям нужна только здоровая пища - с оби­лием сырых овощей, фруктов, зелени, разнообразная, свежая и вкусная. И все столь необходимые витамины будут либо посту­пать в готовом виде, либо синтезироваться.

ПРОЧИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов, в любых продук­тах есть и другие составляющие - вода, неперевариваемые балласт­ные вещества, минеральные соли и пр. Не являясь "питательными", многие из них тем не менее, необходимы для жизнедеятельности. Так или иначе все они вносят свою лепту в работу гибкой само­настраивающейся системы, именуемой ЧЕЛОВЕК.

ВОДА

Вода по справедливости считается основой жизни, земные существа в буквальном смысле зиждутся на воде. В человеке ее более 60 процентов, а в медузах - до 98 % веса. Даже в твердой эмали зубов примерно 10 % воды.

Вода - универсальный растворитель, транспортер ионов и молекул, незаменимая субстанция в любой клетке. Большинство реакций протекают только в водных растворах. Но вода в живой клетке - это совсем не то же самое, что вода в стакане. Хотя и в луже и в океане, в морковке и в сосульке ее химическая формула остается неизменной – Н2О, свойства каж­дый раз будут другими.

Все знают, что и графит карандаша, и алмаз, и обычный уголь состоят из совершенно одинаковых атомов, разница лишь в структуре, в их взаимном расположении. Так же и молекулы во­ды, хотя и не образуют жестких решеток, в каждом случае груп­пируются по-разному. И качества определяются уже не только химическим составом, но и общей структурой, создаваемой от­дельными группами.

Все организмы перестраивают потребляемую воду, превра­щая ее в "живую", свойственную своим клеткам. Это требует порой значительных энергозатрат. А что, если пить уже пере­строенную воду?

Такие опыты проводились и в свое время вызвали много спо­ров. Так, в одном из экспериментов группу телят поили только талой водой. Все "подопытные" существенно быстрее прибавля­ли в весе, не болели и были активнее других своих собратьев. Ведь талая вода напоминает по своей структуре воду живых ор­ганизмов.

Выяснилось, что недостаток такой биологически активной воды - одна из причин старения. Клетки старческого организма понемногу обезвоживаются. И омолаживающее, действие горных источников часто бывает связано как раз с тем, что они берут начало от тающих на вершинах льдов.

Еще больший эффект дают свежие сочные овощи, фрукты и соки из них. Ведь вода, в них содержащаяся, тоже живая, она тонизирует и укрепляет. Это настоящий эликсир жизни, насы­щенный не только сахарами, кислотами и витаминами, но и эманациями Солнца.

Известны и уникальные свойства вод святых источников. Сходные результаты получаются и у некоторых экстрасенсов, облучающих воду различными энергиями. Факты остаются фак­тами - такая вода месяцами не портится, ускоряет рост растений, дает силы человеку и помогает организму бороться с различными недугами. Правда, знающий человек может сообщить воде не только целебные силы...

О воде мы еще будем говорить и во второй, и в третьей частях книги, там же рассмотрим бытовые способы очистки воды, мето­ды получения талой и "заряженной" воды. Пока остановимся еще на одной ее важнейшей функции - удалении вредных продуктов обмена. Здесь поистине исключи­тельной представляется роль почек. Через них каждые 5-10 минут проходит вся кровь, циркулирующая в сосудах. При этом она как бы фильтруется через почки и освобождается от большинства ядовитых соединений. Образуется так называемая первичная моча, количество которой достигает 170 л в сутки. Однако почти вся вода, а также глюкоза и аминокислоты тут же, в почках, вса­сываются обратно, моча концентрируется и уже в таком виде поступает в мочевой пузырь. Возможно, правда, что усиленный рост телят был вызван также по­вышенной энергией внимания со стороны экспериментаторов.

С мочой выводятся основные продукты распада белков - мо­чевина, мочевая кислота и др., а также вещества небелкового происхождения. Это молочная кислота, образующаяся при работе мышц, щавелевая кислота, поступающая с растительной пищей, различные неорганические соединения.

В случае полного отказа почек (острая почечная недостаточ­ность) все эти вещества накапливаются, и уже через два-три дня человек может умереть от самоотравления.

Но при "обычных" болезнях почки лишь частично утрачива­ют свои функции. Так, они могут перестать нормально освобож­дать первичную мочу от глюкозы или аминокислот. Или плохо очищать кровь от каких-нибудь вредных соединений. Тогда, осо­бенно при обилии белковой и раздражающей пищи, в моче обна­руживают сахар или белок, мочевая кислота понемногу отклады­вается в подагрических узлах, организм начинает задыхаться под бременем собственных токсинов.

Здоровая же почка - удивительный орган, чутко реагирую­щий на малейшие изменения внутренней среды. В зависимости от количества жидкости в организме величина мочеотделения может изменяться в 100 (!) раз (от 0,16 мл в минуту до 16 мл в минуту). И сколько бы не выпил здоровый человек, лишняя вода быстро будет выведена с мочой.

Так же хорошо справляются почки и с освобождением от шла­ков, но тут, увы, их возможности не безграничны. При постоянном, длящемся годами избытке азотистых продуктов и дисбалансе солей их резервы все же истощаются и они начинают болеть*.

Впрочем, почки обладают замечательным качеством быстро восстанавливать свою работоспособность даже после почти пол­ной ее утраты. Но для этого им необходим некоторый отдых. В тяжелых случаях на помощь приходят медики с аппаратом "искусственная почка", в более легких бывает достаточно сесть на безбелковую диету, пить мочегонное и принимать сорбенты (активированный уголь или клетчатку).

Почки обычно заболевают при сильных энергетических потерях, что происходит при неправильных взаимоотношениях с мужем, женой, родителями и в некоторых других случаях. А чтобы не допускать ни легких, ни тяжелых "случаев", показаны нормальное питание, добрые мысли, физическая активность, хорошая вода в достатке и, конечно, правильные взаимоотношения*.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Количество белков, жиров и витаминов в клетках может варьировать в довольно широких пределах. Не так обстоит дело с минеральными солями, вернее, с ионами различных элементов. (Ведь молекулы солей состоят из положительных и отрицатель­ных ионов. Обычно это ионы металлов и кислотных остатков. Кристаллы солей разъединяются на ионы при растворении в воде и других жидкостях).

Так вот, состав ионов в клетках поддерживается с огромной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют уг­розу для жизни. Причем соотношение между различными эле­ментами в точности повторяет содержание их в морской воде (кроме магния). Так что исходный материал для человеческого тела все-таки эволюционировал от морских простейших, от этого никуда не денешься.

В таблице 17 приводятся данные о содержании в продуктах шести важнейших элементов - натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Остановимся на них подробнее.

Натрий

Пожалуй, ни из-за одного минерального вещества диетолога­ми не было сломано столько копий. Ведь натрий содержится в обычной столовой соли (НаС1).

Вне всякого сомнения, натрий необходим для нормальной жиз­недеятельности. Более того, природой выработаны специальные механизмы, сохраняющие этот элемент в условиях его дефицита.

Соблюдение природных законов, определяющих правила взаимодей­ствия между различными существами, особенно важно. Так, при неко­торых ошибках в отношениях с противоположным полом часто проис­ходит отток энергии с надпочечников. Почки слабеют, развиваются воспаления, появляются предпосылки к образованию камней. И если энергетическая причина заболевания не снята, лечение идет туго.

Другой вопрос, в каком количестве он необходим? Ответ прост: вполне достаточно того натрия, что содержится во всей натуральной пище. У нас же солят почти все. Покупной хлеб, макароны, сыры уже содержат натрия больше, чем надо, но этого мало - специально подсаливают и каши, и овощи, и супы... Гово­рят, вкусно.

Но это лишь привычка, вредная привычка, пристрастие, по­добное привязанности к табаку и кофе. Конечно, если с уровня 20-30 г соли в день перескочить сразу на О г, еда покажется ужас­ной. Но в больших количествах соль не нужна! Если осознать это и постепенно от нее отказаться, пища обретет вскоре свой естест­венный, ничем не искаженный вкус, и через год-другой даже не­большая добавка соли будет восприниматься как порча продукта.

Вот что рассказывает об этом один из моих знакомых: "Отлучение от соли у меня шло медленно. В течение нескольких лет сокращал подсаливание, вплоть до мизерных доз, затем вско­ре после первого 8-дневного голодания и вовсе перестал солить. Правда, пшенная и гречневая каши еще долго казались преснова­тыми, и я нет-нет, да и запускал руку в солонку. Но никакой борьбы и насилия над собой не было. Следуя здравому смыслу, постепенно, под влиянием йоги и просто в силу привычки, соль совершенно безболезненно становилась ненужной. И еще через год уже никто не заставил бы меня подсолить ту же кашу или другую еду".

Но стоит ли отказываться от соли? Так ли уж она страшна? Да, страшна. Природа не выработала механизмов, защищающих от ее избытка - по той простой причине, что до самого последнего времени (в масштабах эволюции) такового просто нее было. При­вычка подсаливать - и привилегия, и беда лишь Человека Разумного.

Несовершенство защиты проявляется хотя бы в том, что поч­ки не могут эффективно выводить натрий. Когда мы съедаем что-нибудь соленное, нарушается ионное равновесие, и для снижения концентрации натрия нужна вода. Хочется пить. Но натрий очень тесно связан с калием, и при нехватке последнего натрий задер­живается, удерживая вместе с тем выпитую воду. Вот уже и сбой в работе всех наших систем, ненормальная перегрузка сердца, отеки и т.п. Отсюда и очень многие болезни - плата за извраще­ние вкуса.

Обильное подсаливание не нужно, это факт. Многие народно­сти совершенно не употребляют соль. Известно, что когда у нас на Севере организовывали школы и пытались накормить местных детей соленой пищей, они просто отказывались есть. Считается, правда, что дикие животные с удовольствием лижут соль. Поль Брэгг тщательно исследовал эти "солончаки", и оказалось... что соли в них нет! Зато там было много других, видимо, полезных веществ.

Впрочем, африканские жители иногда специально использу­ют соль при длительных переходах через пустыни, где нет воды. Для этого после каждого питья (один-два раза в день!) они съе­дают несколько соленых маслин. Соль задерживает воду, препят­ствуя ее выведению. Этот прием известен и бывалым путешественникам. Утром, за чаем, они съедают кусочек хлеба, слегка его подсолив. Говорят, что потом весь день не хочется пить. В этом, конечно, есть резон. Правда, описываются явно экс­тремальные, далекие от нашей повседневности случаи. Да и соли-то африканцы принимают мизерные дозы. Ну сколько ее в двух-трех маслинах? Это не имеет ничего общего с распространенной практикой пить соленую воду в горячих цехах и при любой тяжелой работ, да и просто, без причин, трижды в день браться за солонку.

Сейчас установлено, что даже на страшной жаре, при боль­ших нагрузках, лишняя соль не нужна. При ее избытке пот с че­ловека льет ручьем, поры закупориваются, испарение ограничи­вается. У тех же, кто не признает соль, на жаре (конечно, если не упиваться водой) влага свободно испаряется через поры, значи­тельно увеличивающие площадь кожи за счет бугристости. Ох­лаждение, соответственно, проходит гораздо эффективнее. И это не просто теоретические рассуждения. Это - опыт, пол­ностью подтвержденный практикой. Миф о необходимости соли в жару развенчан еще Полем Брэггом, в преклонном возрасте совершившим свой знаменитый переход через Долину Смерти в Калифорнии. С ним отправились также 10 молодых спортсменов. Брэгг в этот день голодал и лишь изредка отхлебывал из фляжки. Ребята же литрами пили воду, глотали солевые таблетки (а жара стояла 41°С) и обильно ели. Через 8 часов последние два спорт­смена упали от теплового удара, остальные же еще раньше сошлис дистанции. Только дед Брэгг, не евший соли, за 10,5 часа за­вершил переход свежим, как маргаритка! Более того, на следую­щий день он проделал обратный путь, опять без соли.

Можно, конечно, для большей убедительности привести циф­ры о связи между потреблением соли и инфарктами, гипертони­ей, атеросклерозом, отеками, болезнями почек, но это достаточно скучно.

Существуют, правда, системы оздоровления, в которых ис­пользуют сосание соли для рефлекторной стимуляции пищеваре­ния, и даже рекомендуют из тех же соображений есть как можно больше квашеного, соленого, острого, маринованного. В некото­рых случаях (и при некоторых заболеваниях) это, наверное, оп­равдано. Соль и перец сильно увеличивают Ян, что используется для лучшего переваривания не очень качественной пищи и для поддержания Янского баланса при его нарушениях. Однако, если постоянно применять эти продукты и приправы в качестве лекар­ства, их эффективность вскоре уменьшится из-за привыкания. Здесь достаточно хорошо прослеживается зависимость от климата. В южных широтах людям обычно требуется больше соли и острых приправ, чем в северных. Но в целом, однако, можно заключить, что, хотя небольшое количество соли и приправ применять не возбраняется, в изряд­ных дозах острое, соленое и маринованное приводит к солидному "букету" хронических заболеваний.

А насчет соли...

Ориентировочно можно считать, что в умеренном климате при средних физических нагрузках человеку нужно около 1 г натрия в день. При тяжелой работе на жаре-- до 2 г. То есть физиологиче­ски оправдано ежедневное употребление до 3-5 г соли. Причем вместо столовой соли можно применять морскую, содержащую, помимо Nа, многие другие ценные компоненты. Крупные кри­сталлы морской соли легко измельчаются на кофемолке.

Вообще-то соль можно даже не покупать, физиологической ее не­хватки я ни разу не наблюдал даже при самых больших физических нагрузках. Но если она нужна для придания вкуса - в грибных и неко­торых других блюдах, то редкое ее употребление (даже в существенных дозах) отрицательного действия не оказывает.

Закончить этот раздел хочется словами Поля Брэгга:

«Соль не переваривается, не усваивается организмом... На­оборот, она вредна и может принести массу неприятностей поч­кам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

...Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Пред­рассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему орга­низму».

Нет, лишняя соль нам явно не нужна. Потребность в натрии отлично покрывается обычной пищей.

Калий

Содержание калия сильно зависит от концентрации натрия в крови, причем за калиево-натриевым равновесием организм сле­дит особенно чутко. И если натрий преобладает во внеклеточной жидкости, то калий присутствует в основном внутри клеток. От равновесия этих ионов во многом зависит нормальный обмен.

Основные поставщики калия - овощи, фрукты, зерновые. Особенно много его в кураге, дыне, зелени петрушки, фасоли, финиках, клубнике, бананах, твороге и сыре.

Калий в организме отвечает за обмен углеводов. У болезнен­но полных в крови всегда отмечается его дефицит. Нехватка ка­лия приводит также к нарушению сердечной деятельности и про­водимости нервных путей. Причем причиной подобных недугов может стать не только дефицит собственно калия, но и избыток натрия, ведь равновесие нарушается в любом из этих случаев.

Считается, что человеку надо около 3 г калия в день. Но счи­тать эти граммы, конечно, не стоит, ведь в натуральных продук­тах калия значительно больше, чем натрия. По этой причине, кстати, природа позаботилась о возможности его эффективного удаления. Лишний калий вызывает усиленное мочеотделение и вместе с мочой легко покидает тело. При этом удаляется и не­нужный натрий. Если же натрия в организме мало, то он вновь всасывается в почках, и выводится уже один калий.

Так что продукты, богатые калием, можно есть без опаски, они пойдут только на пользу. Их специально назначают при оте­ках, ожирении, болезнях сердца и сосудов.

Кальций

Кальций - один из самых трудно усвояемых элементов. Лучше всего он извлекается из молочных продуктов, хотя и при чисто вегетарианской питании организм в достатке получает его с есте­ственной пищей.

Принятая норма кальция - 0,8-1 г в сутки. Такое количество содержится в 100 г сыра, 700 мл молока либо примерно в двух килограммах различных овощей и фруктов.

Кальций необходим нам для формирования и обновления кост­ной ткани, синтеза ряда ферментов, работы мышц и нервной систе­мы. Нехватка кальция у беременных и у маленьких детей приводит к детскому рахиту, у взрослых - к серьезным костным заболевани­ям, мышечной слабости. Но и избыток кальция вреден, так как он начинает откладываться в тканях - легких, сердце, сосудах, особен­но если перебарщивать с витамином В или интенсивно загорать.

Но все же при неразумном питании кальция обычно не хвата­ет. Он очень плохо всасывается без ненасыщенных жиров, пере­ходит в неусвояемые формы при кипячении, образует нераство­римые соединения с фосфором и щавелевой кислотой.

Магний

Магний нужен для синтеза белков, обмена углеводов, нор­мальной деятельности нервной, да и, пожалуй, всех других систем.

Много магния в крупах, орехах, бобовых, кураге, в отрубных булочках и в хлебе из цельных зерен. «Магниевую диету» назна­чают при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе.

Установленная норма - 0,5 г в день, что вполне обеспечивает­ся натуральной пищей. При нехватке же магния пропадает аппе­тит, в более тяжелых случаях начинаются судороги.

Фосфор

По подсчетам, человек нуждается примерно в 1,5-2 г фосфора в день. Эти граммы легко набираются почти из любой пищи, и недостаток фосфора встречается редко. К тому же организм от­кладывает его "про запас" в кости.

Фосфор входит в состав многих белков и нуклеиновых ки­слот, участвует в энергообмене. Его распределение в организме регулируется витаминомТ).

Железо

Наши рекомендации