Количество выделяемого желудочного сока регулируется в желудке и кишечнике посредством нервных импульсов, присутствием самой пищи и выделением гормонов.
Гормон гастрин побуждает клетки желудка выделять соляную кислоту и пепсин, после того как пища поступает в желудок, чтобы происходило расщепление пищи на пептоны. Слизистая секреция не позволяет кислоте разрушать желудочный покров. Когда кислотность достигает определенного уровня,выработка гастрина прекращается.
В тонкой кишке
Пища, покидая желудок в виде кашицеобразной кислотной жидкости, называемой химусом, поступает в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка вырабатывает и выделяет большое количество слизи, которая защищает ее от повреждения кислотой, содержащейся в химусе и в других энзимах. Двенадцатиперстная кишка получает также пищеварительные соки из поджелудочной железы и значительное количество желчи, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре до момента использования.
Два гормона стимулируют выделение поджелудочных соков. Гормонный секретин стимулирует выработку большого количества щелочных соков, которые нейтрализуют кислотный, частично переваренный химус. Поджелудочные энзимы вырабатываются в ответ на выделение второго гормона—панкреозимина. Желчь также поступает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, чтобы расщеплять жирные глобулины.
Поджелудочные энзимы помогают перевариванию не только жиров, но и углеводов и протеинов. Эти энзимы включают в себя: трипсин, который расщепляет пептоны на малые единицы, называемые пептидами; липазу, которая расщепляет жир на малые молекулы глицерина и жирных кислот; амилазу, которая расщепляет углеводы на мальтозу.
Переваренная пища поступает затем в тощую кишку и иодвздошную кишку, а затем в тонкую кишку, где происходят заключительные этапы химических изменений. Энзимы выделяются клетками в маленьких впадинах на стенках тощей кишки и подвздошной кишки, которые известны как кишечные крипты.
Основное всасывание пищи происходит в подвздошной кишке, на стенках которой имеются миллионы мельчайших выступов—ворсинок. Каждая ворсинка имеет ка-пилляр, мельчайшее, слепо заканчивающееся ответвление лимфатической системы, известное как млечный сосуд. Когда переваренная пища соприкасается с ворсинками, глицерин, жирные кислоты и нерастворенные витамины попадают в млечные сосуды и переносятся в лимфатическую систему, а затем выходят в кровяной поток.
Аминокислоты, полученные путем расщепления протеина, сахар, полученный из углеводов, а также витамины и важные минеральные вещества, такие, как кальций, железо, йод, непосредственно всасываются в капилляры, находящиеся в ворсинках. Эти капилляры ведут в печеночную воротную вену, которая транспортирует пищу прямо в печень. Печень, в свою очередь, отфильтровывает некоторые вещества для своих потребностей и для накопления. Оставшиеся вещества поступают в общий кровоток организма.
Расщепление крахмала
Одной из задач пищеварительной системы является расщепление углеводов крахмала, содержащихся в картофеле, хлебе и другой пище, на отдельные молекулы сахара. Этот процесс расщепления называется во рту, где имеется энзим, расщепляющий крахмал (или химический фермент),— амилаза, которая содержится в слюне. Амалаза обильно перемешивается с пищей, когда та проходит через желудок в кишечник.
Амалаза расщепляет крахмал на пары молекул сахара, которые в дальнейшем также разлагаются другими энзимами в тонкой кишке. В результате этого всасываются только молекулы сахара. Затем сахар кровяным потоком доставляется в печень. Печень превращает фруктозу и другие подобные сложные компоненты в глюкозу.
Организм обладает достаточным количеством механизмов, которые контролируют необходимый уровень содержания глюкозы в крови. Эти механизмы основываются на выделении и приостановлении выделения глюкозы, хранимой в печени. Глюкоза накапливается как сложный элемент, называемый гликогеном, которыйпредставляет собой свободную сетку молекул глюкозы.
Как только глюкоза выделяется в кровь, она забирается клетками. Особое значение имеет при этом инсулин. Инсулин так же, как и амилаза, вырабатывается поджелудочной железой из специальных островков ткани, называемых островками Лангерганса. Но в отличие от амилазы инсулин выделяется в кровь, а не в кишечник.
Когда глюкоза попадает в клетки, она сжигается вместе с кислородом, вырабатывая энергию. Углекислота и вода являются продуктами обмена данного процесса. Двуокись углерода уносится кровью в легкие, которые ее выдыхают, а вода соединяется с водной средой организма, составляющей 70 процентов веса тела.
Подобно тому, как печень храпит глюкозу в виде гликогена, энергия, полученная после сгорания глюкозы, накапливается в каждой клетке для того, чтобы использоваться постепенно, обеспечивая химические реакции, от которых зависит жизнедеятельность клеток. Для этого клетки вырабатывают фосфорнокислые сложные элементы с высоким содержанием энергии, которые легко расщепляются, высвобождая энергию. Эти фосфорнокислые сложные вещества (аденозинтрифосфат, или АТФ) подобны батарейке, которая используется и перезаряжается по необходимости, выделяя энергию малыми порциями, в соответствии с потребностями. Перезарядка происходит в результате сгорания глюкозы.
Экстренные источники энергии
В организме запасы гликогена, выделяющего глюкозу, невелики, и если они истощаются, например, в результате голодания, необходимы другие источники энергии. У организма есть два способа решения этой проблемы. Во-первых, организм может начать превращать протеин — основной структурный компонент организма — в глюкозу. Во-вторых, организм может сжигать жир, содержащийся в тканях, вместо глюкозы. Жир является таким же хорошим источником энергии, как и глюкоза, но при его сгорании образуются дополнительные продукты обмена, называемые кетонами.
Контроль за уровнем содержания глюкозы
Необходимо поддерживать уровень содержания глюкозы в крови в определенных пределах для сохранения хорошего самочувствия. Слишком высокое содержание ее в крови вызывает диабет. Если же уровень глюкозы падает ниже нормы, мозг перестает адекватно функционировать, вызывая потерю сознания — гипогликемию.
Постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается путем сбалансированного действия инсулина (который понижает содержание глюкозы в крови, проталкивая ее в клетки) и ряда других гормонов, которые повышают содержание глюкозы в крови, высвобождая глюкозу из печени. Наиболее важными являются адреналин и кортизон, которые выделяются надпочечником. Другой гормон, называемый гормоном роста, вырабатывается гипофизом мозга. Гормон роста также стремится увеличить содержание глюкозы в крови.
Рот
Рот человека представляет своеобразную пещеру, в которой находятся язык и зубы. Границей ротовой полости являются губы. Ротовая полость соединяется с проходами, ведущими в пищеварительный тракт и легкие. Ротовая полость связана с двумя важнейшими системами организма, а именно: она задействована в процессах пищеварения и дыхания. Ротовая полость также связана с речью.
Благодаря губам рот приобретает свойственные ему очертания и выражение. Губы состоят из мышечных волокон, покрытых эластичной тканью и обильно снабженных нервами, которые придают губам повышенную чувствительность.
Губы покрыты смягченной кожей, которая является промежуточным структурным звеном между собственно кожей, покрывающей лицо, и оболочкой, покрывающей внутреннюю поверхность ротовой полости. Кожа губ в отличие от собственно кожи не имеет волосяного покрова, потовых желез и желез, выделяющих жировую смазку.
Ротовая полость имеет слизистую оболочку, которая содержит железы, выделяющие слабо клейкую прозрачную жидкость — слизь. Непрерывная секреция этих желез обеспечивает постоянную влажную среду в ротовой полости, чему также способствует деятельность слюнных желез. Оболочка щек подвержена повреждениям различного рода, однако имеет замечательную способность к восстановлению.
В верхней передней части ротовой полости находится твердое нёбо, которое переходит в мягкое нёбо, расположенное за твердым. Твердое нёбо, образуемое основанием верхней челюстной кости, или основанием верхней челюсти, дает языку возможность прижиматься к твердой поверхности, тем самым способствуя перемешиванию и размягчению пищи. Мягкость мягкого нёба имеет важное значение, так как позволяет ему подниматься при глотании пищи, а значит, не дает пищи попасть в носовую полость, проходы которой открываются в задний отдел ротовой полости.
Из центра мягкого нёба свисает кусочек ткани, называемый язычком, или «третьей миндалиной». Настоящая функция язычка остается невыясненной, однако существует мнение, что язычок является надежной заслонкой дыхательного тракта, не давая человеку подавиться при глотании пищи.
Язык
Язык имеет форму треугольника с широким основанием и почти острым копчиком. У основания, или корня, язык прикрепляется к нижней челюсти и к подъязычной кости черепа. По бокам корень языка соединен со стенками фаринкса, находящегося в задней части полости рта.
В средней части язык имеет выпуклую верхнюю поверхность, нижняя его поверхность соединена с дном ротовой полости посредством тонкого ремня ткани, называемого уздечкой. Кончик языка свободно двигается, однако когда человек не ест и не говорит, язык аккуратно лежит во рту, касаясь своим кончиком передних зубов.
Движения языка определяются мышцами, из которых он состоит и посредством которых прикрепляется, а также расположением его в ротовой полости.
Сам язык содержит мышечные волокна, продольные и поперечные, которые позволяют ему двигаться. Разнообразие движениям языка придают сокращения мышц, расположенных на шее и в боковых отделах челюстей. Например, шилоязычная мышца шеи отвечает за движения языка вверх и назад, подъязычно-язычная мышца шеи опускает язык в нормальное расслабленное положение.
Во время приема пищи основная работа языка заключается в передаче этойпищи зубам для пережевывания и в скатывании размягченной пищи в шарик, приемлемый для глотания. Такие действия совершаютсяпосредством закручивающихся движений языка и его движений вверх и вниз. После выполнения своей функции язык проталкивает шарик пищи в фаринкс, расположенный в заднем отделе ротовой полости, откуда проглоченная пища попадает в пищевод и далее в желудок.
Слюнные железы
Ежедневно организм вырабатывает около 1,7 литра (3 футов) слюны, представляющей собой водную секрецию, состоящую из слизи и жидкости. Слюна содержит энзим птиалин, который помогает пищеварению, и химическое вещество, называемое лизозимом, которое выступает в роли дезинфицирующего средства, защищая ротовую полость от инфекции. Слюна, следовательно, обладает антисептическими свойствами.
Слюна вырабатывается тремя парными железами, расположенными на лицевой части тела и шее: околоушной железой, подчелюстной железой и подъязычной железой. Имеется также большое количество более мелких желез, расположенных в ротовой полости. Каждая слюнная железа состоит из ветвящихся труб, примыкающих друг к другу и содержащих секреторные клетки. Назначение секреторных клеток отличается от функции самих желез, а жидкость, которую выделяют секреторные клетки, также не похожа на жидкость, выделяемую железами.
Околоушные железы являются самыми крупными из слюнных желез. Они расположены в шейном отделе тела, в угловой части челюсти и тянутся вверх до скуловой кости впереди уха. Слюна из околоушных желез стекает к щекам по выводным протокам, которые отходят от переднего края желез. В отличие от других слюнных желез околоушные железы вырабатывают водную секрецию с повышенным содержанием птиалина—энзима, который расщепляет крахмал. Хотя околоушные железы являются самыми крупными, они производят только около четверти общего количества слюны. Подчелюстные железы расположены под челюстью, ниже задних зубов, а подъязычные железы находятся под языком на дне ротовой полости. И те, и другие железы выделяют слюну по обе стороны уздечки языка (тонкой полоски ткани, которая выступает у основания языка и соединяет язык с дном ротовой полости). Подъязычные железы выделяют очень клейкую, содержащую слизь слюну. Подчелюстные железы вырабатывают слюну, которая представляет собой жидкость, наполовину содержащую слизь и птиалин, и которая составляет основной объем от общего количества слюны, выделяемой в ротовую полость в любой конкретный отрезок времени.
Роль слюны
Основная функция слюны — способствовать пищеварению. Когда человек принимает пищу, слюна поддерживает влажную и благодатную среду в ротовой полости, смачивает сухую пищу для более легкого ее пережевывания и проглатывания. Слизь, содержащаяся в слюне, окутывает шарик пищи и выполняет роль смазывающего средства, помогающего акту глотания.
Энзим птиалин, содержащийся в слюне, открывает первый этап пищеварения. Он начинает расщеплять крахмалосодержащую пищу на простые виды сахара. Действие энзима птиалина останавливается желудочной кислотой. Однако если комочки пищи достаточно большие и пища хорошо пережевана, то кислота не имеет возможности проникнуть внутрь комочков и остановить процесс расщепления крахмала.
Слюна также дает человеку возможность почувствовать вкус пищи и напитков. Ощущение вкуса создают многотысячные вкусовые почки, которые расположены в слизистой оболочке языка. Однако эти вкусовые почки могут реагировать только на жидкость, твердая же пища в ротовой полости - не дает вкусовых ощущений, поэтому важно, чтобы слюна сначала разжижила некоторое количество такой пищи. Эта жижеобразная масса попадает затем на вкусовые почки, которые будучи химически стимулированными передают информацию в мозг. Мозг же интерпретирует вкус пищи.
Слюна вырабатывается непрерывно, днем и ночью, с медленной скоростью. Количество слюны регулируется вегетативной (автономной) нервной системой, которая управляет всей подсознательной деятельностью человека. Однако путем стимуляции со стороны нервов скорость выделения слюны может меняться. Стимуляция, поступающая от симпатической нервной системы, замедляет течениеслюны. Например, мы ощущаем сухость во рту, когда нервничаем, речь при этом становится затрудненной, так как губы и язык не смазываются в достаточной степени, чтобы свободно двигаться. С другой стороны, повышенное слюновыделение является результатом рефлексорного действия, производимого парасимпатической нервной системой: нервы, которые передают вкусовые ощущения в мозг, стимулируют слюнотечение, когда пища попадает в рот. Этот феномен известен как врожденный рефлекс. Но повышенное слюновыделениеможет быть создано и при одной мысли о пище. Поэтомуверно то, что даже просто вид пищи делает рот человека обильно влажным. Данный феномен называется приобретенным,или условным, рефлексом.
Зубы
Зубы — это твердые, костеподобные структуры, заключенные вуглублениях челюстей. В течение жизни человека происходит две смены зубов.
Каждый зуб состоит из двух частей: коронки, которая является видимой в полости рта частью зуба, и корня, который спрятан в челюстной кости. Корни зубов обычно длиннее коронок. Передние зубы имеют только один корень, зубы расположенные ближе к задней частиротовой полости, имеют два или три корня.
Основной структурный элемент зуба образуется обызвествненной тканью, называемой дентином. Дентин представляет собой твердое, костеподобное вещество, которое содержит живые клетки. Дентин является чувствительной тканью, позволяющей ощутить боль при термальном или химическом воздействии нанее. Дентин коронки зуба покрыт защитным слоем эмали, которая представляет собой особо твердую, лишенную клеток нечувствительную ткань. Корень покрыт слоем цемента — вещества, которое в чем-то схоже с дентином: цемент помогает удерживать зуб в его ячейке.
Центральная часть зуба представляет полость, которая заполнена чувствительной тканью—зубной мякотью, импульсной. Зубная щупальца заполняет зуб от коронки до корня, который заканчивается отверстием. Через это отверстие мельчайшие кровеносные сосуды и нервы входят в зубную мякоть.
Как крепятся зубы
Каждый зуб посредством корня прикреплен кчелюсти и кости. Часть челюсти, которая удерживает зубы, называется альвеолярным отростком челюсти. Способ крепления зубов к челюсти достаточно сложный. Зубы прикрепляются к челюсти через волокна, которые называются периодонтальной связкой. Она состоит из серии крепких коллагенных волокон, которые тянутся от цемента, покрывающего корень, к примыкающей альвеолярной кости. Эти волокна усеяны соединительной тканью, которая также содержит кровеносные сосуды и нервные волокна. Результатом такого способа крепления зубов является очень слабая подвижность зубов, которая выполняет роль своеобразного буфера, способного защитить зубы и кость от разрушения во время акта кусания.
Особо важной в этой системе является та часть зуба, где коронка стыкуется с корнем. В этом месте манжета десны крепко соединяется с зубом и служит для защиты ткани, расположенной ниже,от инфекции и других вредных воздействий.
Типы зубов
У человека существует два типа зубов. Молочные, временные, зубы бывают в детском возрасте и обычно все выпадают. Молочные зубы можно разделить на три категории: резцы, клыки (глазные зубы) и моляры (большие коренные зубы). Постоянные зубы заменяют первоначальные, временные. Постоянные зубы подразделяются на те же типы, что и молочные, с тойлишь разницей, что существует еще одна категория зубов—-премоляры, которые являются промежуточными по форме и расположению между клыками и молярами.
Резцы имеют тонкие лопатообразные режущие края, работа верхних и нижних резцов схожа с работой ножниц. Клыкихорошо приспособлены для разрывания пищи, а моляры и премоляры эффективны скорее в перемалывании пищи, чем в ее разрезании.
Зубы образуют овальной формы дугу, куда входят резцы, занимающие переднюю часть дуги, клыки, премоляры и моляры, последовательно уходящие вглубь полости рта. Зубные дуги, верхняя и нижняя, стыкуются таким образом, что при кусании верхняя и нижняя дуги смыкаются.
Развитие зубов
Первые признаки развития зубов появляются, когда младенцу всеголишь шесть недель от роду. На этом этапе клетки эпителия ротовой полости увеличиваются по количеству и образуют толстый обод (валик), который имеет вид зубной дуги. В местах, действительно соответствующих зубам, появляются почкоообразные выросты ткани, которые покрывают слой эпителия. Эти почки затем становятся колоколообразной формы и растут таким образом, чтобы спланировать форму конечной стыковки эмали и дентина. Одни клетки развиваются и формируют дентин, другие лежат в основе образования эмали. Края колоколообразного выроста продолжают расти вглубь и в конечном счете намечают контуры корней зубов, хотя этот процесс завершается только после появления молочных зубов—приблизительно в годовалом возрасте. При рождении единственным признаком прикуса являются «подушечки десен», которые представляют собой утолщенные валики десенной ткани. Приблизительно в шесть месяцев первый из нижних резцов начинает пробиваться через десну, этот процесс известен как прорезывание зубов. Возраст, в котором режутся зубы, может быть различным: сравнительно у немногих младенцев зубы наблюдаются уже при рождении, у других же они могут не появляться до года.
После того, как появились нижние резцы, начинают прорезаться верхние резцы, затем пробиваются клыки, а за ними следуют моляры. Однако точная очередность может иметь и отклонения. Может возникнуть проблема с прорезыванием любого молочного зуба.
В возрасте от двух с половиной до трех лет ребенок обычно имеет полный набор из 20 молочных зубов. В идеале между молочными зубами должен быть зазор, который обеспечивает пространство для роста больших по размеру постоянных зубов.
По достижении ребенком шестилетнего возраста нижние, а затем верхние резцы у него начинают шататься, а затем заменяются постоянными зубами. Постоянные моляры развиваются не на месте молочных моляров, а за ними. Первые постоянные моляры появляются в возрасте шести лет, вторые моляры—в двенадцать лет, а третьи моляры, или зубы мудрости,— приблизительно в восемнадцать лет. Однако наблюдается значительное варьирование во времени появления всех зубов. Приблизительно у 25 процентов людей зубы мудрости не вырастают вообще. Причина этого скрывается в эволюционном процессе: поскольку челюсть уменьшилась, сократилось количество зубов. Зубы мудрости могут никогда не прорезаться через десну, а если они оказываются зажатыми (стиснутыми под десной), их следует по возможности удалять. Это случается у 50 процентов людей.
Изменения в расположении зубов
Часть челюсти, где крепятся молочные зубы, увеличивается немного в размере с возрастом, когда все молочные зубы уже появились. Молочные зубы мельче, чем заменяющие их постоянные зубы. И только тогда, когда появляются большие постоянные резцы, становится очевидной окончательная форма зубных дуг. Верхние постоянные резцы в момент их появления часто бывают непропорционально большими по отношению к детскому лицу, но эта непропорциональность исчезает по мере роста лица, тогда как размер зубов остается неизменным. Когда молочные зубы заменяются на постоянные, любая тенденция верхних резцов выдаваться вперед обычно становится ясно выраженной: большие по размеру, чем молочные, постоянные зубы только усиливают любое отклонение от их нормального положения. Теснота в расположении зубов также становится очевидной, когда появляются постоянные зубы.
Шесть лет или около того требуется для полной замены молочных зубов постоянными 32 зубами. Часто существует зазор между двумя верхними резцами, который обычно закрывается, когда появляются постоянные клыки, сдвигающие резцы.
Пищевод и желудок
Этап пищеварения в ротовой полости завершается тогда, когда язык проталкивает шарик пищи вдоль верхней поверхности ротовой полости в полость, обильно покрытую мышцами в задней части горла—фаринкс, после чего пища попадает в пищевод.
Самый нижний, ларингальный, отдел фаринкса всецело задействован в акте глотания. Этот отдел расположен непосредственно за ларинксом, и его мышцы соединены со щитовидным и перстневидным хрящами, движения которых помогают производить звуки речи. Сокращения мышц помогают проталкиватьпищу через указанный отдел фаринкса в пищеварительный тракт.
Первый этап глотания представляет собой произвольный акт, которым человек сознательно управляет. Однако, как только пища проходит заднюю часть языка, наступает непроизвольный, автоматический этап акта глотания.
Шарикпищи не проскальзывает просто так по пищеводу в желудок, он активно проталкивается вниз посредством серии волнообразных сокращении, этот процесс называется перистальтикой. Прохождение пищи, следовательно, является активным процессом, а не пассивным механизмом, зависящим от силы тяжести. Поэтому человек может есть и пить так, как хочет, к примеру, сидя или даже стоя на голове.
Как только пища попадает в фаринкс, в пределах пары секунд происходят действия, предотвращающие смешение актов глотания и дыхания. Мышцы фаринкса сокращаются, проталкивая шарик пищи к верхнему концу пищевода. В то же время другие мышцы лица и горла поднимают язык к верхней плоскости ротовой полости с тем, чтобы пища не могла вернуться обратно в рот. Эти мышцы также поднимают вверх мягкое нёбо (бескостную часть верхней плоскости ротовой полости), не позволяя пищи попасть в носовую полость, и закрывают надгортанник над поднятым ларинксом для того, чтобы пища не попала в трахею и легкие и не перекрыла поступление кислорода. Иногда надгортанник случайно не закрывается вовремя, и пища или жидкость попадает в ларинкс. В этом случае проглоченное вещество немедленно выталкивается сильным кашлем. Это то состояние, которое человек знает и обозначает, как «пища идет не туда, неправильно».
Пищевод
Верхушка пищевода располагается непосредственно за трахеей. Чуть ниже выемки верха грудной клетки трубка пищевода слегка отклоняется влево и проходит за левым бронхом. Пищевод прободает диафрагму и соединяется с верхним отделом желудка.
Пищевод представляет собой эластичную трубку длиной около 25 см (10 дюймов) и диаметром около 2,5 см (1 дюйма). Как и другие отделы пищеварительного тракта, пищевод имеет четыре слоя: слизистую оболочку, которая позволяет пищи легко проходить вниз: подслизистый слой, который удерживает на месте слизистую оболочку; относительно мышечный слой, состоящий из циркулярных (круговых) и продольных волокон; и, наконец, внешний защитный слой.
Четко выраженного сфинктера (сжимающегося мышечного кольца, подобного тому, который имеется у ануса), который отделял бы пищевод от желудка, не существует. Желудочные соки удерживаются на своем месте стенкой пищевода за счет объединенных усилий мышечного слоя, а также сжатостью пищеводной трубки в том месте, где она проходит диафрагму на пути от грудной до брюшной полости. При неадекватном действии данного механизма наступает рефлекс.
Врачи используют слово «рефлекс» при описании любых обстоятельств, при которых определенный вид жидкости организма движется неправильным путем. Хотя рефлекс кислотного содержания желудка является, вероятно, наиболее частой проблемой подобного рода, схожие состояния могут случаться и в различных других системах.
Очень часто желудочная кислота поднимается в пищевод или глотку, поскольку это происходит достаточно часто, то полагают, что это — нормальное явление. На самом же деле излишне частый подъем желудочной кислоты в пищевод может вызвать такие проблемы, как несварение, расстройство пищеварения. Рефлекс особенно часто наблюдается в младенческом и пожилом возрасте, хотя нередко также бывает и в середине жизни человека. Рефлекс может также быть причиной ряда проблем во время беременности, так как увеличенная матка стремится вытолкнуть вверх содержимое брюшной полости.
Желудок
Желудок представляет собой мышечный мешок, расположенный в верхней части брюшнойполости. Верхним концом желудок соединен с пищеводом, а нижним— с двенадцатиперстной кишкой (начальным отделом тонкой кишки). Стенки желудка состоят из толстого мышечного слоя, покрытого специальной оболочкой, называемой эпителием.
Желудок выполняет роль резервуара для пищи. Оболочка желудка вырабатывает специальный сок, который содержит кислоту и энзимы, расщепляющие пищу и тем самым способствующие пищеварению.
В желудке пища смешивается с пищеварительными соками, превращаясь в кашицеобразную массу, которая затем выталкивается в двенадцатиперстную кишку. На стыке желудка и двенадцатиперстной кишки находится мышечное кольцо — пилорический сфинктер, который время от времени ослабляется, пропуская пищу в двенадцатиперстную кишку. Далее пища проталкивается в кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания. Нижний отдел желудка заканчивается пилорическим сфинктером — мышечным кольцом; подобный механизм находится на входе в желудок с той лишь разницей, что пилорический сфинктер никогда полностью не смыкается. По мере того как перистальтика выталкивает химус из желудка, сфинктер небольшими порциями пропускает химус, который таким образом попадает в тонкую кишку.
Тонкая кишка
Двенадцатиперстная кишка, соединяющаяся снижним отделом желудка, является первым звеном тонкой кишки; двенадцатиперстная кишка имеет важное значение для переваривания пищи. Она представляет собой трубу подковообразной формы, которая огибает головку поджелудочной железы.
Два мышечных слоя стенок двенадцатиперстной кишки попеременно сокращаются и расслабляются, помогая пище тем самым продвигаться по трубке двенадцатиперстной кишки во время пищеварения. Внутри мышечных слоев находится подслизистая оболочка, содержащая многочисленные железы (называемые брунперовыми железами), которые выделяют защитнуюслизь. Она защищает двенадцатиперстную кишку от переваривания самой себя и от разъедания стенок кислотной смесью, поступающей из желудка.
Лежащий глубоко внутри двенадцатиперстнойкишки слой, именуемый слизистой оболочкой, содержит железы, выделяющие щелочной сок, в состав которого входят энзимы, необходимые для пищеварения. Щелочной сок служит также для нейтрализации желудочной кислоты. Клетки слизистой оболочки нуждаются в постоянной замене. Они размножаются быстрее других клеток организма: из каждых100 клеток одна заменяется каждый час, и так на протяжениивсей жизни.
Пищеварение
Частично переваренная жижеобразная пища, достигая двенадцатиперстной кишки, содержит большое количество соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке эта кислотность нейтрализуется выделениями самой двенадцатиперстной кишки и действием желчи и поджелудочного сока, которые стекают в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и поджелудочной железы через общий желчевыносящий проток. Эти три разновидности соков продолжают процесс пищеварения.
Длина двенадцатиперстной кишки составляет около 25 см(10 дюймов). Продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка длиной около 2,5 м(8 футов), переходящая в подвздошную кишку. Переход от тощей кишки к подвздошной плавный, без разрывов и значительных изменений. Диаметр тощей кишки составляет около3,8 см(1 1/2 дюйма), диаметр же подвздошной кишки несколько меньше. Стенки тощей кишки также толще, чем стенки подвздошной кишки, хотя они обе имеют два внешних мышечных слоя и внутренние слои слизистой, которые покрывают полость кишок.
Брыжейка
В отличие от двенадцатиперстной кишки, которая более или менее крепко прикреплена непосредственно к задней стенке брюшной полости, тощая и подвздошная кишки прикрепляются к задней брюшной стенке посредством брыжейки.
Эта веерообразная структура состоит из двух слоев брюшины. Длина ее — около 15 см (6 дюймов). Брыжейка прикреплена к задней стенке брюшной полости. Конец, который удерживает кишку, имеет длину около 5,5 м (6 ярдов). Глубина брыжейки, измеренная от ее основания до кишок, составляет около 20 см (8 дюймов), это дает тощей и подвздошной кишкам некоторое пространство для движения в рамках брюшной полости.
Роль тощей кишки
Тощая кишка—это именно то место, где происходит всасывание полезных, питательных элементов пищи, при этом остается главным образом вода и другие непереработанные остатки пищи. Процесс всасывания завершается в подвздошной кишке.
Для выполнения функции всасывания тощая кишка имеет специальное внутреннее строение, которое позволяет получать максимально возможную зону контакта пищи с полостью кишки для достижения большего всасывания питательных элементов.
Внутри тощая кишка состоит из серии круглых складок. А если посмотреть на внутреннюю поверхность тощей кишки под микроскопом, то можно увидеть аккуратные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Размер каждой ворсинки равен приблизительно 1 мм. Область соприкосновения переваренной пищи с внутренней поверхностью тощей кишки за счет ворсинок, которые образуют поверхность, именуется щеточной поверхностью.
Всасывание пищи
Поскольку устройство тощей кишки позволяет переходить питательным элементам пищи в кровь, то кишка непременно должна иметь эффективное кровоснабжение. Артерии и вены, которые несут кровь к стенкам тощей кишки и от них, проходят по брыжейке. Вены, которые отходят от тощей кишки, так же как и вены, дренирующие остальную часть кишечника, не направляются прямо в сердце, а собираются в воротную вену, которая идет к печени. Это означает, что пища, всосавшаяся в кровь, переносится в печень для обработки до того, как попасть в остальные отделы организма.
По мере того как пища всасывается в кровь, некоторые жирные ее компоненты забираются лимфатической системой. Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический канал, или «млечный сосуд», который и выполняет данную функцию. Эта особая жиросодержащая лимфатическая жидкость, которая выводится из кишечника, называется млечным соком, хилусом.
Подвздошная кишка
Подвздошная кишка является нижним отделом тонкой кишки. Она представляет собой конечный участок движения пищи из желудка до ободочной кишки, или толстого кишечника. Подвздошная кишка представляет трубку длиной 3,5 м (12 футов), идущую от двенадцатиперстной кишки и тощей кишки и соединяющуюся с толстым кишечником. Подвздошная кишка составляет белее половины общей длины тонкой кишки.
По своему строению она схожа с двумя другими отделами тонкой кишки. Внешняя поверхность защищена брюшиной — оболочкой, которая покрывает брюшную полость. Внутренняя часть подвздошной кишки состоит главным образом из мышечных слоев, отвечающих за движение переваренной пищи по кишечнику, слизистых оболочек и, наконец, из внутреннего слоя клеток, который ограничивает центральную полость.
Печень
Печень выполняет две жизненно важные функции организма: вырабатывает новые химические вещества и нейтрализует яды и продукты обмена.
Печень расположена непосредственно на пути движения крови из кишечника; кровь переносит все питательные вещества, абсорбированные из пищи, съедаемой человеком. Другими словами, кровь может попасть обратно в сердце и легкие из желудка, только пройдя сначала систему вен, ведущую в печень и известную как система воротной вены.
Печень—это самый круглый орган в теле человека, вес ее колеблется от 1,36 кг до 1,81 кг (3 и 4 фунта). Печень расположена непосредственно под диафрагмой, защищена от повреждения нижними ребрами. В печени различают две выступающие части—доли: левую и правую. Правая доля печени больше левой