Желудок, расположение, строение, функции. Пищеварение в желудке. Состав желудочного сока. Продвижение пищи в 12-ПК.

Желудок- это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обра­ботка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Форма желудка у живого человека непостоянная. Она зависит от кон­ституции человека, функционального состояния нервной системы, поло­жения тела в пространстве, степени наполнения. Чаще форму его сравни­вают с ретортой или уплощенным мешком, имеющим при рентгенологиче­ском исследовании вид рога у людей брахиоморфного типа телосложения (гиперстеников), рыболовного крючка - у людей мезоморфного типа (нормостеников) или чулка - у людей долихоморфного типа телосложения (ас­теников).

Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вме­стимость в среднем 3 л (с колебаниями от 1,5 до 4 л).

Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диа­фрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле ле­вой стороны тел Х-Х1 грудного позвонка, выходное отверстие привратни­ка - у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верх­ний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной желудка.

Основные отделы желудка:

1) кардиальная часть - область места входа в желудок;

2) дно желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пиши из желудка в 12 перстную кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1)наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - про­дольный, средний - круговой, внутренний - косой;

3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой, выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь (му­цин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.

Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН -1,5-2,5). Суточное количество его - 2-2,5 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка - 1%. В сухой остаток входят неорганические и органические вещест­ва. Из неорганических веществ в нем много соляной кислоты — 0,4-0,6%, а также имеются сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, маг­ния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами: мочевиной, мочевой кислотой, аминокислотами, полипептидами. Особое значение для пищеварения имеют ферменты.

К ферментам желудочного сока относятся: протеолитические, липолитические, амилолитические ферменты в желудке не вырабатываются, а поступают в него со слюной.

Протеолитические ферменты:

Пепсин – активен только в кислой среде. Вначале вырабатывается в неактивной форме (пепсиноген), который под действием соляной кислоты превращается в активную форму (пепсин). Пепсин расщепляет белки до пептонов, иногда до дипептидов. Пепсин действует не на все виды белков, а только на перевариваемые белки мяса, крови (фибрин). Яичный белок и коллаген перевариваются хуже. Химозин (сычужный фермент) – переваривает белки молока. Вырабатывается у молодняка в молочный период. Под его действием казеиноген молока превращается в казеин и образуется молочный ком. Химозин створаживает молоко, но для этого необходимы ионы кальция.

Желатиназа – расщепляет белки соединительной ткани – коллаген, эластин и др.

Липолитические ферменты:

Желудочная липаза – расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в основном на эмульгированные жиры (растительные, молочные).

Функции соляной кислоты желудочного сока:

  • создает необходимую рН для активации фермента пепсиногена и для его перехода в пепсин;
  • действует бактерицидно, дезинфицирует . При недостаточном содержании соляной кислоты в желудочном соке и избыточном потреблении белка, в желудке возникают гнилостные процессы.
  • Участвует в регуляции моторной деятельности желудка и кишечника. При пониженной кислотности желудочного сока – атония и гипотония ЖКТ.
  • Значение слизи, вырабатываемой добавочными клетками желудка: защищает слизистую желудка от механических и химических (самопереваривание) повреждений.

Регуляция желудочной секреции была всесторонне исследована И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции в норме длится 6-10 часов и делится на З фазы.

I фаза - сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин.

II фаза - желудочная (химическая) длится 6-8 часов, т.е. пока пища находится в желудке.

III фаза - кишечная длится от 1 до 3 часов.

I фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и без­условных рефлексов. Вид, запах пищи и другие условные сигналы условнорефлекторно вызывают выделение запального аппетитного желудочного сока в неболь­шом количестве, но очень богатом ферментами.

II фаза. С момента попадания пищи в полость рта через 5-9 минут начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока. Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции наглядно проявляется в опыте "мнимого" кормле­ния эзофаготомированной собаки с фистулой желудка. У такого животного наблюдается обильное выделение желудочного сока (большего, чем проста при виде и запахе пищи). Следовательно, для активизации железистого аппа­рата желудка нет необходимости прямого контакта пищевого комка с рецеп­торами слизистой оболочки желудка, достаточно раздражения рецепторов полости рта или даже рецепторов дистантных анализаторов.

Гуморально усиливают (стимулируют) секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт и т.д.

III фаза желудочной секреции (кишечная) начинается с момента поступ­ления пищи в кишечник. Осуществляется также двумя механизмами. Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желу­дочной секреции. Гуморально: продукты расщепления пищи (аминокислоты), гормоны двенадцатиперстной кишки: энтерогастрин, мотилин и др., всосавшись в кровь, стимулируют отделение желудочного сока. После 6-10-часового пребывания пиши в желудке ока небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинк­тер привратника.

Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздраже­ния возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает е ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы по­ступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней нестанет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в киш­ке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелоч­ными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и жел­чи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка. Таким образом, открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и ще­лочной среды в двенадцатиперстной кишке.

Наши рекомендации