Редуцированные диеты. Разгрузочные дни
Редуцированная диета - это малокалорийная диета с низким содержанием углеводов и жиров, относительно богатая белками, предназначена для восстановления нормального веса. Рекомендуется людям, страдающим ожирением, и всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
У редуцированной диеты нет особых секретов. Она исключает сахар и должна содержать мало жиров, поэтому не включает жареных блюд. Продукты можно варить, тушить, запекать. Пряности можно не ограничивать. Необходимо есть много овощей как в сыром виде (салаты), так и вареных, тушеных.
Рекомендуется:
Супы
Некрепкие бульоны из мяса, костей и овощей, обезжиренные и без мучных заправок. В качестве заправки может быть использовано вареное мясо, яичный белок, клецки из печенки, овощи. Полезны и овощные вегетарианские супы.
Мясо, рыба, птица.
Постная говядина, телятина, баранина, дичь, курица, индейка, нежирные сорта рыбы. Мясо жарится на сковороде с тефлоновым покрытием, на гриле, запекается в духовом шкафу, лучше всего в алюминиевой фольге. В качестве гарнира вместе с мясом можно запечь овощи или грибы.
Овощи.
Подаются в качестве гарнира ко вторым блюдам в количестве 150-200 г в виде салатов (сырыми) с маринадом, йогуртом, простоквашей. Также возможны овощные запеканки, грибы.
Салаты.
Лиственный салат можно приготовить с йогуртом, морковный салат заправить хреном или натертым яблоком. Можно сделать салат из огурцов, помидоров, листового или качанного салата, сельдерея, свеклы.
Жиры.
В ограниченном количестве – 30-50 г в день. Лучше употреблять растительные жиры, которые содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, препятствующих старению сосудов.
Картофель.
Только по 100 г в день, лучше отварной с тмином, посыпанных зеленью петрушки и луком-резанцем для улучшения его биологических качеств. Жарить картофель не рекомендуется.
Рис, хлеб.
Риса можно употреблять немного – 30 г крупы. Хлеб, лучше черный, 50-100 г в день.
Фрукты.
Низкокалорийные, обладающие высокими биологическими качествами, в сыром виде. Компоты готовятся без сахара или с некалорийными его заменителями.
Приправы.
Уксус, пряности, соль, грибы. При повышенном кровяном давлении пищу не солить.
Напитки.
Отвар шиповника, чай, чай с молоком, кефир, минеральные и содовые воды.
Разгрузочные дни
Все разгрузочные дни без исключения способствуют снижению массы тела за счет низкой калорийности рациона, активизации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от заболевания, нужно выбрать свой вариант дня для разгрузки, посоветовавшись с врачом. Если вас не мучают недуги, то строить планы можно в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Не любите огурцы — пейте молоко, не радуют овощи — ешьте фрукты.
Арбузный разгрузочный день. Показан при ожирении, гепатитах, холециститах, нефритах, гипертонической болезни. 1,5 кг арбуза без корки на 5-6 приемов. Картофельный. При гипертонической болезни, нефритах, хронической сердечной и почечной недостаточности. 1,5 кг отварного в кожуре или печеного картофеля без соли на 5 приемов.
Кефирный. При атеросклерозе, заболеваниях сердечнососудистой системы, ожирении, сахарном диабете, подагре, запорах. 1,5 л нежирного кефира принимают с перерывом в 2-3 часа, всего 6-8 приемов в день.
Молочный. При болезнях сердечно-сосудистой системы. Шесть раз в день через каждые два часа пить по 100 г молока. На ночь нужно выпить 200 г фруктового сока с 20 г сахара или глюкозы.
Мясной. При ожирении. 360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на 4 приема, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.
Овощной. При ожирении, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических полиартритах, болезнях печени и почек. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня разделить на 5-6 салатов. Можно добавить в каждую порцию по 5 г растительного масла.
Овсяный. При атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде и 2 стакана отвара шиповника разделить на 6 приемов.
Огуречный. При ожирении, запорах, подагре. 1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов.
Рисово-компотный. При ожирении, сахарном диабете, болезнях печени и желчных путей, нефритах, гипертонической болезни. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 1,5 л воды, 50 г риса, 100 г сахара. Через каждые 2-3 часа нужно выпивать стакан компота, на обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.
Рыбный. При атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 6 приемов.
Соковый. При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и почек. 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.
Сухофруктовые. При хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни, болезнях печени и желчевыводящих путей, нефритах. 500 г сухофруктов (чернослива, кураги или изюма) разделить на 5 приемов.
Творожный. При нефритах, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны. Все разделить на 4 приема. В этот же день можно выпить стакан кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.
Творожно-фруктовый. При сахарном диабете, ожирении, нефритах, недостаточности кровообращения, подагре, мочекислом диатезе, гепатитах. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.
Творожно-мясной. При ожирении. Вареное мясо — 270 г, капуста квашеная — 300 г, творог обезжиренный — 400 г, сметана — 20 г, кофе с молоком без сахара — 3 стакана, отвар шиповника — 3 стакана.
Тыквенный. При ожирении, гипертонической болезни, нефритах, гепатитах, холециститах. 1,5-2 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.
Фруктовый. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, персики, виноград, вишня и т.д.) на 5-6 приемов.
Яблочный. При ожирении, подагре, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, гепатитах и холециститах, нефритах. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.