Зимняя экзаменационная сессия

К промежуточному контролю (курсовому экзамену) по гигиене

Специальность 060101 Лечебное дело

Курс

Учебный год

Зимняя экзаменационная сессия

1. Предмет, цель и основные задачи гигиены как науки; сущность некоторых понятий, ассоциируемых с гигиеной (валеология, санология, экология человека, медицинская экология).

2. Определение, цель и основные задачи гигиенической практики (санитарии).

3. Значение гигиенических знаний в практике врача лечебного профиля.

4. Формирование гигиены как науки, основные этапы её развития; условия, способствующие возникновению гигиенической науки; виднейшие представители гигиенической науки и практики ХIХ века и их роль в её формировании и становлении.

5. Роль Ф.Ф. Эрисмана, А.П. Доброславина, Г.В. Хлопина в развитии отечественной гигиенической науки и практики.

6. Роль выдающихся российских клиницистов и физиологов XIX века (Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, А.А. Остроумов, И.М. Сеченов, И.П. Павлов) в формировании профилактического направления медицины.

7. Общая характеристика основных групп факторов, воздействующих на человека в процессе жизнедеятельности; их ранжирование.

8. Виды профилактики; роль отдельных видов профилактики в повышении уровня здоровья населения.

9. Средства обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

10. Законы (постулаты) гигиены; их роль в разработке профилактических мероприятий.

11. Дифференциация гигиены и гигиенической практики на современном этапе их развития.

12. Связь гигиены с другими науками; роль смежных научных дисциплин в обосновании и разработке профилактических мероприятий.

13. Общая методология и методы гигиены.

14. Общая структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

15. Структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) на региональном уровне.

16. Основные функции и права Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

17. Основы санитарного законодательства; его структура; статус нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

18. Виды ответственности за нарушения санитарного законодательства; их сущность и общий порядок применения санкций.

19. Основные задачи гигиенического образования и воспитания населения; роль данного вида деятельности в повышении уровня здоровья населения.

20. Сравнительная оценка основных средств и методов гигиенического образования и воспитания населения.

21. Основные требования к построению изложению материалов лекций и бесед в системе гигиенического образования и воспитания населения; рекомендательные положения к подготовке и демонстрации презентаций.

22. Общая характеристика солнечной радиации и основные аспекты ее жизнеобеспечивающей роли.

23. Основы фотобиологии; фотобиологические эффекты (реакции) и их гигиеническое значение; понятие и гигиеническое значение цветового кондиционирования.

24. Физиолого-гигиеническая характеристика видимой и инфракрасной областей спектра солнечного излучения и его искусственных аналогов.

25. Физиолого-гигиеническая характеристика ультрафиолетовой области спектра солнечного излучения и его искусственных аналогов.

26. Синдром светового голодания и основные направления его профилактики.

27. Цикличность солнечной активности как фактор формирования геофизических и биологических характеристик среды обитания человека; основные аспекты влияния данного фактора на здоровье населения.

28. Физиолого-гигиенические основы рационального освещения; понятия совмещенного, комбинированного освещения; общая характеристика основных показателей для гигиенической оценки освещения.

29. Характеристика комплексного воздействия метеорологических и микроклиматических факторов; основные методы оценки теплового состояния человека.

30. Физиолого-гигиеническая оценка высокого и низкого атмосферного давления; основы профилактики неблагоприятного воздействия.

31. Сущность и дифференциация понятий климата и погоды; основные аспекты их гигиенического значения.

32. Физиолого-гигиеническая характеристика муссонного климата в летний сезон (летнего муссона); основные направления профилактики его неблагоприятного влияния на здоровье населения.

33. Физиолого-гигиеническая характеристика муссонного климата в зимний и осенний сезоны (зимнего и осеннего муссонов); основные направления профилактики неблагоприятного влияния зимнего муссона на здоровье населения.

34. Акклиматизация как социально-биологический процесс; фазы акклиматизации и их физиолого-гигиеническая характеристика.

35. Основные гигиенические требования к одежде и обуви в различных метеорологических, микроклиматических, бытовых условиях.

36. Основные аспекты гигиенического значения воздушной среды; гигиеническая характеристика основных компонентов воздуха.

37. Общая гигиеническая характеристика загрязнения атмосферного воздуха.

38. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения.

39. Основные мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха.

40. Физиологическое и гигиеническое значение водного фактора среды обитания человека.

41. Роль водного фактора в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний.

42. Классификация источников водоснабжения и их сравнительная гигиеническая оценка.

43. Основы методологии выбора источников водоснабжения по гигиеническим критериям; категории водопользования.

44. Общая характеристика загрязнения водоемов; виды загрязнения; процессы самоочищения водоемов.

45. Основные гигиенические требования к качеству питьевой воды; основы его нормирования в условиях централизованного водоснабжения.

46. Основные гигиенические требования к качеству питьевой воды нецентрализованных источников водоснабжения; основы его нормирования.

47. Методы улучшения качества питьевой воды; их сравнительная гигиеническая характеристика.

48. Основные направления санитарной охраны водоемов.

49. Определение понятия почвы; общебиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы; характеристика гигиенически значимых компонентов почвы.

50. Понятие о биогеохимических провинциях, трофических цепях и сетях; влияние их особенностей на показатели здоровья населения.

51. Классификация отходов жизнедеятельности человека; общая характеристика отдельных видов отходов.

52. Общая методология оценки качества и безопасности почвы.

53. Основные методы обезвреживания и утилизации твердых отходов.

54. Основы санитарной охраны почвы и очистки населенных мест.

55. Понятие радиационного фона Земли; основные источники, его формирующие; пути поступления в организм радионуклидов.

56. Гигиеническая характеристика различных видов ионизирующих излучений; принципы защиты.

57. Основные гигиенические аспекты планировки и застройки городских и сельских поселений; зонирование территорий городских и сельских поселений как важный фактор обеспечения их санитарно-эпидемиологического благополучия.

58. Медицинская экология как интегрированная отрасль науки и практической деятельности, ее основные задачи в современных условиях.

59. Виды воздействия загрязнителей окружающей среды на организм человека; их сущность и характеристика.

60. Классификация экологически значимых патологических процессов и состояний (экогений); практические аспекты её использования при решении эколого-гигиенических проблем отдельных территорий..

61. Глобальные эколого-гигиенические проблемы, стоящие перед мировым сообществом, и пути их решения.

62. Особенности питания населения в современных условиях.

63. Основные неблагоприятные последствия нерационального питания в России.

64. Социальная сущность питания; классификация и общая характеристика основных заболеваний и нарушений, связанных с питанием.

65. Гигиенические требования к рациональному (здоровому) питанию.

66. Критический анализ альтернативных концепций в области питания.

67. Концептуальные аспекты оптимизации питания населения.

68. Основы нормирования в области гигиены питания.

69. Общая методология изучения питания населения.

70. Сравнительная характеристика методов изучения состояния фактического питания различных групп населения и индивидуального питания.

71. Понятие статуса питания (пищевого статуса), его виды, основные методы определения.

72. Основные виды питания и их общая характеристика.

73. Возможности лечебного питания (диетотерапии).

74. Принципы лечебного питания (диетотерапии).

75. Основы организации и регламентации лечебного питания (диетотерапии).

76. Задачи и виды лечебно-профилактического питания.

77. Основы организации диетического питания.

78. Биологически активные добавки к пище как важный компонент всех видов питания.

79. Понятие пищевых отравлений, их классификация.

80. Причины высокой актуальности пищевых отравлений.

81. Общая эпидемиолого-гигиеническая характеристика микробных пищевых отравлений; дифференциация их с кишечными инфекциями.

82. Гигиенические и эпидемиологические аспекты пищевых токсикоинфекций и основы их профилактики.

83. Гигиенические и эпидемиологические аспекты пищевых токсикозов и основы их профилактики.

84. Основы профилактики микробных пищевых отравлений.

85. Общая характеристика немикробных пищевых отравлений и основы их профилактики.

86. Основы методологии расследования и ликвидации вспышек пищевых отравлений.

87. Больничная (госпитальная) гигиена как интегрированная область профилактической медицины; основные задачи больничной (госпитальной) гигиены.

88. Понятие и классификация госпитализма.

89. Психический (психологический) госпитализм; основные причины и проявления; направления профилактики.

90. Неинфекционный физический госпитализм; основные причины и проявления; направления профилактики.

91. Понятие и основы терминологии в области инфекционного госпитализма.

92. Основные причины распространения инфекционного госпитализма.

93. Последствия инфекционного госпитализма; их учет при организации профилактических мероприятий.

94. Основные мероприятия по профилактике инфекционного госпитализма.

95. Основные гигиенические требования к размещению и территории медицинских организаций.

96. Гигиенические аспекты современного больничного строительства; типы строительства и их гигиеническая сравнительная оценка.

97. Основные гигиенические требования к планировке внутренних помещений медицинских организаций, их отделениям, палатам.

98. Гигиеническая характеристика отдельных факторов и условий внутрибольничной среды; профилактика вредного воздействия.

99. Гигиеническая характеристика отходов медицинских организаций; их классификация и основные методы сбора, удаления и обезвреживания.

100. Основные аспекты гигиены труда медицинских работников; характеристика факторов низкого уровня их здоровья; направления профилактики.

101. Основы профилактики при использовании радиоактивных веществ и ионизирующих излучений в медицине.

102. Основные направления мероприятий по повышению уровня здоровья персонала медицинских организаций.

103. Общие закономерности морфофункционального развития детей и подростков; учет их в профилактических мероприятиях, направленных на повышение уровня здоровья детей и подростков.

104. Гигиенические основы организации учебно-воспитательного процесса в детских организациях.

105. Характеристика групп здоровья детей и подростков; общая методология и значение определения групп здоровья для осуществления профилактических мероприятий.

106. Общая методология оценки физического развития детей и подростков.

107. Гигиенические основы физического воспитания и закаливания детей и подростков.

108. Общие физиолого-гигиенические основы трудовой деятельности; понятия работоспособности, утомления, переутомления; основные направления профилактики переутомления.

109. Основы организации предварительных и периодических медицинских осмотров; их цель и задачи.

110. Профессиональные вредности и профессиональные заболевания; сущность понятий; классификация профессиональных вредностей.

111. Шум как вредный фактор окружающей и производственной среды; основные направления профилактики вредного воздействия.

112. Вибрация как вредный фактор производственной среды; основные направления профилактики вредного воздействия.

113. Пыль как вредный фактор производственной среды; основные направления профилактики вредного воздействия.

114. Основы гигиены умственного труда; основные направления профилактических мероприятий в данной профессиональной группе.

115. Электромагнитные неионизирующие поля и излучения как вредный фактор окружающей и производственной среды; основные направления профилактики вредного воздействия.

116. Электростатические поля как вредный фактор производственной среды; основные направления профилактики вредного воздействия.

117. Возможные варианты назначения вентиляции; классификация вентиляции.

118. Основные методы контроля и расчетов эффективности вентиляции.

119. Понятие о группах радиационной безопасности, контингентах облучаемых лиц, критических органах, классах работ; принципы нормирования радиационного фактора.

120. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование (гигиеническое нормирование) как важное средство обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; принципы гигиенического нормирования.

121. Виды нормативных и методических документов, основы их классификации.

122. Основы методологии физиологических исследований в обосновании оптимальных режимов труда, обучения и отдыха отдельных групп населения.

123. Социально-гигиенический мониторинг; определение понятия, его цель и задачи.

124. Общая характеристика информационных ресурсов по эколого-гигиеническим проблемам.

125. Методология поиска информационных источников по эколого-гигиеническим проблемам.

126. Общая методология обобщения, анализа информационных материалов по эколого-гигиеническим проблемам и правила оформления результатов.

Билеты

Наши рекомендации