Дополнительные исследования
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 23
В воинской части, куда Вы назначены начальником медицинской службы, солдаты и сержанты заявили, что пищи «мало», она «жидкая» и «без жира», в связи с чем командир части создал комиссию под председательством своего заместителя, включив Вас в ее состав. Комиссии поручено расследовать эти заявления, доложить объективные данные о питании личного состава и разработать предложения по его улучшению.
Какие методы контроля за энергетической адекватностью питания Вы используете и почему? Какие нарушения энергетической адекватности попытаетесь выявить у военнослужащих?
Комиссия отобрала пробу суточного рациона. Оформите документы, необходимые для направления пробы в лабораторию.
Оцените ответ, полученный через несколько дней из лаборатории, и доложите свои выводы.
(Необходимые материалы – смотри в приложениях к задаче № 23).
Приложение 1 (к ситуационной задаче № 23)
Выписка из раскладки продуктов в/ч 77888 на 10.06.2005 г.:
Завтрак - рыба жареная с отварным картофелем. | ||
- рыба хек свежая мороженая - 100 г | - лук репчатый свежий - 10 г | |
- картофель свежий - 390 г | - томат-паста - 2 г | |
- морковь свежая - 10 г | - масло подсолнечное - 15 г | |
Обед – салат овощной, суп овощной на мясном бульоне, плов рисовый, кисель. | ||
- мясо свинина жареная - 50 г | - картофель свежий - 200 г | |
- мясо говядина 1 категории - 50 г | - огурцы соленые - 20 г | |
- жир кулинарный - 10 г | - морковь свежая - 30 г | |
- масло подсолнечное - 5 г | - томат-паста - 4 г | |
- рис - 70 г | - сухой кисель - 30 г | |
- мука пшеничная 2 сорта - 5 г | - сахар - 5 г | |
Ужин – азу со сложным гарниром. | ||
- мясо говядина свежая 1 категории - 25 г | - крупа перловая - 40 г | |
- мясо свинина жирная - 25 г | - мука пшеничная 2 сорта - 5 г | |
- жир кулинарный - 10 г | - огурцы соленые - 20 г | |
- крупа гречневая ядрица - 40 г | - лук репчатый свежий - 10 г |
Приложение 2 (к ситуационной задаче № 23)
АНАЛИЗ РАЦИОНА ПИЩИ № 287
1. Дата поступления – 10 июня 2005 г.
2. Дата окончания анализа – 13 июня 2005 г.
3. Кем изъяты пробы – майором Смирновым Н.Н. в присутствии членов комиссии к-на Игнатова С.С., ст. л-та Иванова А.А.
4. Упаковка пробы – стеклянные банки с крышкой, опечатанные печатью № 605.
5. Норма питания № 1.
Название блюд | Вес блюда | Химический состав | Энерго-содержание, ккал | |||
Сухой остаток | белки | Жиры | углеводы | |||
Завтрак | 92,6 | 17,9 | 14,5 | 59,8 | ||
Обед | 156,7 | 20,0 | 35,6 | 101,1 | ||
Ужин | 100,0 | 16,5 | 27,1 | 56,4 |
Анализ произвел Петров С.В.
Заключение __________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
Ответ: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08
При данных обстоятельствах, я буду использовать не лабораторные методы контроля за адекватностью питания, так как они используются непосредственно в воинской части:
1. составление раскладок пищевых продуктов и их анализ. (При анализе раскладок прежде всего оценивается правильность составления меню. При этом по унифицированным таблицам рассчитываются химический состав и энергетическая ценность рационов, в частности определяются:
· общее количество белков, в том числе животного происхождения
· общее количество жиров, в том числе растительных;
· общее количество углеводов;
· соотношение между количествами белков, жиров и углеводов;
· суммарная энергетическая ценность и вклад в нее (в ккал, кДж и в %) белков, жиров и углеводов:
· содержания витаминов и минеральных веществ (в основном кальция и фосфора и их соотношение друг с другом);
· использование специй (перец, уксус, горчица, лавровый лист и др.);
· разнообразие третьих блюд по ассортименту в течении недели;
· использование неплановой зелени, мяса и рыбы;
· полноценность замены одних продуктов другими.)
2. Проверка доведения продовольственных пайков до военнослужащих весовым методом.
3. Диагностика состояний энергетического дисбаланса военнослужащих.
· массо-ростовые
· по толщине кожно-жировой складки
У военнослужащих могут наблюдаться признаки недостаточности питания
Оценка раскладки продуктов:
В раскладке не соответствуют норме кол-во мяса и рыбы, отсутствуют хлеб, яйцо и сливочное масло.
Оценка результатов анализа:
Кол-во жиров, белков и углеводов значительно ниже нормы, калорийность снижена бол вдвое.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 24
Оцените статус питания личного состава двух воинских частей, сравните результаты анализа, обоснуйте свои выводы и предложения.
Каковы место и значение данных о статусе питания в системе гигиенической донозологической диагностики?
Приложение (к ситуационной задаче № 24)
Показатели | Воинская часть _____________(А) | Воинская часть _____________ (В) |
Рост, см | 172,4±1,0 | 172,4±1,0 |
Масса тела, кг | 66,2±1,2 | 65,4±1,0 |
Содержание жира, % | 15,6±0,8 | 14,9±1,0 |
Окружность грудной клетки, см | 92,1±1,4 | 92,2±1,4 |
Жизненная емкость легких, мл | 4120±120 | 4110±130 |
Становая сила (Н)х) | 1720±20 | 1710±20 |
Креатининовый коэффициент | 19,6±1,7 | 18,4±1,6 |
х) 1 кг - 9,8 Н
Ответ
Имт(а)=22,2(нормальный)
Ими(в)=22,0(оптимальный)
Остальные показатели в норме.
Статус питания у в/с а-обычный
В-оптимальный
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 25
На территории воинской части, где Вы – начальник медицинской службы – имеется столовая военторга для офицерского состава. Обследуя летом столовую, Вы при удовлетворительной оценке санитарного состояния ее помещений обнаружили в неохлаждаемой кладовой для сухих продуктов две алюминиевых емкости со сметаной (по 25 кг сметаны в каждой) и более 40 кг творога (в деревянной бочке). Молочные продукты получены 7 дней назад с городского молочного комбината. На ярлыках, приклеенных к таре, надписи: «сметана 1с, 25 кг», дата и штампы предприятия, а также «творог жирный в/с, 48 кг», штамп и дата.
Вы усомнились в доброкачественности продуктов, так как при опробовании ощущался отчетливый кислый привкус и отобрали по 0,5 кг каждого из продуктов в чистые стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.
Изложите, пожалуйста, план дальнейших Ваших действий, порядок оформления выемки пробы, ее направления в санитарно-эпидемиологическое учреждение для исследования, реакции на результаты исследования. Должны ли Вы оплатить изъятые для анализа продукты, как того требует заведующая столовой?
Ответ
Осуществляем доклад командиру в/ч->создаётся комиссия(представители мед,ветеринарной и продовольственной служб)->акт(с указанием места,времени,количества проб,#приказа,сведений о продукте)->направление в сан-эпид лабораторию-> заключение.
За пробы не платим ,тк есть приказ командира части,и продукт изъят в соотвествии с ним
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 26
Командир воинской части вызвал Вас, начальника медицинской службы, вступившего в должность неделю назад, и предложил:
- доложить, каковы обязанности и права начальника медицинской службы по контролю за питанием личного состава?
- оценить пришедший на его имя ответ из лаборатории городской СЭС, выполнявшей исследования химического состава и энергетической ценности обеда (салат овощной, суп овощной на мясном бульоне, плов рисовый, кисель).
По прилагаемой раскладке для приготовления обеда использованы:
- свинина жирная - 50 г;
- говядина 1 категории - 50 г;
- жир кулинарный - 20 г;
- масло растительное - 5 г;
- рис - 70 г;
- мука пшеничная 2 сорта - 5 г;
- картофель свежий - 200 г;
- огурцы соленые - 30 г;
- морковь свежая - 30 г;
- томат-паста - 4 г;
- сухой кисель - 20 г;
- сахар - 5 г.
Определено в доставленной пробе:
Масса нетто - 1230 г
Сухие вещества - 158,4 г
Жиры - 35,6 г
Энергетическая ценность 788 ккал (3320 кДж)
Ответ
Начальник мед.службы части обязан:
-Контролировать соблюдение санитарных правил хранения, транспортировки и распределение по батальоном пищевых продуктов, принимать участие в оценке их качество и экспертизе. Давать заключение о пригодности продуктов к употреблению по данным экспертизы.
-Контролировать санитарное состояние соблюдение правил приготовления и качество пищи на продовольственном пульте управления палка.
-Систематически изучает состояние здоровья личного состава части, в том числе статус питания, докладывать об его изменениях и добиваться улучшения питания.
Во-первых энергетическое ценность ниже нормы. Должно составлять 40-45 % от суточной нормы которая составляет 3000 – 3400 ккал
Во вторых количество Жиров ниже нормы. Суточная норма потребления Жиров составляет 128 г
Необходимо изменить обеденное меню.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 27
5 мая 2005 г. на продовольственный склад части, где Вы – начальник медицинской службы, поступило 850 кг консервов «говядина отварная в собственном соку». В копии чекового требования от 1.04.2005 г. лабораторией поставщика сделана отметка: «Консервы мясные доброкачественные, подлежат реализации на текущее довольствие». Осматривая, по просьбе начальника продовольственной службы, партию консервов, Вы установили, что консервы в жестяных банках по 476 г каждая, уложены в прочные деревянные ящики. Этикетки и защитная жировая смазка на банках отсутствуют. В некоторых ящиках есть банки с очагами ржавчины и двусторонним вспучиванием донышек, не поддающимся осаждению при надавливании. После тщательной очистки ржавчины ветошью на жести остаются раковины с шероховатой поверхностью. На банках встречается маркировка двух видов:
а) 080184 б) 010189
041 041
ММ 52 ММ 52
Содержимое недеформированных банок имеет нормальный вид, удовлетворительный вкус и запах. На внутренней поверхности банок имеются темные пятна, а в банках с маркировкой второго вода – потемнение всей внутренней поверхности.
Ваше заключение об этой партии консервов и рекомендации начальнику продслужбы.
Каков риск для здоровья военнослужащих при отсутствии надежных гарантий доброкачественности консервов?
Ответ:
1) Вздутие банки (донышек) на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.
2) Маркировка «ММ» (мясная продукция) использовалась по старым документам. Сейчас мясная продукция обозначается буквой «А».
3) Срок годности мясных консервов – 3 года. На первой партии год выпуска 1984, на второй – 1989 – превышение допустимого срока реализации на 21 и 16 лет соответственно.
4) Потемнение на внутренней поверхности банок говорит о закислении металлического напыления поверхности, что приводит к деструкции металла и его выделению в содержимое.
5) Отсутствие этикеток и жировой смазки, ржавчины говорит о нарушении условий и правил хранения.
Заключение: Данная продукция к употреблению категорически не пригодна и подлежит изъятию и утилизации в полном объеме. Начальнику прод. службы стоит всерьез задуматься о целесообразности своего пребывания на занимаемой должности и поразмышлять о своей непростительной промашке. Невежеству не место в доблестной службе в рядах наших вооруженных сил.
Или
Несмотря, на то, что содержимое консервов имеет нормальный вид, удовлетворительный вкус и запах, они не пригодны для употребления в пищу, так как банки имеют очаги ржавчины, признаки бомбажа, на них отсутствуют этикетки и защитные жировые пленки, пятна на внутренней поверхности крышки и они просрочены на 20 лет.
Начальнику продслужбы: оформить возврат партии.
При употреблении данных консервов в пищу возможны массовые отравления.