Обучение человека мышечной релаксации, самовнушению, развитию концентрации внимания и силы представления, умению контролировать непроизвольную умственную активность.

мысленное выполнение человеком двигательных действий.

самостоятельное выполнение двигательных действий во внеурочное время.

воздействие гипнозом на выполняющего двигательные действия человека.

выполнение человеком двигательных действий.

~ Внимание – это:

избирательная направленность сознания человека на определенные предметы и явления.

отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.

совокупность усвоенных человеком сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности.

психический познавательный процесс отражения существующих связей и отношений предметов и явлений.

приобретенные годами сведения.

~ Анализ («analysis») в переводе с греческого:

«разложение»

«отсутствие»

«сохранение»

«мышление»

открытие»

~ Совокупность морфологических и функциональных признаков, характеризующих развитие и формирование организма в процессе его роста:

физическое развитие

акселерация

духовное развитие

урбанизация

антропометрия

~ Показатели, оценивающие физическое развитие:

1. антропометрические

2. интеллект

3. физиометрические

4. духовные данные

5. соматоскопические

1,3,5

2,4

1,2,3

4,5

1,4

~ Определите тип акцентуации характера по Личко, главными чертами которого являются утомляемость, раздражительность. Утомляемость проявляется при умственных занятиях и в обстановке соревнований, соперничестве, сопровождаясь аффективными вспышками.

Астено-невротический

Неустойчивый

Истероидный

Эпилептоидный

Сенситивный

~ Ускорение по сравнению с предыдущими поколениями темпов роста и развития, увеличение размеров тела человека – это:

акселерация.

ретардация.

зрелость.

конституция.

физическое развитие.

~ Замедление биологического развития организма обусловленное изменчивостью индивидуальных темпов роста – это:

ретардация.

физическое развитие.

зрелость.

акселерация.

конституция.

~ Пищевыми продуктами, вызывающими ботулизм являются:

консервированные продукты.

жаренные грибы.

бахчевые.

молочные продукты.

зерновые культуры.

~ Суточное распределение калорийности пищи (в %) при 4 разовом питании составляет:

завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%.

завтрак 25%, обед 50%, полдник 10%, ужин 15%.

завтрак 15%, обед 40%, полдник 10%, ужин 35%.

завтрак 20%, обед 30%, полдник 20%, ужин 30%.

завтрак 25%, обед 55%, полдник 10%), ужин 10%.

~ Продуктами содержащими большое количество витаминов В1 являются:

пивные дрожжи, черный хлеб, морковь, яблоко.

рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.

капуста, морковь, картофель, свиная печень.

картофель, рис, ячмень.

сливочное масло, молоко, ягодка.

~ Полное название витамина А:

ретинол.

токоферол.

эргокальциферол.

пиридоксин.

тиамин.

~ Суточная потребность в йоде для взрослых составляет:

0,15 мг.

0,015 мг.

1 мг.

10 мг.

0,5 мг.

~ Номер диеты при сахарном диабете:

~ Регулируемые траты энергии определяются:

объемом и характером физической работы.

уровнем основного обмена организма.

динамическими связями питания.

возрастом и полом человека.

временем суток.

~ Пищевая ценность белков определяется:

содержанием незаменимых аминокислот.

скоростью их переваривания.

возможностью трансформации в жиры и углеводы.

содержанием заменимых аминокислот.

содержанием глобулинов.

~ Биологическая роль витамина Д состоит в:

регулировании обмен фосфора и кальция.

увеличении специальной сопротивляемости организма.

участии в синтезе коллагенов.

том, что входит в состав биофлавоноида.

регулировании процесса развития организма.

~ А-витаминная недостаточность проявляется в виде:

нарушения сумеречного зрения.

желтухи.

гиперемии слизистых оболочек зева.

диспепсии.

остеопороза.

~ К общим санитарно - гигиеническим мероприятиям по профилактике пищевых отравлений относится:

соблюдение технологической цепочки приготовления пищи.

уничтожение микроорганизмов в пище в процессе хранения.

проведение периодических медицинских осмотров работников пищеблоков.

соблюдение дезинфекционного режима на пищеблоке.

проведение периодической влажной уборки в помещениях пищеблока.

~ Из клинических признаков … указывает на пищевое отравление.

явление гастроэнтерита

запор

метеоризм

нарушение психики

головная боль

~ За счет питания обеспечивается:

пластическая и энергетическая функция организма.

синтезирование необходимых для жизнедеятельности организма витаминов.

обеспечение организма ксенобиотиками.

профилактика заболеваний.

обеспечение духовного развития организма.

~ Качественная полноценность питания – это:

наличие в пище всех необходимых для организма питательных веществ.

энергетическое обеспечение питания организма в зависимости от пола и возраста.

необходимое соотношение питательных веществ в пищевом рационе.

обеспечение питанием национальных особенностей человека.

связь приемов пищи с биологическими ритмами.

~ Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

1:0,8:3

1:1,1:8

1:2:6

0,5:1,4:5

0,5:1,5:4

~ Физиологическая роль жиров:

обеспечение организма витаминами А,Д,Е,К

синтез эндогенной воды

регулирование осмотического давления

дезинтоксикация организма

регулирование перистальтики желудка

~ Формула индекса Брокка:

масса тела: рост-100.

масса тела - длина роста.

масса тела длина роста.

затраты энергии – 100.

рост масса тела: 100.

~ При хроническом гастрите назначают диету №:

~ Диету №11 назначают при:

туберкулезе.

сахарном диабете.

токсикоинфекции.

гепатите.

сердечно-сосудистых заболеваниях.

~ Норма питания зависит от:

интенсивности обменных процессов.

бытовых условий.

условия питания.

погоды.

национальной принадлежности индивидуума.

~ Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

1:1,5:5

1:1,3:4,95

1:0,2:6

0,5:1,5:4

1:1,4:3,5

~ При недостатке минеральных веществ в организме возникает:

кальциноз.

рахит.

флюороз.

бери-бери.

цинга.

~ Гипервитаминоз – это:

состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.

состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.

отсутствие в организме витаминов.

нарушение водно-солевого обмена.

нарушения всасывания витаминов.

~ Гиповитаминоз – это:

состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.

состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.

отсутствие в организме витаминов.

нарушение водно-солевого обмена.

нарушения всасывания витаминов.

~ Авитаминоз – это:

отсутствие в организме витаминов.

нарушение водно-солевого обмена.

нарушения всасывания витаминов.

состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.

состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.

~ При недостаточности железа развивается:

анемия.

заболевание желудочно-кишечного тракта.

ожирение.

повышение артериального давления.

аллергическая реакция.

~ В настоящее время существует ... диетических столов.

~ При заболеваниии сердечно-сосудистой системы назначается диета №:

~ Ассимиляция – это:

синтез пищевых веществ необходимых для организма.

расщепление веществ.

скопление минеральных веществ.

обезвоживание организма.

адаптация к окружающим средам.

~ Диссимиляция – это:

расщепление веществ.

синтез пищевых веществ необходимых для организма.

скопление минеральных веществ.

обезвоживание организма.

адаптация к окружающим средам.

~ Затраты энергии определяется … методом.

каллориметрическим

гигиеническим

эпидемиологическим

бактериологическим

микробиологическим

~Темперамент – это:

индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека.

физическое развитие организма

духовное развитие человека

Наши рекомендации