Обучение человека мышечной релаксации, самовнушению, развитию концентрации внимания и силы представления, умению контролировать непроизвольную умственную активность.
мысленное выполнение человеком двигательных действий.
самостоятельное выполнение двигательных действий во внеурочное время.
воздействие гипнозом на выполняющего двигательные действия человека.
выполнение человеком двигательных действий.
~ Внимание – это:
избирательная направленность сознания человека на определенные предметы и явления.
отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.
совокупность усвоенных человеком сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности.
психический познавательный процесс отражения существующих связей и отношений предметов и явлений.
приобретенные годами сведения.
~ Анализ («analysis») в переводе с греческого:
«разложение»
«отсутствие»
«сохранение»
«мышление»
открытие»
~ Совокупность морфологических и функциональных признаков, характеризующих развитие и формирование организма в процессе его роста:
физическое развитие
акселерация
духовное развитие
урбанизация
антропометрия
~ Показатели, оценивающие физическое развитие:
1. антропометрические
2. интеллект
3. физиометрические
4. духовные данные
5. соматоскопические
1,3,5
2,4
1,2,3
4,5
1,4
~ Определите тип акцентуации характера по Личко, главными чертами которого являются утомляемость, раздражительность. Утомляемость проявляется при умственных занятиях и в обстановке соревнований, соперничестве, сопровождаясь аффективными вспышками.
Астено-невротический
Неустойчивый
Истероидный
Эпилептоидный
Сенситивный
~ Ускорение по сравнению с предыдущими поколениями темпов роста и развития, увеличение размеров тела человека – это:
акселерация.
ретардация.
зрелость.
конституция.
физическое развитие.
~ Замедление биологического развития организма обусловленное изменчивостью индивидуальных темпов роста – это:
ретардация.
физическое развитие.
зрелость.
акселерация.
конституция.
~ Пищевыми продуктами, вызывающими ботулизм являются:
консервированные продукты.
жаренные грибы.
бахчевые.
молочные продукты.
зерновые культуры.
~ Суточное распределение калорийности пищи (в %) при 4 разовом питании составляет:
завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%.
завтрак 25%, обед 50%, полдник 10%, ужин 15%.
завтрак 15%, обед 40%, полдник 10%, ужин 35%.
завтрак 20%, обед 30%, полдник 20%, ужин 30%.
завтрак 25%, обед 55%, полдник 10%), ужин 10%.
~ Продуктами содержащими большое количество витаминов В1 являются:
пивные дрожжи, черный хлеб, морковь, яблоко.
рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.
капуста, морковь, картофель, свиная печень.
картофель, рис, ячмень.
сливочное масло, молоко, ягодка.
~ Полное название витамина А:
ретинол.
токоферол.
эргокальциферол.
пиридоксин.
тиамин.
~ Суточная потребность в йоде для взрослых составляет:
0,15 мг.
0,015 мг.
1 мг.
10 мг.
0,5 мг.
~ Номер диеты при сахарном диабете:
~ Регулируемые траты энергии определяются:
объемом и характером физической работы.
уровнем основного обмена организма.
динамическими связями питания.
возрастом и полом человека.
временем суток.
~ Пищевая ценность белков определяется:
содержанием незаменимых аминокислот.
скоростью их переваривания.
возможностью трансформации в жиры и углеводы.
содержанием заменимых аминокислот.
содержанием глобулинов.
~ Биологическая роль витамина Д состоит в:
регулировании обмен фосфора и кальция.
увеличении специальной сопротивляемости организма.
участии в синтезе коллагенов.
том, что входит в состав биофлавоноида.
регулировании процесса развития организма.
~ А-витаминная недостаточность проявляется в виде:
нарушения сумеречного зрения.
желтухи.
гиперемии слизистых оболочек зева.
диспепсии.
остеопороза.
~ К общим санитарно - гигиеническим мероприятиям по профилактике пищевых отравлений относится:
соблюдение технологической цепочки приготовления пищи.
уничтожение микроорганизмов в пище в процессе хранения.
проведение периодических медицинских осмотров работников пищеблоков.
соблюдение дезинфекционного режима на пищеблоке.
проведение периодической влажной уборки в помещениях пищеблока.
~ Из клинических признаков … указывает на пищевое отравление.
явление гастроэнтерита
запор
метеоризм
нарушение психики
головная боль
~ За счет питания обеспечивается:
пластическая и энергетическая функция организма.
синтезирование необходимых для жизнедеятельности организма витаминов.
обеспечение организма ксенобиотиками.
профилактика заболеваний.
обеспечение духовного развития организма.
~ Качественная полноценность питания – это:
наличие в пище всех необходимых для организма питательных веществ.
энергетическое обеспечение питания организма в зависимости от пола и возраста.
необходимое соотношение питательных веществ в пищевом рационе.
обеспечение питанием национальных особенностей человека.
связь приемов пищи с биологическими ритмами.
~ Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
1:0,8:3
1:1,1:8
1:2:6
0,5:1,4:5
0,5:1,5:4
~ Физиологическая роль жиров:
обеспечение организма витаминами А,Д,Е,К
синтез эндогенной воды
регулирование осмотического давления
дезинтоксикация организма
регулирование перистальтики желудка
~ Формула индекса Брокка:
масса тела: рост-100.
масса тела - длина роста.
масса тела длина роста.
затраты энергии – 100.
рост масса тела: 100.
~ При хроническом гастрите назначают диету №:
~ Диету №11 назначают при:
туберкулезе.
сахарном диабете.
токсикоинфекции.
гепатите.
сердечно-сосудистых заболеваниях.
~ Норма питания зависит от:
интенсивности обменных процессов.
бытовых условий.
условия питания.
погоды.
национальной принадлежности индивидуума.
~ Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
1:1,5:5
1:1,3:4,95
1:0,2:6
0,5:1,5:4
1:1,4:3,5
~ При недостатке минеральных веществ в организме возникает:
кальциноз.
рахит.
флюороз.
бери-бери.
цинга.
~ Гипервитаминоз – это:
состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.
состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.
отсутствие в организме витаминов.
нарушение водно-солевого обмена.
нарушения всасывания витаминов.
~ Гиповитаминоз – это:
состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.
состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.
отсутствие в организме витаминов.
нарушение водно-солевого обмена.
нарушения всасывания витаминов.
~ Авитаминоз – это:
отсутствие в организме витаминов.
нарушение водно-солевого обмена.
нарушения всасывания витаминов.
состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.
состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.
~ При недостаточности железа развивается:
анемия.
заболевание желудочно-кишечного тракта.
ожирение.
повышение артериального давления.
аллергическая реакция.
~ В настоящее время существует ... диетических столов.
~ При заболеваниии сердечно-сосудистой системы назначается диета №:
~ Ассимиляция – это:
синтез пищевых веществ необходимых для организма.
расщепление веществ.
скопление минеральных веществ.
обезвоживание организма.
адаптация к окружающим средам.
~ Диссимиляция – это:
расщепление веществ.
синтез пищевых веществ необходимых для организма.
скопление минеральных веществ.
обезвоживание организма.
адаптация к окружающим средам.
~ Затраты энергии определяется … методом.
каллориметрическим
гигиеническим
эпидемиологическим
бактериологическим
микробиологическим
~Темперамент – это:
индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека.
физическое развитие организма
духовное развитие человека