Для организации внеаудиторной самостоятельной
РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ПО ФАРМАКОЛОГИИ С РЕЦЕПТУРОЙ
Т е м а:ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ, ПРОТИВОСПИРОХЕТОЗНЫЕ,
ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ, ПРОТИВОВИРУСНЫЕ, ПРОТИВОМИКОЗНЫЕ,
ПРОТИВОГЕЛЬМИНТНЫЕ СРЕДСТВА
Курс 1
Семестр 2
Специальность: « Лечебное дело»
Количество часов - 2
I. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
В настоящее время инфекционные заболевания являются наиболее распространенной
Патологией, с которой медицинскому работнику приходится сталкиваться практически
Ежедневно. Инфекционные заболевания, например туберкулез являются причиной смерти больных во всем мире. В настоящее время в Украине зарегистрировано свыше 600.000 больных туберкулезом. В последнее десятилетие такие заболевания как туберкулез, протозойные, грибковые инфекции становятся все более распространенными, что связано с низкими социальными факторами в стране, недостаточной работой санитарно-эпидемиологической службы, широкой миграцией населения во всем мире, формированием устойчивости возбудителей этих болезней к лекарственным препаратам.
Знание фармакологии лекарственных средств, спектра их действия, а также возможных побочных эффектов – необходимый компонент успеха в лечении заболеваний, вызванных простейшими, грибами, вирусами, гельминтами, спирохетой и др.
II. УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ
С т у д е н т д о л ж е н з н а т ь:
1. Классификации ЛС, относящийся к группам:
Противотуберкулезные, противоспирохетозные, противовирусные,
Противомикозные, противогельминтные, противопротозойные
2. Основные препараты разных групп ,их лекарственные формы, пути введения, спектр противомикробного действия, принципы применения, побочные эффекты.
С т у д е н т д о л ж е н у м е т ь:
1. Выписывать основные препараты изучаемых групп в рецептах
2. Анализировать терапевтические и побочные эффекты наиболее часто используемых лекарственных препаратов
3. Использовать знания лекарственных средств в решении задач
4. Работать с лекарственными препаратами, аннотациями и дополнительной литературой
III. МАТЕРИАЛЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Рекомендуемая литература
Оснговная: Скакун М.П. Основы фармакологии с рецептурой Тернополь 1999
Западнюк Фармакология с рецептурой 1989
Казанюк Т.В. Практикум по фармакологии 2003 Киев
Дополнительная: Машковский А.А. Лекарственные средства 2 тома
Компендиум
Чекман И.С. Фармакология 2003 Киев
М е т о д и ч е с к и е р е к о м е н д а ц и и по и з у ч е н и ю м а т е р и а л а
1. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ( противомикозные) СРЕДСТВА
Грибки поражают кожу, ногти, волосы, слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем. В тяжелых случаях ( при иммунодефиците) грибки поражают внутренние органы.
Патогенные грибки вызывают дерматомикозы:
· эпидермофитию (поражение кожи),
· онихомикозы (поражение ногтей)
· микроспорию (поражение волос)
Как не « подхватить» грибок и избежать болезни???
Профилактика дерматомикозов:
- Соблюдайте правила гигиены (ежедневно мойте кожу ног и рук с мылом), при потливости ног, пользуйтесь специальными средствами.
- Не надевайте чужую обувь, особенно на босую ногу
- Пользуйтесь только индивидуальным полотенцем, бельем, расческой, индивидуальной резиновой обувью при посещении общественной сауны, душа, бассейна.
- Избегайте кожного контакта с бездомными кошками и собаками
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунитета
- Ведите здоровый образ жизни.
Условно-патогенные грибки рода Candida чаще всего поражают слизистые оболочки и вызывают кандидамикоз (молочница, так как колонии этих грибков белого цвета, напоминают творожистую массу)
Причины кандидамикоза:
- прием антибиотиков и синтетических противомикробных средств
- несоблюдение правил личной гигиены и гигиены одежды,
- иммунодефицит, вызванный хроническими заболеваниями, например (СПИД, туберкулез, сахарный диабет), эндокринные нарушения, дефицит витаминов, минералов, полноценных белков.
Профилактика кандидамикоза:
1. Не принимайте антибиотики ( и другие противомикробные ЛС) без назначения врача. Соблюдайте правила антибиотикотерапии.
2. Ежедневно (круглогодично!!!) добавляйте в пищу витаминно-минеральный комплекс
3. Ежедневно пейте кефир (или другие кисломолочные продукты)