Перекрестные АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Одной из серьезных проблем ПА является наличие множественного перекрестного реагирования на пищевые и другие аллергены (таблицы 12, 13,14,15).
Таблица 12
Перекрестные реакции между пищевыми, бытовыми и эпидермальными аллергенами
Пищевые продукты (аллергены) | Аллергены, к которым отмечаются перекрестные реакции |
Креветки Крабы Лобстеры Лангусты Устрицы Улитки | Тараканы Дафнии D.pteronisinus D.farinae |
Свинина Говядина | Эпителий кошки |
Конина | Мясо кролика |
Таблица 13
Перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами
Экологический фактор (пыльца) | Возможные перекрестные аллергические реакции | ||
Пыльца, листья и стебли растений | Растительные пищевые продукты | Лекарственные растения (фитопрепараты) | |
Береза | Лещина, ольха, яблоня | Яблоки, черешня, персики, сливы, орехи (фундук), морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурец, лук, киви | Березовый лист (почки), ольховые шишки |
Злаки | Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень), щавель | ||
Полынь | Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник | Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед | Полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда |
Лебеда | Свекла, шпинат | ||
Амброзия | Подсолнечник, одуванчик | Дыня, бананы, подсолнечное семя |
Таблица 14
Перекрестные реакции между пищевыми продуктами растительного происхождения
Основной пищевой продукт | Перекрестно реагирующие продукты |
Картофель | Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок |
Петрушка | Морковь, сельдерей, укроп, ананас |
Слива | Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив |
Дыня | Огурцы, тыква |
Бобовые | Фасоль, манго, соя, горох, арахис |
Часто отмечаются перекрестные реакции между различными видами молока (коровьего, козьего, овечьего). Аллергия к белкам кобыльего молока может развиться у больных с сенсибилизацией к конскому волосу или перхоти лошади. Перекрестные реакции возможны между различными видами рыб.
Проблемой являются перекрестные реакции на различные лекарственные средства (ЛС), а также ЛС с пищевыми продуктами. Так, общие антигенные детерминанты имеются у пенициллина и цефалоспоринов, новокаина и сульфаниламидов. Перечень ЛС с общими антигенными детерминантами приведен в таблице 15.
Таблица 15
Химиотерапевтические препараты и пищевые продукты, на которые наблюдаются перекрестные реакции
Медикаменты | Препараты и продукты | |
Пенициллин | Препараты пенициллинового ряда: тиенам, цефалоспорины, сульфамициллин, 6ициллин, экмоновоциллин, феноксиметилпенициллин, метициллин, оксациллин, ампициллин, имипенем, меронем. D-пеницилламин. Нуклеинат натрия. Ферменты: ораза, сомилаза, солизим и пр. Пищевые продукты: гри6ы, дрожжи, продукты на дрожжевой основе, кефир, квас, шампанское | |
Сульфаниламиды | Новокаин,улыракаин,анестезин,дикаин. Антидиа6етические средства - производные сульфонилмочевины: манинил, диа6етон и пр. Триампур, диакарб, нндапамид, фуросемид. Парааминобензойная кислота. Сульпирид | |
Анальгин | НПВС (производные ацетилсалициловой кислоты). Пищевые продукты, содержащие тартразин | |
Аспирин | Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | |
Линкомицин | Клиндамицин | |
Эритромицин | Рокситромицин,азитромицин, кларитромицин | |
Трентал | Производные метилксантинов | |
Ципро6ай | Группа хинолонов | |
Левомицетин | Синтомицин (хлорамфеникол), гемоконсерванты при заготовке донорской крови | |
Амидопирин | Бутадион,анальгин,реопирин,антипирин,теофедрин | |
Бар6итал | Фено6ар6итал, 6ар6амил, сан6утал, корвалол, теофедрин | |
Дипразин (пипольфен) | Ангизин, финерган, аминазин, тизерчин, пропазин, фронагон, миллерил, метиленовый синий, фторацизин, нонахлазин, этацизин, этмозин | |
Йод | Сергозин, кардиотраст, йодогност, йодоформ, билитраст, йодолипол, калия или натрия йодид, раствор Люголя, тиреоидин, тироксин, поливидон йод, амиодарон, солутан, энтероседив,комплан, дермозолон, йодинол | |
Неомицина сульфат | Канамицин, неомицин, стрептомицин, амикацин, гентамицин, мономицин,целестодерм, дипрогент | |
Питуитрин | Окситоцин | |
Стептомицина сульфат | Пасомицин, стрептосалюзид | |
Тетрациклин | Окситетрациклина гидрохлорид, морфоциклин, метациклин, доксициклин, тетраолеан. | |
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом | ||
Кокарбоксилаза | Витамины группы В | |
Веронал, теофедрин | Мединал, люминал, 6ар6амил, сонтутал, этаминал-натрий | |
Лидокаин | Анестезин,дикаин,новокаин,тетракаин,6упивакаин, | |
тримекаин | ||
Этилендиамин | Шоколад, какао, кола | |
Инсулин | Говядина, свинина | |
Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины | Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо | |
Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота | Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы |
Большое клиническое значение имеет возможность развития перекрестных аллергических реакций на сывороточные и другие лекарственные препараты, полученные от животных, на мясо которых имеется аллергия. Так, например, при аллергии к конине существует риск аллергических реакций на введение противодифтерийной сыворотки, полученной на основе лошадиной сыворотки; при аллергии к куриному яйцу, курице, утке, кролику – на противовирусные вакцины, культивируемые на куриных эмбрионах. При аллергии к мясу животных возможно развитие аллергических реакций на ферментные препараты, полученные из поджелудочной железы и слизистых оболочек кишечника крупного рогатого скота, свиней.