Что на самом деле говорит нам исследование?

Исследователи пришли к выводу, что их результаты поддерживают «прием добавок пребиотиков и симбиотиков в качестве дополнительной терапии при заболеваниях, сопутствующих ожирению, таких как дислипидемия и резистентность к инсулину». Но, как упоминалось выше, поисковые запросы не охватывали многие пребиотические волокна, а симбиотики ограничивались тремя основными штаммами бактерий. Таким образом, исследователи, возможно, поторопились с обобщением результатов. Более того, улучшение показателей триглицеридов и общего холестерина от пребиотиков могло быть следствием предвзятости публикации, которое добавляет скептицизма в отношении результатов. Мы не знаем, применимо ли это к исследованиям симбиотиков, так как график-воронку построить невозможно.

Несколько важных переменных в анализируемых РКИ скрыто, что потенциально затрудняет применение объединённых данных при различных популяциях пациентов. В мета-анализе не сообщается, какого питания придерживались люди, а значит, их исходное потребление волокон, нет никаких данных об уровне физической активности. Из большинства исследований в анализе не исключались люди, принимающие лекарства, которые могли оказать влияния на микрофлору кишечника (антибиотики), а в шести исследованиях рекомендовали испытуемым поддерживать привычный образ жизни без интенсивной физической активности.

Результаты оказались более заметными и в некоторых случаях более существенными у больных диабетом, предполагая положительное влияние от волокон на дислипидемию в этой популяции. Тем не менее, это вновь может объясняться предвзятостью публикации и низким количеством исследований (n=3 для триглицеридов, общего холестерина и ЛПВП). Вероятно, правильнее сделать вывод, что высокие ежедневные дозы приёма добавок фруктановых волокон инулиновой группы могут дополнять другие, более эффективные методы лечения дислипидемии у тучных людей с диабетом 2 типа.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Исследование представляет доказательства положительного влияния потребления добавок фруктановых волокон инулиновой группы и определённых пробиотических штаммов на показатели липидов и сахара крови, и подтверждает больший эффект при диабете. Вероятно, потребление добавок пре- и симбиотиков окажет некоторое положительное влияние. В более широком смысле, исследование поддерживает мнение, что адекватное потребление волокон полезно и питает ваши бактерии в кишечнике. Но вновь необходимо подчеркнуть, что виды волокон в исследовании были крайне ограничены (только фруктановые), и другие волокна могут оказывать другое влияние – лучше или хуже.

Кроме того, в исследовании потреблялись волокна в виде добавок. Питание с высоким содержанием волокон может оказывать другое влияние в связи с тем, что фрукты и овощи содержат большое количество разных биоактивных и полезных соединений, например, фитонутриенты. Множество соединений в различных распространённых продуктах связаны с положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, например, клубника и овёс, а польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, выходит за рамки простой нормализации липидов.

Диабет типа 2 и НБЖП связаны с повышением концентрации липополисахаридов (ЛПС), соединений, продуцируемых «плохими» бактериями в кишечнике, которые вызывают значительный воспалительный ответ. Это, в свою очередь, может усугубить резистентность к инсулину и дислипидемию. По мнению авторов, потребление добавок симбиотиков может уменьшить количество «плохих» бактерий в кишечнике, у людей с диабетом типа 2 и, соответственно, снизить концентрацию ЛПС, несколько уменьшив нагрузку на метаболизм и воспаление. Тем не менее, потеря массы тела - также подтверждённый метод уменьшения воспаления, а потеря веса также приводит к изменениям состава микробиома, что уменьшает концентрацию ЛПС и воспаление. Серьёзные изменения в питании, с акцентом на увеличение потребления цельных продуктов, содержащих природные пребиотические волокна, а не только добавок пребиотиков, более вероятно поддержат усилия по снижению веса.
И наконец, необходимы дополнительные исследования для определения состава «здорового» микробиома. Как упоминалось выше, наш кишечник является домом для более 400 видов бактерий, численность которых превосходит количество клеток нашего тела. Почему потребление добавок, содержащих некоторые из этих видов бактерий, полезно? По имеющимся у нас данным, существует связь между определёнными видами бактерий и состоянием здоровья, но нет убедительных причинно-следственных доказательств. Таким образом, разумно сосредоточиться на привычках питания, способствующих естественному росту полезных микробов, например, потреблении большого количества разнообразных волокон.



В мета-анализ включено ограниченное количество пребиотиков. Исследованиями оценивалось потребление отдельной добавки, а не богатые волокнами продукты или питание, которые могут использоваться для питания полезных бактерий кишечника и ассоциироваться со многими положительными свойствами, не только в качестве пребиотиков.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Отличается ли состав микроорганизмов у больных и здоровых людей?

Несколько широкомасштабных исследований, например, проект Метагеном желудочно-кишечного тракта человека (MetaHIT) и Проект микробиом человека (НМР), пытались охарактеризовать микрофлору человека и установить связи с определёнными показателями здоровья. Несмотря на сложность точного установления причин, исследования показали различия состава бактерий при диабете типа 2 и без диабета, а также между тучными и стройными близнецами. Эта область исследований развивается, поэтому люди, желающие узнать свой микробиом и его уникальность, могут предоставить образцы фекалий для анализа организациям наподобие НМР. Необходимо подчеркнуть, что анализ исключительно для удовлетворения интереса, а не для диагностики, так как вся информация, что у нас есть – корреляции, а не причинно-следственные связи. Кроме того, возможны различия результатов в разных лабораториях.

Что влияет на состав микрофлоры?

Вполне логично предположить, что наше бактериальное сообщество будет влиять на многие аспекты жизни: мы приют для них. В одном исследовании охарактеризовали и сравнили микрофлору младенцев, детей, подростков, взрослых, родителей и потомства, а также моно- и дизиготных близнецов, живущих в столичном районе США, в Амазонском районе Венесуэлы и сельской Малави. Обнаружены явные различия в зависимости от возраста и места проживания, с разными профилями в упомянутых выше популяциях и у младенцев. Трудно, если вообще возможно объяснить причины различий, но они могут быть вызваны окружающей средой, образом жизни и факторами питания. В другом обзоре подчёркивается взаимосвязь между нашим климатом, загрязнениями воздуха и микробами, а также изменения экологии связываются с потерей биоразнообразия микробов, уменьшении микрофлоры человека, нарушением иммунной регуляции и небольшим хроническим воспалением.

Какое влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизм оказывают другие виды волокон?

Разные волокна по-разному влияют на микробиом и на факторы риска заболеваний, а питание в целом оказывает значительное влияние на микрофлору. Существует множество разнообразных пищевых волокон и функций у каждого из них, приведём лишь несколько примеров.

В недавнем мета-анализе рандомизированных контролируемых исследований 12 бета-глюканов овса выявлено, что питание, содержащее 3 грамма бета-глюканов в виде отрубей, хлопьев и/или продуктов из цельного овса, снижает общий холестерин и ЛПНП на 11,6 и 9,6 мг/дл соответственно, не влияя на уровень ЛПВП или триглицеридов, с существенно более выраженным эффектом на людей с диабетом типа 2, чем на людей без диабета.

Пектин – другой вид волокон, подающий надежды и обычно содержащийся в кожице фруктов (например, апельсинов и яблок). В одном рандомизированном контролируемом исследовании мужчин и женщин в возрасте 57 – 60 лет, обнаружили, что потребление 15 г яблочного или цитрусового пектина в день в течение 4 недель существенно снижает общий холестерин и ЛПНП (6 – 10%) по сравнению с плацебо. Важное открытие: снижающий холестерин эффект зависит от молекулярной массы пектинов. Молекулярная масса показывает, насколько тяжела молекула вещества. От этой характеристики зависит связывающая способность пектинов. Также пектины обуславливают желеобразное состояние варенья.

И в завершение. В трёхнедельном рандомизированном исследовании, оценивающем влияние от потребления 30 г в день устойчивого крахмала (RS2 & RS3) на липиды сыворотки, у шестидесяти здоровых испытуемых не обнаружили эффекта от вмешательства, по сравнению с глюкозой в контроле. В другом рандомизированном исследовании с двойным слепым контролем, продолжительностью 26 недель обнаружили, что замещение 30% потребляемого мучного (хлеба, лапши, продуктов с добавлением муки и т. д.) на RS4 существенно снизило общий холестерин и не-ЛПВП на 4 и 6 мг/дл, соответственно, а эффект у людей с метаболическим синдромом был в два раза более выраженный. Устойчивый крахмал не доступен для переваривания нашими ферментами. RS1 – крахмал, связанный с другими волокнами, как это бывает в цельных зерновых; RS2 – крахмал, упакованный так плотно, что организму не хватает времени для его расщепления. Примерами являются сырой картофель и зелёные бананы. RS3 – крахмал RS2 после приготовления и охлаждения (ретроградированный), а RS4 – синтетический крахмал, который модифицирован химически для противостояния перевариванию.

Как ещё используются добавки симбиотиков?

Микробиом – обширная область для исследований и вполне вероятно, что есть работы, изучающие влияние микрофлоры кишечника на многие показатели здоровья. Одним из наиболее новых объектов для изучения является влияние микробиома на физическую работоспособность. Несмотря на то, что исследование выполнено на мышах, в работе по этой проблеме обнаружили существенное увеличение времени до изнеможения при плавании, если неинфицированных прежде мышей колонизировали Bacteroides fragilis. Что касается людей, пероральный приём Lactobacillus fermentum существенно уменьшал тяжесть и продолжительность респираторных заболеваний у спортсменов на выносливость, в то время как потребление добавок L. rhamnosus IMC 501 и L. paracasei IMC 502 показало сильный антиокислительный эффект у велосипедистов- любителей в период интенсивных тренировок. Некоторые бактериальные штаммы способны даже снижать количество инфекций.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Согласно исследованию, людям с ожирением и диабетом типа 2 полезно потреблять добавки фруктановых волокон инулиновой группы, возможно, в сочетании с бифидобактериями и/или лактобактериями и/или стрептококами, при лечении дислипидемии. Это исследование согласуется с другими данными и экспериментами, в которых обнаружено положительное влияние от других волокон и даже большее благотворное действие богатого волокнами рациона. По-видимому, есть больше фруктов и овощей разумнее, чем поглощать волокна в виде таблеток.

Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Питание

fitness-pro.ru

Наши рекомендации