Лечебное голодание: «за» и «против»
Первым шагом к исцелению может стать голодание. Не случайно оно занимает заметное место во всех религиозных верованиях: воздержание в пище, посты рассматриваются как непременное условие духовного и физического очищения и здоровья человека.
В чем, на мой взгляд, заключается терапевтический эффект голодания? На первом этапе оно снимает непосильную нагрузку со всех органов и систем организма, дает им возможность отдохнуть и вернуться в свое естественное состояние. Одновременно происходит очистка организма от продуктов метаболизма—так называемых шлаков.
На втором этапе организм переходит на питание за счет собственных ресурсов, когда пищей для него становятся все ткани нашего тела, не имеющие жизненно важного значения. В этот период голодания в дело идут все жировые отложения, излишки мышечной ткани. Известны случаи, когда уже в процессе голодания исчезали как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, так как при недостатке пищевых веществ процессы размножения клеток приостанавливаются или совсем прекращаются благодаря вмешательству механизма саморегуляции человеческого организма.
Должна сразу же предупредить, что этот метод далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, особенно если применяется сухое голодание, когда человек не принимает не только пищи, но и воды. Могут резко меняться в ту или иную сторону артериальное давление крови, нарушаться сердечный ритм, появляться голодные обмороки. При длительном голодании возможно отравление организма продуктами распада тканей. Поэтому проводиться оно может лишь под постоянным наблюдением врача и при обязательном выполнении очищающих процедур, прежде всего очистительных клизм.
Необходимо подчеркнуть, что полное голодание я применяю исключительно редко, да и то для лечения не всех типов людей, а лишь тех, чья конституция позволяет им переносить значительную потерю массы в течение очень короткого промежутка времени. Низкорослым худым людям, например, оно вообще противопоказано.
Однако в крайних случаях, когда болезнь стремительно прогрессирует, голодание просто необходимо. В этой связи вспоминается случай, когда приехавший ко мне больной раком позвоночника в первый свой визит сумел дойти от машины до моего дома, что называется, своими ногами. Не застав меня, он приехал на следующий день и смог преодолеть тот же путь уже только с посторонней помощью. Здесь пришлось прибегнуть к длительному голоданию, причем с «сухими» днями. Были использованы и другие средства: мапштотерапия, потребление только очищенной структурированной воды, обработанной серебряными ионаторами. Физические и дыхательные упражнения были назначены только жизненно необходимые; широко использовались закаливающие процедуры. После голодания больной был резко ограничен в питании. На весь день ему полагались половина помидора, 3—4 орешка фундука, 2—3 ложки отваренной без соли гречки.
Вообще термин «голодание» я толкую достаточно широко. В своей практике, как уже упоминалось, я применяю и полное голодание, и сухое, кратковременное и продолжительное, так называемое каскадное, когда непродолжительные периоды полного голодания чередуются с голоданием на монодиете, состоящей из небольшого количества какого-то одного продукта.
Во время голодания полностью исключается применение каких-либо лекарств, даже таких «безобидных», как таблетка от головной боли или снотворные.
Читатель уже знает, что я вообще в принципе отвергаю саму постановку вопроса о медикаментозном лечении, так как оно направлено на снятие симптомов заболевания, а не на устранение его причины. Однако лекарственные, лечебные меры по восстановлению саморегуляции организма использую достаточно широко. К ним относятся общеукрепляющие средства: например, мумие, корень женьшеня, левзея, элеутерококк, лимонник, продукты, богатые витамином С. Причем никогда не применяю витамин С в чистом виде, а ищу в природе богатые им растения, овощи, фрукты, и нахожу их в достаточном количестве.
К лекарственным средствам можно отнести и ту пишу, которая, перефразируя известное выражение Гиппократа, должна служить лекарством, а лекарство употребляться как продукт питания. А такую возможность дает нам употребление растительной пищи. Только она позволяет нормализовать естественный обмен веществ. Но при лечении рака и здесь есть свои ограничения. Назначая своим больным рацион питания, я отдаю предпочтение некоторым овощам (свекла, морковь), фруктам (яблоки), ягодам (красная смородина), зерновым культурам (пшеница, овес, гречка, ячмень). В очень ограниченном количестве допускаются мед, лимонный сок, чеснок, лук.
Все остальные овощи, фрукты, травы, семечки, орехи, зерновые и крупяные культуры, бобовые я отношу ко второму эшелону, очередь которого наступает после полного очищения организма от избыточно потребленных продуктов, шлаков.
В питании раковых больных особенно важно следить за сохранностью биологических свойств пищи. В первой части книги я уже обращала внимание читателей на такую особенность нашего пищеварения, как использование механизма самопереваривания, присущего всему живому. По данным академика А. М. Уголева, переваривание пищи определяется в первую очередь ферментами не нашего желудочного сока, а самих потребляемых в пищу продуктов. Причем при длительной термической обработке механизм самопереваривания разрушается. В результате расщепление белков, жиров и углеводов продуктов питания требует значительно больших затрат энергии, что крайне нежелательно для и без того ослабленного организма ракового больного.
Мой подход к лечебному питанию учитывает эту особенность, что и отличает его от систем Озавы и Ниши. Тот, кто взял на себя труд ознакомиться с первой частью этой книги, без труда заметит, что в кухне целебного питания совершенно не используются такие приемы, как обжаривание на животном или растительном масле, длительная варка. Между тем в кулинарных рецептах Озавы эти процессы представлены достаточно широко. Система Ниши включает в рацион больных раком некоторые сорта мяса и рыбу, что, как известно читателю, наносит ущерб здоровью не только больного, но и абсолютно здорового человека.
Недопотребление при раке
Огромное значение в нашем питании, а в питании раковых больных особенно, имеет вода, правильное водопотребление.
Как известно, в природе существует 135 разновидностей воды. Но нам нужна та, которая состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, причем определенных их изотопов с определенным атомным весом. Однако и этого мало: необходима также и определенная структура воды. Как я заметила, оба эти фактора играют решающее значение в восстановлении здоровья. Поэтому своим больным я категорически запрещаю пить водопроводную воду. Лучше всего пользоваться структурированной дистиллированной или, на худой конец, родниковой.
Сокотерапия
Неотъемлемым элементом лечебного питания и правильного водопотребления при раке являются овощные и фруктовые соки. В этой связи следует подчеркнуть, что если смешение овощей и фруктов в сыром или вареном виде недопустимо (овощи перевариваются 4 ч, фрукты—1 ч), то свежеприготовленные соки из них можно комбинировать как угодно. Всасываются они практически одновременно.
Особую роль в лечении рака играет сок свеклы. Как показали многочисленные исследования, он останавливает развитие опухоли. Чем же обусловлено его действие?
Сегодня можно считать бесспорно доказанным, что в раковых клетках из-за разрушения окислительного фермента окислительные процессы ограничены, а вместо них увеличивается молочнокислое брожение. Сок красной свеклы обладает способностью повышать сниженное окисление раковой клетки в 4—10 раз. Установлено также, что действующим началом в нем является красящее вещество. Аналогичное воздействие оказывает и красящее вещество, содержащееся в чернике, черной смородине, ягодах бузины, красном вине, зверобое.
До сих пор нет еще согласия в том, что касается возможности окончательного устранения ракового состояния клетки и полного восстановления окислительных процессов. Многие ученые и практические врачи пришли к выводу о том, что прекращение приема сока красной свеклы ведет к возобновлению рака.
Лично я считаю, и это подтверждается моим собственным опытом, что подобный разнобой мнений вполне объясним. Если применять свекольный сок как симптоматическое лекарство, не создавая условий для восстановления в полном объеме способности организма к саморегуляции, то он неизменно будет возвращаться в прежнее болезненное состояние.
Не существует единого мнения и о том, следует ли принимать свежеприготовленный сок или он должен предварительно в течение нескольких часов отстаиваться. Дело в том, что в свежеприготовленном виде он вызывает стойкую непереносимость к нему: тошноту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления. Однако у свежеотжатого сока есть и свои достоинства. Он в частности, доставляет в 2,5 раза больше активного кислорода, чем отстоявшийся, а также необходимое для гемоглобинного обмена веществ двухвалентное железо. Отстоявшийся же сок содержит только не активное трехвалентное железо.
Выход из положения я нашла в том, что применяю свежий свекольный сок в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками, добиваясь постепенного привыкания организма.
Если человек плохо переносит его, то начинать можно даже с чайной ложки, в следующий прием—уже полторы и так далее. Если же окажется, что организм реагирует не столь остро, дозу можно увеличить и до четверти стакана, с тем чтобы в конце концов довести ее до стакана за прием.
Общепризнанный в нашей стране авторитет в области сокотерапии, доктор Васильев, рекомендует выпивать до 600 г отстоявшегося свекольного сока в сутки равными порциями через 4 ч и 1 раз ночью.
Попутно замечу, что сок свеклы чрезвычайно полезен людям преклонного возраста, в организме которых возникают нарушения клеточного дыхания. Некоторые врачи при этом отмечают омолаживающее действие красной свеклы. Тот, у кого с годами темнеют зубы, может быть уверен, что свекольный сок устранит этот дефект.
Уринотерапия
Целебные свойства урины или мочи известны людям давно. Достаточно, например, смазать ею обожженное место или рану, как процесс заживления многократно ускоряется. Знаю немало людей, которые употребляют мочу и внутрь как профилактическое средство.
В моей системе лечения рака ей также отводится важная роль. Однако прежде чем начать пить свою урину, необходимо соблюсти ряд условий, которые помогут вам преодолеть некоторые неизбежные вначале сомнения.
Во-первых, следует нормализовать состав мочи. Для этого прежде всего необходимо перейти на целебное питание, характеризующееся, как вам известно, потреблением растительной пищи, исключением из рациона сахара, сведением до минимума потребления соли, да и то не поваренной, а морской или каменной. На подготовительном этапе необходимо также не злоупотреблять крупами, бобовыми, злаковыми, которые дают кислую реакцию мочи. Напротив, соки, особенно овощные, а также сами овощи дают щелочную реакцию. А как я заметила, это характерно для фактически здоровых людей. У так называемых практически здоровых (фактически нездоровых) людей реакция мочи кислая.
Начинать пить урину следует небольшими порциями 1—2 раза в сутки. Какую? Легче пьется вторая утренняя моча, а также третья и четвертая. Первая ночная бывает чаще всего избыточно концентрированной и тяжелой, хотя случаются и исключения из этого правила.
Известные пропагандисты уринотерапии Митчелл и Армстронг рекомендуют пить срединную порцию мочи, первой омывают мочевыводящие пути. Нежелательна и последняя, третья, порция мочи. Средняя же может потребляться человеком круглые сутки. Моча нормализует и аппетит, и многие другие функции организма.
При лечении рака я применяю и втирание урины в кожу. Для этого утреннюю, более концентрированную мочу следует кипятить до тех пор, пока не останется половина или даже треть первоначального объема. Полученный концентрат налить в неглубокую тарелку, поставить ее на сосуд с теплой водой, чтобы втираемая моча не остывала. Небольшим количеством теплой мочи смачивать ладонь и втирать в кожу в течение 2 ч. При этом не имеет значения, в какой участок тела, лишь бы втереть примерно стакан концентрата. Обычно сам больной не очень охотно выполняет эту процедуру. Поэтому на помощь должны прийти его близкие.
Правила здоровья
А теперь расскажу о лечении, которое проводится в системе Ниши. Оно не производит такого ошеломляющего впечатления, как сложнейшие установки для облучения или сверкающие никелем операционные с хитроумной аппаратурой, помогающей хирургу во время операции, но результаты дает достаточно впечатляющие. И самое главное, не травмирует организм, а напротив, помогает ему вернуться в состояние естественного здоровья.
Большое место в этой системе занимают закаливающие процедуры—контрастные воздушные и водные ванны, специфическая диета, предусматривающая обязательное потребление натуральных соков пяти видов овощей, выжатых одновременно, а также чая из листьев финиковой сливы, богатых витамином С. Я в своей практике в число пяти видов овощей, из которых получают сок, а также готовят блюда целебной кухни, обязательно включаю красную свеклу, морковь, топинамбур (земляную грушу), свежую капусту. Очень хорошо добавлять травяные соки. Вместо чая из финиковой сливы применяю не менее богатый витамином С чай из сушеных ягод шиповника, цветов и листьев топинамбура.
В рацион питания раковых больных включаю отварной рис, те же пять видов овощей как в сыром виде, так и отварных. Система Ниши предусматривает также потребление вместе с овощами рыбы и курицы, однако я считаю, это недопустимым, так как продукты распада животных белков и жиров загрязняют организм. Необходимо также учитывать, что мясо переваривается в 2 раза дольше, чем овощи (8 и 4 ч, соответственно). Именно поэтому я исключаю продукты животного происхождения из рациона даже здоровых людей, не говоря уж о раковых больных. При лечении рака я широко применяю пророщенную пшеницу в сыром виде, готовлю из нее различные блюда. Основное из них—крем, рецепт приготовления которого вы найдете в Приложении 2. Дрожжевой хлеб из рационов питания и здоровых, а тем более больных людей я исключаю полностью, поскольку он крайне неблагоприятен для организма. Есть даже некоторые данные о его канцерогенных свойствах.
После того как организм очищен от загрязняющих его шлаков, включаю в лечебные диеты в очень небольших количествах бобовые культуры, которые снижают уровень поглощения вредных белков, а по некоторым данным останавливают рост раковых опухолей, причем предпочтение отдаю чечевице.
Большую роль в системе Ниши, как уже говорилось, играет лечение контрастными воздушными и водными ваннами. Ее сторонники справедливо считают, что такое лечение усиливает кожное дыхание, удаляет с поверхности тела мочевину и другие шлаки, способствует обогащению крови кислородом. Однако, как я считаю, значение контрастных ванн этим не ограничивается. Не менее важно и то, что воздействуя на организм холодом, мы активизируем сжигание имеющихся в нашем теле жировых отложений и шлаков, т. е. очищаем его, способствуя тем самым восстановлению саморегуляции. Как же принимают воздушные ванны?
Если есть возможность, лучше снять с себя нижнюю одежду и обнажить все тело на открытом воздухе. В промежутках между обнажениями одежда должна быть теплее, чем требуется по сезону.
Если состояние вашего здоровья позволяет, садитесь на стул или в кресло, если нет—ложитесь на кровать, при этом желательно, чтобы кто-нибудь помог вам раздеться и одеться.
При этом необходимо следовать рекомендациям, приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1