Николаев Валентин Юрьевич - Выбор пищи – выбор судьбы

Николаев Валентин Юрьевич - Выбор пищи – выбор судьбы

Николаев Валентин Юрьевич - Выбор пищи – выбор судьбы - student2.ru

Аннотация

Автор работы Валентин Николаев – сын известного доктора, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно‑диетической терапии (РДТ), профессора Юрия Сергеевича Николаева.

В этой небольшой по объему, но очень насыщенной по содержанию книге В.Николаев предлагает каждому простой, надежный и эффективный природный способ обрести здоровье. Его советы особенно пригодятся родителям и всем, кто растит и воспитывает детей.

Валентин Николаев

Выбор пищи – выбор судьбы

Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга заинтересует многих и в первую очередь тех, кто уже сталкивался с проблемами здоровья у себя, у родственников, у друзей. Вопрос вопросов – как быть всегда здоровым, как жить, не болея и не опасаясь за здоровье близких, неизбежно возникает у каждого человека. Здесь во многом содержится ответ на него.

Автор работы Валентин Николаев – сын известного доктора, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно‑диетической терапии (РДТ), профессора Юрия Сергеевича Николаева. Отец Юрия Сергеевича, С.Д. Николаев был знаком и вел дружбу с Л.Н. Толстым. От Л.Н. Толстого было воспринято вегетарианство, а точнее, идеи трезвости и безубойного питания.

О лечении голоданием семье С.Д. Николаева стало известно от Эптона Синклера – американского писателя, активного пропагандиста и автора книги «Лечебное голодание», с которым С. Д. Николаев вел активную переписку.

В 1932 г. Юрий Сергеевич Николаев окончил 1‑й Московский медицинский институт и всю свою жизнь посвятил изучению проблемы лечебного голодания. В 1960 г. он подготовил и защитил в Институте высшей нервной деятельности докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно‑диетическая терапия шизофрении и ее физиологическое обоснование». Под его руководством в Московском НИИ психиатрии МЗ РСФСР было защищено несколько десятков кандидатских и 2 докторских диссертации.

Исходя из Постановления Президиума АМН СССР и Ученого медицинского совета МЗ СССР № 157 от 6 мая 1985 г. (протокол № 11) в Институте питания АМН СССР, Всесоюзном НИИ Пульмонологии МЗ РСФСР, Ужгородском госуниверситете в 1985–1988 гг. были осуществлены исследования, направленные на разработку научных основ разгрузочно‑диетической терапии при соматических заболеваниях.

Кроме того, в клиниках Военно‑медицинской академии им. СМ. Кирова и клиниках МНТО «Гранит» (г. Москвы) изучалось физиологическое обоснование терапевтического применения дозированного полного голодания.

Все эти темы курировал Юрий Сергеевич Николаев.

Результатом этих исследований оказались написание и утверждение «Методических рекомендаций по дифференцированному применению разгрузочно‑диетической терапии (РДТ) при некоторых внутренних и нервно‑психических заболеваниях (М.: МЗ, 1990 г.) и „Разгрузочно‑диетическая терапия заболеваний внутренних органов“ (М.: Воен. изд. МО, 1993 г.).

С детства, впитав принципы здорового образа жизни, принятые в семье, в совершенстве освоив уникальную оздоровительную методику отца, сын пошел дальше. Инженер‑экспериментатор с неуемным стремлением к поиску зависимостей между явлениями, он провел собственные исследования. Он не врач и не берется лечить болезни. Он предлагает каждому воспользоваться итогами его многолетней работы и начать осваивать новый способ питания, чтобы сохранить здоровье и себе, и своим близким.

Понимание природных законов жизни и следование им наилучшим образом сохраняет нам здоровье. Каждому живущему на земле созданию дано природой готовое, оптимальное для него питание. И только человек изменяет его: варит, жарит, печет, смешивает в различных сочетаниях… Это вековое заблуждение и привело человечество в тупик, считает автор книги. На основе экспериментов и наблюдений он постарался выявить вредные факторы современной пищи человека, в частности – воздействие измененных, прошедших тепловую обработку продуктов, и делится с читателями своим опытом.

Особая ценность этой работы: своеобразное понимание и истолкование накопленных фактов, новые концепции для объяснения наблюдений и экспериментальных находок. Автор предлагает свою трактовку причинно‑следственных связей между питанием человека и его болезнями и утверждает, что изменив только питание, можно стать здоровым, энергичным, даже избавиться от вредных привычек и исправить характер, словом – стать счастливым.

Книга написана по‑деловому лаконично, простым языком и читается легко. Она состоит из двух частей. В первой части изложены основные предпосылки и результаты исследований по влиянию на человека продуктов современной традиционной пищи, и даны рекомендации по изменению питания для всей семьи. Ведь особенно важно сохранять и укреплять здоровье с детства. Во второй части речь идет также о лечебном голодании. Автор приводит много полезных советов из большого практического опыта по голоданию.

Эта книга не для развлекательного чтения, это – руководство к действию, путеводитель для перехода к новой жизни, к жизни без болезней. На этом пути читатели могут восстановить многие утраченные людьми способности, научиться «слышать голос» своего организма, научиться понимать и различать природные и искусственные потребности, научиться оберегать себя от вредных противоестественных продуктов, одним словом, научиться управлять своим здоровьем. Это природный, доступный любому желающему путь, которым идет сам автор со своей семьей. Единственная сложность: преодолевать привычки и традиции в питании не так просто, как может показаться. Наверное, не каждый сможет пройти до конца весь этот путь и стать сыроедом, но даже небольшие шаги в направлении более здорового образа жизни будут весьма эффективны и полезны. Тем более, если раскрыть книгу Гербета М. Шелтона «Натуральная гигиена – наука жизни» (М.: Терра, 2003 г.), в которой подробно разбираются вопросы голодания у человека при разных обстоятельствах, в частности, голодания религиозные, как дисциплинирующий фактор, экспериментальные, экстремальные (голодания погребенных шахтеров, моряков и пассажиров при кораблекрушениях и т. д.), то знать об этом полезно и надо.

Поэтому нужно приветствовать появление данной книги, а автора поблагодарить за проведение над собой экспериментов и стремление сделать их достоянием всех нас. Спасибо.

Заслуженный деятель науки России,

Заслуженный врач РСФСР,

доктор медицинских наук,

профессор В.А. Максимов

ВВЕДЕНИЕ

Каждый живой организм – удивительное творение Создателя, а организм человека – это воистину шедевр. Такое чудо мог создать только великий мастер. Кто он: Эволюция, Бог или некий вселенский Разум, каждый понимает по‑своему, но чем глубже постигаешь бесконечную премудрость устройства всего живого, тем больше проникаешься уважением и к Создателю, и к его великолепным произведениям.

К сожалению, люди очень мало знают о собственном организме, о его функционировании, о его чудесных возможностях. Может быть, поэтому многие относятся к своему организму неуважительно, хуже, чем к примитивной технике. Видимо, считают, что ему все нипочем. Действительно, благодаря огромному опыту предков, человеческий организм отлично справляется со многими проблемами. Но надежной природной защиты от более поздних вредных факторов, которых у древних предков не встречалось, он не имеет.

Человечество свернуло с пути своего естественного развития на путь технического прогресса и теперь рискует обречь себя на биологическую деградацию. Условия жизни для каждого нового поколения людей меняются все более быстрыми темпами. Это касается и загрязнения окружающей среды, и колоссальных изменений к худшему в питании. При этом возможности человеческого организма приспосабливаться к изменяющимся условиям и, в частности, сохранять чистоту своей внутренней среды не поспевают за этим пагубным процессом. В результате нарушаются многие жизненно важные процессы в организме, он теряет былую природную надежность, становится все более беззащитным и уязвимым.

Настало время обратить внимание на то, что здоровье современного человека абсолютно не соответствует природным «стандартам» для живых существ высокого уровня развития.

Мне посчастливилось столкнуться с любопытными явлениями, с неожиданными состояниями человеческого организма. Они были настолько интересны, что, будучи инженером, я на многие годы переключился на биологические вопросы. В результате мне удалось провести несколько серий экспериментов и наблюдений, раскрывших удивительные природные возможности и свойства организма, в частности, позволяющие очищать внутреннюю среду и обеспечивать высокий уровень здоровья человека. Об этом я и хочу рассказать.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Этот способ питания используют практически все виды живых существ на нашей планете. Только один вид – современный Homo sapiens, нарушая законы природы, снекоторых пор питается иначе. Мало того, что этот Homo теперь переделывает предназначенные для него Создателем продукты: варит, жарит, парит, он еще их смешивает в самых невероятных комбинациях и ест эту мешанину. А потом сетует на плохое самочувствие. Но если питаться, как положено всем земным существам, по трем принципам:

1) за один прием пищи – ОДИН природный продукт,

2) есть не по времени, а когда ОЧЕНЬ захочешь,

3) очищаться периодическим голоданием,

то через некоторое время (около 2‑3 месяцев) неизбежно и автоматически начинаются положительные изменения:

Человек начинает «слышать» голос своего организма, понимать его запросы. Организм сам определяет, чего и сколько съедать.

Возвращается утраченная природная способность с удовольствием ощущать в продукте его полезность, «потребительскую» ценность, а вкус из объекта погони за удовольствиями превращается в информацию о свойствах продукта.

Устраняются неисправности, нарушения в работе желудка и всей пищеварительной системы. Восстанавливается микрофлора кишечника, производящая необходимые организму витамины. Улучшается усвоение пищи. Организм очищается от многочисленных шлаков и токсинов. Повышается активность иммунной системы.

По составу питание становится более здоровым и по количеству более экономным. Становится невозможным переедание. Нормализуется вес.

Процесс питания упрощается и перестает быть культом.

В результате человек становится здоровым, свободными более счастливым.

Осознав противоестественность смешанной пищи, поняв, что любая смесь продуктов, является маскировкой, вкусовым обманом пищеварения, старайтесь свести каждую еду к одному продукту. Тогда организм сам возьмет на себя заботу о необходимом ему ассортименте, и будет четко и однозначно подсказывать, что ему нужно, а что лишнее. Ассортимент продуктов для раздельного питания вызывает затруднения только в самом начале, а потом он быстро расширяется и перестает быть проблемой.

При раздельном питании ненужным становится любое масло. Это не еда, а приправа. Если без масла или без других добавок что‑то не съедается, значит, организму это не требуется. И нет смысла обманывать себя. А жиры организм сам легко может создавать в меру надобности из белков и углеводов.

Постепенно станет лишним хлеб. Совсем не нужны супы. А что может быть лучше очищенной свежей морковки, мытых огурцов или помидоров! Но к этому обычно приходят не сразу, а пройдя этап овощных салатов.

Кто не может совсем без мяса, тот заменит колбасу, котлеты и другие комбинированные изделия и смеси вареным или печеным мясом или рыбой. Только не слишком часто. И конечно, без гарнира, гарнир – в другой раз, как отдельная еда. Организм сам подскажет, если он захочет гречневую или иную кашу (предварительно размоченную и недолго кипевшую), а может быть, ему больше понравится проросшая пшеница или размоченная чечевица. Что касается орехов, фруктов, дынь, арбузов, то они и так чаще потребляются отдельно. Воду пить тоже лучше без еды.

Желательно, чтобы разные продукты не смешивались и в желудке, т. е. надо давать больше времени на переваривание. Если утром нет аппетита, пользуйтесь этим, отвлекайте себя, по возможности увеличивайте ночной перерыв в еде. Если человек хорошо проголодался, он ест с удовольствием, и заметно улучшается усвоение, повышается «коэффициент использования» пищи. Тогда будет хватать двухразового питания, и постепенно будет улучшаться самочувствие. Дальше иногда будет достаточно и одного раза. И совсем не нужна регулярность. Захотел – поел, а если нет аппетита или не было времени, весь день ничего не ел – никаких проблем, на следующий день организм свое возьмет. Достигнутая свобода от необходимости поесть в определенное время дорогого стоит и означает, что здоровье достигло уровня «нормального».

Раздельное питание – это не застывший режим, а естественный процесс постепенного совершенствования организма, позволяющий восстанавливать и развивать утраченные природные возможности. Не удивляйтесь, если, осваивая раздельное питание, заметите, что организм подталкивает вас к сыроедению, ему виднее. Значит, вы идете правильным путем.

Но своей волей необходимо внимательно оберегать и защищать организм, как неразумного малого ребенка, от таких продуктов, в которых могут содержаться новые для природы вещества, ранее ей неизвестные, ибо это коварные вещества‑террористы, против которых еще не выработана надежная защита. Они встречаются во многих продуктах, прошедших переработку, особенно в таких, как чай, кофе, какао, шоколад, искусственные напитки, кондитерские и вообще промышленные изделия, все жареное и, конечно, почти все лекарства.

Раздельное питание особенно важно детям. Оно предотвратит многие болезни детей и выработает привычки, которые будут противостоять влиянию отрицательных сторон современной цивилизации, сформируют фундамент здоровья и здоровый образ жизни. Тот, кто принуждает ребенка есть или говорит ему «Ешь с хлебом» – не прав. Врожденные инстинкты детей правильнее «цивилизованных» привычек взрослых. Природа мудра, надо у нее и учиться.

Прежде, чем продолжить эту тему, вернемся немного в прошлое.

НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО

Мои родители были врачами, однако, вернее сказать, были диссидентами в официальной медицине, из тех людей, кому всегда «…истина дороже». Они не стеснялись обсуждать и пересматривать общепринятые понятия.

Мать была наркологом. Она, как и отец, считала большой ошибкой позицию многих людей, и тем более врачей, оправдывающих «малые дозы» спиртного. И водка, и вино, и пиво содержат алкоголь, а это – наркотик «Употреблять в меру» – лукавая формулировка. Четкая мера одна: либо пить, либо не пить. Табак тоже – наркотик. В нашем дружном доме никто никогда не курил и ни капли не пил. За одно это родителям великое спасибо.

Отец посвятил свою жизнь изучению и внедрению лечебного голодания, которое он научно обосновал, модернизировал и назвал «разгрузочно‑диетическая терапия» (РДТ). Это – природный способ самоизлечения, которым пользуются все живые существа, эффективный при многих даже тяжелых заболеваниях, но требующий и от пациента и от врача определенных усилий, а главное – пересмотра многих канонов медицины и освоения новых идей и понятий. Не каждый врач идет на реформы мировоззрения, для этого надо быть энтузиастом.

У большинства людей представление о голодании сформировано фильмами и художественной литературой, но не объективной информацией, поэтому у многих первая реакция на слово «голодание» – отрицательная, оно ассоциируется с муками, с бедой, со смертью. Обычно вспоминают ленинградскую блокаду или политических узников, умиравших от голода в знак протеста. Но лечебное голодание – это совсем другое. Это голодание, восстанавливающее здоровье.

В 1967 году по совету отца я прошел курс лечебного голодания по поводу серьезной болезни. Через год – еще раз, для закрепления результатов. А потом – понравилось, «войдя во вкус», стал делать это регулярно, как уборку перед праздником.

Удивительное состояние возникает после голодания. Его трудно с чем‑то сравнить, но может быть, оно ближе к тому восторженному чувству, которое бывало в детстве, когда во сне летал. Во всем теле идеальный порядок, в голове прозрачная ясность, все чувства обновились и обострились, настроение приподнятое, устойчиво‑оптимистическое, хочется творить добро и совершать героические поступки. Такое состояние держится несколько недель, а затем незаметно сходит на нет. Остается желание снова провести голодание, несмотря на известные трудные моменты и необходимость существенно напрягаться.

В те времена многое было еще не изучено, голодание предлагало уникальную информацию к размышлению и порождало новые вопросы. Я не врач, но дело отца меня увлекло, его идеи были мне близки и понятны. Именно с освоения голодания начались эксперименты, приведшие позже к открытиям. Но – все по порядку.

ЧТО ТАКОЕ РДТ

Лечебное голодание, называемое «разгрузочно‑диетическая терапия», состоит из двух этапов. Первый – голодание. Обычно голодают от трех до пяти недель. Никакой пищи, никаких лекарств, только чистая питьевая вода без ограничения. Ежедневно – обязательные прогулки, теплые ванны и другие очистительные процедуры, в частности, клизмы. Второй этап – восстановительное диетическое питание. Сначала соки из свежих овощей и фруктов, затем сырые овощи и фрукты в тертом виде. Позже – специальный винегрет, кефир, потом каши, орехи, салаты… Все абсолютно без соли, чтобы избежать отеков. Этап восстановительной диеты продолжается примерно столько же дней, сколько длилось голодание, иногда чуть больше.

Надо подчеркнуть принципиальную разницу между полными неполнымголоданием. Если при голодании человек будет употреблять даже ничтожное количество пищи, то нарушается процесс переключения организма на внутреннее питание, искажается нормальный обмен веществ и могут развиваться явления дистрофии. При лечебном голодании этого нет, оно переносится большинством людей довольно легко, в частности, чувство голода почти полностью пропадает.

Лечебное голодание, в отличие от вынужденного, ограничено по сроку и не грозит истощением. Кроме того, при лечебном голодании очистительные процедуры (клизмы, ванны, массаж, прогулки, гимнастика и т. п.) помогают организму справиться с выведением токсинов, которые при вынужденном голодании существенно отягощают состояние.

Лечебное голодание имеет еще одно важное отличие от голодания вынужденного. Психическое состояние человека, голодающего в условиях комфорта, знающего, когда и как он будет питаться, принципиально отличается от состояния человека, попавшего в беду, на которого давит страх голодной смерти. Это определяет разницу в ощущениях и, естественно, изменяет все физиологические функции.

О ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РДТ

По результативности голодание не имеет себе равных среди терапевтических методов, причем это относится к широкому кругу заболеваний. Курс лечения голоданием успешно прошли десятки тысяч больных с самыми разными диагнозами. После голодания уходят болезни, которые для многих людей были «пожизненным крестом»: гипертония, бронхиальная астма, гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, многие кожные болезни, аллергии, многие виды бесплодия, ишемическая болезнь сердца, полиартрит, многие нервные и психические расстройства… Проще перечислить диагнозы, при которых голодание противопоказано. Это рак, активный туберкулез, глубокое истощение, необратимые и гормонально‑зависимые состояния, психические нарушения, при которых нет сознательного отношения к лечению. Рак не лечат с помощью РДТ из‑за того, что после голодания могут активизироваться не только нормальные клетки, но и раковые. Пытался ли кто‑нибудь лечиться голодом от СПИДа, мне пока неизвестно.

Очень эффективно использование голодания в качестве профилактического средства. Это не требует длительных сроков, а потому проще и доступнее. Кроме глубокого и всестороннего общеукрепляющего воздействия на организм, этот метод дает человеку опыт более здорового натурального питания и возможность оценить на практике его преимущества. Человек, освоивший голодание, лучше чувствует свойства пищи и потребности своего организма, становится более устойчивым против так называемых вредных привычек. А если кому‑то надо от них избавиться, то достаточно преодолеть только этап голодания, а дальше сила привычек, т. е. зависимость от наркотических веществ, ослабевает.

Есть еще одно замечательное явление. Голодание увеличивает возможности организма приспосабливаться к новым условиям. Так, если спортсмен хочет перейти в другой вид спорта, то после голодания он быстрее добьется результатов. Голодание в некотором смысле предоставляет человеку возможность начать жизнь заново.

Высокая результативность голодания при разных заболеваниях обусловлена тем, что это не лечение, направленное против какого‑то определенного заболевания, а естественный биологический процесс, мобилизующий собственные защитно‑приспособительные реакции организма, выработанные эволюцией. Общеизвестно, что заболевшее животное перестает есть. У человека это особенно заметно на детях. Таков инстинкт.

Природа мудра, у нее все предусмотрено. Организм переходит на режим максимальной экономии и переключает систему питания на внутренние резервы. Используются в первую очередь углеводные и жировые запасы, при этом жизненно важные органы получают полноценное питание за счет второстепенных и поврежденных тканей. Больные и ослабленные клетки рассасываются, здоровые остаются. Идет утилизация различных отложений, выведение «шлаков» и токсинов. Не зря голодание называют «генеральной уборкой» в организме.

Одновременно идет еще и большая функциональная перестройка. Как в компьютере перезагрузка устраняет возникшие нарушения в работе, так голодание возвращает системы организма к их первоначальному, предусмотренному природой функционированию. Это относится к системам всех уровней, от систем организма до внутриклеточных структур.

Клетки на этапе восстановительного питания начинают наращивать протоплазму, строить свои структуры уже из нового материала и, как показывает практика, этот процесс идет в условиях перестроенного, более естественного и повышенного обмена веществ. Таким образом, происходит существенное обновление тканей. В результате этих процессов, после завершения РДТ организм становится и функционально, и внешне заметно моложе. Человек как бы возвращается в свою молодость, переносится на несколько лет назад, в прошлое. Такова природная биологическая «машина времени»!

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Часто можно слышать: «Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться». А как это – «правильно»? В разное время люди стремились к разному питанию. В голодные годы в России особенно ценили калорийные продукты. Когда калорий прибавилось, стали говорить о витаминах, о балансе питательных веществ. Теперь калории кому‑то надо ограничивать, кого‑то больше интересуют цены, а в моду вошли экзотические диеты и волшебные пищевые добавки. В вопросе о здоровом питании так много разных мнений и концепций, так много предрассудков и спекуляций, официальные рекомендации медиков такие не конкретные и противоречивые, что практически ясного ответа нет. А здоровых людей становится все меньше! Похоже, что мы ищем черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Миллионы видов живых существ на Земле питаются тем, что дает им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены, Только мы, люди, почему‑то считаем, что мы не такие, как все, и что пища для нас должна быть иной, что «Создатель совершил ошибку, не преподнеся ее нам в вареном виде, обработанной, и что все те операции, которые производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя».

ЛОГИЧНАЯ ГИПОТЕЗА

Как‑то в конце 1976 года я попал на вительную лекцию. В небольшом клубе, вполне серьезный немолодой человек рассказывал о том, что если не есть ничего вареного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней и, даже если захочешь, не сможешь ничем заболеть. Невероятно вырастет выносливость, и физическая, и умственная, а потребность в пище уменьшится.

Это был Ваге Даниелян, преподаватель английского языка из Еревана. Он уже много лет не ел вареную пищу, избавился от многих болезней и, если раньше часто простужался, то теперь совсем ничем не болеет, занимается марафонским бегом. У него в Армении более пятисот последователей, питающихся натуральной пищей – «натуристов». Он был не похож на фантазера или авантюриста, но поверить в такие чудеса было трудно. После лекции я подошел к нему, мы долго говорили. Он дал мне прочитать свой сокращенный перевод книги «Сыроедение», изданной в 1967 году в Тегеране, автор Атеров (Аршавир Тер‑Ованесян). Вот лозунги из этой книги:

«Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека.

Блюдоедение – противоестественное явление» которое должно быть изгнано из жизни человека.

Человеческая пища должна состоять только из живых клеток.

Кухонный огонь извращает пищу человека.

Сыроедение избавляет человека от всех болезней.

Блюдоедение – главная причина всех заболеваний человека.

Сыроедение увеличивает продолжительность жизни.

Приучать новорожденного к вареному – тягчайшее из преступлений».

В голове завертелся вихрь мыслей. Пройти мимо такой интересной идеи было невозможно. Она великолепно согласовалась с теорией и практикой голодания, а все вместе складывалось в единую и вполне логичную гипотезу. Чем дольше думал, тем больше убеждался в ее истинности.

Если наш организм от природы действительно рассчитан на сырое питание и если современная вареная, печеная и жареная пища является причиной многих человеческих болезней, тогда более понятными становятся явления, наблюдаемые после голодания, в частности, отрицательные реакции организма на некоторые продукты, прошедшие тепловую обработку.

Этим вопросом следовало заняться, тут обязательно есть «момент истины». Можно ведь перейти на сырую пищу и, если обещанные чудесные эффекты подтвердятся, – значит, гипотеза верна, Я уже и так почти поверил, но нужны были объективные доказательства, чтобы не только верить, но знать точно. Если коротко, главный вопрос выглядит так: действительно ли вареная пища является причиной болезней человека?

Вскоре я познакомился сА.Н. Чупруном – тогда уже известным пропагандистом натуризма и сыроедения. Они с Даниеляном в один голос заявили, что перестройка организма на сырую пищу происходит не сразу, надо год не есть ничего вареного, а это не так просто, как может показаться. Они не отговаривали, но кто‑то из них предупредил: «Смотри! Потом вернуться к вареной пище уже не сможешь: навалятся все прежние болезни и еще много других». Но идея сыроедения меня так захватила, что отступать было уже поздно. Это рука судьбы, Она указывала мне путь, и я пошел, не оглядываясь.

СЫРОЕДЕНИЕ – ПУТЬ НА ОЛИМП?

Было начало марта 1977 года. Я провел очередное десятидневное голодание и, начиная питаться, стал выдерживать единственный принцип – ничего вареного, только натуральная, сырая пища. После голодания, как и полагается, сначала – морковный сок, потом тертая морковь, яблоки, апельсины. А дальше в диете заменил все вареное: кашу, картофель, хлеб на натуральное: огурцы, помидоры, сырую капусту, морковь, репу, проращенную пшеницу, орехи, финики. Пытался есть и сырую картошку, которую любил в детстве, но она съедобна, когда молодая, а к весне уже не годится. По семейному бюджету и по ассортименту продуктов ограничений тогда не было, но, сколько бы ни ел, никак не мог насытиться.

С удивлением обнаружил, что в продаже натуральных продуктов меньше, чем переработанных. Перепробовал почти все травы и листья в лесу – съедобных тоже мало.

В мой рацион тогда входили:

Морковь, репа, свекла, огурцы, помидоры, капуста, салат листовой.

Яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, лимоны, финики, изюм, инжир, бананы, виноград, абрикосы, вишни, сливы, арбузы, дыни (по сезону).

Пшеница (пророщенная или просто размоченная), чечевица (размоченная).

Мука пшеничная, ржаная, овсяная, отруби пшеничные (ел в виде густого сырого теста).

Орехи грецкие, кедровые, фундук, семечки подсолнуха.

Крапива, щавель, другие травы, листья липы, хвоя лиственницы.

С августа стал иногда употреблять брынзу «болгарскую» и сыр «сулугуни». (Говорят, что их делают без сильного нагревания). Из‑за большого количества соли их приходилось вымачивать в воде.

Ради любопытства попробовал сырое мясо и рыбу на вкус, но есть не стал, зная об опасности заразиться чем‑нибудь от таких продуктов. Несколько раз попадались продукты с какими‑то ядохимикатами или удобрениями: ранняя капуста, арбузы, виноград. Очень неприятное состояние. Но, кажется, нитратные арбузы потом научился отличать, только не по вкусу, а по какой‑то другой чувствительности во рту.

Уже через два месяца в моем состоянии обозначились радующие меня изменения. Появилась удивительная легкость. Я не ходил, а летал. На шестой этаж взбегал по лестнице, соревнуясь с лифтом. По улице – только бегом, хотя торопиться не требовалось, но идти шагом было как‑то странно, как передвигаться ползком.

Одно плохо, все время хотелось есть. Съедал много, ограничивал только объем желудка. Так и жил с переполненным животом, но постоянно голодный.Было еще одно отрицательное явление – уменьшение максимальной силы. Не чувство слабости, а именно снижение предельно возможной силы. Итак, отрицательных явлений только два. Зато положительных уже к концу мая было больше десятка!

Вот «плюсы»: бодрость, легкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, отсутствие сонливости после еды, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна.Я не считаю мелких бытовых «плюсов»: независимость от кухонной плиты, отсутствие жирной посуды в мойке и т. п.

О выносливости надо сказать особо. Максимальная сила, конечно, уменьшилась: мешок картошки еле поднимал, но выносливость удивляла. Как‑то целый день водил по московским магазинам приехавших за покупками гостей. Вечером гости «валятся с ног», а у меня даже нет потребности сесть отдыхать. Я забыл ощущение усталости.

«Плюсы» – это хорошо, но «минусы» все‑таки тревожили. Не так ограничение силы, как постоянное чувство голода и невозможность его удовлетворить. Я и раньше был всегда худым, а тут уже полгода вес держится на девять килограммов ниже исходного и не поднимается. Теоретически я это состояние объяснял тем, что мои ферменты, годившиеся для вареной пищи, еще не успели перестроиться и не справляются с обработкой сырых продуктов, из‑за этого организму достается малая часть питательных веществ из съеденной пищи. Слишком мал «коэффициент использования» сырой пищи. Но ведь у предков ферменты с этой пищей справлялись, значит, и у меня будут справляться.

В августе был в Болгарии. Там в Софии общался с сыроедами, они очень поддержали меня своим примером. Один студент сказал: «Когда я начинал сыроедение, то целый год даже не мог учиться, только ел и спал». После этого я понял, что мне грех жаловаться.

И вот однажды, в ноябре, во время еды произошло чудо. Съел сравнительно немного, как вдруг почувствовал, что больше не хочу. Не то, чтобы «не влезало», а просто пропал интерес к еде. Это было неожиданно и удивительно. Через два дня опять – поел немного и наелся. А дальше – каждый день. Вскоре с удивлением констатировал факт: мне достаточно четвертой частиот прежнего количества еды. Исчезло ощущение постоянного голода и переполненного желудка, вес быстро прибавлялся. Стало ясно, что ожидаемая перестройка организма на сырую пищу,наконец, произошла.

В питании теперь нет проблем. На работе грызу морковку, или жую финики, или вообще ничего не ем, теперь вполне хватает двухразового, а то и одноразового питания. Появилось «верблюжье» свойство. Можно без всяких неприятностей не есть и день, и два, если чем‑то очень занят или нет подходящих условий. Конечно, потом организм свое потребует, но это очень ценное свойство. И все это при невероятной выносливости и физической, и умственной.

Появилась независимость от внешней температуры. Теперь, выходя на мороз, можно быть очень легко одетым и при любой погоде не опасаться простудиться или замерзнуть. Можно без всякой подготовки купаться в проруби наравне с тренированными «моржами», и в жаркой сауне с удовольствием сидеть на самом верху, побивая все рекорды.

Стала превосходно работать нервная система. Настроение постоянно бодрое и оптимистичное в сочетании с ясностью мысли и уравновешенностью. Уменьшилась потребность в ночном сне и вообще в отдыхе. По всем статьям кругом – одни плюсы. Организм приобрел так много уникальных свойств, что невольно вспоминались неутомимые вечно юные легендарные боги и герои, обитавшие на горе Олимп.

Все эффекты, о которых на лекции говорил Даниелян, полностью подтвердились.

Но было и нечто большее. Для меня это стало открытием. Первым открытием. Обнаружилось, что чудесное самочувствие, которое возникает после РДТ и напоминает детское ощущение полета (я его стал называть «прозрачное»), при сыроедении не уходит, а остается как постоянное, нормальное. К нему можно даже привыкнуть. Удивительно, но ведь люди об этом не знают!

Оказывается, есть возможность принципиально иного ощущения здоровья, иного состояния человека. Человека – царя природы, не просто здорового, а ощущающего себя хозяином своей судьбы, неподвластным никаким бедам, окрыленным и свободно летящим над миром. Человека, осознающего себя всесильным и счастливого от возможности дарить счастье всем.

Вот оно, то самое, что с детства, из чудесных сказок ожидалось всю жизнь где‑то в подсознании, как награда за терпение, за праведность, за стремление делать добро.

Может быть, в древней Греции на горе Олимп жили… сыроеды?

У легенды могли быть прообразы! Ведь, как сказано, мы созданы «по образу и подобию Божьему». Человек только начинает познавать себя, этот «бутон» еще не раскрылся.

ХУНЗА ЖИВУТ ДО 120 ЛЕТ

Под таким заголовком «Неделя» (приложение к «Известиям») в начале декабря 1964 года опубликовала статью из французского журнала «Констелласьон». В ней говорилось о том, что в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живет племя Хунза. Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная продолжительность жизни: 110–120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живет много других племен, страдающих от туберкулеза, тифа, диабета.

Секрет здоровья и долголетия Хунзы

Наши рекомендации