Перечень вопросов, включенных в промежуточную аттестацию
Материалы для самоподготовки студентов к
Промежуточной аттестации - экзамену
ПМ. 04 Выполнение работ по профессии/должности служащего Младшая медицинская сестра по уходу за больными основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 34.02.01 Cестринское дело, базовая подготовка, 1 курс (на базе 11 классов), 2 курс (на базе 9 классов).
ПМ. 05 Выполнение работ по профессии/должности служащего Младшая медицинская сестра по уходу за больными основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 31.02.02 Акушерское дело, базовая подготовка, 1 курс (на базе 11 классов), 2 курс (на базе 9 классов).
ПМ. 07 Выполнение работ по профессии/должности служащего Младшая медицинская сестра по уходу за больными основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 31.02.01 Лечебное дело, углубленная подготовка, 1 курс.
МДК 1. Трудовые функции младшего медицинского персонала
Раздел 1.Теория сестринского дела
Раздел 2.Обеспечение безопасной больничной среды
Раздел 3.Решение проблем пациента путем общего ухода
Составлено в соответствии с ФГОС СПО, утвержденным приказами МО и науки РФ №502 от 12 мая 2014 г. по специальности Сестринское дело, №969 от 11 августа 2014г. по специальности Акушерское дело, №514 от 11 августа 2014г. по специальности Лечебное дело и программой ПМ, утверждённой директором БПОУ ОО «МК»
Перечень вопросов, включенных в промежуточную аттестацию
1. Сестринское дело как профессия. Основополагающие понятия философии сестринского дела. Виды учреждений здравоохранения, их структура
2. Нормы этики и морали в профессиональной деятельности медицинского работника. Понятие о биоэтике
3. Виды и правила эффективного общения. Правила информирования об изменениях в состоянии пациента
4. Классификация человеческих потребностей, их интерпретация
5. Этапы сестринского процесса – краткая характеристика
6. Понятие о ИСМП (ВБИ). Понятие о СПЭР стационара, его элементы. Понятие об асептике и антисептике
7.Правила инфекционной безопасности при выполнении трудовых действий – при уходе за пациентом и за телом умершего. Правила применения средств индивидуальной защиты. Действия при аварийной ситуации (в случае попадания крови пациента на незащищенную кожу, в нос, в рот, в глаза, при уколе загрязненным инструментом)
8. Классификация медицинских отходов согласно классам опасности. Виды упаковок (емкостей), контейнеров для материальных объектов и медицинских отходов, правила герметизации упаковок для отходов различного класса опасности
9. Средства и способы перемещения и транспортировки материальных объектов, медицинских отходов и обеспечение их сохранности в медицинской организации. Назначение и правила использования средств перемещения
10. Требования инфекционной безопасности, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим при транспортировке материальных объектов
11. Инструкция по сбору, хранению и перемещению медицинских отходов организации. Схема обращения с медицинскими отходами
12. Понятие о дезинфекции: виды, методы
13. Правила приготовления, хранения и применения дезинфицирующих растворов; первая помощь при отравлении дезинфектантом
14. Правила гигиенической обработки рук
15. Понятие о ПСО, этапы
16. Контроль качества ПСО (азопирамовая и фенолфталеиновая пробы)
17. Понятие о стерилизации: виды, методы, режимы
18. Виды упаковок, контроль качества стерилизации в ЦСО и на рабочем месте
19. Виды санитарной обработки пациента, порядок их проведения
20. Действия в случае обнаружения педикулеза у госпитализируемого пациента; виды противопедикулезной обработки пациентов – показания, противопоказания.
21. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к палатам.
22. Способы обеззараживания воздуха и проветривания палат, помещений, кабинетов.
23. Виды уборок в палатах, график проведения.
24. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству процедурного кабинета, виды уборок и график их проведения, технология проведения генеральной уборки
25. Правила хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств.
26. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству буфетной и столовой; технология мытья посуды
27. Инструкция по санитарному содержанию холодильников и условиям хранения пищевых продуктов пациентов
28. Понятие о лечебно-охранительном режиме (ЛОР): определение, основные элементы и их характеристика
29. Виды двигательных режимов пациентов, их характеристика
30. Мероприятия по снижению у пациентов риска отравлений и физических травм
31. Мероприятия по снижению у пациентов риска ожогов и электротравм
32. Виды положений пациентов относительно постели
33. Виды функциональных положений пациентов в постели: показания, краткая характеристика
34. Понятие о биомеханике и эргономике, основные правила
35. Виды транспортировки пациента внутри УЗ, краткая характеристика
36. Действия по снижению риска профессионального заражения
37. Требования охраны труда: меры по снижению психологических факторов, риска при работе с дезсредствами, электроприборами, меры пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях.
38. Мероприятия по демеркуризации. Профилактические меры при работе с бактерицидной лампой и кислородным баллоном
39. Здоровьесберегающие технологии при перемещении пациента с недостаточностью самостоятельного ухода
40. Терминальные состояния: понятие, причины, стадии
41. Признаки биологической смерти, прядок действий правила ухода за трупом умершего пациента
42. Тактика спасателя при обнаружении пострадавшего без признаков жизни
43. Понятие об обструкции дыхательных путей: причины, виды, признаки, тактика спасателя
44. Устройство, функции приемного отделения, виды госпитализации пациентов
45. Виды обследования пациента, их характеристика
46. Разновидности тяжести состояния пациента, критерии
47. Характеристики ясного и нарушенного сознания пациента
48. Антропометрия: понятие, методы. Алгоритмы измерения антропометрических показателей
49. Основные характеристики дыхания пациента, понятие об одышке и удушье. Кашель: виды, особенности ухода за пациентом с соблюдением мер безопасности. Алгоритм измерения ЧДД
50. Пульс: понятие, места определения, свойства. АД: понятие, характеристики, факторы повышения и понижения. Алгоритмы исследования пульса и АД
51. Порядок оказания первой помощи при угрожающих жизни состояниях (одышка, обморок, коллапс)
52. Кратность и места измерения температуры тела у пациентов. Понятие о теплопродукции и теплоотдаче. Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине
53. Лихорадка: понятие, причины, виды лихорадки, периоды, возможные осложнения. Уход за пациентом в 1, 2 и 3 периодах лихорадки.
54. Потенциальные проблемы тяжелобольного и обездвиженного пациента, основные принципы ухода. Алгоритмы манипуляций по уходу за тяжелобольным пациентом.
55. Пролежни: понятие, факторы риска, места образования. Стадии пролежней. Профилактика пролежней. Алгоритмы проведения оценки степени риска и степени тяжести пролежней.
56. Опрелости: понятие, факторы риска, места образования
57. Стадии опрелостей, профилактические меры
58. Профилактика изменений опорно-дигательного аппарата и тромбоэмболических нарушений у тяжелобольного и обездвиженного пациента
59. Профилактика уроинфекции и застойных явлений в легких у тяжелобольного и обездвиженного пациента
60. Профилактика атонического запора, пониженного аппетита и обезвоживания и у тяжелобольного и обездвиженного пациента
61. Профилактика нарушения сна дефицита общения у тяжелобольного и обездвиженного пациента
62. Организация питания пациентов в стационаре. Основные функции питания, понятие о рациональном питании.
63. Понятие о диетотерапии, основные принципы построения диет. Характеристики стандартных диет, назначаемых в стационаре
64. Понятие о естественном питании, правила кормления пациента с недостаточностью самостоятельного ухода.