Дополнительные сведения о походе
9.1Список использованного и рекомендуемого общественного снаряжения приведен в таблице 3. Групповое снаряжение было достаточным.
Таблица 3 – Список группового снаряжения
№ п/п | Наименование | Кол-во | Примечание |
Байдарка «Таймень-2» | С фартуком | ||
Байдарка «Форель» | |||
Байдарка «Вьюн» | |||
Карематы для защиты обшивки | |||
Обвязка с чальными концами | |||
Спасконец с карабином | |||
Палатки | 3-х и 4-х местные | ||
Тент 3х4 м | |||
Топор | |||
Пила двуручная | |||
Сковородка | |||
Половник | |||
Костровые принадлежности: - котлы 6, 3 л - крючок, - рабочие рукавицы, - губка, сетка для мойки; - моющее средство | |||
Бутылки пластиковые 5 – 6 л | Емкости непотопляемости | ||
Бутылки пластиковые 5 – 6 л | Для пресной воды | ||
Фотоаппарат | |||
Ремнабор с запчастями | |||
Медаптечка | |||
Карты, компас | 4, 1 | Ламинированный комплект карт | |
Шнур диаметром 3 – 4 мм | 20 м | ||
Флаг ОКБ «Факел» | |||
Средство от клещей |
Общая масса снаряжения, включая личное снаряжение и продукты питания, составила около 354 кг.
Личное снаряжение
Список личного снаряжения приведен в таблице 4
Таблица 4 – Личное снаряжение
№ п/п | Наименование | Кол-во |
Рюкзак | ||
Спасжилет | ||
Гермомешок (60 л) | ||
Спальный мешок | ||
Коврик полиуретановый | ||
Штормовка, ветровка | ||
Термобелье/спортивный костюм (для сна) | ||
Рубашка с длинным рукавом | ||
Футболка | ||
Бейсболка | ||
Шапочка | ||
Носки шерстяные | ||
Носки простые | ||
Трусы и плавки | ||
Кроссовки | ||
Кеды или короткие сапоги | ||
Кружка, ложка, миска, нож | ||
Туалетные принадлежности | ||
Полотенце | ||
Спички в упаковке/огниво | ||
Туалетная бумага | ||
Атлетические перчатки | ||
Непромокаемый костюм |
Комплект одежды состоял из мокрой для сплава и сухой – для лагеря.
Питание в походе
Питание в походе предварительно рассчитано по средней норме на человека в день (фактически в итоге получилось 975 г на человека в день, что превысило среднестатистическую норму), с учетом особенностей рациона участников (аллергия, вегетарианство, пр.) и разнообразия меню. Продукты закуплены в Калининграде и расфасованы по приемам пищи в х/б мешочки. Мешочки розданы участникам по предварительно составленной раскладке.
Подробное меню на 7 дней приведено в таблице 5.
Таблица 5 – Меню на 7 дней
Дата, день | Завтрак | Обед | Ужин | ||||||
Меню | Кол-во | Меню | Кол-во | Меню | Кол-во | ||||
30.апр | 1/о | 1/у | |||||||
День 1 | колбаса | картошка | 5 шт. | ||||||
сыр | сердечки | 1 кг | |||||||
Лук, чеснок | 1, 1 | сух. Овощи | |||||||
яйца | майонез | 1*200 | |||||||
щербет | вафли | ||||||||
финики | хлеб | 1*400 | |||||||
арахис | яйца | ||||||||
витаминки | |||||||||
01.май | 2/з | макароны | 2/о | маско+козинаки | 2/у | шашлык+картофель | |||
День 2 | макароны | копч мясо мал | хлеб | 1*400 | |||||
тушенка | 1,5*300 | майонез | 1/2п*200 | майонез | 1*200 | ||||
кетчуп | хлеб | 1*400 | кетчуп | ||||||
пасхи | Лук, чеснок | 1, 1 | лук | 1 кг | |||||
г.шок. | витаминки | курица | 3 кг | ||||||
казинаки | бомжпакеты | ||||||||
бананы | картошка | 1,5 кг | |||||||
курага | пряники | ||||||||
02.май | 3/з | гречка | 3/о | паштет+халва | 3/у | суп франц | |||
гречка | паштет | 1х250 | картошка | 5 шт | |||||
День 3 | колбаса | 1*300 | сыр | рис | |||||
топленка | хлеб | 1х400 | тушенка | ||||||
хлеб | 1*400 | Лук, чеснок | 1, 1 | майонез | |||||
печенье | халва | сух.овощи с гриб | 1*250 | ||||||
кофе | витаминки | хлеб | 1*400 | ||||||
кетчуп | изюм | кетчуп майонез | |||||||
арахис | вафли | ||||||||
03.май | 4/з | овсянка | 4/о | мяско+алиби | 4/у | суп франц | |||
овсянка | мяскооо | картошка | 5 шт | ||||||
День 4 | сгущенка | 1*380 | майонез | гречка | |||||
хлеб | 1*400 | колбаса | 1*300 | ||||||
изюм | Лук, чеснок | 1, 1 | майонез | ||||||
бублики | нуга | сух.овощи с гриб | 1*250 | ||||||
г.ш | витаминки | сыр плав Янтарь | |||||||
сырок | 1*50 | финики | хлеб | 1*400 | |||||
бананы | печенье | ||||||||
04.май | 5/з | макароны | 5/о | икра+щербет | 5/у | пшеничный | |||
макароны | икра трески | 1х250 | картошка | 5шт | |||||
День 5 | тушенка | 1*300 | сыр | тушенка | 1,5*300 | ||||
топленка | хлеб | 1х400 | пшено | 1*80 | |||||
хлеб | 1*400 | Лук, чеснок | 1, 1 | сух.овощи с гриб | 1*250 | ||||
вафли | витаминки | хлеб | 1*400 | ||||||
кофе | щербет | пряники | |||||||
кетчуп | арахис | ||||||||
курага | |||||||||
05.май | 6/з | рис (плов) | 6/о | мяско+сникерсы | 6/у | суп звездочки | |||
рис | мяско | картошка | 5шт | ||||||
День 6 | тушенка | 1*300 | майонез | 1/2пачки | звездочки | ||||
хлеб | 1*400 | хлеб | 1*400 | колбаса | 1*300 | ||||
кетчуп | 1/2п*250 | Лук, чеснок | 1, 1 | майонез | |||||
спец.плов | 1пачка | сникерсы | сух.овощ | 1*250 | |||||
морковь | 2шт | витаминки | сыр плав Янтарь | 1*180 | |||||
сушки | арахис | Хлеб | 1*400 | ||||||
изюм | вафли | ||||||||
06.май | 7/з | гречка | 7/о | бутеры+щербет | |||||
гречка | икра | 1х250 | |||||||
День 7 | тушенка | 1*300 | сыр | ||||||
хлеб | 1*400 | хлеб | 1х400 | ||||||
бублики | Лук, чеснок | 1, 1 | |||||||
сгущенка | 1*380 | щербет | |||||||
кетчуп | витаминки | ||||||||
арахис | |||||||||
финики |
Продукты общего назначения для приготовления находились у завхоза.
Медицинская аптечка
Состав медаптечки и назначение медикаментов приведены в таблице 6. Медикаменты были упакованы в две пластмассовые коробки, которые хранились в гермомешке у медика.
Таблица – 6 Состав медицинской аптечки и назначением медикаментов
№ п/п | Наименование | Кол-во | Назначение | |
1 Мази и растворы для внешнего применения, капли, мед. инструмент | ||||
1.1 | Крем «Спасатель» | 1 тюб. | Для заживления ран и ожогов, раздражения кожи | |
1.2 | Троксевазин (гель) | 1 тюб. | Растяжения, отеки, боли травматического характера | |
1.3 | Солкосерил | 1 тюб. | Порезы, ожоги, мокнущие раны | |
1.4 | Нашатырный спирт | 1 пуз. | Вывод из шокового состояния | |
1.5 | Ихтиоловая мазь | 1 тюб. | Воспаленные раны, ожоги, фурункулы | |
1.6 | Ацикловир | 1 тюб. | Простуда на губах (герпес) | |
1.7 | Псило-Бальзам (гель) | 1 тюб. | Укусы насекомых, аллергия на коже, ожоги | |
1.8 | Вазилин | 1 тюб. | Смазка рук | |
2 Дезинфицирующие и перевязочные средства | ||||
1.9 | Клей БФ | 1 тюб. | Защита мелких ран кожи | |
1.10 | Бинт эластичный | 1 шт. | Растяжения, ушибы | |
2.1 | Салфетки спиртовые | 15 шт. | Дезинфекция ран | |
2.2 | Бинт | 4 рул. | Раны | |
2.3 | Пластырь, вата | 15 шт. | Мелкие раны, потертости | |
2.4 | Стрептоцид | 3 пак. | Раны + горло | |
2.5 | Марганцовка порошок | 1 бут. | Дезинфекция ран | |
2.6 | Гидроперит | 8 шт. | Раны, полоскание горла | |
2.7 | Фурацилин | 10 шт. | Полоскание горла, раны | |
2.8 | Йод, зеленка | 2 бут. | Раны | |
3 Таблетированные лекарства (ОРЗ и вирусные инфекции). | ||||
3.1 | Амоксициллин (антибиотик) | 16 шт. | Бактериальные и др. инфекции | |
3.2 | Гипорамин | 20 шт. | ОРЗ, грипп | |
3.3 | Нитроглицерин | 40 шт. | Сердце (сосудорасширяющее.) | |
3.4 | Валидол | 10 шт. | Сердце (спазмы) | |
3.5 | Кетанов | 10 шт. | Обезболивающее | |
3.5 | Цитрамон | 20 шт. | Головная боль | |
3.6 | Диклофенак | 20 шт. | Боли при ревматизме, невралгии | |
3.7 | Аспирин | 20 шт. | Жаропонижающее | |
3.8 | Парацетамол | 10 шт. | Невралгии, головная боль, воспалительные процессы | |
3.9 | Лоратадин | 10 шт. | Противоаллергическое | |
4 ЖКТ и слизистые | ||||
4.1 | Уголь активированный | 30 шт. | ЖКТ (отравление) | |
4.2 | Но-шпа | 20 шт. | ЖКТ (спазмы) | |
4.4 | Фуразолидон | 10 шт. | Отравление | |
4.5 | Лоперамид | 20 шт. | Диарея | |
Ремонтный набор
Состав ремнабора приведен в таблице 7.
Таблица 7 – Состав ремнабора
№ п/п | Наименование | Кол-во |
Клей для ПВХ и резины | ||
ПВХ для заплат | ||
Бензин | 0,2 л | |
Мультитул | ||
Напильник треугольный | ||
Сверла Ø4 мм | ||
Патрон для сверл | ||
Лента изоляционная | 1 моток | |
Скотч | 1 моток | |
Скотч строительный | ||
Набор гаек, винтов, заклепок | 1 комп. | |
Шило швейное | ||
Иголки | ||
Нитки капроновые и простые | набор | |
Бумага наждачная водостойкая | 1 комп. | |
Проволока стальная ~Ø1,5 мм | 10 м | |
Проволока медная Ø1,5 мм | 10 м | |
Полотно по металлу | ||
Ножницы малые | ||
Киперная лента | моток | |
Фломастер водостойкий | ||
Весло запасное |
В целом ремнабор был достаточен.
Смета расхода
Смета расходов на одного участника приведена в таблице 8.
Таблица 8 – смета расходов.
Наименование | Стоимость, руб./чел. |
1. Страховка | |
2. Проезд ж/д транспортом туда и обратно | |
3. Провоз байдарок туда и обратно | |
4. Заброска (вокзалы и до места) | |
5. Питание, аптечка, ремнабор и прочие расходы | |
Всего: |
Выводы
10.1 Пройденный маршрут является эталонным маршрутом 2 категории сложности (без разделения по типам судов). Маршрут пройден полностью с обносом непроходимой части порога Собачий и основным сливом порога Вяккер (3 к.с.). Вода – малая.
10.2 Участниками получен опыт байдарочного путешествия 2 к.с.
10.3 Техническая и тактическая подготовка участников была достаточна для безаварийного прохождения маршрута. За время похода оверкилей не было. Было множество небольших пробоин во время прохождения мелей.
10.4 Материально-техническое обеспечение группы достаточное. Маршрут пройден в запланированные сроки.