Организация аттестации по итогам практики
Аттестация по итогам учебной практикипроводитсяна кафедре факультетской педиатрии, эндокринологиии в в виде итогового занятия два этапа:
1. Проверка дневника учебной практики и «Отчета студента», оценка выполнения минимума практических умений.
2. Собеседование по технике любых манипуляций, выполненных студентом лично или на которых он присутствовал; опрос по билету, выборочная проверка освоения умений по уходу за больным на муляжах.
КРИТЕРИИ ОЦЕНОК:
Основные критерии
1.Выполнение минимума практических умений
2.Уровень теоретической подготовки и освоения практических навыков ухода за здоровыми детьми и больными разного возраста
Дополнительные критерии
1.Качество ведения дневника
2.Выполнение основ деонтологии, интерес ко всей работе или к какой-либо специальности
3. Подготовка рефератов, реферативных сообщений
4.Учебная дисциплина
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
1. Этико-деонтологические основы деятельности медицинского работника.
2. Структура больницы
3. Санитарно-противоэпидемический режим больницы и лечебно-профилактических учреждений.
4. Транспортировка больных в зависимости от возраста и тяжести состояния
5. Обязанности медицинской сестры приемного покоя
6. Правила приема больного в стационар. Виды санитарной обработки.
7. Противопедикулезная обработка больного.
8. Гигиенические требования к устройству палат.
9. Текущая дезинфекция.
10. Обязанности постовой медсестры. Документация медсестры. Прием и сдача дежурств.
11. Раскладывание и раздача лекарств детям разного возраста
12. Учет и хранение ядовитых и сильнодействующих лекарств
13. Уход за новорожденными и грудными детьми: пеленание, туалет глаз, носа, ушей.
14. Купание и подмывание детей грудного возраста.
15. Уход за кожей пациентов разного возраста.
16. Техника кормления из бутылочки детей первого года жизни
17. Контроль за количеством высосанного из груди молока (контрольное кормление)
18. Техника приготовления адаптированных молочных смесей для кормления детей. Обработка сосок, бутылочек, посуды.
19. Порционное требование на кухню (пищеблок) и в буфет. Транспортировка пищи из пищеблока в отделение.
20. Раздача пищи больным Кормление тяжелобольных
21. Значение диетического питания. Понятие о лечебных столах по Певзнеру и стандартных диетах.
22. Контроль за передачами и посещением больных.
23. Гигиенические ванны. Лечебные ванны.
24. Смена нательного и постельного белья.
25. Подача судна, горшка, их дезинфекция. Подмывание больных.
26. Измерение температуры и ее графическая запись. Обработка термометров.
27. Антропометрия пациентов разного возраста.
28. Показатели нервно-психического развития детей первого года жизни. Воспитательное воздействие. Подбор игрушек.
29. Методика подсчета пульса, нормативы у пациентов разного возраста.
30. Методика подсчета частоты дыхания, нормативы у пациентов разного возраста.
31. Методика измерения АД у пациентов разного возраста
32. Закапывание лекарств в глаза, нос, уши.
33. Согревающий компресс.
34. Кислородотерапия, использование аппарата Боброва.
35. Применение грелки
36. Применение пузыря со льдом
37. Постановка горчичников
38. Применение мазей, присыпок
39. Помощь пациенту при рвоте. Сбор рвотных масс на анализ.
40. Измерение и регистрация суточного диуреза
41. Сбор мочи для лабораторных исследований у пациентов разного возраста (общий анализ мочи, проба Зимницкого, для бактериологического исследования)
42. Забор кала для копрологического и бактериологического исследования ( посев со слизистой прямой кишки на дизентерию, сальмонеллез , кал на дисбактериоз)
43. Оценка и регистрация стула у грудных детей.
44. Очистительные и лечебные клизмы
45. Введение газоотводной трубки
46. Доврачебная неотложная помощь при остановке дыхания, сердца.
47. Доврачебная неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении