Задания для самостоятельной работы студентов. План организации самостоятельной работы студента (СРС) № Тема / подтемы СРС Задания/ формы проведения СРС Формы

План организации самостоятельной работы студента (СРС)

№   Тема / подтемы СРС Задания/ формы проведения СРС Формы контроля СРС График контроля (сроки)
  1 полугодие      
Кредит №1      
Предмет и история гигиены питания. Работа с литературой Итоговый контроль 1 нед.
Развитие науки о питании в Казахстане. Подготовка и защита реферата Промежуточный контроль 1 нед.
Основные пути решения проблемы белкового питания населения Казахстана. Участие в дискуссии Промежуточный Контроль 2 нед.
Болезни недостаточности белкового питания. Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 2 нед.
Стерины и волокнистая структура пищи. Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 3 нед.
Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным уровнем витаминов, йода и фтора. поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников Промежуточный контроль 3 нед.
Витаминоподобные вещества. Подготовка и защита реферата Промежуточный контроль 4 нед.
Макро- и микроэлементы. Подготовка тестов Итоговый контроль 4 нед.
Кредит № 2      
Питание детей и подростков. Подготовка и защита презентации Итоговый контроль 5 нед.
Питание в пожилом возрасте и старости. Подготовка и защита презентации Итоговый контроль 5 нед.
Питание при умственном труде. участие в научных студенческих конференциях и семинарах Итоговый контроль 6 нед.
Питание при физическом труде. Подготовка и защита презентации Итоговый контроль 6 нед.
Питание спортсменов. Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 7 нед.
Питание беременных женщин. Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 7 нед.
Питание кормящих матерей. Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 8 нед.
1.Лечебно-профилактическое питние.   2. Диетическое (лечебное) питание. Подготовка Тестов   Подготовка ситуационных задач Итоговый контроль 8 нед.
Кредит № 3      
Контаминация зерна микотоксинами, пестицидами и другими химическими примесями. поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников Промежуточный контроль 9 нед.
Амбарные вредители и меры борьбы с ними. Подготовка и защита презентации Итоговый контроль 9 нед.
Болезни хлеба и их профилактика. Подготовка тестов Итоговый контроль 10 нед.
Кисломолочные продукты как нормализаторы кишечной микрофлоры. Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 10 нед.
Национальные кисломолочные продукты (айран, курт, иримшик, кумыс, шубат). Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 11 нед.
Эпидемиологическая роль молока и молочных продуктов. составление ситуационных задач Итоговый контроль 11 нед.
Гигиеническая экспертиза жиров и масел. составление тестов Промежуточный контроль 12 нед.
Изменения в жирах в процессе хранения (окисление, прогоркание, осаливание). устное изучение Промежуточный контроль 12 нед.
Кредит № 4      
Эпидемиологическая роль яиц водоплавающих птиц. Работа с дополнительной литературой Промежуточный контроль 13 нед.
Контаминация овощей и фруктов пестицидами, нитратами и другими чужеродными примесями. поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников Промежуточный контроль 13 нед.
Гигиенические требования к безалкогольным напиткам. Работа с Сан П и Н / аннотация Промежуточный контроль 14 нед.
Гигиенические требования к качеству пищевых концентратов. Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 14 нед.
Вкусовые вещества. Пищевые добавки. Подготовка и защита презентации Промежуточный контроль 15 нед.
Денатурат и фальсификация пищевых продуктов. поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников Промежуточный контроль 15 нед.
  2 полугодие      
Кредит № 5      
Формы административно-правовых актов при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами. Работа с санитарно-законодательной документацией Итоговый контроль 1 нед.
Гигиенические требования к металлической посуде. подготовка и защита реферата Промежуточный контроль 2 нед.
Гигиенические требования к эмалированной посуде. подготовка и защита реферата Промежуточный контроль 2 нед.
Гигиенические требования к керамической посуде. подготовка и защита реферата Промежуточный контроль 4 нед.
Кредит № 6      
Личная гигиена и санитарная грамотность работников предприятий общественного питания. Работа с санитарно-законодательной документацией Итоговый контроль 4 нед.
Требования к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция). Работа с санитарно-законодательной документацией Итоговый контроль 5 нед.
Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов). Работа с санитарно-законодательной документацией Итоговый контроль 5 нед.
Кредит № 7      
Распространенность пищевых отравлений в Казахстане. анализ статистических и фактических материалов Промежуточный контроль 6 нед.
ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими малоизученными микроорганизмами. поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников Промежуточный контроль 7 нед.
Отравления пестицидами. составление ситуационных задач Промежуточный контроль 8 нед.
Отравления нитритами и другими пищевыми добавками. реферативное сообщение Промежуточный контроль 9 нед.
Отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов. Работа с литературой Итоговый контроль 10 нед.
Кредит № 8      
Методы пропаганды знаний по гигиене питания среди населения Работа с инструктивно-методичекой документацией Итоговый контроль 11 нед.
Средства пропаганды знаний по гигиене питания среди населения Подготовка материала по санпросвет работе (лекции, беседы, санбюллетеня) Промежуточный контроль 12 нед.
Гигиеническое обучение работников пищевых объектов. Работа с санитарно -законодат. документами. Итоговый контроль 13 нед.
Методы и средства гигиенического обучения работников пищевых предприятий. Подготовка материала по санпросвет работе (лекции, беседы, санбюллетеня) Итоговый контроль 14 нед.
Санитарный минимум и методы его проведения. Работа с санитарно -законодат. докум. Итоговый контроль 15 нед.

9. Литература основная и дополнительная:

На русском языке

основная:

1. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

2. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

3. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

4. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

5. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Питание для людей , живущих с ВИЧ: учебное пособие / С. В. Ахметова. - Алматы: Эверо, 2012. - 49 с.

1. Питание беременных женщин и кормящих матерей : учебное пособие / С. В. Ахметова. - Алматы : ТОО"ЭВЕРО", 2012. - 44 с. : ил. Экземпляры: всего:10

2. Питание детей первого года жизни : учебное пособие / С. В. Ахметова. - Алматы : "ЭВЕРО", 2012. - 74 с.

3. Руководство для питания онкобольных : учебник / С. В. Ахметова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Алматы : Эверо, 2012. - 50 с. : ил. Экземпляры: всего:10

4. Нутрициология : учебник /Тель Л.З. [и др.]. - Алматы : Эверо, 2012. - 597 с.

5. Витамины, макро- и микроэлементы. Ребров В.Г., О.А. Громова М. ГЭОТАР-Медиа, 2008.

6. Методические рекомендации «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан». Издание официальное.Астана 2012.

7. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

8. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

3. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.: Медицина, 1987. - 253с.

На казахском языке

основная:

1. С.П.Терехин, С.В.Ахметова, Г.Н.Талиева. Емдік тамақтану (оқу-әдістемелік құрал). Қарағанды. - 2006.-276 бет.

дополнительная:

1. Қазақстан Республикасы территориясында істейтін тағам гигиенасы бойынша санитарлық ережелер мен нормалар, Мемлекеттік санитарлы-эпиде-миологиялық қызметінің нормативтік және құқықтық актілері, нормативтік-әдістемелік құжаттар.

10. Методы обучения и преподавания:

· Лекции: интерактивные, обзорные, проблемные.

· Практические занятия: работа с электронными пособиями и учебниками, цветными и электронными фотографиями, муляжами, контрольными вопросами и схемами, решение тестовых заданий и ситуационных задач, устный опрос, работа в малых группах по системе TBL; моделирование ситуации; составление алгоритма проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов, тары, посуды; расследование случаев пищевых отравлений, составление плана мероприятий по профилактике пищевых отравлений, мотивированных заключений по экспертизе проектов пищевых предприятий.

· Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя (СРСП): углубленное изучение отдельных вопросов тем практических занятий в виде отработки навыков путем решения ситуационных задач, проведения деловых игр для разрешения конкретной ситуации, подготовка презентаций и рефератов, дискуссии, составление актов гигиенической экспертизы пищевых продуктов, санитарно-гигиенического обследования пищевых объектов, оформление учетно-отчетной документации, обсуждение результатов выполнения индивидуальных и групповых заданий, консультации с преподавателем, проведение рубежного контроля.

· Самостоятельная работа студентов (СРС): работа с учебной и дополни-тельной литературой, на электронных носителях; решение ситуационных задач, тестовых заданий, подготовка и защита рефератов, презентаций, углубленное изучение отдельных вопросов тем пройденных практических занятий, участие в дискуссии, обсуждение результатов выполнения индивидуальных и групповых заданий, консультации с преподавателем.

11. Критерии и правила оценки знаний:

· Текущий контроль:тестирование, письменный/устный опрос, решение ситуационных задач, деловые игры, самооценка и групповая оценка при работе в малых группах, оценка практических навыков.

· Рубежный контроль:коллоквиум.

· Итоговый контроль: экзамен, включающий тестирование/собеседование и демонстрацию практических навыков.

В качестве инструментов измерения знаний обучающихся выступает шкала оценок, которая основана на бально-рейтинговой буквенной системе. Оценка учебных достижений обучающихся по всем видам контроля: текущий контроль успеваемости, промежуточная аттестация и итоговая государственная аттестация осуществляется по балльно-рейтинговой буквенной системе.

Балльно-рейтинговая буквенная система построена по одиннадцати балльной шкале, включающей оценки по буквенной системе, соответствующий им цифровой эквивалент баллов, процентное содержание оценки и традиционные оценки,

Оценками буквенной системы являются буквы алфавита английского языка от А (наивысшая оценка) до Ғ (наихудшая оценка) в зависимости от уровня знаний. Цифровьм эквивалентом баллов являются арабские цифры в десятичной системе исчисления от 4,0 до 1,0 положительные оценки и 0 - неудовлетворительная оценка.

Процентное содержание оценки определяется в процентах. При этом положительная оденка включает оценки от 50% до 100%, неудовлетворительная оценка - от 0 до 49%.

Традиционная шкала оценок строится по четырехбалльной шкале с оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «не-удовлетворительно».

При подсчете рейтинга допуска обязательно учитываются оценки текущего контроля, рубежного контроля, оценки по защите расчетно-графических, курсовых работ (проектов).

Оценка рейтинга допуска составляет 60% итоговой оценки знаний по дисциплине.

Знания, умения, навыки и компетенции обучающихся по всем видам контроля определяются оценками балльно-рейтинговой буквенной системы,

Оценке «отлично» соответствуют оценки А, имеющая цифровой эквивалент 4,0 и процентное содержание 95-100% и А-, имеющая цифровой эквивалент 3,67 и процентное содержание 90-94%.

Данная оценка ставится в том случае, если обучающийся показал полное усвоение программного материала и не допустил каких-либо ошибок, неточностей, своевременно и правильно выполнил контрольные и лабораторные работы и сдал отчеты по ним, проявил при этом оригинальное мышление, своевременно и без каких-либо ошибок сдал коллоквиумы и вьшолнил домашние задания, занимался научно-исследовательской работой, самостоятельно исполъзовал дополнительную научную литературу при изучении дисциплины, умел самостоятельно систематизироватъ программный материал.

Оценке «хорошо» соответствуют оценки В+, имеющая цифровой эквивалент 3,33 и процентное содержание 85-89%, В, имеющая цифровой эквивалент 30 и процентное содержание 80-84% и В-, имеющая цифровой эквивалент 2,67 и процентное содержание 75-79%.

Данная оценка ставится в том случае, если студент освоил про-граммный материал не ниже чем на 75% и при этом не допустил грубых ошибок при ответе, своевременно выполнил контрольные и лабораторные работы и сдал их без принципиальных замечаний, правилъно выполнил и своевременно сдал коллоквиумы и домашние задания без принципиальных замечаний, использовал дополнительную литературу по указанию преподавателя, занимался научно-исследовательской работой, допускал непринципиальные неточности или принципиальные ошибки, исправленные самим студентом, сумел систематизировать программный материал с помощью преподавателя.

Оценке «удовлетворительно» соответствуют оценки С+, имеющая цифровой эквивалент 2,33 и процентное содержание 70-74%, С, имеющая цифровой эквивалент 2,0 и процентное содержание 65-69%, С-, имеющая| цифровой эквивалент 1,67 и процентное содержание 60-64 %, D +, имеющая цифровой эквивалент 1,33 и процентное содержание 55- 59% и D, имеющая эквивалент 1,0 и процентное содержание 50-54%,

Данная оценка ставится в том случае, если студент освоил про-граммный материал не менее чем на 50%, при выполнении контрольных и лабораторных работ, домашних заданий нуждался в помощи преподавателя, при сдаче коллоквиума допускал неточности и непринципиальные ошибки, неточности, не проявил активность в исследовательской работе, ограничивался только учебной литературой, указанной преподавателем, испытывал больше затруднения в систематизации материала.

Оценке «неудовлетворительно» соответствует оценка Ғ, имеющая цифровой эквивалент 0 и процентное содержание 0-49%. Данная оценка ставится в том случае, если студент обнаружил пробелы в знании основного материала, предусмотренного программой, не освоил более половины программы дисциплины, в ответах допустил принципиальные ошибки, не выполнил отдельные задания, предусмотренные формами текущего, промежуточного и итогового контроля, не проработал всю основную литературу, предусмотренную программой.

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе.

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент баллов Процентное содержание Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89   хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74     удовлетворительно
C 2.0 65-69
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
F 0-49 неудовлетворительно

Уровень учебных достижений по каждой дисциплине определяется

итоговой оценкой ИО = ОРД х 0,6 + ОИК х 0,4,где:

ИО - итоговая оценка

ОРД - оценка рейтинга допуска

ОИК – оценка итогового контроля (экзамен по дисциплине)

Оценка рейтинга допуска (ОРД) составляет 60% итоговой оценки (ИО) знаний по дисциплине.

Оценка итогового контроля (ОИК) составляет 40% итоговой оценки (ИО) знаний по дисциплине.

Оценка рейтинга допуска определяется по формуле:

 
 
∑ оценок ОТК+∑оценок СРО+∑оценок СРОП+∑оценок РК количество всех оценок

ОРД= где:

∑ - знак суммы

ОТК –Оценка текущего контроляуспеваемостивключает оценки практических занятий, оценки по практическим навыкам, оценки за историю болезни (на клинических кафедрах), оценки за УИРС/НИРС.

СРО – самостоятельная работа обучающегося.

СРОП –самостоятельная работа обучающихся под руководством преподавателя (для специальностей кредитной технологии обучения)

РК - оценка рубежного контроля

ОРД подсчитывается как среднеарифметическая сумма всех оценок, полученных в течение академического периода.


Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения)
Критерии качества Неудовлет ворительно F 0 баллов Удовлет воритель но D 1,0 баллов Удовлет- воритель но D+ 1,33 балла Удовлет ворительно C- 1,67 баллов Удовлет ворительно C 2,0 балла Удовлет ворительно C+ 2,33 балла Хорошо B- 2,67 балла Хорошо B 3,0 балла Хорошо B+ 3,33 балла Отлично A- 3,67 балла Отлично A 4,0 балла
Соответствие содержания СРС теме и поставленным задачам Работа не соответ ствует теме Содержание СРС частично соответств. теме, но не соответств. поставленным задачам Содержание СРС частично соответствует теме и поставленным задачам Содержание СРС не полностью соответствует теме и поставленным задачам Содержание СРС не полностью соответствует поставленным задачам Содержание СРС в основном соответствует теме и поставленным задачам Содержание СРС соответствует теме и поставленным задачам Содержание СРС полностью соответствует теме и поставленным задачам Содержание СРС полностью соответствует теме и поставленным задачам Содержание СРС полностью соответствует теме и поставленным задачам Содержание СРС полностью соответствует теме и поставленным задачам
Полнота раскрытия темы и использования источников Тема не раскрыта Тема раскрыта частично, несответствие источникам использованной литературы Тема раскрыта частично, исп-но мало источников Тема раскрыта недостаточно, исп-но мало источников Тема раскрыта недостаточно, исп-ны основные источники Тема раскрыта недостаточно, использованы не все основные источники литературы Тема раскрыта не полностью и некоторые положения требуют уточнения. Использованы не все основные источники литературы. Тема раскрыта, однако некоторые положения СРС изложены слишком подробно, требуют уточнения. Использованы основные источники литературы. Тема раскрыта полностью, однако некоторые положения требуют использования современных источников литературы. Использованы основные источники литературы. Тема полностью раскрыта, использованы современные источники литературы в достаточном количестве. Тема полностью раскрыта, использованы современные источники литературы в достаточном количестве.
Умение обобщить материал и сделать аргументированные выводы и предложения Выводы не сделаны, предложе ний нет. Материал не обобщен, выводов и предложений нет. Материал частично обобщен, выводов и предложений нет. Материал частично обобщен, выводов и предложений нет. Материал обобщен не в полном объеме, выводы и предложения не соотв.содержанию СРС. Материал обобщен, но выводы и предложения нечеткие, не полные. Материал обобщен, но выводы требуют более полного подведения итогов. Материал обобщен, но выводы громоздкие, не четкие. Материал обобщен, но выводы громоздкие, не четкие Материал обобщен, сделаны аргументированные выводы и предложения. Материал обобщен, сделаны четкие и ясные выводы. Четко прослеживается мнение автора, его отношение к проблеме по направле ниям ее решения.
Соответствие структуры и оформления СРС критериям выполнения Не соответствует Не соблюдены основные требования. Осн. треб-я к оформ. соблюдены частично, стр-ра неполная, отсутств. ссылки в тексте. Основные требования к оформлению соблюдены не полностью, неправильно оформлена библиограф.. Осн. треб-я к оформ. соблюдены, но есть замеч. по оформлению отд. разделов СРС. Основные требования к оформлению соблюдены. Основные требования к оформлению соблюдены. Основные требования к оформлению соблюдены. Оформление СРС соответствует предъявляемым требованиям, но имеются незначительные замечания. Оформление СРС полностью соответствует предъявляемым требованиям. Оформление СРС полностью соответствует предъявляемым требованиям, имеются информативные иллюстрации высокого качества.

Наши рекомендации