Белок восстановление и строительство
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ
Пища - это источник топлива для нашего организма - подобно бензину для автомобиля. Без топлива автомобиль просто не сможет ехать, точно также, как и человеческий организм не сможет нормально функционировать без необходимых нутриентов? Но какие же нутриенты действительно необходимы? И в каких ситуациях Ваш организм нуждается в дополнительном топливе?
Если Вы занимаетесь спортом, Вы, несомненно, испытываете дополнительную потребность в топливе. Спорт предъявляет к Вашему организму повышенные требования. В процессе тренировок Ваши мышцы испытывают усталость, и Ваш топливный резервуар быстро истощается. Для того, что бы избежать преждевременного износа и травм и быстрее восстановиться перед следующей тренировкой, Вам необходимо своевременно восполнить этот дефицит. Но что же конкретно необходимо атлетам? Прежде всего, а летам необходимо больше белков, углеводов и жиров. Кроме того, им необходимо больше витаминов и минералов, а также больше воды. Вода очень важна для людей занимающихся спортом. Для спортсменов очень важно потреблять большое количество воды, потому что Вы теряете много жидкости во время тренировок. Вы теряете эту жидкость в виде пота, потому что Ваш организм вынужден поддерживать температуру тела на определенном уровне, а также, потому что вода высвобождается в процессе сжигания пищи. Когда Вы потеете Вы, также теряете большое количество минералов, в связи, с чем организм испытывает повышенную потребность в них. Поэтому в день необходимо выпивать, по меньшей мере, 2 л воды (а в случаях тяжелых нагрузок до 3-4 л) и поддерживать минералы на необходимом уровне с помощью потребления минеральных добавок.
Все эти сведения являются как бы основным фундаментом здания, именуемого наукой о пище и питании. Ниже Вы найдете все, что Вам необходимо узнать о белках, углеводах и жирах.
БЕЛОК ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
Белки, позволяют клеткам Вашего организма, расти, восстанавливаться и размножаться. Во время нагрузок Ваши мышцы испытывают усталость и даже слегка повреждаются. Вот почему Ваше тело нуждается в дополнительном белке, особенно после напряженных тренировок. Если Вы принимаете белок после тренировки, Ваши мышцы имеют возможность восстановиться. Но как много белка вообще то Вам необходимо?
Спортсменам силовых видов спорта надо, по меньшей мере, 1,5 г белка на килограмм своего веса. Предположительно Ваш вес 80 кг. Значит Вам, необходимо хотя бы 80 х 1,5 = 120 г белка в день. Если Вы собираетесь нарастить мышечную массу, то Вам необходимо 2 г белка на килограмм веса. Если Вы удовлетворены своей мускулатурой и только хотите поддерживать ее на этой уровне, Вам достаточно в день 1,5 г белка на кг веса.
Вы можете получать белки от различных источников, таких как молоко, яйца, соя, мясо, рис и пшеница. М ОоиЫе Уои использует белки только животного происхождения-, молочный, сывороточный и яичный. Белки из этих источников отличаются наивысшей биологической ценностью и позволяют Вашим мышцам оптимально восстанавливаться после напряженных тренировок.
При приеме белка Вам следует распределить его потребление в течение всего дня. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, то Ваш организм фактически будет непрерывно получать белок и усваивать его помере необходимости. Для лучших результатов принимайте белок небольшими порциями каждые 3 часа.
Рекомендации по применению:как пищевую добавку принимать 3 раза в день по 50 г (3 столовые ложки). Смешайте порцию продукта с 400 мл воды или молока, взболтайте в шейкере и принимайте.
Принимайте Зирег Мазз 3200 между приемами пищи, перед, или сразу после тренировки. Размер порции: 125 г
Организм в состоянии перерабатывать каждые 3 часа 30 г белка. Вы можете хранить небольшое количество белка в печени, но остальное количество будет конвертироваться в жир. Имейте это в виду!
И еще одно: 1 г белка обеспечивает 4 ккал.
УГЛЕВОДЫ
Существуют различные виды углеводов, но для атлетов особый интерес представляют два из них. Вот почему мы начинаем именно с них. Они называются простые и сложные углеводы.
Простые углеводы быстро усваиваются организмом и дают быстрый выплеск энергии. К сожалению, эти углеводы также быстро и распадаются. Лучше всего не принимать слишком много этих «коротких» углеводов, быстро повышают уровень сахара в крови, но затем он так же быстро падает. В результате, вы опять начинаете испытывать чувство голода, а параллельно чувство усталости и слабости. Примером углеводов этого вида являются виноградный сахар (декстроза), фруктовый сахар (фруктоза) и обычный сахар (мальтоза и сахароза). Здесь, правда, есть одно исключение: если Вы принимаете эти углеводы в виде фруктов - это всегда предпочтительнее. Это происходит потому, что Вы сжигаете фруктовый сахар чрезвычайно быстро, когда Вы занимаетесь упражнениями, и поэтому не ограничивайте себя во фруктах.
Комплексные углеводы состоят из простых углеводов, связанных вместе. В пищеварительном тракте они сначала должны быть расщеплены на «кусочки», чтобы потом обеспечить Вас энергией. Комплексные углеводы обеспечивают ваше тело глюкозой на более длительный промежуток времени, что является положительным фактором для поддержания уровня сахара в крови. Это дает Вам возможность чувствовать себя в форме, а, следовательно, тренироваться более интенсивно.
Гликоген -это Ваше топливо. В Вашем организме углеводы конвертируются в глюкозу. Затем в Вашей печени глюкоза конвертируется в топливо для Ваших мускулов и органов: это топливо называется гликогеном. Гликоген может также накапливаться в Ваших мускулах и печени, чтобы быть использованным в качестве топлива позже. Если же организм насыщен гликогеном, избыток глюкозы будет конвертироваться в жир. Когда Вы тренируетесь, Ваши мускулы сжигают углеводы или жирные кислоты. Для этого процесса сжигания необходим кислород. Но для обеспечения того же самого количества энергии при сжигании жирных кислот необходимо больше кислорода, чем при сжигании углеводов. Поэтому углеводы обеспечивают быстрой энергией, в то время как жиры снабжают медленной энергией, трудной в использовании. Вы обнаружите углеводы в злаках, картофеле, рисе и фруктах. Один грамм углеводов обеспечивает 4 ккал.
ЖИРЫ
Ваш организм нуждается также в жирах, для того чтобы абсорбировать жирорастворимые витамины А, О, Е и К. Существуют различные виды жиров. Мы обсудим две самые большие группы: насыщенные и ненасыщенные жиры.
Ненасыщенные жиры - это «хорошие» жиры, так как они понижают Ваш уровень холестерола. Вы найдете эти жиры в рыбе, растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом и др.), диетическом маргарине. Самая важная ненасыщенная жирная кислота - это линоленовая кислота. Сам организм не синтезирует этой жирной кислоты, вот почему приходится получать ее только из поступающей пищи. Ненасыщенные жирные кислоты гораздо легче идут на энергию, чем насыщенные. Это происходит оттого, что ненасыщенные жиры остаются циркулировать в кровяном потоке более долгое время, в то время как насыщенные жиры быстрее формируют жировые отложения на внутренней стороне артерий.
Насыщенные жиры повышают содержание холестерола, так как они аккумулируются на стенках артерий. Это повышает риск сердечно-сосудистых болезней, вот почему Вам по следует принимать слишком много этих жиров. Насыщенные жиры обнаружены в мясе, молоке, сыре и яйцах. Из-за того, что жир содержит много калорий на грамм, следует принимай, жиры в разумных пределах. Один грамм жира дает 9 ккал.
Первый шаг - определение необходимого ежедневного количества нутриентов.
Для того чтобы определить необходимое ежедневное количество нутриентов, Вам надо сначала определиться, сколько же калорий потребуется Вашему организму в течение дня. Существуют комплексные формулы для того, чтобы подсчитать это с достаточной точностью, но чтобы сэкономить Ваше время мы приводим специальную таблицу, из которой мы можем узнать, сколько калорий Вам необходимо на кг веса.
ТАБЛИЦА 1