Глава 5. питательные вещества 7 страница
Что с этим можно сделать? Во-первых, неплохо бы знать, откуда берутся свободные радикалы. Они образуются в процессе нормального клеточного метаболизма, когда клетки получают питательные вещества, усваивают их и используют по назначению, после чего выделяют отходы. Некоторые из этих отходов – свободные радикалы. Всякий раз, когда животное употребляет пищу низкого качества, количество свободных радикалов в его организме становится избыточным. Протухшие жиры и заплесневелое зерно – два главных “поставщика” свободных радикалов в организм животного. Каким образом животные их получают?
Жиры – необходимые ингредиенты в любой диете. Многие производители мясных кормов испытывают сложности с контролем над протухшими жирами, попадающими в их продукцию. Они безуспешно используют химикаты, чтобы ограничить протухание.
Если же говорить об американском зерне, то оно довольно часто загрязняется различными видами плесени, а производители мясных кормов по соображениям экономии обычно добавляют в свою продукцию низкокачественное зерно.
Химикаты и загрязнители в наших воздухе, воде и пище существенно поддерживают образование свободных радикалов. А если свободные радикалы не нейтрализуются антиоксидантами, они приводят к повреждениям тканей тела, подобным тем, какими угрожает артрит.
Однако решение существует. Во многих случаях артрит эффективно и быстро лечится такими питательными веществами и антиоксидантами, как витамины С и Е, бета-каротин и селен.
Дневные нормы варьируются в зависимости от размера питомца. Небольшие питомцы (от 5 до 12,5 килограммов) могут получать 500-1000 миллиграммов витамина С, 200-400 единиц витамина Е и 50-100 микрограммов селена.
Наилучшей защитой животных служит приготовление домашней еды, в которой, разумеется, не будет ни протухших жиров, ни заплесневелых зерен, ни химикатов, которые содержатся в большинстве готовых кормов.
Еще один очень эффективный антиоксидант – это комбинация ферментов супероксид-дисмутазы (SOD) и каталазы. Эти два фермента формируются в клетках тела. У каждого из нас есть свой “банк ферментов”. У детей этих ферментов вдвое больше, чем у взрослых. Они считаются самыми успешными уничтожителями свободных радикалов, а также позволяют выводить другие яды и токсины.
Возможности организма производить комбинацию этих ферментов с возрастом уменьшаются. Кроме того, есть проверенная информация о том, что с годами организм, злоупотребляющий нагрузками на ферментную систему, тоже сокращает количество выделяемых ферментов. Проблему свободных радикалов можно решить, если сберечь ферменты в этом специальном “банке” или отложить их использование на потом, употребляя сырую пищу, богатую энзимами (или принимая энзимы в добавках).
Еще один вариант – принимать добавку с комбинацией ферментов SOD-каталазы. Они получаются из ростков пшеницы. На производство одной таблетки уходит большое число ростков, зато в ней содержится свыше одного миллиона единиц SOD-каталазы!
Эти добавки совершенно безвредны и доказали свою эффективность в борьбе с артритом и другими возрастными дегенеративными заболеваниями как в моей практике, так и в практике других ветеринаров по всей стране.
Дозировка зависит от веса животного и степени серьезности проблем со здоровьем. Иногда дают увеличенную дозу (6-10 таблеток и даже больше в сутки), дабы как можно скорее сократить формирование свободных радикалов и других токсинов в теле. Это обуздает боль и воспаление, позволив ветеринару прописать меньшую дозировку.
Вместо того, чтобы лечить артрит и другие дегенеративные заболевания у пожилых питомцев лошадиными дозами стероидов и другой химии, – которая может привести к вредным побочным эффектам, – мы можем положиться на эти простые, эффективные антиоксиданты, которые работают в гармонии с телом, помогая ему день ото дня, облегчая боль, если она есть, избавляя от дискомфорта и возникновения ряда заболеваний».
Информацию о добавках SOD-каталазы можно получить у компании Biotec Foods-Biovet International.
В завершение хочется процитировать один газетный заголовок: «Этот кот мурлычет в свои 203 года». Это человеческий эквивалент кошачьим 29 годам, которые прожил Спайк, недавно «коронованный» как самый пожилой кошачий долгожитель Британии в Книге рекордов Гиннеса.
Хозяин Спайка, ароматерапевт, питает огромные симпатии к алоэ вера: «Я кладу немного алоэ вера в его еду каждый день. Это помогает его шерсти быть и выглядеть здоровой, а, главное, защищает от ревматизма».
Ревматизм – это общий термин, подразумевающий под собой как артрит, так и другие заболевания.
ТИМПАНИТ
Поражая 40-60 тысяч собак ежегодно только в США, острое расширение желудка приводит к летальному исходу в 50% случаев. Это пятая по частоте причина смерти собак, ежегодно уносящая 36 тысяч жизней. Физические факторы при этом играют немаловажную роль: крупные широкогрудые собаки (среднего возраста и пожилые) заболевают чаще всего.
Среди самых подверженных тимпаниту пород упоминают немецких овчарок, английских гончих, ирландских сеттеров, датских догов и сенбернаров. Впрочем, иногда тимпанит атакует и малые породы, например, такс, и был замечен даже у кошек.
Раздутие желудка, как результат переедания, периодически возникает у молодых собак. Симптомы могут включать тошноту, отрыжку, рвоту и апатию.
Тимпанит – шокирующее быстродействующее заболевание, при котором совершенно здоровая собака (редко – кошка) умирает через три часа после еды. Желудок раздувается, как шар, и кожа на животе натягивается так туго, что если постучать по ней пальцем, звук будет похож на барабанную дробь. Смерть наступает от давления газа на сердце и легкие. Собачий тимпанит включает еще два фактора, помимо раздутия желудка от газа – это ослабление желудочно-печеночной связки и блокировка прохождения газа из желудка.
Связка, протянутая от желудка к печени, может стать дряблой в результате многократного перекармливания животного при каждом приеме пищи, что усугубляется физическими нагрузками, следующими за едой.
Мясо, так же как переизбыток кальция в организме, стимулирует выработку гастрина – гормона, который способствует выделению кислоты желудочного сока. Излишек гастрина приводит к различным заболеваниям, которые провоцируют тимпанит. Особенно важную роль гастрин играет в блокировке прохождения газа из желудка.
После изучения желудков умерших от тимпанита животных были выявлены определенные продукты питания, которые непосредственно ведут к возникновению этого заболевания. Однако состав газа, связанного с тимпанитом, у живых зверей немного отличается – в первую очередь, тем, что в нем содержится воздух. Единственный способ, каким воздух попадает в желудок – это через дыхательные пути. Чем быстрее скорость поглощения еды и чем сильнее возбуждение и стресс, тем больше воздуха животное проглатывает.
Сое и основанным на злаковых кормам вменялся в вину тимпанит без каких-либо научных доказательств. Тимпанит проявляется у животных, сидящих на всех известных диетах. Хозяева большинства крупных собак кормят их сухими кормами по соображениям экономии, вот почему такие диеты обвиняют в том, что они ведут к тимпаниту.
В действительности факторы, которые увеличивают риск возникновения этого заболевания, включают скармливание больших порций за раз, физические нагрузки сразу после еды, избыток кальция в рационе, глотание пищи без пережевывания и чрезмерное возбуждение во время приема пищи.
Ветеринар Леон Уитни заявил, что все смерти от тимпанита, которые он фиксировал, случались по ночам, поэтому он дает основное количество еды за сутки собакам именно утром.
Итак, как обезопасить своего питомца от тимпанита:
- не допускайте стремительного поглощения пищи – этого можно добиться, если кормить собаку отдельно в тихом месте;
- ограничивайте физическую активность питомца на протяжении часа после еды;
- давайте небольшие порции (по меньшей мере, дважды в день), по возможности, в спокойной атмосфере;
- не переусердствуйте с кальцием в рационе – его не должно быть больше 2% (в пересчете на массу сухого вещества);
- не давайте большую часть съедаемой собакой в сутки нормы по ночам.
Внезапное вздутие живота, рвотные позывы без отрыгивания содержимого желудка, затрудненное дыхание и обморочное состояние – все это симптомы тимпанита. Смерть наступает от внезапного давления на сердце и легкие.
Если подозреваете у животного тимпанит, не теряйте время. Собака может умереть в течение трех часов после еды. Немедленно везите собаку к ветеринару на экстренное лечение. Необходимо снять шок и вывести газ из организма. Ветеринар, вероятно, будет использовать хорошо смазанный желудочный зонд, но может предпочесть и ширококанальную иглу, которую введет в желудок через брюшную стенку.
ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ У СОБАК
Дилатационная кардиомиопатия (DCM) приводит к расширению сердца. Дряблые ткани мышцы не могут эффективно качать кровь, в результате чего большинство заболевших собак могут прожить от 6 до 12 месяцев с момента появления симптомов. Прогноз по доберманам-пинчерам еще более печальный – от 3 о 6 месяцев. Причины возникновения заболевания в настоящее время выясняются в ходе исследований по всему миру, но на данный момент они неизвестны.
Из 1000 собак 5,5 (в основном это породистые собаки) появляются на свет с врожденными болезнями сердца. Перечень заболеваний еще 107,2 животных выглядит примерно так: сердечный гельминт, перикардиальные, миокардиальные (DCM поражает около 20 собак) и хронические вальвулярные проблемы.
Считается, что заболеваемость DCM присуща датским догам, немецким овчаркам, боксерам, лабрадорам-ретриверам и особенно доберманам-пинчерам. Если говорить о некрупных породах, то в группе риска числятся кокер-спаниели, впрочем, их риск не так велик. Доктор Марк Киттлсон, профессор медицины в Университете Калифорнии в Дэвисе написал нам, что он отметил большой дефицит таурина при DCM у американских кокер-спаниелей. При этом он зафиксировал всего 1% заболевших. Карен Поррека, библиотекарь PETA, сообщила о других породах, представители которых могут страдать от DCM – это лайки, питбультерьеры, ирландские сеттеры и далматинцы.
Несмотря на то, что обычно заболеванию подвержены самцы, это далеко не всегда так в случае с доберманами. Как правило, жертвами становятся собаки в возрасте от 2 до 5 лет. Майкл О’Грэйди из Ветеринарного колледжа Онтарио в Гэльфе сообщает, что DCM развивается по меньшей мере у 28% доберманов (больше, чем у собак всех остальных пород вместе взятых), и 17% животных умирают внезапно в течение пяти минут после появления первых признаков заболевания. Не секрет, что DCM считается самой серьезной угрозой для собак этой породы. Сердце даже совершенно здорового добермана считается более слабым, чем сердце собак других пород. Ветеринары рекомендуют хозяевам доберманов ежегодно водить их на ЭКГ.
В 1988 году некоторые ученые спекулировали на предположениях о том, что возникновение DCM у ряда пород собак связано с дефицитом карнитина (витамина Вт), который содержится только в тканях животных. Пол Пион[44], первым выявивший связь между количеством получаемого таурина и DCM, заявил: «Полученных данных еще недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о существующем воздействии дефицита таурина на заболеваемость DCM. Большинство собак с DCM, которым мы давали карнитин, НЕ показали признаков выздоровления. К тому же кормить карнитином дорого. Поэтому я не вижу НИКАКИХ причин, по которым хозяева собак должны покупать карнитин в период лечения». О’Грэйди же вообще считает, что дефицит карнитина, наблюдаемый у некоторых собак – это скорее результат, нежели причина возникновения DCM.
Очень небольшой процент собак, страдающих от DCM, испытывает нехватку Л-карнитина. Единственный способ выяснить, имеет ли ваша собака подобные проблемы, это сделать инвазивную биопсию. При этом врачи предлагают самые разные варианты лечения от DCM, такие как добавка Q10 (30 мг трижды в день). Стоимость Л-карнитиновой терапии может составлять до $200 в случае с большими собаками.
Ответственная за составление требований к готовым кормам для животных Экспертная подкомиссия по питанию собак при Американской ассоциации государственных инспекторов качества кормов для животных не считает карнитин необходимым для включения в рацион. Для справки, крупные производители кормов не включают карнитин в свои формулы. Таким образом, хозяева собак, которые едят готовые мясные корма, так же рискуют, как владельцы питомцев-вегетарианцев. Плюс, немаловажно, что даже несмотря на то, что карнитин можно обнаружить только в тканях животных, современные процессы производства кормов таковы, что он почти целиком вымывается, и в конечный продукт попадает в очень скромных количествах.
БЛОХИ
Когда Веджи пришел к нам, еще будучи бродягой, блохи покрывали все его тело. При этом он выглядел откормленным. Блох было столько, что мой младший сын Джамиль очень быстро обрел новое хобби: щупать Веджи своими маленькими пальцами и выискивать насекомых. От бесчисленного количества блох уши Веджи были черны.
Не доверяя таким промышленным изобретениям, как антиблошиные ошейники и инсектициды, мы испробовали кое-какие домашние рецепты типа масла эвкалипта, розмарина и мяты болотной. Возможно, они оказали какой-то эффект, но особой разницы мы не заметили. Тогда еще мы не знали о таком народном средстве, как свежая корка лимона, которой рекомендуется натирать кота вечером перед сном (неужели такое и впрямь помогает?).
Попав к нам, Веджи стал вегетарианцем, то есть, начал есть пищу с высоким содержанием пищевых дрожжей. Через несколько месяцев мы заметили, что благодаря большому содержанию витамина B в пище блохи принялись исчезать и в конце концов пропали совсем.
Было лето, когда из-за рекордной жары случилась целая история с нашествием блох. Газеты даже предупреждали хозяев питомцев, чтоб те были готовы. Ни у Веджи, ни у его подруги Эбони, блох мы не заметили.
Из всех витаминов группы В тиамин (витамин В1) считается самым эффективным в борьбе с блохами. Тиамин проявляет себя куда лучше, когда организм получает весь комплекс витаминов этой группы, нежели при поступлении отдельно.
Ола Донадио, автор статьи «Как изгнать блох средствами кулинарии», рассказывает историю одного ветеринара, который давал своей собаке 200 миллиграммов тиамина в сутки. Вскоре блохи ушли, но на четвертую неделю вернулись, и все стало даже хуже, чем было. Донадио предполагает, что причиной послужил тот факт, что организму сложнее усваивать большие дозы одного витамина группы, так как нарушается баланс с другими.
Включение дрожжей (сбалансированного источника тиамина) в рецепты Vegecat дает возможность получать в 20 раз больше тиамина, чем требуется для поддержания крепкого здоровья. Дрожжи имеют заслуженную репутацию заклятого врага блох, но успешность их воздействия требует длительного употребления.
Поскольку в пробах дрожжей на роль изгнанника блох финансовой выгоды никто не усмотрел, были проведены всего пара коротких исследований этого «бабушкиного зелья». Результаты одного из них, проведенного в 1983 году, были опубликованы в «Журнале Американской ассоциации ветеринаров». Ученые не обнаружили никакой разницы в поведении блох на собаках, которым ежедневно давали по 14 граммов пивных дрожжей, и на тех, кто не получал дрожжей вовсе. Такое мнение было составлено по итогам пятинедельного(!) эксперимента.
Авторы другого исследования, результаты которого опубликовал «Журнал Американской ассоциации ветеринарных лечебниц», пришли к аналогичному выводу. Еще менее терпеливые ученые давали собакам по 100 миллиграммов тиамина дважды в день. Поскольку у собак все еще были блохи спустя две недели, проект решили закрыть.
Такова судьба двух жалких попыток доказать ветеринарам-аллопатам, что дрожжи или, говоря конкретнее, тиамин защищает животных от блох, являясь выгодной альтернативой готовым кормам.
Если дрожжи по каким-то причинам скармливать невозможно, давайте витаминный комплекс B каждый день и продолжайте даже после того, как блохи уйдут.
Еще одно мощное оружие против блох – это чеснок. У него есть свои, документально подтвержденные преимущества, такие как укрепление иммунной системы. Пэт Джонсон пишет в своей книге «Кошачья любовь» следующее: «Сырой чеснок – превосходное средство от блох, потому что он делает кровь кошки неудобоваримой для паразитов. Крошите в еду кошки маленькую дольку чеснока каждый день до тех пор, пока не изведете блох. Кошкам, у которых с блохами проблем нет, можно скармливать чеснок дважды в неделю, чтобы блохи даже близко не подходили. Я знаю, что многие люди не верят в чесночное волшебство, но я видел настоящие чудеса».
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У КОШЕК
Мочекаменная болезнь – это второй по количеству жертв убийца кошек. Процент кошек, подверженных ей, колеблется от 1 до 13. Если подозреваете у вашей кошки мочекаменную болезнь, обращайтесь к ветеринару, потому что угроза жизни вполне реальна.
Результаты исследований показывают, что мочекаменная болезнь в большей степени атакует самок, нежели самцов, несмотря на то, что у самцов чаще возникает блокировка мочевого пузыря. При этом не существует никакой разницы между стерилизованными и репродуктивно активными кошками. Первый эпизод случается, как правило, в период между одним годом и тремя, 80% «дебютов» имеют место в первые шесть лет жизни.
Симптомы мочекаменной болезни таковы: затрудненное мочеиспускание, хождение на полусогнутых ногах, выделение мочи малыми порциями, кровь при мочеиспускании и чрезмерное облизывание гениталий. Примерно в 30% случаев выздоровление затрудняется возникновением вторичной инфекции (как правило, это стафилококк) мочевых путей. Если немедленно не принять меры, мочекаменная болезнь может привести к полной блокировке мочевых путей, среди проявлений которой рвота, депрессивное состояние, обезвоживание, кома, конвульсии и, наконец, смерть.
Полную блокировку мочевых путей можно снять посредством массажа либо промывания, а в серьезных случаях – хирургическим путем. В качестве крайней меры ветеринар может проколоть мочевой пузырь иглой для подкожных инъекций и вывести содержимое через отверстие. Иногда бывает необходимо стабилизовать состояние обезвоженных кошек, давая им жидкость через внутривенный катетер.
Домашние кошки произошли от некрупных животных, населявших пустыни. Зачастую единственная жидкость, какую они получали, поступала в их организм из плоти съедаемых жертв, что делало мочу более концентрированной, чем у других видов. Это создает в моче среду, благоприятную для образования крошечных камней и кристаллов (уролитов), которые раздражают стенки мочевых путей. Болезнь называется цистит и может полностью заблокировать уретру.
Исследователи указывают два основных фактора, ведущих к возникновению мочекаменной болезни: высокая концентрация уролитов и моча, полученная в результате щелочной реакции. Важен здесь не столько минеральный остаток съеденного, сколько содержание магния в нем. Этот остаток состоит из несгорающих материалов, таких как минеральные соли. Диета, дающая относительно большой остаток, может быть богатой фосфором и в то же время содержать немного магния, таким образом оберегая от возникновение мочекаменной болезни.
Исследования, проведенные в период 1971-1982 гг., выявили, что 90-97% уролитов – это струвит, камень, состоящий из магния и фосфата аммония, склеенных водой. К 1986 году цифра упала до 82%, преимущественно потому, что коты стали питаться более богатой кислотами пищей, содержащей малые количества магния. Другие уролиты могут состоять из оксалата кальция, фосфата кальция и урата аммония (мочевой кислоты).
Готовые корма (как сухие, так и консервы) в среднем содержат 0,16% магния в пересчете на вес сухого вещества. Некоторые (такие как рыбные консервы Puss ‘N Boots) содержат целых 0,29%. Одной из самых низких (0,058% в консервах и 0,055% в сухом корме) считается концентрация в корме S/D из списка специальных диет Hill’s. Компания не рекомендует давать этот корм здоровым котам, но позиционирует его как лучший выбор для растворения уролитов.
Hill’s C/D продается как корм, обладающий низким содержанием магния для кошек, у которых уже были неприятности с мочекаменной болезнью в прошлом, и призванный предотвратить мочекаменную болезнь у тех кошек, которые с ней еще не сталкивались. Корм содержит 0,07% магния, так же как самый «низкомагниевый» рецепт сухого корма от Vegecat. Исследования показали, что диета с такой концентрацией магния способствует полному растворению струвита за четыре недели, тогда как при 0,27% содержания камень удваивается в размерах.
Игнорируя эти и другие документальные данные, Джоан Харпер советует пищу, богатую магнием, для противостояния мочекаменной болезни, заявляя следующее: «Если вы не даете кошке магний в добавках, начните это делать, а если даете, увеличьте дозировку». Она призывает давать 100 милиграммов магния в день, помимо тех пятидесяти, что они и так получают в еде. Сложно объяснить эти рекомендации логически. Тем временем в 1992 году бестселлер Харпер «Поваренная книга для здоровых кошек и собак» переиздается уже шестой раз (первая вышла в 1975-ом).
Поскольку огромное количество исследований уличает магний в пособничестве мочекаменной болезни, используйте в кулинарии только те ингредиенты, которые бедны этим элементом. Если готовите тофу, убедитесь, чтобы это был тофу, полученный с помощью нигарико (сульфат кальция) вместо нигари (хлорид магния). Готовя блюдо со злаками, избегайте цельных зерен, потому что минералы скапливаются в оболочке семени.
Кошкам необходима высокобелковая пища с большим содержанием фосфора вместо магния. Критическая масса последнего зависит еще от одного фактора: pH мочи, то есть, ее кислотности и щелочности. Лучше всего струвит формируется в щелочной моче. Цистиновым и уратовым камням проще образовываться в кислотной моче, но они составляют всего лишь 3% всех уролитов. pH мочи никак не влияет на образование менее частых уролитов – оксалата и фосфата кальция.
Анитра Фразье считает, что сам запах еды запускает химические реакции, которые делают мочу щелочной. Это один из доводов, которые она приводит против того, чтобы оставлять надолго миску с едой в досягаемости кошки. Однако, если верить результатам исследования, проведенного в Mark Morris Associates[45], pH в этом смысле непредсказуем. Некоторые продукты, которые оставляли кошкам в миске на целый день, делали мочу более щелочной. Другие продукты при таком же режиме окисляли мочу.
То же самое происходило при употреблении различных продуктов в короткие, но регулярные временные интервалы. Мы считаем, что лучше всего содержать места кормления чистыми, кормить кошек свежей едой из вымытой посуды и утилизировать остатки в разумные сроки.
Один наш клиент сдавал на анализ мочу своего кота-вегетарианца чуть ли не каждый день, настолько он был озабочен имевшими место в прошлом проблемами с мочекаменной болезнью маленького друга. Частота проверок позволяла ему отслеживать влияние определенных продуктов на pH мочи, наглядно демонстрируя, поедание каких из них ведет к более высокой кислотности. Мы поинтересовались, каким образом удавалось так часто получать кошачью мочу. Клиент ответил, что его кот использовал в качестве туалета ванну, что позволяло легко проверять мочу с помощью лакмуса (бумаги с определенными покрытиями, которые становятся красными или синими, отображая уровень кислотности или щелочности).
Еще один метод (правда, более дорогой) подразумевает использование в туалете специального наполнителя, который менял бы цвет. Ветеринар может посоветовать, где добыть такой наполнитель.
Приведенная в книге Германа Айхары «Кислота и щелочь», эта таблица показывает влияние конкретных продуктов питания на pH мочи. В ней отражены количества продуктов, которые перевешивают чашу весов в соотношении кислотности и щелочности мочи.
ТАБЛИЦА «ПРИВОДЯЩИЕ К КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ МОЧИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ»
ОБРАЗОВАНИЕ КИСЛОТНОСТИ | МЛ | ОБРАЗОВАНИЕ ЩЕЛОЧНОСТИ | МЛ |
Яичный желток | 19,2 | Фасоль | 18,8 |
Овсяная мука | 17,8 | Шпинат | 15,6 |
Неочищенный рис | 15,5 | Соевые бобы | 10,2 |
Тунец | 15,3 | Бананы | 8,8 |
Курятина | 10,4 | Фасоль лучистая (Адзуки) | 7,3 |
Конина | 6,6 | Морковь | 6,4 |
Арахис | 5,4 | Картофель | 5,4 |
Говядина | 5,0 | Капуста | 4,9 |
Бобы | 4,4 | Батат | 4,3 |
Сыр | 4,3 | Яблоки | 3,4 |
Горох | 2,5 | Арбуз | 2,1 |
Хлеб | 0,6 | Стручковая фасоль | 1,1 |
Спаржа | 0,1 | Тофу | 0,1 |
pH определяется соотношением кислотности и щелочности по мере появления пищевого мусора в организме. Это соотношение показывает, каким образом конкретные продукты влияют на кислотность и щелочность и нейтрализуют их концентрацию в жидкостях тела, в том числе в моче.
Почки поддерживают pH в узких границах, выводя излишки кислоты или щелочных компонентов в мочу. Осадок (пищевой мусор), который остается после пищеварения – это либо кислота, либо щелочь. В зависимости от состава диеты pH мочи меняется в ту или иную сторону.
Легкие и почки избавляются от конечных продуктов кислоты, получаемых в процессе метаболизма пищи. Легкие выводят углекислый газ. Почки освобождают тело от ионов водорода и в то же время возвращают в кровь бикарбонат, помогая держать в рамках pH крови. Такие некислотные в момент употребления пищевые единицы, как хлопья, мясо, яйца и хлеб, становятся очень кислотными, когда их конечные продукты достигают мочи, поскольку в большей части белковой пищи (и подавляющем числе зерновых) преобладают кислотообразующие элементы, среди которых сера, фосфор и хлор. Их метаболизм вырабатывает серную и фосфорную кислоты, увеличивая кислотность мочи. И, напротив, органические кислоты фруктов и овощей при окислении превращаются в двуокись углевода, воду и осадок в виде калия, кальция, натрия и магния, делая мочу более щелочной.
Если принять во внимание эволюцию кошачьих в контексте их потребления мяса (продукта, который способствует повышению кислотности мочи), можно убедиться в том, что их диета должна быть основана на не-щелочной (т.е. кислотной) пище. Итак, как давно кошки и их прямые предки едят плоть? Древние египтяне одомашнили кошек 5000 лет назад, но палеонтологи изучают их следы, оставшиеся еще с эпохи олигоцена (30 миллионов лет назад), указывая на мелких плотоядных кошкообразных приматов под названием Проаилурус.
ТАБЛИЦА «ПРЕДКИ КОШКИ»
МЛН ЛЕТ НАЗАД | ЭПОХА | НАЗВАНИЕ |
Палеоцен | Креодонт | |
Эоцен | Миацид | |
Олигоцен | Диниктис | |
Миоцен | Псевделюрус | |
Плиоцен | Дикая кошка Мартелли | |
2,5 | Плейстоцен | Современная кошка |
В период плейстоцена планету населяли львы, рыси, гигантские гепарды, леопарды, ягуары и менее крупные кошачьи, такие как манул (доживший до наших дней) и дикая кошка Мартелли. Миллионы лет назад саблезубые кошки бродили по Европе, Азии и Америке, охотясь на толстокожих слонов и носорогов. Последний вид этих кошек вымер 14,5 тысяч лет назад.
Около 600 тысяч лет назад дикая кошка Мартелли дала начало распространению лесной кошки по всей Европе, Азии и Африке. Сегодняшняя домашняя кошка – это, вероятно, прямой потомок африканской версии – кошки степной.
Как у мясоедов, на протяжении миллионов лет у кошек выработались полностью отличные от человеческих потребности в питательных веществах. Поскольку в качестве метаболического осадка после употребления плоти образуется кислота, у кошек развилась великолепная для утилизации кислот физиология, которая при этом потеряла возможность справляться с преимущественно щелочными продуктами, избранными всеядными и травоядными.
В противовес вышеприведенным данным Анитра Фразье в своей книге «Это кошкина жизнь» рекомендует хозяевам больных кошек включать в их рацион помидоры и картофель, мотивируя тем, что эти овощи увеличивают кислотность. Однако, согласно результатам исследования, проведенного в 1978 году, употребление томатного сока (испытывались три разных бренда) увеличивало щелочную составляющую кошачьей мочи.
К счастью, основные вегетарианские продукты, которые мы советуем использовать, способствуют повышению кислотности. Спаржа, горох, неочищенный рис и овес – все это так называемые «кислотные продукты». Упущенные Германом Айхарой, но тоже входящие в перечень кислотообразующих: чечевица, нут, кукуруза, брюссельская капуста, большинство орехов (кроме миндаля и кокоса) и зерновые (за исключением пшена). Пшеничная клейковина (используемая в рецептах сухого корма) тоже достаточно сильный производитель кислотного осадка. Кормя кошку кислотообразующей пищей вместе с небольшими дозами магния, вы намного сократите вероятность возникновения у нее мочекаменной болезни.