От раздельной диеты к расщепленной психике
Еда, вместо того, чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, «здоровая», соевая, постная, макробиотическая, способствующая похуданию, устранению целлюлита и все такое прочее. Как будто помимо еды нет других тем для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия…
И это не голословное утверждение! Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и психика. Вы никогда не задумывались, почему многие натуропаты такие злобные?Вот увидят какое-нибудь нарушение заповедей «здорового» питания, и тут же скандал затевают, всем настроение портят… Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких ужасных заболеваний, как рак, атеросклероз, сахарный диабет и тому подобной жути… Да и вообще они какие-то дерганные, нетерпимые к чужому мнению… На лице маска вечного недовольства – то, что раньше называли ПОСТное выражение лица (обратите внимание на уголки губ у похудевших – они почти всегда опущены вниз). Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников здорового питания? Не вызвано ли это изменениями привычек в питании? А ведь с физиологической точки зрения все очевидно.
Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные перерывы в еде. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов «на всех броситься». За этим стоит древний инстинкт охотника, помогающий в поисках возможной добычи. Но стоит, придя домой, поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону…
Известно, что настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно, серотонина, допамина и норадреналина. Из них повышает настроение только серотонин. А он синтезируется в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка – в основном, мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы одновременно! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану[2]. А далее в головном мозге из триптофана синтезируется серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот именно для того, чтобы улучшить вам настроение, еда должна быть смешанная, предпочтительно смешивать белки и углеводы. Вам теперь понятно, в чем заключается смысл «сладкого», подаваемого как третье блюдо? Вот именно для того, чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем вопрос: «А что у нас сегодня на сладкое?!» Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда (и, кстати, входит в состав подавляющего большинства лекарств традиционной китайской медицины!).
Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые также увеличивают различными способами содержание все того же серотонина, допамина и норадреналина. Надо ли объяснять, что при таком «лечении» депрессии (хронически пониженного настроения) с помощью «всего лишь» диеты в виде обычнойтрадиционной кухни, никаких побочных эффектов не наблюдается. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс сладкий чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины)! И вы неожиданно обнаружите давно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу)!
Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание («Ешьте белки отдельно от углеводов и т. п.») представляет собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов «хорошего настроения». Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным именно в последнее время!
В этой связи вызывает серьезные опасения и система питания по М. Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвояемые углеводы, например, обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания практически перестает нормально функционировать, поскольку для нормальной жизнедеятельности нервных клеток требуется бесперебойное снабжение именно легкодоступной глюкозой. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям по резкому ограничению в питании углеводов наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и…, опять таки, настроения! [3]
– Но ведь нельзя же быть рабом своего желудка, и есть все подряд! – воскликнет увлеченный диетами читатель при одном только воспоминании о бабушкиных пирогах….
[1] Трипсин участвует в переваривании белков и далее в верхних отделах тощей кишки, но процесс этот является только дополнением к уже состоявшемуся расщеплению белков в желудке.
[2] См. об этом, например: Дильман В.М. Большие биологические часы (Введение в интегральную медицину). – М.: Знание, 1981. – С. 174.
[3] Жуков Д.А. Биологические основы поведения. Гуморальные механизмы: Учебник. – СПб.: «Юридический центр пресс», 2004. – С. 130-134. См. об этом также: Катценштейн Л. Зверобой против депрессии, или Секреты травы Иоанна Крестителя. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1998, – С. 150-153