Страны Европы, США. Обогащение муки синтезированными витаминами или модернизация мукомольных технологий?
Человечество уже около 100 лет использует вальцевые мельницы для производства муки пшеничной, как сырья для хлебопродуктов. Некоторые итоги такого содружества приведены в Приложении 1. Двадцать шесть стран Европы и Япония в зоне вымирания – текущая смертность превышает рождаемость. Старение общества, нехватка рабочей силы, проблемы с мигрантами, проблемы с обеспечением лиц пожилого возраста и т. д. и т. д. Реализация кардинальных мероприятий в некоторых из этих стран выглядит уже весьма проблематично. Итогом завершения мероприятий должно быть достижение устойчивой реализации потенциала воспроизводства, равного 1581. В текущий момент в европейских странах потенциал составляет уже от 600ед. и до 1100ед.. При замороженном уровне продолжительности жизни рождаемость необходимо увеличить в 1,5 ÷ 2,5 раза. Для нашей страны в 2 раза. Поэтому, чем раньше будет начата реализация программы, тем больше вероятность её успешного завершения. Проведём краткий анализ развития физиологических параметров в европейских странах, США и Канаде . В основе анализа лежит соотношение для расчёта содержания витамина В1 в хлебопродуктах по величине отношения текущего потенциала воспроизводства к потенциалу в момент ( t -∆ tр ): сод.В1 = ( П/ П0 × 873,5 – 342,5 )/ 1205,5.
Начиная с 80х годов прошлого века страны Европы обогащают муку пшеничную премиксами, в которые входит и витамин В1. Количество вносимого премикса обеспечивает увеличение содержание В1 в муке на (4,0 -- 6,4)мг/кг. В сумме с содержанием В1 в муке (от1,7-высший сорт до 4,1-обойная )мг/кг. и потерях 16,8% в сухом остатке хлебопродуктов следует ожидать содержания В1 в пределах
(4,94 –9,1 ) мг/кг., что должно обеспечить сохранность потенциала.
Для совокупности стран ЕС потенциалы составляют:
(1950÷1960)года -1340,7; (1970 ÷1980)года -1066,57; (1990÷2010)года -797,54. Второе значение составляет 80% от первого. Третье уже 75% от второго. Потенциал воспроизводства снижается с возрастающей интенсивностью. Аналогичная ситуация наблюдается в Канаде: 1179,6 – в поколении 1980х годов, 841,35 – в поколении 2000х годов. В Австралии: 1166,92 и1063,5 для тех же периодов. Участия синтезированных витаминов в параметрах интенсивности энергонаполнения клеток не наблюдается. Вполне логичным является утверждение, что витамины В1 попадают в клетки только на носителях, в качестве которых выступают белки и углеводы зерна (муки) и молока. Синтезированные витамины в кровотоке оказываются уже отделёнными от белков и углеводов хлебопродуктов и проникнуть своевременно в клетки основных органов не могут. Потенциалы воспроизводства, приведённые выше, обусловлены только витаминами В1, содержащимся в исходных муке и молоке. Приведём более подробную информацию, позволяющую объективно оценить возможность обеспечения требуемой интенсивности энергонаполнения клеток основных органов при употреблении хлебопродуктов, обогащённых синтезированными витаминами. Канада. В соответствии с (6) обогащает муку пшеничную внесением витамина В1 в количестве (4,0 ÷ 6,0 )мг/кг. с 1978 года. Потенциалы воспроизводства:
1960г. 71,2г. × 26,7‰ = 1901 (действует запрет на аборты); 1970г. 72,8лет × 17,5‰ = 1274; 1980г. 75,15лет × 15,1‰ =1134,8; 1990г 77,4г. × 14,6‰ =1130,04; 2000г 79,2г.×10,7‰=847,44; 2005г. 80,15лет × 10,6‰ = 849,6; 2007г. 80,45лет × 10,28‰ =827. Общее количество витамина В1 в готовом хлебопродукте ( с учётом потерь 16,8%) должно находиться в пределах (4,74 ÷ 8,07)мг/кг., что превышает содержание В1 в исходном зерне пшеницы (4,4мг/кг ) и вполне достаточно для обеспечения Еоо пост. = Е00 тр. В этом случае поколение 1970х годов (потенциал 1274) в районе 1997г. должно обеспечить потенциал 1274, а имеем 932,2. Обеспечение последнего при исходном 1274 реализуется при содержании В1 в хлебопродуктах 2,46мг/кг; уровень в муке 2,96мг/кг. Смесь 40% второго сорта и 60% первого содержит витамин В1 в количестве 2,98мг/кг.. Аналогично для интервала (1980 ÷ 2007)годов определено содержание В1 в муке: 2,93мг/кг. Сопоставим полученные параметры с содержанием В1 в муке двухсортного помола (первый и второй сорта) – 2,815мг/кг., примем во внимание очевидный факт – снижение потенциала при переходе к последующим поколениям и сделаем очевидные заключения: - Канада с 1970 по 2007 года производила муку пшеничную на вальцевых мельницах, реализуя двухсортный режим помола (первый и второй сорта); - стремясь довести хлебопродукты по содержанию БАК зерна до уровня содержания в исходном зерне, обогащала муку внесением в неё синтезированных витаминов; - анализ реализованных уровней потенциалов воспроизводства позволяет однозначно утверждать, что синтезированные витамины участия в преобразовании химической энергии углеводов , белков и жира в энергию АТФ не принимают.
Великобритания. В соответствии с (6) с 1984г. вносит витамин В1 в муку пшеничную в количестве не менее 2,4мг/кг. Минимальное суммарное количество в сухом остатке хлебопродукта должно составлять (1,7 + 2,4)× 0,832 = 3,412 мг/кг. Текущие потенциалы воспроизводства; содержание В1 в хлебопродуктах. 1952,5 69,28 × 15,4 = 1066,912 2,05 1957,5 70,145 × 16,6= 1164,407 2,5 1962,5 71,01 × 18 = 1278,18 3,017 1967,5 71,58 × 16,8 = 1202,544 2,67 1972,5 72,15 × 13,6 =981,24 1,656 1977,5 73,13 × 12,1 =884,873 3,367
1982,5 74,11 × 12,9 =956,019 3,3246
1987,5 75,135 × 13,7 =1029,3495 3,266 1992,5 76,16 × 13,2 =1005,312 3,0605 1997,5 77,255 × 12,4 =951,962 3,2794 2002,5 78,35 × 11,4 = 893,19 3,9093 2007,5 79,65 × 12,5 =995,625 4,4 С 1977г. ( т.е. за 7 лет до процесса обогащения ) содержание витамина В1 достигло уровня, которое поддерживалось 23 года ( по 2000 год). Практическое постоянство содержания В1 на всём промежутке (1977 ÷ 2000)годов, когда с 1984г. дополнительно в муку вносятся синтезированные витамины, которые должны были увеличить содержание витамина В1 в хлебопродуктах на 2.0 МГ/КГ. и довести расчётное содержание в 1987, 5г. и всех последующих годах до 4,4мг/кг. оправдывает положение о неучастии этих витаминов в процессе перехода химической энергии белков, жиров и углеводов в энергию АТФ.
США. В соответствии с (6) США с 1974г. обогащают муку пшеничную внесением витамина В1 в количестве (4,0 ÷ 6,0)мг/кг. Суммарно с содержанием В1 в муке это мероприятие должно обеспечивать в хлебопродуктах (4,74 ÷ 8,07)мг/кг., что достаточно для сохранения потенциала воспроизводства предшествующих поколений. Текущие потенциалы воспроизводства и содержание витамина В1 в хлебопродуктах: 1952,5 24,4 ‰ × 68,58 = 1673,35 1,81 1957,5 24,6 ‰ × 69,33 =1705,52 1,9 1962,5 22,3‰ × 70,08 = 1562,78 1,5 1967,5 18,1‰ × 70,675 =1279,22 --- 1972,5 15,6 ‰ × 71,27 =1111,81 2,093 1977,5 14,9 ‰ × 72,8 =1084,72 1,854 1982,5 15,5 ‰ × 74,33 =1152,12 2,061 1987,5 15,8 ‰ × 74,99 =1184,76 2,548 1992,5 15,6 ‰ × 75,64 =1180 3,323 1997,5 14,4 ‰ × 76,4 =1100,1 3,921 2002,5 14 ,2 ‰ × 77,15 =1095,53 4,382 2007,5 14,0 ‰ × 78,13 = 1093,82 4,288 После 1974г. расчётное содержание В1 существенно ниже прогнозируемых значений. Тенденция изменения расчётных значений В1 совпадает с действиями американских диетологов – переход от муки высшего сорта (углеводная диета) к диете с увеличивающимся содержанием пищевых волокон ( с1972г. – мука первого сорта; 1982,5 – смесь первого и второго; 1987,5 – смесь второго сорта и обойной; 1997,5г. – 100% размол зерна с отсевом крупных частиц оболочек; 2002,5 и 2007,5 – мука с увеличенным содержанием БАК зерна (аналог муки Здоровье Алтая). Принимая во внимание, что после 1974г. потенциал предшествующих поколений не сохраняется ( П/По: 1977,5 – 0,65; 1982,5 – 0,68; 1987,5 – 0,74; 1992,5 – 0,85; 1997,5 – 0,933; 2002,5 – 0,997; 2007,5 – 0,984 ) до 2002,5г. (т. е. в течение 28,5 лет после начала обогащения муки витамином В1 ) следует считать, что синтезированные витамины В1,, вносимые в муку, не проявляют себя в инт енсивности энергонаполнения клеток основных органов. Рассчитанные содержания В1 в хлебопродуктах обеспечиваются содержанием естественных (зерновых) витаминов в муке. Руководствуясь принятым положением, проведён расчёт содержания витамина В1 в 2007,5 году в странах, возглавляющих Приложение 1. В результате установлено, что существенно увеличили содержание В1 в хлебопродуктах: 1. Великобритания - 4,4мг/кг (переход на муку с увеличенным содержанием В1); 2.Эстония – переход на второй сорт муки; 3.Швеция – 4,4мг/кг (переход на муку с увеличенным содержанием В1 ); 4. Швейцария - 3,7351мг/кг ( 100% размол с отсевом крупных частиц оболочек ); 5. Франция -4,4мг/кг (переход на муку с увеличенным содержанием В1); 6. Финляндия – 3,75мг/кг (100% размол с отсевом крупных частиц оболочек); 7.США – 4,288мг/кг (переход на муку с увеличенным содержанием В1 ); 8. Норвегия -4,4мг/кг (переход на муку с увеличенным содержанием В1); 9. Нидерланды -3,928мг/кг (100% размол с отсевом крупных частиц оболочек); 10. Германия – 3,6063мг/кг (100% размол с отсевом крупных частиц оболочек ). Продолжают питаться хлебопродуктами из муки первого сорта: 1.Россия -2,32 мг/кг ( мука, эквивалентная по содержанию витаминов В1 первому сорту); 2.Словения -1,9765мг/кг (эквивалент первому сорту); 3.Хорватия -1,921мг/кг (эквивалент первому сорту ); 4. Черногория -2,08мг/кг (эквивалент первому сорту ); 5. Чехия -2,2084мг/кг (эквивалент первому сорту ). Продолжают питаться хлебопродуктами из муки высшего сорта: 1.Словакия -1,261мг/кг (мука высшего сорта ); 2.Сербия -1,4384мг/кг (мука высшего сорта ); 3. Румыния -1,7мг/кг (смесь высшего и первого сорта ); 4.Португалия -1,555мг/кг (мука высшего сорта ); 5.Польша -1,307мг/кг (мука высшего сорта ); 6.Македония -1,249мг/кг (мука высшего сорта ). Эффект перехода на муку с увеличенным содержанием витамина В1. Великобритания. 1992,5г расчётное содержание В1 = 3,2794, П/По = 0,8447. 2007,5: содержание 4,4мг/кг; По = 995,625 . Оставаясь на содержании В1 = 3,2794, в 2007,5 году реализовался бы потенциал 995,625× 0,8447= 841ед. При ожидаемой продолжительности жизни 79,65лет параметр рождаемости составит 10,5586‰. Фактическая реализация 12,5‰, что на 18,387% превышает ожидаемое при сохранении содержания 1992,5 года.