Сельскохозяйственным производством

Цель практики: приобрести практические навыки организации производства на животноводческих фермах и комплексах, экономического анализа хозяйственной деятельности; управления коллективом.

Содержание практики. Изучить организационно-экономические основы деятельности предприятия, какая организационно-правовая форма в нем принята. Привести производственную и организационную структуру предприятия, его размеры, специализацию и сочетание отраслей.

Дать социально-экологическую характеристику предприятия и вы­явить ее влияние на развитие животноводства. Изучить опыт организации хозяйственного расчета на предприятии и в животноводстве в частности.

Изучить формы организации внутрихозяйственных отношений в животноводстве (взаимоотношения хозрасчетных подразделений с пред­приятием и между собой). Изучить формы хозяйствования: семейный под­ряд, аренду, организацию внутрихозяйственных кооперативов. Изучить ор­ганизацию материального стимулирования в животноводстве, ознакомить­ся с формами и системами оплаты груда в животноводстве, изучить какие надбавки и доплаты выплачиваются работникам животноводства, изучить показатели премирования, систему натуральной оплаты в животноводстве. Ознакомиться с методикой материального стимулирования зооветеринарных специалистов хозяйства. Ознакомиться с организацией отрасли животноводства. Изучить виды животных, их численность, структуру стада и его воспроизводство. Проанализировать отчет по животноводству, акты на оприходование и выбытие скота, оприходования и движения продукции животноводства, учета ее качества и реализацию продукции, ее себестоимость. Выявить резервы снижения себестоимости продукции животноводства и повышения эффективности се производства.

3.6. Паразитология и инвазионные болезни.

Цель практики: Приобрести навыки в планировании, организации, проведении мероприятий по диагностике, терапии и профилактике инвази­онных болезней животных, оздоровлению неблагополучных хозяйств.

Содержание практики. Ознакомиться с планом мероприятий по борьбе с инвазионными болезнями, проанализировать его выполнение. Изучить эпизоотическое состояние хозяйства по инвазионным болезням. Принять участие в проведении лечебно-профилактических обработок жи­вотных против паразитарных болезней и составлении актов на проведение мероприятия. Приготовить мазки крови животных для диагностики пироплазмидозных болезней, при необходимости провести лечение. Провести гельминтологическое вскрытие трупов животных, гельминтокопрологическое исследование. Освоить правила обращения и хранения химиопрепаратов в производственных условиях. Провести сравнительную оценку эф­фективности противопаразитарных мероприятий в хозяйстве, в районе. Исследовать пасеки, прудовые хозяйства на паразитарные болезни и осуще­ствить лечебно-профилактические мероприятия.

Ветсанэкспертиза

Цель практики: закрепление на практике навыков сдачи и приема животных, молока, технологии ветсанэкспертизы продуктов животноводства и других продуктов питания.

Содержание практики. Изучение способов транспортирования животных, транспортной документации. Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте. Дезпромывочные станции, пункты, их назначение. Освоение методики и техники встсанэкспертизы туш, органов убойных животных в хозяйстве и лаборатории ветсанэкспертизы рынка. Осуществить предубойный осмотр скота, послеубойное исследование туш и органов животных с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой их при различных заболеваниях. Отобрать пробы для бактериологического исследования мяса, провести трихинеллоскопию туш, обезвредить условно-годное мясо и конфискаты. Проанализировать организацию вынужденного убоя животных в хозяйстве, провести ветсанэкспертизу туш вынуждено убитых животных, определить порядок обезвреживания и использования этого мяса.

Ознакомление с порядком сдачи и приема убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия, структурой и работой боенских предприятий, мясокомбинатов, птицекомбинатов.

Изучение основ технологии убоя и переработки туш, органов, жи­ров, кишечных продуктов, шкуро-мехового сырья убойных животных на современных конвейерных линиях мясокомбинатов и проведение ветсан­экспертизы продуктов животноводства.

Ознакомление со структурой, зданиями и работой отдела ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях мясной промышленности. Освоение требований госстандарта к категории упитанности скота и пти­цы, методики клеймения мяса, отбора проб, проведение бактериологиче­ского и гельминтологического исследования. Проведение ветсанэкспертизы туш и органов вынужденно убитых животных. Способы обезврежива­ния мяса и мясных продуктов. Ветсанэкспертиза, технология и гигиена мясных консервов, колбас, солонины, бекона и полуфабрикатов.

На молочно-товарной ферме (комплексе) изучить санитарно-гигиенические условия получения молока, его первичную обработку, вете­ринарно-санитарную экспертизу, организацию транспортировки.

На молочном заводе освоить правила приема и технологию переработки молока. Ветсанконтроль в молочном производстве. Ветсанэкспертиза молока при отравлениях, инфекционных и незаразных болезнях. Обезвреживание моло­ка больных животных. Пастеризация и стилизация молока, контроль за их эффективностью, оборудование для обеззараживания молока.

В лаборатории ветсанэкспертизы ближайшего рынка изучить доку­ментацию на доставляемые пищевые продукты, участвовать в исследовании мяса и мясопродуктов, яиц, рыбы, меда, продуктов растительного про­исхождения.

Наши рекомендации