Понятие информации. Виды информации, используемые в управлении сельскохозяйственным производством

Информация-это предмет труда управленческих работников, представляющий собой совокупность сведений, позволяющий устарнить неопределенность знаний пользователей.

Требования к информации:

1. достоверность, точность и объективность

2. полнота и новизна информации

3. избыточность информации

4. своевременность и оперативность

5. однозначность и доступность

Классификация информации:

1)плановая отражает явления и события, которые должны иметь место в будущем

2)учётная – отображает уже свершившиеся явления:

2.1)бухгалтерская

2.2)статистическая – даёт количественное освещение процессов в их взаимосвязи

2.3)оперативная – используется для контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами

3) аналитическая -используется для оценки уровня производственно - хозяйственной деятельности

4)справочно-нормативная: различные нормативы, расценочная информация, договорная, справочно-табличная

5)директивная –характеризуется разовым поступлением в виде директивных указаний и приказов

Сущность и классификация управленческих решений. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений.

Управленческое решение – это выбор оптимального варианта из имеющихся вариантов.

Виды:

Понятие информации. Виды информации, используемые в управлении сельскохозяйственным производством - student2.ru 1.по масштабу действий: глобальные и локализированные

2.по хар-ру задачи: стратегические, тактические, оперативные.

3.по времени осуществления: перспективные, текущие, краткосрочные.

4.по уровню охвата проблемы, комплексные, отраслевые, частные.

5.по способу обоснования: формализуемые и эвристические.

6.условия принятия: структуризованные, вероятностные, поисковые.

7.способы воздействия: прямые, косвенные.

8.напрвления воздействия: внешние, внутренние.

9.уровень воздействия: многоуровневые, одноуровневые.

10. форма отображения: письменные, устные

Факторы, влияющие на принятие управленческих решений.

1. Личные фак-ры: знание рук-ля, опыт, квалификация, общий морально-псих. климат пр-ва.

2. Материальные: в рамках этой группы учитываются наличие необх. ресурсов (матер., инф.,фин., кадров)

3. Среда принятия решений: решение может приниматься в разных обстоятельствах по отношению к риску, а именно, обстоятельства определенности, риска и неопределенности. В обстоятельствах определенности рук-ль точно знает результат наперед из альтернативных вариантов отбора. В обстоятельствах риска результаты решений неопределенны, но вероятность каждого результата известна. В обстоятельствах неопределенности невозможно оценить вероятность потенциальных результатов.

4. Негативные последствия: принятие решений яв-ся процессом нахождения компромисса. Решение в пользу выпуска продукции высокого качества влечет за собой рост издержек.

5. Взаимозависимость решений: единичное важное решение может потребовать большое кол-во менее значимых решений. Крупные решения имеют последствия для орг-ции в целом и для всех подразделений.

Наши рекомендации