В зависимости от количества потерянной жидкости эксикоз подразделяется на 3 степени.

· 1 степень — потеря жидкости не превышает 5% массы тела.

· 2 степень — потеря до 10% массы тела. Серьезные нарушения деятельности сердечно сосудистой системы.

· 3 степень — потеря жидкости более 10% массы тела. В этом случае состояние больного тяжелое, отмечаются сильные нарушения гемодинамики

.В случае потери жидкости более 20% массы тела, чрезвычайно высока вероятность летального исхода.

Лечение эксикоза

Для борьбы с эксикозом огромное значение имеет

1. устранение обезвоживания организма больного и

2. борьба с заболеванием, спровоцировавшим эксикоз.

Обязательно проводится восстановление нормального функционирования пищеварительной системы больного и симптоматическая терапия.

При появлении признаков эксикоза у маленьких детей, обязательно производится срочная госпитализация.

Мероприятия по восстановлению жидкости в организме проводят в зависимости от степени заболевания.

1. При эксикозе 1 степени больному дают пить (по 50-100 мл на 1 кг массы тела) глюкозо-солевой раствор (регидрон, оралит и др.). Стандартный гпюкозо-солевой раствор содержит: натрия хлорида 3,5 г, натрия гидрокарбоната 2,5 г, калия хлорида 1,5 г, глюкозы 20 г, кипяченой воды 1 л. При нормализации состояния прекращается рвота, стабилизируются артериальное давление и диурез.

2. При тяжелых случаях и при сильном обезвоживании организма, производят внутривенное введение жидкостей (реополиглюкина, плазмы и т. д.) Назначают дозированное питье, по 1 чайной ложке каждые 5-10 минут, при сильной рвоте, жидкость закапывают в рот пипеткой.

Терапия антибиотиками проводится в зависимости от чувствительности возбудителя основного заболевания к антибиотикам.

При успешной ликвидации эксикоза, больному назначается диетическое питание состоящие из легко усваиваемой пищи.

Гипотрофия (Болезни детей грудного возраста )

Гипотрофия - хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с дефицитом массы тела по отношению к длине, характеризующееся задержкой физического и нервно-психического развития, нарушением обмена веществ и снижением иммунитета.

Этиология.

Различают гипотрофию врожденную и приобретенную.

Причинами врожденной гипотрофии могут быть

1. различные заболевания беременной женщины,

2. частые аборты,

3. профессиональные вредности,

4. плохие социально-бытовые условия и др.

В постнатальном периоде к гипотрофии могут привести неблагоприятные эндо- и экзогенные факторы.

К экзогенным причинам относятся:

1. алиментарные нарушения (количественный или качественный недокорм); инфекционные факторы (острые и хронические заболевания, особенно органов пищеварения);

2. дефекты ухода;

3. экологические факторы;

4. токсическое воздействие лекарственных веществ (отравления, гипервитаминозы).

Эндогенными факторами являются

1. наследственные аномалии обмена веществ (галактоземия, фруктоземия и др.),

2. иммунодефицитные состояния,

3. врожденные пороки развития (расщелина верхней губы, твердого нёба, пилоростеноз, врожденные пороки сердца и др.),

4. перинатальные повреждения ЦНС,

5. эндокринные расстройства.

Патогенез.

Развитие гипотрофии сопровождается глубокими нарушениями всех видов обмена веществ в организме ребенка и изменениями со стороны внутренних органов, в первую очередь ЦНС и пищеварительной системы.

Процесс пищеварения складывается из

1. поступления пищи;

2. расщепления;

3. всасывания;

4. усвоения и отложения;

5. выделения.

Нарушение любого из этих этапов приводит к голоданию ребенка с развитием гипотрофии.

Важное значение имеет

· нарушение ферментативной деятельности пищеварительных желез,

· подавление секреции желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ в кишечнике, развитие дисбактериоза.

Нарушается возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, что приводит к угнетению фŷнкции внутренних органов. Для поддержания жизнедеятельности организм использует запасы жира и гликогена из депо (подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов), затем начинается распад клеток паренхиматозных органов. Резко снижается иммунологическая реактивность организма, в результате чего легко присоединяются инфекционные заболевания.

Наши рекомендации