Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя практики от предприятия (учреждения).

Контроль и оценка результатов освоения практики по профилю специальности профессионального модуля 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»

Результаты (освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы отчетности Формы и методы контроля и оценки
1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных. 1.Выполнение осмотра убойных животных; 2.Определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных. 3. Планирование транспортирования и ветеринарно-санитарного контроля на транспорте. 4. Выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия. 5. Предложение режима содержания предубойных животных (птиц) разных видов. 6. Определение типов боенских предприятий. 7. Изложение ветеринарно-санитарного контроля технологических процессов убоя и переработки туш и органов. 8. Оформление документации учета и отчетности на мясоперерабатывающем предприятии.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Зачет по учебной практике  
2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. 1. Выполнение мероприятий по отбору проб биологического материала, их упаковки, транспортировки и подготовки для лабораторного исследования, 2.Исследование крови, молока, мочи и фекалий у животных. 3. Оформление соответствующей ветеринарной документации.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Зачет по учебной практике  
3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. 1.Диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний. 2. Выполнение исследований направленных на обнаружение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней при послеубойной диагностике животных. 3. Приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов 4.Планирование мероприятий при обнаружении инфекционных и инвазионных заболеваний на мясокомбинатах и местах розничной торговли. 5. Проведение отбора проб образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. 6.Оформление сопроводительной документации на пробы продуктов и сырья животного происхождения, направленных для ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Зачет по учебной практике  
4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. 1.Выделение основных стандартов на продукты животноводства. 2. Изложение основных продуктов и сырья животного происхождения. 3. Определение свежести мяса по результатам исследований 4. Классифицирование мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому значению. 5. Распознавание мяса диких животных. 6. Выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов. 7. Взятие средней пробы молока и его органолептическое исследование. 8. Определение натуральности и сортности молока. 9. Исследование кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров. 10. Исследование образцов меда и определение его натуральности по результатам органолептической оценки и лабораторных анализов. 11. Определение видовой принадлежности яиц домашней птицы.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Зачет по учебной практике  
5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискантов. 1.Выделение различных способов обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения. 2.Обоснование необходимости утилизации конфискатов и способы утилизации. 3. Ознакомление с работой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Зачет по учебной практике  
6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. 1.Формирование значимости ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов; 2.Изложение последовательности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов: колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. 3. Исследование консервов. 4. Определение свежести вареных колбас по результатам органолептического и микроскопического исследования., результатам величины рН и качественным реакциям на аммиак и сероводород. 5. Исследование субпродуктов на свежесть.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Зачет по учебной практике    
7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. 1.Формулирование основных этапов патологоанатомического вскрытия животных. 2.Дифференцирование методов вскрытия различных видов с/х животных.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Зачет по учебной практике  
8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. 1.Проведение отбора, консервирования, упаковки и пересылки патологического материала. 2.Формулирование методов консервирования и упаковки патологического материала.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Зачет по учебной практике  
1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес Умение аргументировать и пояснять сущность и социальную значимость будущей профессии; Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях, при выполнении работ по учебной и производственной практике
2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество - Обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач; - оценка эффективности и качества выполнения;
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике
3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность -Проявление способности принятия решения в стандартных и нестандартных ситуациях; - эффективность и качество выполнения работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Интерпритация результатов наблюдений за деятельностью обучающихся
4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития Отбор и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях
5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности Применение новых информационных программ в профессиональной деятельности
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
Экспертное оценка портфолио работ и документов
6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями - умение работать в группе; - наличие лидерских качеств; - участие в студенческом самоуправлении; - участие спортивно- и культурно-массовых мероприятиях
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Наблюдение за обучающимся в учебном процессе
7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения задания -Проявление ответственности за работу членов команды (подчиненных); - Самоанализ и коррекция результатов собственной работы
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
Наблюдение за обучающимся в учебном процессе
8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации - Планирование повышения квалификации; - Оценка личностного развития; - Стремление к самообразованию  
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
Экспертное оценка портфолио работ и документов
9.Ориентироваться в условиях частой смены технологии в профессиональной деятельности Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
-научно-практические конференции; -конкурс профессионального мастерства; -олимпиады
10.Исполнять воинскую обязанность в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) -соблюдение профессиональной этики (выполнение правил внутреннего распорядка); -ориентация на воинскую службу с учётом профессиональных знаний
  • Дневник по практике;
  • портфолио документов;
  • заключение руководителя практики от предприятия
 
-тестирование -своевремен- ность постановки на воинский учет -проведение воинских сборов

Наши рекомендации