Краткий анализ по странам мира.
Примем,что уровень содержания витамина В1 в муке различных стран соответствует содержанию в муке российского производства и составляет
· мука второго сорта 0,37мг./100 гр.;
· мука первого сорта 0,25мг./100 гр.;
· мука высшего сорта 0,17мг/100 гр.
Для уровня t ожд = 67,54года (Россия, 1980г.), В1ф. =1,5102161 определим комплексы Е 00 пост./Е 00 тр. и dалк. / dt для первого поколения:
· «обойная» 0,8957 и 0,09864 соответственно;
· второй сорт 0,8466 и 0,1565 соответственно;
· первый сорт 0,7 и 0,3068 соответственно;
· высший сорт 0,6 и 0,408 соответственно.
Как же все перевернуто в нашем обществе – чем сильнее отрицательное воздействие на человека, тем выше цена реализации муки и продукции из нее.
При сохранении муки в хлебопродуктах, во втором поколении первый комплекс будет (к1)2, а параметр алкогольной зависимости сохраняется. Некоторые изменения возникают при изменении ожидаемой продолжительности жизни в поколениях.
Япония. Первое поколение. Относительный потенциал 0,81. Обеспечивается смесью первого и второго сортов в соотношении (25 : 75). Соответствующий параметр потребности в алкоголе 0,17 (интервал 1955 ÷ 1975 года). Интеграл реакции механизма регуляции составит 0,17х 20=3,4кг/год . Фактическое по смертности в 1975г. составляет 3,28кг/год.
С 1990 года Япония переходит на хлебопродукты из муки высшего сорта. Для среднего t ожид=80,3г. На промежутке 1990 ÷ 2005годов расчетное значение реакции (в единицах алкоголя) составляет + 0,29кг/годх год-1. Увеличение употребления алкоголя в 2005 г. относительно 1990г. должно составить +4,35кг/год.. Фактическое увеличение 10,03 -5,39 =4,64кг/год.
В 2018г. употребление алкоголя достигнет максимально возможного уровня 13,34кг/год; ожидаемая продолжительность жизни достигнет 85,63года; потенциал воспроизводства снизится до 431,9 единиц. Соответственно рождаемость составит 5,044‰, смертность 9,832‰, (Рожд –См)= - 4,788‰. Итак, от -0,2‰ в 2005г. превышение смертности над рождаемостью в 2018г. достигнет 4,788‰. В последующие года снижение рождаемости продолжится; одновременно будет происходить и слабое снижение смертности. Но уже никогда (без кардинальных мероприятий) рождаемость не превысит смертность. Ежегодная убыль населения в ближайшие годы достигнет 600 – 700 тыс. человек. Единственный вариант сохранения японской нации - реализация мероприятий, предложенных для нашей страны (с учетом параметров Японии). В этом варианте к концу ХХ1 века Япония сохранит численность сегодняшнего дня, пройдя через некоторый минимум в первой половине века, освободится от лишней жировой массы и потребности в энергии алкоголя.
Внешняя привлекательность муки пшеничной, очищенной от периферийных элементов зерна (высший сорт), объединила самые высокотехнологичные страны (Япония, Германия, Украина, Италия) в группу стран с минимальным потенциалом воспроизводства. Богатство Японии позволило ей дополнительно закупать муку высшего сорта в экспортируемых странах (Австралия, Канада, США).
Диаграмма изменения содержания витамина В1 в хлебопродуктах Японии представлена на рис.14.
Группа стран с номиналом потенциала воспроизводства 784 ед. ( 18 стран, в том числе и Россия). Для этих стран характерным являются хлебопродукты, изготавливаемые из смеси муки трёхсортного помола. Период питания такими хлебопродуктами – второе поколение (от 30 до 52 лет). Изменение потенциала воспроизводства и параметры реакции механизма регуляции рассмотрены выше на примере России. Содержание витамина В1 для России представлено на рис.14.
Группа стран со средним уровнем потенциала 1058 ед. (14 стран, в том числе и США). Большинство стран этой группы питаются смесью высшего и первого сортов в соотношении 30 : 70 в пределах первого поколения или смесью первого и второго сортов в соотношении 30 : 70 в пределах двух поколений. Особый интерес представляют США.
Детальный анализ параметров показал: с 1962г. и по 1964г в США употребляли хлебопродукты из муки пшеничной, аналогичной по содержанию витамина В1 второму сорту. С 1965г. и по 1970г. смесью первого и второго сортов в соотношении 67:33. С 1971г. по 1976г. переходят на хлебопродукты из смеси высшего и первого (10:90) и доводят до 100% только высшего сорта. С 1977г. по 1980г. переходят от смеси высшего и первого (50 :50) до (10: 90). С 1981г. и по 1988г. хлебопродукты изготавливаются из смеси высшего и первого (10:90) сортов. С 1989г. США увеличивают содержание витамина В1 в хлебопродуктах, доведя до уровня 0,44мг./100 гр к 2000г. и сохраняют этот уровень на все последующие года. Изменение содержания витамина В1 в хлебопродуктах США представлено на рис.14.
Американские специалисты (диетологи и медики) в изменении муки для хлебопродуктов отслеживали следующую логику - перевод населения на углеводную диету питания (переход на высший сорт муки); обнаружив увеличение количества заболеваний сахарным диабетом и, связав этот факт с углеводной диетой, приступили к монотонному увеличению содержания пищевых волокон (поверхностных элементов зерна), увеличивая автоматически и содержание витамина В1. Важными моментами анализа параметров США являются: - увеличение содержания витамина В1 приводит к увеличению потенциала воспроизводства и снижению интенсивности реакции механизма регуляции; - усвоение к моменту срабатывания механизма регуляции хлебопродуктов, обеспеченных требуемым содержанием витамина В1, но не обеспеченных затратными ферментами исполнительных органов.