Источники возможного финансирования
-------------------------------------------------+----------------
¦ Источник финансирования ¦% использования¦
+------------------------------------------------+---------------+
¦Бюджетное финансирование ¦ ¦
+------------------------------------------------+---------------+
¦Фонд обязательного медицинского страхования ¦ ¦
+------------------------------------------------+---------------+
¦Добровольное медицинское страхование ¦ ¦
+------------------------------------------------+---------------+
¦Платные услуги ¦ ¦
-------------------------------------------------+----------------
Определение процента использования источников финансирования необходимо для определения стратегических целей охвата пациентов нутритивной поддержкой.
Для эффективного внедрения в работу ЛПУ системы лечебного питания необходимо определить систему оплаты руководителя группы нутритивной поддержки, поощрения сотрудников, участвующих в работе:
- Контрактная система.
- Договор об оказании платных услуг.
- Оплата за дополнительно выполненную работу.
- Премирование сотрудников.
При отсутствии средств на покупку растворов, смесей и специализированных продуктов для проведения нутритивной поддержки согласно основным положениям системы государственных гарантий по оказанию медицинской помощи возможно внедрение в работу лечебного учреждения платных услуг. Нутритивная поддержка может быть расценена как дополнительная услуга, не входящая в стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные территориальным фондом обязательного медицинского страхования. С больным заключается договор об оказании платной услуги после получения информированного согласия на проведение нутритивной поддержки. Главным врачом утверждается прейскурант цен на оказываемую услугу. Проведение внебюджетной деятельности при организации лечебного питания данной категории больных дает возможность руководителю поощрять задействованный персонал в проведении нутритивной поддержки.
Организация контроля за работой по обеспечению больных лечебным питанием со стороны администрации.
Таблица 17
----------------------------+----------------------------------------------
¦ Администрация ¦ Уровень контроля ¦
+---------------------------+---------------------------------------------+
¦Главный врач ¦Еженедельный отчет руководителя группы ¦
+---------------------------+---------------------------------------------+
¦Совет по питанию ¦Отчет ответственного за организацию ¦
¦ ¦лечебного питания 1 раз в 3 месяца ¦
+---------------------------+---------------------------------------------+
¦Заместитель главного врача ¦- Экспертиза историй болезней. ¦
¦по лечебной работе ¦- Еженедельный контроль за проведением ¦
¦ ¦нутритивной поддержки ¦
+---------------------------+---------------------------------------------+
¦Ответственный за органи- ¦- Ежедневный контроль качества и управления ¦
¦зацию лечебного питания ¦качеством работы, повседневный контроль ¦
¦ ¦качества нутритивной терапии. ¦
¦ ¦- Еженедельный отчет по расходу растворов, ¦
¦ ¦смесей и специализированных продуктов питания¦
----------------------------+----------------------------------------------
Основные критерии эффективности лечения с использованием специализированных продуктов питания (R. Barton, 1994, F. Cerra, 1992, J. Takala, 1995, Костюченко А.Л., 1996, Шестопалов А.Е., 1996):
- Частота развития ранних и поздних послеоперационных осложнений, в т.ч. гнойно-септических, вторичный иммунодефицит.
- Присоединение нозокомиальной инфекции (пневмонии, уроинфекция, синуиты).
- Вторичная полиорганная недостаточность.
- Длительность искусственной вентиляции легких.
- Затраты на лечение пациента - расход лекарственных препаратов, материалов, препаратов крови.
- Длительность пребывания в ОРИТ и отделениях.
- Уровень реанимационной летальности.
- Оценка экономической эффективности внедрения новых специализированных смесей лечебного питания.
Применение специализированных смесей лечебного питания является основой для повышения эффективности лечения больных различного профиля.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении. При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Эффективность проведения нутритивной поддержки представлена в таблице 18.
Таблица 18