Факторы влияющие на длительность голодания
Ø отношение поверхности тела к массе: чем это отношение меньше, тем больше организм может голодать;
Ø возраст – молодые животные хуже переносят голодание;
Ø температура окружающей среды;
Ø тип высшей нервной деятельности – организмы с сильным типом легче переносят голодание;
Ø пол – мужчины переносят голодание тяжелее.
При голодании устанавливается межорганный обмен веществ. Суть его в том, что питательные вещества от менее жизненно важных органов переносятся в более жизненно важным органам.
Неполное голодание
В организм поступают все питательные вещества, но в недостаточном количестве. В разные периоды оно переносится по разному. Если в эмбриональный период, то плод развивается нормально, но будет меньших размеров. Если в постэмбриональный, то может развиться непропорциональное развитие.
Качественное голодание
В организме не усваиваются или не поступают в него какие-либо отдельные питательные вещества.
Углеводное голодание. Так как углеводы могут синтезироваться из жиров и белков, то оно самое легкое.
Жировое голодание – переносится сравнительно легко, но организм страдает из-за не недостатка жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот.
Белковое голодание переносится очень тяжело. Нарушаются процессы регенерации, нарушается выработка ферментов, нарушается функция центральной нервной системы, нарушаются процессы внутреннего торможения, изменяется онкотическое давление, уменьшается работоспособность, снижаются все факторы естественной резистентности.
Самое тяжелое голодание – водное:
Ø прекращается выработка ферментов;
Ø нарушаются процессы всасывания;
Ø задерживается выведение из организма продуктов обмена;
Ø сгущается кровь;
Ø усиливается разрушение эритроцитов и лейкоцитов;
Ø повышается температура тела;
Ø резко нарушаются все виды обмена;
Ø нарушается межорганный обмен веществ.
Витаминное голодание – не поступление витаминов в организм. Бывает при поражении желудочно-кишечного тракта, при несбалансированных рационах, если в организм поступают антивитамины, при повышенной потребности в витаминах. Чаще всего в организме наблюдается недостаток не одного, а нескольких витаминов.
Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.
Водорастворимые витамины: С, группа В, U.
Витамин А (ретинол).
Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. В растениях, некоторых грибах и водорослях содержатся каротиноиды, которые при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Наиболее известным каротиноидом является β-каротин.
Значение витамина А:
Ø необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы;
Ø благотворно влияет на зрение, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света;
Ø участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения;
Ø необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией: повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета;
При его недостатке происходит:
Ø резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности («куриная слепота»), помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век;
Ø сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин, дерматит, предраковые заболевания и рак кожи, сухость волос, перхоть;
Ø задерживается рост и развитие.
Витамин D (кальциферол). Имеются 2 разновидности:
Ø D2 (эргокальциферол) – образуется в растительных кормах и дрожжах под действием ультрафиолетовых лучей
Ø D3 (холекальцеферол) – образуется в подкожной клетчатке также под действием ультрафиолетовых лучей.
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, печень животных, особенно морских рыб.
Значение витамина D:
Ø обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).
Витамин Е (токоферол).
Источники: растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Значение витамина E:
Ø имеет огромное значение для репродуктивной функции организма;
Ø является мощнейшим антиоксидантом.
Недостаточность этого витамина сопровождается ранним рассасыванием эмбрионов, бесплодием самок. У самцов происходит дегенерация семенников, спермии разрушаются и теряют способность к оплодотворению яйцеклетки. Тяжелые случаи характеризуются аспермией, утратой полового инстинкта. Также развивается мышечная дистрофия.
Витамин К. В природе встречаются 2 разновидности:
Ø К1 (филлохинон) – синтезируется в растениях и содержится в листьях.
Ø К2 (менахинон) – синтезируется в животном организме микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в кишечнике, а также клетками печени.
Источники: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, печень свиньи, яйца. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.
Значение витамина К:
Ø участвует в синтезе некоторых белков системы свертывания крови (протромбин);
Ø участвует в окислительно-восстановительных процессах;
Ø имеет существенное значение для работы липидно-белковых мембран клеток и клеточных органелл.
Недостаточность витамина К в основном проявляется внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.