Определенные нежелательные последствия со стороны ЖКТ. Следует
Учитывать, что регенераторная трофика слизистой оболочки тонкой кишки
на 50%, а толстой – на 80% обеспечивается за счёт внутрипросветного
Субстрата, который является мощным стимулом для роста и регенерации ее
Клеточных элементов (кишечный эпителий полностью обновляется каждые
Е суток).
Длительное отсутствие пищевого химуса в кишке приводит к
Дистрофии и атрофии слизистой оболочки, снижению ферментативной
Активности, нарушению выработки кишечной слизи и секреторного
Иммуноглобулина А, а также активной контаминации условно-патогенной
Микрофлоры из дистальных в проксимальные отделы кишечника.
Схема 1. Алгоритм выбора тактики нутритивной поддержки
Оценка трофического статуса
Пациента
Эйтрофия
(нормальное питание)
Эйтрофия, но
Высокий риск
Развития ТН
Гипотрофия
(пониженное
Питание)
Назначение
Традиционного
Лечебного
Питания
Показана активная
Нутритивная
Поддержка
Возможно естественное
Питание
ДА
НЕТ
Лечебный рацион +
Частичный сипинг,
При необходимости
– полный сипинг
Функциональное состояние ЖКТ
Не
Нарушено
Частично нарушено
Нарушено
Полное
Парентеральное
Питание
Зондовая полуэлементная
диета + периферическое
Парентеральное питание
Зондовая
Полимерная
Диета
> 5 дней
Центральное
Питание
< 5 дней
Периферическое
Питание
< 6 недель
Зондовое
Питание
> 6 недель
Наложение
Стомы
С учетом результатов оценки выраженности дисфагии выбор метода
НП проводится следующим образом:
. у больных без дисфагии и без явлений питательной недостаточности –
Общебольничная диета (Стол №5),
. у больных без дисфагии с явлениями питательной недостаточности –
Общебольничная диета (Стол №5).
Энтеральное пероральное питание гиперкалорической
полисубстратной смесью (Энергия или Энергия Файбер) по 100 мл 3 – 4 раза
в сутки; курс 14 – 21 день.
У больных с диагностированной дисфагией без признаков питательной
недостаточности:
O Дисфагия 1. Диета из натуральный продуктов без ограничений.
o Дисфагия 2. Еда должна очень легко раздавливаться языком:
Пюре или вареные овощи до очень мягкой консистенции; суп-пюре без
Добавлений; картофельное пюре, картофельный суп; отварные и
протертые овощи; кисель / йогурт; пюре мясо, мясные муссы: телятина,
Свинина; филе рыбы (без костей); фрукты и фруктовые продукты (без
кожи и семян: бананы, груши, тушеные яблоки, абрикосы, персики);
молочные продукты: пудинг, мусс, мороженое; натуральный йогурт без
Кусочков; джемы из фруктов.
O Дисфагия 3 (высокий риск пенетрации). Мелко протертые
продукты питания – однородная, гладкая, мягкая легко разжевываемая
пища: супы: крем суп без добавок (например, гренки), фруктовые супы,
Молочные пудинги; жидкое картофельное пюре; очень мелко
Протертые овощи; кисель; очень мелко протертое мясо; очень мелко
Протертые фрукты; нектар; заварной крем; пудинг.
O Дисфагия 4 (высокий риск аспирации). Энтеральное питание в
Зонд или в гастростому.
У больных с диагностированной дисфагией с явлениями питательной
недостаточности:
O Дисфагия 1. Диета из натуральный продуктов без ограничений.
Энтеральное пероральное питание гиперкалорической
полисубстратной смесью (Энергия или Энергия Файбер) по 100 мл 3 –
4 раза в сутки, курс 14 – 21 день.
o Дисфагия 2. Еда должна очень легко раздавливаться языком:
Пюре или вареные овощи до очень мягкой консистенции; суп-пюре без
Добавлений; картофельное пюре, картофельный суп; отварные и
протертые овощи; кисель / йогурт; пюре мясо, мясные муссы: телятина,
Свинина; филе рыбы (без костей); фрукты и фруктовые продукты (без
кожи и семян: бананы, груши, тушеные яблоки, абрикосы, персики);
молочные продукты: пудинг, мусс, мороженое; натуральный йогурт без
Кусочков; джемы из фруктов.
Энтеральное пероральное питание гиперкалорической
полисубстратной смесью (Энергия или Энергия Файбер) по 100 мл 3 –
4 раза в сутки, курс 14 – 21 день.