Принципы противоэпизоотических мероприятий в РФ.
Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах:
1)государственный характер (определен законом о Ветеринарии - законом, предусматривающим задачи вет службы: в частности предупреждения и ликвидации заразных и массовых болезней жив-х, обеспечение безопас-ти продукт-ого животнов-ва, защита населения от болезней общих для ж-го и ч-ка, охрана терр-рии страны от заноса заразных бол-ей. Решение этих задач возложено на госвет службу, противоэпиз мероприятия по опасным бол-ням финансир из федер бюджета. Выполнение контролируют органы гос веет инспекции (гос вет надзор))
2)обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней
3)профилактическая направленность (составляет основу противоэпиз работы)
4)плановость (План-ие противоэпиз-их мероприятий осущ-ся на уровне хоз-ва, ветучастка, района, обл-и, респ-ки и страны в целом.
5)комплексность (закл-ся в сочетании мер, напр-ых на : 1) изоляцию и обезвреживание источ возб-ля инф-ии; 2) разрыв или устранение механизма передачи возб-ля; 3) повышение общей и специф-ой устойчивости жив-х.)
6)выделение ведущего звена эпизоотической цепи, в конкретной эпиз обстановке.
Все против. мероприятия сводятся к 1- общей профилактике инф.бол.- комплекс огранизац-хоз.мер и всэ мероприят.направлен. на профилак.всех инф.бол. включ.зоогиг. и санит.меры, направлен. На увелич.резистентности организма, охрану хозяйства от заноса возбуд. Извне, организвет контроля на мясокомбин. И предприят, перераб.продукты животного происхождения.
2- спец.профилактика- спец.система мер, направлен.на предупрежден.появления конкретной инф. Болезни- иммунизация ж.против инф.болезни – специф.профилактика.
3- ликвидация инф.болезней – карантин, огранич.и вет-сан.мероприят.
ПРОФ.МЕРОПРИЯТ.обязат. в РФ
1. Охрана границ государства от заноса инф.болезни жив.на террит.страны. Создана сеть пограничных контрольных пунктов, кот.осуществляют веет-сан.контроль за импортирован.и экспортир.ж, сырьем, кормами.
2. Выполнение веет.требований при передвижении ж. и перевозке сырья животного происхождения по авто, жд, водным путям. Только здоров.животных из благопол.по инф.болезням хозяйствах. Перегон по скотопрогон.трассам.
3. Ветнадзор за рынк, выставочными и др.пунктами сосредоточения ж. Продажа после разрешения специалиста лаб-вет.эксперта. Вет.документы.
4. 4. Вет.надзор на мясокомбин, бойнях и убойных пунктах. Перед убоем жив.осматрив, измер.температ.тела. С повыш.температ.не подлежат убою. Их изолир.и исследуют для уточнения диагноза. Не подлеаж.убою больные и подозреваемые по сиб.язв, эм.карбунк, чума крс, беш-во, сап, злокач.отек, туляремия, ботулизм, энтеротоксемия, брадзот овец
5. 5.Вет.надзор на предприят.по переработке сырья жив.происхождения. Все сырье проверяется веет.специалистами, при необходим.- лаб. исследования. Сбор сырья только в благоприят. Районах.
6. Уборка трупов ж. М.стать фактро распростар. Возбудит.инф. Наиб.рацион.способ- переработка на мясо-костную муку. Сжигание в печах.
7. Обеззараж.и утилизация навоза. Несвоевремен.уборка приводит к загрязнению и инфицированию животновод.помещ. и территор.вокруг, водоисточников. При сиб.язве и эмкаре навоз сжигают.
33. ВЕТ.САНИТАРИЯ
(лат. veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье дословно означает здоровье животных - это наука о профилактике заразных (инфекционных и инвазионных) болезнях животных, в том числе зооатропонозов, охране здоровья людей от них, санации различных объектов от патогенных и условно-патогенных возбудителей, о способах получения продуктов, сырья и кормов высокого санитарного качества.
Основные разделы ветеринарной санитарии- 1. Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде. 2. Дезинсекция – комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих. 3. Дератизация – комплекс мер по истреблению вредных грызунов. 4. Дезодорация – устранение неприятного запаха возникающего в результате гнилостного распада органических веществ. 5. Разработка и применение ветеринарно-санитарной техники. 6. Гигиена и санитария получения молока. 7. Ветсанитария на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях. 8. Ветсанитария при получении, переработке и хранении животного сырья. 9. Ветсанитария при утилизации отходов животноводства 10. Ветсанитария и обеззараживание кормов, воды, воздуха, почвы, сточных вод и навоза. 11. Ветсанитария на транспорте и при экспортно-импортных операциях.
Задачи ветеринарной санитарии - 1. Разработка и осуществление мероприятий по предотвращению заболевания людей болезнями общими для человека и животных. 2. Профилактика инфекционных и инвазионных болезней животных, ликвидация эпизоотических очагов этих болезней. 3. Обеспечение получения продуктов животноводства высокого санитарного качества. 4. Разработка мероприятий по охране природы от накопления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, биологических и химических веществ. 5. Разработка ветеринарно-санитарных правил и требований при проектировании и строительстве специализированных предприятий (животноводческих, перерабатывающих, сырьевых и пр.)