Роль питания в жизни человека по Оганяну
Целебное питание по Шаталовой
Целебное питание строится по принципу сезонности: весна — это время трав, лето — это время фруктов и летних овощей, осень — царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение нужно отдавать зерновым и крупам. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют. Выбросьте из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, сыр, масло сливочное, молоко и рассчитайте, сколько вы затратите в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не более, если не меньше. Но главный выигрыш — здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы, перестанете выкладывать немалые деньги на лекарства.
Целебное питание может быть исключительно дешевым, учитывая тот факт, что человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных и тяжелых физических нагрузках. Но чтобы добиться этого, он должен быть разумен и духовно обогащен, а потребляемые им продукты питания должны сохранять естественные биологические свойства.
Выбор продуктов при целебном питании.
Количество соли не должно превышать естественной потребности организма, то есть не более 2 г в сутки.
Надо отказаться от молочных продуктов. Молоко — это ценный продукт питания в грудничковый период. К трем годам жизни людям следует переходить на режим видового питания.
Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. Если хотите быть здоровым, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях.
Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жировой пленкой слизистую желудка.
Это основные принципы целебного питания по Шаталовой.
Далее она особое внимание обращает на кулинарную обработку продуктов. Тепловая обработка должна быть минимальной. Сковородки при переходе на видовое питание надо убрать, советует она, подальше, так как при жарении на маслах температура масла достигает 250°С, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше питательная ценность продукта.
Никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят столько пищи, сколько ее понадобится для одного приема.
Никогда не варите пищу в скороварках. В этих кастрюлях температура поднимается выше 100°С, что неблагоприятно влияет на качество пищи.
Никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как крупа, морковь и зелень укропа.
Правила приема пищи.
Пища гораздо лучше переваривается и усваивается, если она не отличается разнообразием.
Принимать воду или напитки во время приема пищи нельзя, поскольку вода разжижает желудочный сок и затрудняется переваривание пищи.
Дж. Озава, один из лучших лекарей Европы и Северной Америки, добивался излечения болезней правильным питанием. Он учил тщательно пережевывать пищу. Здоровый человек должен жевать ее 50 раз, больной — 100
раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи. Без тщательного смачивания пищи слюной она плохо переваривается. Не зря же йоги сове-жевать даже воду.
Роль питания в жизни человека по Оганяну
Переедание вреднее, чем неправильное питание, и является следствием зашлакованности организма.
Растения в своих белках, жирах и углеводах содержат солнечную энергию.
Пищеварение совершается неправильно, если человек питается животной, вареной и смешанной пищей.
Мы не можем использовать солнечную энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию растений. Получая энергию непосредственно от растений, мы приобретаем энергию на порядок выше, чем энергия, взятая от животных, съевших растения раньше нас.
Живая или сырая растительная пища содержит минеральные ионы, микроэлементы, органические кислоты, витамины и другие соединения. В вареной пище ионизированные минеральные вещества выпадают в осадок. Ионы кальция, например, без которых невозможна работа сердца, выпадают в осадок в виде солей кальция. В результате развиваются геморрой, полиартрит, остеохондроз и т. д. Вареная пища теряет витамины, выщелачивается и становится пресной, поэтому нуждается в добавлении соли и пряностей.
При варке распадаются три структуры продуктов: четвертичная, третичная и вторичная, несущие биологическую энергию. Остается мертвая первичная аминокислотная цепочка, которой снова надо придать энергию Солнца. Мы делаем это, расходуя и уменьшая энергию своих мышц, и тем самым в неблагоприятных условиях очень быстро подвергаемся заболеваниям.
Кушая вареную пищу, мы выбрасываем валюту — солнечную энергию. Понижается наш энергетический потенциал. Это очень дорого обходится государству и нам.
Болезни тесным образом связаны с качеством пищи. Питаясь животными продуктами, мы вводим в организм много токсических веществ. Кроме того, микроэлементы, образующиеся при термической обработке пищи, попадая в организм, не выводятся, а оседают в тканях в виде различных солей.
Молоко нельзя ни с чем смешивать. Молоко — это еда, а не питье.
Ягоды с молоком не сочетаются еще больше, чем хлеб с молоком.
Вместо резкого стимулятора кофе лучше есть мягкие стимуляторы — фрукты, зелень, огурцы, арбуз. Кофе — ядовитое растение. Как и чай, кофе — источник мочевой кислоты. Лучше пить настой мяты, чабреца, душицы...
Овощи сочетаются с кислыми молочными продуктами. Известно, что капусту лучше сквашивать кислым молоком.
Мясо источник витамина B12 Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Вот почему при переходе на сырую растительную пищу нельзя питаться дрожжевым хлебом. Термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную флору, и мы можем получить малокровие. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную флору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Не обязательно печь хлеб. Можно смешивать с маслом муку (из раздробленных цельных зерен), разбавив горячей водой. Получается мучной кисель — ценный белковый продукт.
Геркулес — полностью убитая пища. Лучше использовать сырой ячмень и овес.
Каши с сухофруктами не сочетаются. Мед и орехи не совместимы. Орехи лучше сочетаются с овощами или с кислыми фруктами.
Картофель лучше мяса, яиц, но его надо есть мало. Баклажаны и картофель лучше готовить запеканием.
Яйца — то же мясо. Если уж хочется есть, лучше использовать сырой желток. В нем много витаминов, лецитина. А сырой белок — страшный яд.
Мясо с хлебом — недопустимая смесь. Хлеб можно есть не раньше, чем через час после употребления мяса.
Творогом, молоком и простоквашей не увлекайтесь.
Яйцо, мясо и рыба — это ядовитые продукты.
Яблочный уксус, рекомендованный Джарвисом, очень полезен.
Соду лучше не использовать совсем. Но ее вместо дрожжей можно смешивать с простоквашей и зерном при выпечке хлеба. Простокваша нейтрализует соду.
Полезны соки, особенно свежие. Но соки не надо замораживать, чтобы не нарушать их структуру.
Мед можно есть в небольшом количестве (1 — 2 чайные ложки), ни с чем не сочетая и только на голодный -желудок.
Все белки очень токсичны. Белки грибов неадекватны белкам человека.
Из изюмов самый лучший — черный изюм с косточками. Косточки надо жевать. Пережеванные косточки растворяются. От них не будет аппендицита. Аппендицит возникает от продуктов гниения мясной пищи.
От вина возникает брожение. Вино понижает энергетику организма. Лучше есть виноград, изюм, в крайнем случае — пить виноградный сок. Из консервированных соков он самый лучший. Алкоголь — токсин, яд! При употреблении мяса создается тяга к алкоголю, курению, морфию. Мясо — мать всех наркоманий.
И. Акимушкин в книге «Чудо природы» описал попугаев, которые не были агрессивными, пока питались вегетарианской пищей. Как только их стали кормить отбросами овцеводства, они превратились в хищников.
Племя хунзы, например, проживающее в горной местности на севере Пакистана, питается в основном абрикосами, пророщенным зерном и овечьей брынзой в небольшом количестве. Ядра абрикосов сладки и содержат очень ценное масло. У племени хунзы удивительная ясность ума, средняя продолжительность жизни — 120 лет.
Бобовые вызывают большое гниение, потому что их белки сконцентрированны. Самые ценные белки находятся в зеленых листьях растений.
При выборе пищи необходимо учитывать сочетание твердого и жидкого в человеческой клетке.
Лук и чеснок нужны, чтобы избавиться от гниения в результате неправильного питания.
На зиму не надо заготавливать пастеризованные и другие консервы, если даже они из растительных продуктов. Лучше всего обеспечить себя разнообразными сухофруктами, а ушедшую из них структуированную воду восполнить кисломолочной сывороткой. Правильно сушить фрукты полагается не на солнце, а в тени.
Детей до года надо обязательно кормить грудным молоком, а с 6 месяцев и раньше давать фруктовые и овощные соки: морковный, апельсиновый, яблочный, абрикосовый, виноградный, лимонный, томатный, гранатовый.
Не давайте детям мяса и каши. Мясо вызывает гниение в желудке.
Не заставляйте детей есть то, чего они не хотят. У них интуиция не заглушена так, как у взрослых.
Еду запивать водой нельзя. Иначе замедляется пищеварение, продукты сбраживаются.
Сладкий чай очень вреден. Он вызывает замедление пищеварения и сбраживание.
Температура питьевой воды должна быть комнатной. Пить больше сырой воды. Горячая вода не нужна. А холодная не так уж вредна, как кажется. Воду для питья лучше предварительно замораживать, а потом оттаивать. Не надо пить дистиллированную воду. Ею можно пользоваться накануне голодания, поскольку она вымывает шлаки.
Дневной режим питания можно представить так.
Если вы встали в 5 — 6 часов, позавтракайте фруктами в 11 часов. Помните завет древних: не смешивать прием пищи с дневной работой. Энергетика организма расщепляется по нескольким каналам, и перегрузка едой во время работы дает состояние стресса.
В 16 — 17 часов пообедайте печеным картофелем, овощным салатом, к салату можно добавить семечки и любые орехи. Арахис не ешьте, так как он содержит много токсических веществ и к орехам не относится.
Ужин при таком распорядке можно приурочить к 19 часам. Третий прием пищи, когда основная работа уже закончена, имеет право быть более белковым и насыщенным, чем завтрак и обед. На ужин ешьте каши, творог с овощами, хлеб с маслом, простоквашу, травы, орехи.
В древнем Вавилоне и Греции люди ели один раз в сутки — вечером после работы.
При газах и других признаках несварения полезно голодать по 3 дня каждый месяц.
Мясо, кофе, чай — провокаторы накопления мочевой кислоты, проявляющейся в мигрени, пародонтозе, полиартрите. Мочевая кислота разрушает цитоплазму клеток и вызывает диабет, болезни щитовидной железы и т. д.
При многих болезнях человеку назначают лекарства, а надо перевести его на правильное питание, и болезнь зачастую отступает.
Сырая растительная пища излечивает многие болезни. Например, худоба — это тоже болезнь, следствие инток330
сикации организма. Очень помогают в этом случае овощи и орехи.
Самые полезные движения — пешие прогулки и плавание. Нашу кожу надо обмывать в день два раза. При этом надо помнить, что душ отнимает биоэнергетику, и с этой точки зрения более полезна ванна.