Основных пищевых продуктов
№ | Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
I. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников белка | |||||||
Баранина I категория | 16,3 | 15,3 | - | ||||
II категория | 20,8 | 9,0 | - | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Говядина I категория | 18,9 | 12,4 | - | ||||
II категория | 20,2 | 7,0 | - | ||||
Свинина мясная | 51,6 | 33,0 | - | ||||
жирная | 38,7 | 49,3 | - | ||||
Куры I категория | 18,2 | 18,4 | 0,7 | ||||
II категория | 20,8 | 8,8 | 0,6 | ||||
Яйца куриные I категория | 12,7 | 11,5 | 0,7 | ||||
Печень говяжья | 17,4 | 3,1 | - | ||||
Лещ | 17,1 | 4,1 | - | ||||
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | ||||
Сельдь тихоокеанская (нежирная) | 18,0 | 7,0 | - | ||||
Судак | 9,0 | 0,8 | - | ||||
II. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников жира | |||||||
Масло сливочное несоленое | 0,6 | 82,5 | 0,9 | ||||
Масло крестьянское | 1,3 | 72,5 | 0,9 | ||||
Маргарин молочный | 0,3 | 82,3 | 1,0 | ||||
Масло подсолнечное рафинированное | - | 99,9 | - | ||||
III. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников углеводов | |||||||
Сахар-песок | - | - | |||||
Мед натуральный | 0,8 | - | 80,3 | ||||
Крахмал картофельный | 0,1 | Следы | 79,6 | ||||
Хлеб ржаной формовой | 6,5 | 1,0 | 41,2 | ||||
Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | ||||
Батоны простые | 7,9 | 1,0 | 51,9 | ||||
Крупа манная | 11,3 | 0,7 | 70,3 | ||||
Гречневая | 12,6 | 2,6 | 63,7 | ||||
Рисовая | 7,0 | 0,6 | 73,6 | ||||
Пшеничная | 12,0 | 2,9 | 64,8 | ||||
Хлопья “Геркулес” | 13,1 | 6,2 | 59,2 | ||||
Макароны в/сорт | 10,4 | 0,9 | 68,5 | ||||
IV. Химический состав молочных продуктов V. | |||||||
Молоко пастеризованное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||||
Молоко обезжиренное | 3,0 | 0,05 | 4,7 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 12,5-43,5 | ||||
Кефир нежирный | 3,0 | 0,05 | 4,1 | ||||
Жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | ||||
Ацидофилин | 2,7 | 3,2 | 3,8-7,0 | ||||
Сметана 20% | 2,8 | 20,0 | 3,2 | ||||
Сырки творожные детские | 9,1 | 23,0 | 18,5 | ||||
V. Химический состав овощей, фруктов, ягод, плодов | |||||||
Горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,3 | ||||
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | ||||
Капуста белокочанная | 1,8 | - | 5,4 | ||||
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | ||||
Лук зеленый (перо) | 1,3 | - | 4,3 | ||||
Репчатый | 1,7 | - | 9,5 | ||||
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7,0 | ||||
Огурцы (грунтовые) | 0,8 | - | 3,0 | ||||
Перец зеленый сладкий | 1,3 | - | 4,7 | ||||
Петрушка | 3,7 | - | 8,1 | ||||
Укроп | 2,5 | 0,5 | 4,1-4,5 | ||||
Свекла | 1,7 | - | 10,8 | ||||
Томаты грунтовые | 0,6 | - | 4,2 | ||||
Арбуз | 0,7 | - | 9,2 | ||||
Дыня | 0,6 | - | 9,6 | ||||
Абрикосы | 0,9 | - | 10,5 | ||||
Вишня | 0,8 | - | 11,3 | ||||
Груша | 0,4 | - | 10,7 | ||||
Персик | 0,9 | - | 10,4 | ||||
Слива | 0,8 | - | 9,9 | ||||
Яблоки | 0,4 | - | 11,3 | ||||
Апельсины | 0,9 | - | 8,4 | ||||
Лимоны | 0,9 | - | 3,6 | ||||
Виноград | 0,4 | - | 17,5 | ||||
Малина | 0,8 | - | 9,0 | ||||
Смородина красная | 0,6 | - | 8,0 | ||||
VI. Вкусовые продукты | |||||||
Чай черный байховый | 20,0 | - | 4,0-6,9 | ||||
Кофе жареный в зернах | 13,9 | 14,3 | 2,8-4,1 | ||||
растворимый | 15,0 | 3,6 | 7,0 | ||||
Таблица 42
Масса пищевых продуктов (г) в наиболее употребляемых мерах объема
Наименование продукта | Ложка чайная | Ложка столовая | Стакан тонкий |
Крупа манная | |||
Крупа гречневая | |||
Рис | |||
Пшено | |||
Горох | - | ||
Сахар-песок | |||
Мед | |||
Молоко | |||
Сметана | |||
Творог | - | ||
Масло сливочное | - | ||
Вишня | - | - | |
Малина | - | - | |
Смородина | - | - | |
Томат-пюре | - | ||
Фруктовые и овощные соки | |||
Варенье | - |
Таблица 43
Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов (г)
Наименование продукта | Масса 1 штучного продукта, г |
1 | 2 |
Хлебобулочные изделия: | |
Хлеб 1 кусок | |
Сдоба обыкновенная | |
Кондитерские изделия: | |
Карамель с начинкой | |
Ирис | |
Мармелад | |
Зефир | |
Печенье сахарное, галеты, крекеры | |
Печенье сдобное, пряники | |
Пирожное | |
Молочные продукты: | |
Сыры плавленные | 35 и 100 |
Мороженое | 50, 100, 250 |
1 | 2 |
Овощи и фрукты: | |
Картофель, огурцы | |
Лук репчатый, морковь | |
Томаты | 50-100 |
Абрикосы | |
Груша | |
Слива | |
Яблоки диаметром 7,5 см | |
Апельсин диаметром 7,5 см | |
Грейпфрут | |
Лимон | |
Клубника | |
Мясные продукты: | |
Сардельки | |
Сосиски | |
Яйца куриные: |
ДЛЯ ЗАПИСЕЙ
ТЕМА 2.5. (2.5.1.; 2.5.2)
ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ ПО МИКРОНУТРИЕНТАМ: