Использование пищевых добавок в жировой продукции
Товароведная характеристика
Жиры являются высококалорийным пищевым продуктом. При окислении в организме 1 г жира выделяется 37,7 кДж, или 9,3 ккал энергии. Жиры имеют большое физиологическое значение. Вместе с ними организм человека получает необходимые жирные кислоты, витамины, фосфатиды и другие вещества. Особенно ценными в биологическом отношении являются растительные масла, в состав которых входят непредельные жирные кислоты — линолевая и арахидоновая, которые в некоторой степени ослабляют образование веществ, вызывающих атеросклероз. При недостаточном употреблении жиров снижается сопротивляемость организма действию холода и инфекционным заболеваниям. Большая роль принадлежит жирам в процессе кулинарной обработки продуктов. Многие жиры выдерживают очень высокую температуру нагревания (200—300°С), не разлагаясь и не воспламеняясь, хорошо растворяют ароматические и красящие вещества. Благодаря этому удается получить блюда с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами и красивым внешним видом.
По происхождению жиры подразделяют на растительные, животные и комбинированные.
Особенности состава и пищевая ценность маргарина
Пищевая ценность маргарина определяется комплексом свойств, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии, а также основных пищевых веществах, таких как, например, полиненасыщенные жирные кислоты, белковые вещества, углеводы и др.
Исследованиями установлено, что организмом лучше усваиваются те жиры, которые находятся в состоянии тонкой эмульсии. На усвояемость также влияют температура плавления жира, его вкус и запах, поэтому используемую для производства маргарина жировую смесь (жировую основу) подбирают таким образом, чтобы температура плавления готового продукта была 31- 34°С.
Пищевую ценность жиров и продуктов, полученных на их основе, определяют также биологической эффективностью, которая зависит от жирнокислотного состава жира и наличия в нем комплекса физиологически активных веществ, таких как фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стеролы, каротиноиды и др.
Исследованиями медиков показано, что биологически полноценный жир для питания здорового организмадолжен содержать 20—30 % линолевой кислоты, 40 —60 % олеиновой и не более 30 % насыщенных жирных кислот, в составе которых средне- и высокомолекулярные жирные кислоты находятся и соотношении 1:1.
Для диетического питания людей с нарушениями жирового обмена и больных атеросклерозом необходимы жиры с повышенным содержанием линолевой кислоты (не менее 40 %).
Приближаясь по составу и структуре к сливочному маслу, маргарин превосходит его по содержанию полиненасыщенных кислот. Недостаток рафинированных кислот, используемых для получения маргарина – отсутствие витаминов – поэтому некоторые виды маргариновой продукции витаминизируют.
Спреды и смеси топлёные
В соответствии с ГОСТ Р 52100-2003 спред— это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95 % включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией. Вырабатывают из молочного жира, и/или сливок; и/или сливочного масла и натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел или только из натуральных. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.
Российской промышленностью кроме спредов выпускаются топленые смеси – жировые продукты с массовой долей жира не менее 99%, которые вырабатываются методом вытапливания жировой фазы спреда. Допускается добавление в них пищевкусовых добавок, ароматизаторов, витаминов.
Применяется следующее основное сырье:
1. Молоко и молочные продукты
2. Закваска бактериальная или препарат бактериальный.
3. Растительные масла: подсолнечное; соевое; арахисовое; кукурузное; рапсовое; кокосовое; оливковое; пальмоядровое; пальмовое.
4. Фракционированные жиры: пальмовый олеин и стеарин.
5. Саломасы для маргариновой промышленности.
6. Жиры переэтерифицированные – для молочных продуктов.
7. Вода питьевая.
При изготовлении спредов применяют следующее вспомогательное сырье:
· Ароматизаторы пищевые, натуральные, идентичные натуральным;
· Витамины A, E, β-каротин;
· Плодовые и ягодные продукты: пасты, соки.
· Наполнители и вкусовые добавки: какао-порошок, цикорий, сахар-песок, соль поваренная.
· Эмульгаторы – моноглицериды.
· Стабилизаторы структуры: карбоксиметилкрахмал, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, желатин, пектин.
· Консерванты: кислота сорбиновая, натриевая, калиевая и кальциевая соли сорбиновой кислоты, кислота бензойная, натриевая соль бензойной кислоты.
Майонез
Майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию прямого типа «масло в воде», приготовленную из рафинированного дезодорированного растительного масла с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей. Из растительных масел используют подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и другие, а также яичный порошок, или сухой яичный желток, сухое молоко, сахар, поваренную соль, питьевую соду, горчичный порошок, уксусную кислоту и другие добавки, в том числе различные пряности в зависимости от вида майонеза.
Рецептурные ингредиенты не только формируют вкусовые и ароматические достоинства продукта, но и имеют специальное назначение. Так, сухое молоко, яичный и горчичный порошки обладают эмульгирующими свойствами, что позволяет получать высокоустойчивые эмульсии. В последнее время в качестве эмульгаторов используют и растительные белки, чаще всего соевые.
Горчичный порошок, кроме того, придает майонезу остроту и специфический аромат. Уксус, являясь вкусовым и ароматическим веществом, необходим для создания определенной кислотности (рН - 4,6), что препятствует развитию микроорганизмов. Поваренная соль и сахар выполняют роль вкусовых добавок, а пищевая сода (бикарбонат натрия) смягчает вкус майонеза и способствует лучшей растворимости белков сухого молока и яичного порошка
Пищевая ценность майонеза определяется высоким содержанием в нем растительного масла (30—66%) и тем, что он представляет собой эмульсию прямого типа, легко усваиваемую организмом. В майонез вместе с растительным маслом входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества. Благодаря вкусовым и ароматическим добавкам майонез возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Энергетическая ценность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла и составляет в среднем 300 - 628 ккал.
Майонезы используют в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости пищи, а также как добавки при изготовлении пищевых продуктов.
Использование пищевых добавок в жировой продукции
№ п/п | Наименование пищевого продукта и добавки | Код | Технологическая функция | Разрешение к применению в РФ | Физиологическое действие |
Маргарин для выпечки «Жар печка» | |||||
Моно- и диглицериды | Е471 | эмульгатор | разрешён | По строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и перерабатывается организмом как и все остальные жиры. | |
Лецитин | Е322 | эмульгатор | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | ||
Бета-каротин (провитамин А) | Е160a | краситель | Провитамин витамина А | ||
Аннато-куркумин | Е160bЕ100 | краситель | Вызывает аллергические реакции. Куркумин обладает лечебными свойствами: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Противораковое свойство:вызывают естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. Куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Куркумин может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Лечебные свойстваобусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток органов, делая их устойчивыми к инфекциям. | ||
Сорбат калия | Е202 | консервант | Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки | ||
Ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль» | – | ароматизатор | – | ||
Лимонная кислота | Е330 | регулятор кислотности | Вызывает раковые опухоли | ||
Маргарин для выпечки «Пышка» | |||||
Лецитин | Е322 | эмульгатор | разрешён | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | |
Моно- и диглицериды | Е471 | эмульгатор | По строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и перерабатывается организмом как и все остальные жиры. | ||
Лимонная кислота | Е330 | регулятор кислотности | Вызывает раковые опухоли | ||
Сорбат калия | Е202 | консервант | Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки | ||
Ароматизатор сливочного масла идентичный натуральному | - | ароматизатор | - | ||
Аннато-куркумин | Е160bЕ100 | краситель | Вызывает аллергические реакции. Куркумин обладает лечебными свойствами: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Противораковое свойство:вызывают естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. Куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Куркумин может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Лечебные свойстваобусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток органов, делая их устойчивыми к инфекциям. | ||
Бета-каротин (провитамин А) | Е160a | краситель | Провитамин витамина А | ||
Домашний маргарин «Саратовский Сливочный» | |||||
Моно- и диглицериды | Е471 | эмульгатор | разрешён | По строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и перерабатывается организмом как и все остальные жиры. | |
Лецитин | Е322 | эмульгатор | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | ||
Бета-каротин (провитамин А) | Е160a | краситель | Провитамин витамина А | ||
Сорбат калия | Е202 | консервант | разрешён | Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки | |
Ароматизатор, идентичный натуральному «Масло» | - | ароматизатор | - | ||
Лимонная кислота | Е330 | регулятор кислотности | Вызывает раковые опухоли | ||
Спред «Матрёнин двор» Домашнее | |||||
Бета-каротин | Е160a | краситель | разрешён | Провитамин витамина А | |
Эмульгатор | ? | эмульгатор | |||
Майонез «Провансаль» классический | |||||
Комплексная пищевая добавка: | разрешён | ||||
яичный желток | |||||
модифицированный крахмал | – | загуститель | – | ||
гуаровая камедь | Е412 | загуститель, стабилизатор | Практически не всасывается кишечником. Уменьшает аппетит и снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усвояемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавляется в диабетические препараты для замедления усвояемости сахара в кишечнике. | ||
ксантановая камедь | Е415 | загуститель, стабилизатор | – | ||
Уксусная кислота | Е260 | консервант, регулятор кислотности | Как добавка безопасная для здоровья человека. | ||
Молочная кислота | Е270 | регулятор кислотности | Опасна для детей | ||
Сорбат калия | Е202 | консервант | Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки | ||
Бензоат натрия | Е211 | консервант | Вызывает злокачественные опухоли, аллергические реакции, канцерогенен | ||
Ароматизаторы, идентичные натуральным | – | ароматизаторы | – | ||
Бета-каротин | Е160a | краситель | Провитамин витамина А | ||
Майонез «Calve Quality» лёгкий 20 % | |||||
Модифицированный крахмал | – | загуститель | разрешён | – | |
Уксусная кислота | Е260 | регулятор кислотности | Как добавка безопасная для здоровья человека. | ||
Молочная кислота | Е270 | регулятор кислотности | Опасна для детей | ||
Ароматизатор перца натуральный | – | ароматизатор | – | ||
Ароматизатор горчицы идентичный натуральному | – | ароматизатор | – | ||
Сорбиновая кислота | Е200 | консервант | Вызывает аллергические реакции (кожную сыпь), уничтожает в организме витамин В12, мешает усвоению витамина В12 | ||
ЭДТА кальций - натрий | Е385 | антиокислитель | Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Опасен для обмена веществ. | ||
Бета - каротин | Е160a | краситель | Провитамин витамина А | ||
Майонез оливковый «Махеев» 67 % | |||||
Крахмал | – | загуститель, стабилизатор | разрешён | В ЖКТ человека крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу | |
Кислота уксусная | Е260 | регулятор кислотности | Как добавка безопасная для здоровья человека. | ||
Сорбат калия | Е202 | консервант | Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки | ||
Ароматизатор натуральный «Горчица» | – | ароматизатор | – | ||
Бета-каротин | Е160a | краситель | Провитамин витамина А | ||
Сахарин | Е954 | подсластитель | |||
Майонез «Оливьез Провансаль premium» 55 % | |||||
Комплексная пищевая добавка: | разрешён | ||||
яичный желток | |||||
модифицированный крахмал | – | загуститель | – | ||
гуаровая камедь | Е412 | загуститель, стабилизатор | Практически не всасывается кишечником. Уменьшает аппетит и снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усвояемость кальция организмом. Добавляется в диабетические препараты для замедления усвояемости сахара. | ||
ксантановая камедь | Е415 | загуститель, стабилизатор | – | ||
Уксусная кислота | Е260 | регулятор кислотности | разрешён | Как добавка безопасная для здоровья человека. | |
Молочная кислота | Е270 | регулятор кислотности | Опасна для детей | ||
Сорбат калия | Е202 | консервант | Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки | ||
Бензоат натрия | Е211 | консервант | Вызывает злокачественные опухоли, аллергические реакции, канцерогенен | ||
Ароматизатор горчицы идентичный натуральному | – | ароматизатор | – | ||
Бета-каротин | Е160a | краситель | Провитамин витамина А | ||
Майонез «Чудесница» Классический 15 % | |||||
Модифицированные крахмалы | – | загуститель | разрешён | – | |
Уксусная кислота | Е260 | регулятор кислотности | Как добавка безопасная для здоровья человека. | ||
Молочная кислота | Е270 | регулятор кислотности | Опасна для детей | ||
Сорбат калия | Е202 | консервант | Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки | ||
Ксантановая камедь | Е415 | стабилизатор | – | ||
Ароматизатор идентичный натуральному «Горчица» | – | ароматизатор | – | ||
Ароматизатор идентичный натуральному «Яичный желток» | – | ароматизатор | – | ||
Бета-каротин | Е160a | краситель | Провитамин витамина А |
Выводы
В результате работы мы выяснили, что не вся жировая продукция содержит пищевые добавки. Совсем не содержат пищевых добавок растительные масла. Однако маргарины, майонезы, спреды содержат в своём составе широкий спектр пищевых добавок.
В майонезы в качестве стабилизаторов вводят гуаровую и ксантановую камеди – пищевые добавки натурального происхождения. В качестве загустителя в состав майонезов входят модифицированные крахмалы, однако производители не обозначают какие именно. Это может быть обусловлено тем, что некоторые виды модифицированных крахмалов могут оказывать отрицательное влияние на организм человека: встречается информация что некоторые их них наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. В качестве консервантов водится сорбиновая кислота и её соль сорбат калия, бензоат натрия, являющиеся относительно невредными пищевыми добавками, но могут вызывать аллергические реакции. В качестве красителей используются натуральные, оказывающие даже положительное влияние на организм человека.
Нами не было обнаружено запрещенных или неразрешенных к применению в РФ пищевых добавок в исследованных жировых продуктах.
Таким образом, пищевые добавки, используемые в производстве жировой продукции разрешены, не наносят особого вреда организму и не влияют на безопасность продуктов.